Последние новости

"ЭТО ОТТАЯВШИЙ ОПАСНЫЙ КОНФЛИКТ"

Стороны карабахского конфликта дальше от соглашения, чем они были в прошлом. Такое мнение, как сообщает News.am, выразил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кэри Кавано на обсуждениях в Хельсинкской комиссии 18 октября. Бывший сопредседатель сказал, что виды оружия, привезенные в регион, создают более сложную ситуацию. По его словам, обстановка на Южном Кавказе претерпевает сильные изменения. "В регионе - экономическая интеграция, драматические политические изменения", - отметил он.

КАВАНО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО НАГОРНЫЙ КАРАБАХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ замороженным конфликтом, это оттаявший и очень опасный конфликт. Говоря об истории переговоров, дипломат заявил, что временами между сторонами была гораздо большая готовность к компромиссу.

Конфликт стал международным, и он получает значительное внимание международного сообщества, констатировал бывший сопредседатель. "С 1987 года не было ни одного американского президента, который бы не знал о нагорно-карабахском конфликте", - добавил Кавано.

Кэри Кавано сказал: "Важно, чтобы стороны расширили офис личного представителя действующего председателя Анджея Каспшика и создали механизм расследования инцидентов, добавив: - Президенты неоднократно заявляли, что хотят политического решения, но не действуют в этом направлении".

 Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс УорликНесмотря на напряженные отношения между США и Россией, карабахский конфликт является одной из областей, в которых мы тесно сотрудничали с Москвой. Об этом заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в ходе брифинга, организованного Хельсинкской комиссией. "Я бы сказал, что это одна из проблем, в решении которой  мы действительно сотрудничаем", - сказал Уорлик, добавив, что Россия привержена мирному урегулированию карабахского конфликта.

Его мнение разделил Кэри Кавано, который отметил, что Россия приложила все усилия в этом процессе и сделала все возможное. "Россия была центральным игроком в апреле 2016 года. Я подозреваю, что Россия всегда будет центральным игроком", - сказал дипломат. Однако Кавано уверен, что Россия не может решить проблему самостоятельно и Москва, конечно же, не заинтересована в дальнейшей эскалации.

Что касается участия США в этом процессе, Джеймс Уорлик упомянул о личной вовлеченности бывшего госсекретаря Джона Керри в этот процесс. "У этой администрации есть новый сопредседатель. Я надеюсь, что эта администрация будет задействована при решении конфликта ", - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ