Последние новости

GLOBAL IT AWARD ТОНИ ФАДЕЛЛУ

Лидеры мировой ИТ-индустрии повышают наш имидж за рубежом

Имя лауреата восьмой ежегодной премии президента Армении за вклад мирового значения в сферу информационных технологий широко известно в международном ИТ-сообществе. Являясь автором целого ряда изобретений, имея более 300 патентов, он выступает одним из разработчиков популярного во всем мире цифрового плеера IPod и основателем компании Nest Labs, которая впоследствии была продана корпорации Google за 3 млрд долларов. Тони Фаделл - самый молодой лауреат президентской премии Global IT Award за последние восемь лет, который скоро приедет в Армению для получения этой авторитетной награды из рук президента страны. 

- ОБЫЧНО ЛАУРЕАТЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРЕМИИ, ПРИЕЗЖАЯ В ЕРЕВАН для получения награды, проводят в нашей стране три-четыре дня. Но из-за слишком большой занятости Тони Фаделл попросил все мероприятия провести в течение двух дней. Несмотря, однако, на сжатые сроки, все запланированные мероприятия будут проведены. В частности, состоится отдельная встреча с президентом Армении в его резиденции, беседа с премьер-министром, визит в Матенадаран, где в отдельном зале он пообщается с профессорско-преподавательским составом и студентами Национального политехнического университета, после чего ему будет присуждено звание почетного доктора этого вуза. По традиции Тони Фаделл, как и прежние лауреаты президентской награды в сфере ИТ, посетит Цицернакаберд, - рассказал о предстоящей повестке председатель исполнительного совета международной премии, директор ЗАО "Синопсис Армения" Овик Мусаелян.

Изначально идея основать в Армении президентскую премию Global IT Award была нацелена на повышение узнаваемости нашей страны за рубежом. Инициатором этого масштабного проекта выступила в свое время компания "Синопсис Армения", которая в дальнейшем начала организовывать весь процесс в сотрудничестве с телекоммуникационной компанией "ВиваСелл МТС". Сегодня уже можно с уверенностью констатировать, что Global IT Award действительно сумела привлечь внимание мирового ИТ-сообщества, поскольку Армению посещали авторитетные специалисты, внесшие огромнейший вклад в развитие мировой индустрии информационных технологий.

 Лидеры мировой ИТ-индустрии повышают наш имидж за рубежомОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, МОЖНО ВСПОМНИТЬ, С КАКИМ ТРЕПЕТОМ ЖДАЛИ У НАС визита первого лауреата президентской премии, кем стал в 2010 году бывший председатель Совета директоров корпорации Intel Крейг Баррет, посетивший Армению вместе со своей женой. Через год в Армению приехал соучредитель корпорации Apple Computer Стив Возняк - мировая легенда ИТ-сферы, о визите которого в Армению писали и говорили в то время ведущие СМИ во всем мире. Третий лауреат - президент компании Synaptics, создатель первого микропроцессора Intel 4004 Федерико Фаджин посетил нашу страну вместе с женой в 2012 году и решил остаться здесь дольше запланированного срока, чтобы изучить достопримечательности страны.

Спустя год президентской премии за всемирный вклад в сферу информационных технологий был удостоен бывший исполнительный директор компании Hitachi Тзугио Макимото, который впоследствии выпустил книгу на японском языке "Армения как инновационная страна", где автор поделился своими впечатлениями о нашей стране.

Далее лауреатом пятой ежегодной премии президента Армении Global IT Award в 2014 году стал президент по развитию Cisco Systems Марио Маццола, после чего он выразил желание содействовать повышению уровня образования армянских студентов, особенно из нуждающихся семей, и тех студентов, которые занимаются изучением информационных технологий. В итоге принял решение передать в дар Американскому университету Армении 1 млн долларов, за счет которых ежегодно выделяется стипендия, компенсирующая плату за учебу необеспеченным студентам университета.

Последние же два года авторитетной награды за вклад мирового значения в сферу ИТ удостоились специалист по кибербезопасности, генеральный директор компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский и изобретатель дейтаграмм Луи Пузан.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРР. "ГА", ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ЛИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ связь с лауреатами Global IT Award, председатель исполнительного совета международной премии О. Мусаелян пояснил, что взаимные отношения с ними настолько теплые, что несколько лет назад, несмотря на плотный рабочий график, некоторые из лауреатов сумели найти время и приехать в Силиконовую долину для участия во всемирном конгрессе по ИТ-технологиям ArmTech.

 В свою очередь председатель оргкомитета премии, руководитель аппарата президента Армении Армен Геворкян отметил, что, возможно, реализацией проекта Global IT Award пока не решены масштабные задачи, как, например, становление Армении в качестве одной из ведущих стран в мировой ИТ-индустрии, "но лауреаты премии, проводя у нас эти 3-4 дня, уносят с собой наилучшие воспоминания и представления о творческом и технологическом потенциале Армении".

- Очень часто в своих интервью или мемуарах эти люди с теплотой вспоминают и рассказывают об Армении. И тот факт, что на уровне таких авторитетных личностей говорится о нашей стране на разных площадках, поверьте, - большое достижение. Есть еще один, не менее важный фактор. Дело в том, что во время своих визитов лауреаты премии встречаются также и с нашей молодежью. И эти встречи с легендами мировой ИТ-сферы оказывают на ребят огромное влияние в плане их дальнейшего выбора профессии, становясь серьезной мотивацией именно для вступления в сферу информационных технологий, - резюмировал г-н Геворкян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      2222

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1945

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2508

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3338

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ