Последние новости

GLOBAL IT AWARD ТОНИ ФАДЕЛЛУ

Лидеры мировой ИТ-индустрии повышают наш имидж за рубежом

Имя лауреата восьмой ежегодной премии президента Армении за вклад мирового значения в сферу информационных технологий широко известно в международном ИТ-сообществе. Являясь автором целого ряда изобретений, имея более 300 патентов, он выступает одним из разработчиков популярного во всем мире цифрового плеера IPod и основателем компании Nest Labs, которая впоследствии была продана корпорации Google за 3 млрд долларов. Тони Фаделл - самый молодой лауреат президентской премии Global IT Award за последние восемь лет, который скоро приедет в Армению для получения этой авторитетной награды из рук президента страны. 

- ОБЫЧНО ЛАУРЕАТЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРЕМИИ, ПРИЕЗЖАЯ В ЕРЕВАН для получения награды, проводят в нашей стране три-четыре дня. Но из-за слишком большой занятости Тони Фаделл попросил все мероприятия провести в течение двух дней. Несмотря, однако, на сжатые сроки, все запланированные мероприятия будут проведены. В частности, состоится отдельная встреча с президентом Армении в его резиденции, беседа с премьер-министром, визит в Матенадаран, где в отдельном зале он пообщается с профессорско-преподавательским составом и студентами Национального политехнического университета, после чего ему будет присуждено звание почетного доктора этого вуза. По традиции Тони Фаделл, как и прежние лауреаты президентской награды в сфере ИТ, посетит Цицернакаберд, - рассказал о предстоящей повестке председатель исполнительного совета международной премии, директор ЗАО "Синопсис Армения" Овик Мусаелян.

Изначально идея основать в Армении президентскую премию Global IT Award была нацелена на повышение узнаваемости нашей страны за рубежом. Инициатором этого масштабного проекта выступила в свое время компания "Синопсис Армения", которая в дальнейшем начала организовывать весь процесс в сотрудничестве с телекоммуникационной компанией "ВиваСелл МТС". Сегодня уже можно с уверенностью констатировать, что Global IT Award действительно сумела привлечь внимание мирового ИТ-сообщества, поскольку Армению посещали авторитетные специалисты, внесшие огромнейший вклад в развитие мировой индустрии информационных технологий.

 Лидеры мировой ИТ-индустрии повышают наш имидж за рубежомОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, МОЖНО ВСПОМНИТЬ, С КАКИМ ТРЕПЕТОМ ЖДАЛИ У НАС визита первого лауреата президентской премии, кем стал в 2010 году бывший председатель Совета директоров корпорации Intel Крейг Баррет, посетивший Армению вместе со своей женой. Через год в Армению приехал соучредитель корпорации Apple Computer Стив Возняк - мировая легенда ИТ-сферы, о визите которого в Армению писали и говорили в то время ведущие СМИ во всем мире. Третий лауреат - президент компании Synaptics, создатель первого микропроцессора Intel 4004 Федерико Фаджин посетил нашу страну вместе с женой в 2012 году и решил остаться здесь дольше запланированного срока, чтобы изучить достопримечательности страны.

Спустя год президентской премии за всемирный вклад в сферу информационных технологий был удостоен бывший исполнительный директор компании Hitachi Тзугио Макимото, который впоследствии выпустил книгу на японском языке "Армения как инновационная страна", где автор поделился своими впечатлениями о нашей стране.

Далее лауреатом пятой ежегодной премии президента Армении Global IT Award в 2014 году стал президент по развитию Cisco Systems Марио Маццола, после чего он выразил желание содействовать повышению уровня образования армянских студентов, особенно из нуждающихся семей, и тех студентов, которые занимаются изучением информационных технологий. В итоге принял решение передать в дар Американскому университету Армении 1 млн долларов, за счет которых ежегодно выделяется стипендия, компенсирующая плату за учебу необеспеченным студентам университета.

Последние же два года авторитетной награды за вклад мирового значения в сферу ИТ удостоились специалист по кибербезопасности, генеральный директор компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский и изобретатель дейтаграмм Луи Пузан.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРР. "ГА", ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ЛИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ связь с лауреатами Global IT Award, председатель исполнительного совета международной премии О. Мусаелян пояснил, что взаимные отношения с ними настолько теплые, что несколько лет назад, несмотря на плотный рабочий график, некоторые из лауреатов сумели найти время и приехать в Силиконовую долину для участия во всемирном конгрессе по ИТ-технологиям ArmTech.

 В свою очередь председатель оргкомитета премии, руководитель аппарата президента Армении Армен Геворкян отметил, что, возможно, реализацией проекта Global IT Award пока не решены масштабные задачи, как, например, становление Армении в качестве одной из ведущих стран в мировой ИТ-индустрии, "но лауреаты премии, проводя у нас эти 3-4 дня, уносят с собой наилучшие воспоминания и представления о творческом и технологическом потенциале Армении".

- Очень часто в своих интервью или мемуарах эти люди с теплотой вспоминают и рассказывают об Армении. И тот факт, что на уровне таких авторитетных личностей говорится о нашей стране на разных площадках, поверьте, - большое достижение. Есть еще один, не менее важный фактор. Дело в том, что во время своих визитов лауреаты премии встречаются также и с нашей молодежью. И эти встречи с легендами мировой ИТ-сферы оказывают на ребят огромное влияние в плане их дальнейшего выбора профессии, становясь серьезной мотивацией именно для вступления в сферу информационных технологий, - резюмировал г-н Геворкян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      1033

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

    • ТУРИЗМ С КРЕАТИВНЫМ ПОДХОДОМ
      2017-12-20 16:28
      8432

      Число туристов, посетивших Армению в 2017 году, перешагнет отметку в 1,5 млн человек. С подобной оценкой выступила руководитель Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине ЗЕЙТУНЦЯН, пояснив при этом, что по итогам первых девяти месяцев этого года нашу страну посетило порядка 1,1 млн туристов. 

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      3812

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      3321

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Организаторы церемонии вручения премии президента Армении за вклад в IT-сферу отчитались об успехах
      2018-01-17 18:42
      278

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 17 января, принял организаторов церемонии вручения Премии Президента РА "За всемирный вклад в сферу информационных технологий". Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

    • Будет создана Всеармянская цифровая библиотека
      2018-01-17 15:21
      455

      С 2018 года в Армении начинается процесс создания Всеармянской цифровой библиотеки. Об этом в среду сообщил директор Национальной библиотеки Армении Тигран Заргарян, передает Новости-Армения.

    • НЕ УПУСТИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС!
      2017-12-20 15:46
      6937

      Профессор Американского университета Армении Артур ПЕТРОСЯН предлагает интенсивно готовить специалистов по Большим Данным Создав огромный объем информации, человечество оказалось перед колоссальной проблемой – невозможностью ее использовать для выполнения профессиональных и множества прочих задач. Для иллюстрации создавшейся ситуации нередко приводится весьма тривиальный, но наглядный пример: супермаркет, в котором все разнообразные товары свалены в кучу и покупателю придется приложить невероятные усилия, чтобы найти и выбрать необходимое. С информацией ситуация обстоит еще более драматично, поскольку мир ускоряется, объем информации и мощность компьютеров неуклонно растут.

    • Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии
      2017-12-12 17:45
      7397

      Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год (DigitalDiplomacyRating – 2017), улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов (52-е место в 2016 году). Согласно рейтингу, Армения в 2017 году опередила такие страны региона как Турция (41-я строчка), Азербайджан (48), Грузия (67) и Иран (124).