Последние новости

"ЭТО ОТТАЯВШИЙ ОПАСНЫЙ КОНФЛИКТ"

Стороны карабахского конфликта дальше от соглашения, чем они были в прошлом. Такое мнение, как сообщает News.am, выразил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кэри Кавано на обсуждениях в Хельсинкской комиссии 18 октября. Бывший сопредседатель сказал, что виды оружия, привезенные в регион, создают более сложную ситуацию. По его словам, обстановка на Южном Кавказе претерпевает сильные изменения. "В регионе - экономическая интеграция, драматические политические изменения", - отметил он.

КАВАНО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО НАГОРНЫЙ КАРАБАХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ замороженным конфликтом, это оттаявший и очень опасный конфликт. Говоря об истории переговоров, дипломат заявил, что временами между сторонами была гораздо большая готовность к компромиссу.

Конфликт стал международным, и он получает значительное внимание международного сообщества, констатировал бывший сопредседатель. "С 1987 года не было ни одного американского президента, который бы не знал о нагорно-карабахском конфликте", - добавил Кавано.

Кэри Кавано сказал: "Важно, чтобы стороны расширили офис личного представителя действующего председателя Анджея Каспшика и создали механизм расследования инцидентов, добавив: - Президенты неоднократно заявляли, что хотят политического решения, но не действуют в этом направлении".

 Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс УорликНесмотря на напряженные отношения между США и Россией, карабахский конфликт является одной из областей, в которых мы тесно сотрудничали с Москвой. Об этом заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в ходе брифинга, организованного Хельсинкской комиссией. "Я бы сказал, что это одна из проблем, в решении которой  мы действительно сотрудничаем", - сказал Уорлик, добавив, что Россия привержена мирному урегулированию карабахского конфликта.

Его мнение разделил Кэри Кавано, который отметил, что Россия приложила все усилия в этом процессе и сделала все возможное. "Россия была центральным игроком в апреле 2016 года. Я подозреваю, что Россия всегда будет центральным игроком", - сказал дипломат. Однако Кавано уверен, что Россия не может решить проблему самостоятельно и Москва, конечно же, не заинтересована в дальнейшей эскалации.

Что касается участия США в этом процессе, Джеймс Уорлик упомянул о личной вовлеченности бывшего госсекретаря Джона Керри в этот процесс. "У этой администрации есть новый сопредседатель. Я надеюсь, что эта администрация будет задействована при решении конфликта ", - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эрдоган считает, что Путину под силу урегулировать карабахский конфликт
      2017-11-22 18:21
      92

                      России под силу урегулировать нагорно-карабахский конфликт, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в среду, сообщив, что намерен обсудить эту тему на встрече с президентами РФ и Ирана, сообщает Новости-Армения.

    • Арцахский вопрос является аксиоматическим приоритетом – А. Ашотян
      2017-11-22 18:17
      108

                       Армения полностью выполнила свою работу, сверх того, исходя из ожиданий, что коллеги из ЕС также должны приложить в этом направлении эквивалентные, существенные усилия. Об этом говоря относительно опасений относительно положений о решении Арцахского вопроса, закрепленных в предстоящем к подписанию на саммите ВП новом документе Tert.am сообщил председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • РОДИТЕЛИ ГЕРОЕВ ЖДУТ ПОБЕДНЫХ ПЕСЕН
      2017-11-22 16:56
      172

      Вечером 24 ноября в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный памяти бессмертных героев, павших в годы Карабахской войны 1992-94 гг. и в дни апрельской войны 2016 г. "С зовом тоски – рядом с героями" - концертная программа под этим названием инициирована заслуженным деятелем искусств Армении, певцом Геворком Чакманяном и проводится в рамках проекта Министерства диаспоры РА "Что ты делаешь для Арцаха?"

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА
      2017-11-22 16:19
      208

      Один мудрый человек как-то сказал, что, прежде чем о чем-то спорить, следует сначала договориться о терминах. Как в воду глядел. Это мы к тому, что в ходе совместного брифинга с главой МИД России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал несколько здравых мыслей - в частности, ту, что все идеи по урегулированию карабахского конфликта давно известны. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он.