Последние новости

РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ВЫДАЕТ ПРОДУКТ

Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян 18 октября дал большую пресс-конференцию, посвященную годовщине своего вступления в нынешнюю должность, на которой в основном были подведены главные итоги по различным сферам экономики за 8 месяцев этого года и приведены довольно впечатляющие цифры. Впрочем, последние представлены в основном в виде процентов по отношению к показателям прошлого года. 

"ОПИРАЯСЬ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ЯНВАРЬ-АВГУСТ 2017 ГОДА, МОГУ УВЕРЕННО СКАЗАТЬ, что принятая правительством Армении в сфере экономического развития политика оправдала себя и нам удалось осуществить то, что планировали год назад", - заявил министр в самом начале пресс-конференции и затем продолжил ее, оперируя конкретными цифрами. Сразу же оговорившись, что правительство видит развитие Армении в формировании экспортоориентированной экономики, С. Караян начал с показателя по экспорту, который вырос за период с января по август 2017 года на 21,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (и далее все проценты будут приводиться за этот же период). "Это позволяет нам предположить, что в показателе ВВП этого года доля данной статьи - экспорта товаров и услуг - составит 37-38%, - отметил Караян, добавив: - Есть все основания в ближайшие годы достичь цифры, озвученной президентом и указанной в программе правительства - 40-45%".

Вообще нынешний рост ВВП (данные только за полугодие - 5,9%) в основном обеспечивается за счет двузначных цифр в промышленности, торговле и услугах. Промышленность выросла на 12,4% и стала основной движущей силой экономической активности. Причем что важно, в еще большей степени выросли объемы продукции перерабатывающей промышленности: на 16,4%, 20% составил рост производительности в этой сфере.

Вторая важная сфера, влияющая на ВВП и на показатель экономической активности, - сфера торговли и услуг. Торговля выросла на 12,3%, причем оборот оптовой торговли вырос на 20,8%, что обусловлено влиянием закупок все той же перерабатывающей промышленности, а розничная торговля - на 5,8%. На последней цифре сказался серьезный рост численности туристов в Армении в этом году, что одновременно стало причиной и роста объемов услуг - на 12,4%.

Далее Сурен Караян остановился на основных направлениях деятельности министерства за последний год. "Во-первых, мы определили те рынки, на которых должны вести работу, - сказал министр. - Речь идет о тех больших рынках, где у нас есть льготные режимы: ЕАЭС и ЕС. Рост экспорта по этим направлениям свидетельствует, что выполненные работы эффективны. Экспорт в страны ЕАЭС вырос на 34,2%, а в ЕС - на 32,6%".

ГОВОРЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА, НАПРАВЛЕННОЙ НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ, возникающих у армянских экспортеров, С. Караян особо отметил создание оперативной рабочей группы, которая совместно с российскими коллегами действует на пограничном перевале Верхний Ларс. Благодаря рабочей группе, по уверению министра, многие проблемы, связанные с очередью на границе, определенными документами и прочими вопросами, решаются буквально в течение часа.

А с целью расширения ассортимента армянских продовольственных товаров, поставляемых в ЕАЭС, министерство содействовало участию армянских компаний в ряде выставок, проводило переговоры с крупными сетевыми магазинами. Сейчас подобная работа ведется в отношении продукции легкой промышленности Армении. "Здесь нам серьезно помогает Организация промышленного развития ООН, и с ее помощью мы принимаем участие с армянскими брендами в специализированных выставках ", - сказал С. Караян. Более того, по словам министра, за последние несколько месяцев армянские текстильщики получили большие заказы - на 14-20 млн долларов - и уже не поспевают удовлетворять их.

Малым и средним предприятиям Армении были созданы условия для выхода на рынки ЕАЭС посредством электронной торговли. Министр, в частности, упомянул заработавшую еще в августе этого года площадку Аrmzone, на которой представлены почти 10 тысяч наименований товаров от 2 тысяч небольших организаций.

Перспективы есть и у ювелирной промышленности: объемы производства за 8 месяцев этого года увеличились аж на 40%, и сейчас Министерство экономического развития и инвестиций ведет работу с целью признания пробирных клейм армянских ювелирных изделий.

Что касается экспорта в страны ЕС, то, по словам Караяна, в работе с европейцами важно признание ими нашего Национального института стандартов с тем, чтобы стало возможным проведение необходимых экспертиз в Армении, что избавит наших экспортеров от потерь времени и финансов. А вот небольшие организации с января 2018 года, когда Армения присоединится к системе REX, смогут при экспорте товаров в ЕС стоимостью до 6 тысяч евро избегать необходимости представления сертификата происхождения товара.

И наконец, третье важное направление армянского экспорта - Иран. За первые 8 месяцев 2017 года рост здесь составил 11,2%. Но намного большие перспективы откроются после завершения переговоров ЕАЭС с Ираном о свободной торговле. Ожидается, что после подписания договора Иран снизит таможенные пошлины на 40 наименований армянских товаров, а также упростит нетарифные меры - такие как разрешение на ввоз, которые требуются для коммерческого импорта в Иран. В качестве примера С. Караян упомянул минеральную воду, ввозная пошлина на которую уменьшится с нынешних 55 до 10%.

Кроме того, стороны согласились взаимно признавать сертификацию товаров друг друга, а также открыть друг у друга представительства сертифицирующих организаций. Кстати, весной этого года в Армении открылось представительство организации Halal World, которое выдает халяльный сертификат, позволяющий осуществлять экспорт товаров, в первую очередь продовольственных, в исламские страны.

С. КАРАЯН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ, ВКЛЮЧАЯ ВОПРОСЫ КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА". На вопрос о законодательной инициативе, касающейся неэффективных собственников приватизированных предприятий, Караян ответил, что обсуждения по данной проблеме сейчас идут и все усилия следует направить на максимально эффективное использование этих объектов. Он пообещал, что соответствующий закон появится уже в скором времени.

Что касается еще одной "старой истории" - эффективности использования предприятий, отданных в свое время за долги России, то здесь министр занял диаметрально противоположную позицию. По его словам, он удовлетворен ситуацией с использованием этих предприятий, упомянув, что только в этом году свободная экономическая зона "Альянс", созданная на территории бывшего завода "Марс" и ЕрНИИММ, пополнилась семью новыми организациями. "Кроме того, эти площадки используются для различных выставок, но главное, конечно, это СЭЗ, эффективность работы которой чем дальше, тем выше".

И наконец, отвечая на последний вопрос "ГА" о принятии необходимых пошлин на вывоз сырой кожи с тем, чтобы обеспечить сырьем возобновивший свою работу кожевенный завод в Ереване, Сурен Караян сообщил, что данный вопрос также находится в стадии обсуждения и в скором времени можно ожидать положительного результата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я В 60 ЛЕТ НАУЧИЛСЯ ФРАНЦУЗСКОМУ!"
      2018-08-20 17:06
      253

      Корреспондент "ГА" побывал в вайоцдзорском селе Чива и увидел, как можно там развивать небольшой, но успешный туристический бизнес.

    • КОНКУРЕНЦИЯ, ПРОКОЛЫ И ХАРИЗМА НОВИЧКОВ
      2018-08-20 17:02
      235

      "То протестное движение, которое привело весной этого года к смене власти в Армении, было обусловлено запросом общества на справедливость, и нынешние антикоррупционные расследования связаны с попытками правительства удовлетворить этот запрос", - высказала свое мнение в беседе с корр. "ГА" российский политолог, востоковед Карине Геворкян.

    • СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ КАВКАЗА
      2018-07-27 17:59
      6266

      "Любая серьезная дестабилизация и вооруженные столкновения в Карабахе или между Азербайджаном и Арменией будут спусковым крючком для дестабилизации на Северном Кавказе. Поэтому Москва крайне не заинтересована в развитии конфликта в этом регионе", - заявила в беседе с корр. "ГА" российский политолог и востоковед Карине Геворкян.

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      2778

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении назвал приоритетом изменение структуры экономического роста
      2018-08-20 19:04
      110

                 Показатель экономической активности в Армении непрерывно растет. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал премьер-министр РА Никол Пашинян, сообщает Panorama.am.

    • БЛЕСК ТУРИЗМА И НИЩЕТА ПРОИЗВОДСТВА
      2018-08-20 16:55
      265

      Падение жизненного уровня населения с песнями и плясками 20 августа с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 7 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились.

    • Показатель экономической активности Армении вырос на 9,3%
      2018-08-20 16:36
      162

                  Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным за январь-июль 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 9,3%, сообщает АРКА со ссылкой на Национальный статистический комитет республики.

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2562

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.