Последние новости

"ЭТО ОТТАЯВШИЙ ОПАСНЫЙ КОНФЛИКТ"

Стороны карабахского конфликта дальше от соглашения, чем они были в прошлом. Такое мнение, как сообщает News.am, выразил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кэри Кавано на обсуждениях в Хельсинкской комиссии 18 октября. Бывший сопредседатель сказал, что виды оружия, привезенные в регион, создают более сложную ситуацию. По его словам, обстановка на Южном Кавказе претерпевает сильные изменения. "В регионе - экономическая интеграция, драматические политические изменения", - отметил он.

КАВАНО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО НАГОРНЫЙ КАРАБАХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ замороженным конфликтом, это оттаявший и очень опасный конфликт. Говоря об истории переговоров, дипломат заявил, что временами между сторонами была гораздо большая готовность к компромиссу.

Конфликт стал международным, и он получает значительное внимание международного сообщества, констатировал бывший сопредседатель. "С 1987 года не было ни одного американского президента, который бы не знал о нагорно-карабахском конфликте", - добавил Кавано.

Кэри Кавано сказал: "Важно, чтобы стороны расширили офис личного представителя действующего председателя Анджея Каспшика и создали механизм расследования инцидентов, добавив: - Президенты неоднократно заявляли, что хотят политического решения, но не действуют в этом направлении".

 Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс УорликНесмотря на напряженные отношения между США и Россией, карабахский конфликт является одной из областей, в которых мы тесно сотрудничали с Москвой. Об этом заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в ходе брифинга, организованного Хельсинкской комиссией. "Я бы сказал, что это одна из проблем, в решении которой  мы действительно сотрудничаем", - сказал Уорлик, добавив, что Россия привержена мирному урегулированию карабахского конфликта.

Его мнение разделил Кэри Кавано, который отметил, что Россия приложила все усилия в этом процессе и сделала все возможное. "Россия была центральным игроком в апреле 2016 года. Я подозреваю, что Россия всегда будет центральным игроком", - сказал дипломат. Однако Кавано уверен, что Россия не может решить проблему самостоятельно и Москва, конечно же, не заинтересована в дальнейшей эскалации.

Что касается участия США в этом процессе, Джеймс Уорлик упомянул о личной вовлеченности бывшего госсекретаря Джона Керри в этот процесс. "У этой администрации есть новый сопредседатель. Я надеюсь, что эта администрация будет задействована при решении конфликта ", - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      261

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      120

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      649

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      486

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.