Последние новости

РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ВЫДАЕТ ПРОДУКТ

Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян 18 октября дал большую пресс-конференцию, посвященную годовщине своего вступления в нынешнюю должность, на которой в основном были подведены главные итоги по различным сферам экономики за 8 месяцев этого года и приведены довольно впечатляющие цифры. Впрочем, последние представлены в основном в виде процентов по отношению к показателям прошлого года. 

"ОПИРАЯСЬ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ЯНВАРЬ-АВГУСТ 2017 ГОДА, МОГУ УВЕРЕННО СКАЗАТЬ, что принятая правительством Армении в сфере экономического развития политика оправдала себя и нам удалось осуществить то, что планировали год назад", - заявил министр в самом начале пресс-конференции и затем продолжил ее, оперируя конкретными цифрами. Сразу же оговорившись, что правительство видит развитие Армении в формировании экспортоориентированной экономики, С. Караян начал с показателя по экспорту, который вырос за период с января по август 2017 года на 21,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (и далее все проценты будут приводиться за этот же период). "Это позволяет нам предположить, что в показателе ВВП этого года доля данной статьи - экспорта товаров и услуг - составит 37-38%, - отметил Караян, добавив: - Есть все основания в ближайшие годы достичь цифры, озвученной президентом и указанной в программе правительства - 40-45%".

Вообще нынешний рост ВВП (данные только за полугодие - 5,9%) в основном обеспечивается за счет двузначных цифр в промышленности, торговле и услугах. Промышленность выросла на 12,4% и стала основной движущей силой экономической активности. Причем что важно, в еще большей степени выросли объемы продукции перерабатывающей промышленности: на 16,4%, 20% составил рост производительности в этой сфере.

Вторая важная сфера, влияющая на ВВП и на показатель экономической активности, - сфера торговли и услуг. Торговля выросла на 12,3%, причем оборот оптовой торговли вырос на 20,8%, что обусловлено влиянием закупок все той же перерабатывающей промышленности, а розничная торговля - на 5,8%. На последней цифре сказался серьезный рост численности туристов в Армении в этом году, что одновременно стало причиной и роста объемов услуг - на 12,4%.

Далее Сурен Караян остановился на основных направлениях деятельности министерства за последний год. "Во-первых, мы определили те рынки, на которых должны вести работу, - сказал министр. - Речь идет о тех больших рынках, где у нас есть льготные режимы: ЕАЭС и ЕС. Рост экспорта по этим направлениям свидетельствует, что выполненные работы эффективны. Экспорт в страны ЕАЭС вырос на 34,2%, а в ЕС - на 32,6%".

ГОВОРЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА, НАПРАВЛЕННОЙ НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ, возникающих у армянских экспортеров, С. Караян особо отметил создание оперативной рабочей группы, которая совместно с российскими коллегами действует на пограничном перевале Верхний Ларс. Благодаря рабочей группе, по уверению министра, многие проблемы, связанные с очередью на границе, определенными документами и прочими вопросами, решаются буквально в течение часа.

А с целью расширения ассортимента армянских продовольственных товаров, поставляемых в ЕАЭС, министерство содействовало участию армянских компаний в ряде выставок, проводило переговоры с крупными сетевыми магазинами. Сейчас подобная работа ведется в отношении продукции легкой промышленности Армении. "Здесь нам серьезно помогает Организация промышленного развития ООН, и с ее помощью мы принимаем участие с армянскими брендами в специализированных выставках ", - сказал С. Караян. Более того, по словам министра, за последние несколько месяцев армянские текстильщики получили большие заказы - на 14-20 млн долларов - и уже не поспевают удовлетворять их.

Малым и средним предприятиям Армении были созданы условия для выхода на рынки ЕАЭС посредством электронной торговли. Министр, в частности, упомянул заработавшую еще в августе этого года площадку Аrmzone, на которой представлены почти 10 тысяч наименований товаров от 2 тысяч небольших организаций.

Перспективы есть и у ювелирной промышленности: объемы производства за 8 месяцев этого года увеличились аж на 40%, и сейчас Министерство экономического развития и инвестиций ведет работу с целью признания пробирных клейм армянских ювелирных изделий.

Что касается экспорта в страны ЕС, то, по словам Караяна, в работе с европейцами важно признание ими нашего Национального института стандартов с тем, чтобы стало возможным проведение необходимых экспертиз в Армении, что избавит наших экспортеров от потерь времени и финансов. А вот небольшие организации с января 2018 года, когда Армения присоединится к системе REX, смогут при экспорте товаров в ЕС стоимостью до 6 тысяч евро избегать необходимости представления сертификата происхождения товара.

И наконец, третье важное направление армянского экспорта - Иран. За первые 8 месяцев 2017 года рост здесь составил 11,2%. Но намного большие перспективы откроются после завершения переговоров ЕАЭС с Ираном о свободной торговле. Ожидается, что после подписания договора Иран снизит таможенные пошлины на 40 наименований армянских товаров, а также упростит нетарифные меры - такие как разрешение на ввоз, которые требуются для коммерческого импорта в Иран. В качестве примера С. Караян упомянул минеральную воду, ввозная пошлина на которую уменьшится с нынешних 55 до 10%.

Кроме того, стороны согласились взаимно признавать сертификацию товаров друг друга, а также открыть друг у друга представительства сертифицирующих организаций. Кстати, весной этого года в Армении открылось представительство организации Halal World, которое выдает халяльный сертификат, позволяющий осуществлять экспорт товаров, в первую очередь продовольственных, в исламские страны.

С. КАРАЯН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ, ВКЛЮЧАЯ ВОПРОСЫ КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА". На вопрос о законодательной инициативе, касающейся неэффективных собственников приватизированных предприятий, Караян ответил, что обсуждения по данной проблеме сейчас идут и все усилия следует направить на максимально эффективное использование этих объектов. Он пообещал, что соответствующий закон появится уже в скором времени.

Что касается еще одной "старой истории" - эффективности использования предприятий, отданных в свое время за долги России, то здесь министр занял диаметрально противоположную позицию. По его словам, он удовлетворен ситуацией с использованием этих предприятий, упомянув, что только в этом году свободная экономическая зона "Альянс", созданная на территории бывшего завода "Марс" и ЕрНИИММ, пополнилась семью новыми организациями. "Кроме того, эти площадки используются для различных выставок, но главное, конечно, это СЭЗ, эффективность работы которой чем дальше, тем выше".

И наконец, отвечая на последний вопрос "ГА" о принятии необходимых пошлин на вывоз сырой кожи с тем, чтобы обеспечить сырьем возобновивший свою работу кожевенный завод в Ереване, Сурен Караян сообщил, что данный вопрос также находится в стадии обсуждения и в скором времени можно ожидать положительного результата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2912

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • АРМЯНСКИЙ ГАГАРИН
      2018-05-09 13:28
      2272

      Есть в Армении населенный пункт, расположенный далеко как от космодромов, так и от Смоленщины, где родился первый космонавт планеты, но тем не менее называющийся Гагарин. Корр. "ГА" оказался в этом когда-то поселке, а ныне - селе, административно входящим в общину города Севана, в канун 12 апреля - Дня космонавтики. Здесь удалось не только пообщаться с человеком, который в 1961 году предложил назвать поселок в честь Юрия Гагарина, но и посмотреть, как гагаринцы живут сейчас, и узнать, мечтают ли здешние детишки о космосе...

    • ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ПО-ЛЕНИНСКИ
      2018-05-04 16:42
      2082

      Вернувшись недавно с конференции, проходившей за рубежом, политолог и аналитик Центра региональных исследований в Ереване Микаел ЗОЛЯН увидел новую страну. Корр. "ГА" побеседовал с ним о текущих событиях и параллелях с "революцией роз" в Грузии.

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ
      2018-04-25 17:43
      4391

      Карен Варданян - председатель Союза ИТ-компаний Армении, известный своими бескомпромиссными взглядами и критикой властей, одним из первых предсказал отставку Сержа Саргсяна. Своим видением текущих событий он поделился в интервью с корр. ГА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении может быть создан орган по технологической модернизации
      2018-05-24 10:30
      181

      Исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян считает необходимым создание особого органа по технологической модернизации при премьер-министре Армении, передает newsarmenia.am.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      3326

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • Все пройдет отлично: Тигран Балаян о подготовке Саммита Франкофонии
      2018-05-22 16:19
      119

                 Внешнеполитическая часть программы правительства Армении находится на стадии разработки в министерстве иностранных дел, она в ближайшие дни будет завершена, после чего обсуждения продолжатся. Об этом на пресс-конференции сегодня, 22 мая, заявил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, добавив, что, когда документ будет представлен, тогда общественность увидит, есть ли в нем изменения или нет.

    • МИД РА: Участие НКР в переговорах – обязательное условие достижения мира
      2018-05-22 14:26
      102

                 Участие Нагорного Карабаха в переговорах является обязательным условием для достижения четкого, сбалансированного и прочного мира. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.