Последние новости

СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - ДО 30 НОЯБРЯ

Уже восьмой год, как Министерство диаспоры РА под руководством Грануш Акопян совместно с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России во главе с Ара Абрамяном проводят Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности". Проект призван отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников диаспоры в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций. Конкурс также нацелен на поощрение деятельных представителей и организаций Спюрка на дальнейшую работу по сохранению за пределами родины национальной самобытности и является важным примером для менее активных членов наших общин зарубежья.

КАК ОТМЕТИЛ НА ПРОШЕДШЕЙ В МИНИСТЕРСТВЕ ДИАСПОРЫ РА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ начальник управления всеармянских программ ведомства Гагик Гянджумян, за период с 2010 по 2016 гг. проект привлек к участию более 700 соотечественников из 48 стран. География довольно обширна: страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки, а также США и Канада.

"В прошлом году мы получили 192 заявки на участие из 24 стран. Это Россия, Франция, США, Аргентина, Сирия, где действует десятилетиями одна из крупнейших армянских общин, а также Германия, Великобритания, Болгария, Бельгия, Испания, Канада, Кувейт, Индия и другие страны, - сказал Г.Гянджумян. - Ежегодно в рамках мероприятия мы объявляем условия участия и призовые номинации. В прошлом году участники соревновались в номинациях "Защитник родного языка", "Лучший армянский образовательный очаг", конкурс журналистов Спюрка "Лучшие публикации к 25-летию РА и НКР" и "Люблю тебя, моя Родина". Надо отметить, что 177 конкурсантов были удостоены призов и поощрительных дипломов".

Номинации варьируются и меняются с каждым годом в зависимости от актуальности задач, решению которых призван служить конкурс. В 2010 г., на заре реализации конкурса, он проводился всего в одной номинации, однако этого было достаточно, чтобы воодушевить наших соотечественников, работающих в сфере преподавания армянского языка и национальных видов искусства, разработки и издания учебников, методических пособий и руководств для армянских классов и школ, проведения всевозможных мероприятий национального толка и значения в общинах и т.д. Сегодня конкурс развивается в разных направлениях. В предыдущие годы в его рамках были разработаны номинации "Молодежная/студенческая организация", "Лучшее детское произведение", "Лучшая армянская община", "Традиционная армянская семья" и другие.

 Всеармянский конкурс-премирование 'За значительный вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности'В ЭТОМ ГОДУ ЧИСЛО НОМИНАЦИЙ ВНОВЬ ОГРАНИЧИТСЯ ЧЕТЫРЬМЯ. Конкурс "Защитник армянского языка" - один из постоянных и важных в проекте. Его цель – поощрение отдельных лиц и групп, сыгравших заметную роль в формировании, распространении и развитии армянского языкового мышления у армян диаспоры, активизация всестороннего армянского образования и воспитания в духе национальных ценностей и традиций. В конкурсе могут принять участие преподаватели армянского языка в двух его разновидностях, лингвисты, литературоведы, деятели культуры и представители армянских организаций Спюрка.

Номинация "Лучшая молодежная/студенческая организация" -одна из ключевых в деле сохранения армянства. Современная молодежь больше подвержена влиянию глобализации и быстрее ассимилируется в стране проживания, и сегодня стоит насущный вопрос обращения ее к своим корням, национальным истокам. В этом процессе роль армянских общинных организаций, чей контингент составляют юноши и девушки, незаменима. Номинация призвана поощрить деятельность молодежных и студенческих организаций диаспоры в деле сохранения национальной идентичности у подрастающего поколения, повысить их роль в решении всеармянских, общенациональных задач. Участвующие в этой конкурсной категории организации должны иметь официальную регистрацию в установленном в своих странах законодательном порядке и иметь рабочий стаж минимум три года.

"Лучший армянский образовательный очаг" также в рамах премирования отбирается не впервые. Цель этой конкурсной номинации - по достоинству оценить деятельность армянский учебных заведений и образовательных центров диаспоры, ставших для наших соотечественников второй родиной, в стенах которой дети, а порой и взрослые, шаг за шагом знакомятся с алфавитом Маштоца, учатся складывать слова и предложения на родном языке и тем самым формировать национальное мышление. Роль образовательных очагов в деле сохранения армянства не ограничивается лишь преподавательской функцией. Знание языка предков прокладывает мост от диаспоры к Армении и Арцаху, налаживая трехмерную национальную коммуникацию на благо развития нации в целом.

 ЧЕТВЕРТАЯ НОМИНАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА НАШИМ ЮНЫМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ. Это конкурс на "Лучшие детско-юношеские произведения", проводимый на две темы: "Свободный Арцах" и "Май – месяц побед". Участники могут представить работы в разных жанрах и видах: сочинения, стихи, музыкальные произведения, рисунки, скульптуры, деревянные и керамические изделия, гобелен, батик и другие. Творческая номинация призвана сформировать и укрепить у армянских детей и школьников Спюрка чувства патриотизма, национального самосознания, принадлежности к народу с древней и богатой культурой и историей. Конкурс-премирование проходит в двух турах. Первый – в общинах, где отбираются лучшие работы претендентов, которые отправляются в Министерство диаспоры РА, и второй - уже в самом ведомстве, где работает специальная комиссия. Результаты общего конкурса объявляются в ходе торжественной церемонии премирования, на которую собираются участники из разных стран.

"В этом году конечный срок подачи заявок – 30 ноября. Мы призываем представителей Спюрка не откладывать отправку документов и заявок на последние недели. Этот проект не только дает возможность оценить по достоинству таланты наших соотечественников, но и вдохновить их на новые деяния во имя сохранения армянства, пробудить интерес и энергию к своей преданной деятельности за пределами родины", - подчеркнул Гагик Гянджумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1798

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2128

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2159

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • JAR – МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ЯПОНИЕЙ
      2018-10-03 15:47
      1515

      Что может быть общего между Арменией и Японией - двумя странами с такими несхожими образом жизни, культурными традициями, историей, вероисповеданием, экономикой и географическим положением? На первый взгляд ничего, разве что высокая сейсмичность, присущая обеим странам, и сходство легендарной горы Арарат с Фудзиямой, подмеченное художниками. Культура и стала темой выставки, презентованной несколько лет назад в Национальной галерее Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ