Последние новости

ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ

Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРИВЕТСТВОВАЛ РЯД МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР, вплоть до офиса генсека ООН. Идиллия, однако, длилась недолго. Ильхам Алиев поспешил всем предметно "объяснить", что не стоит обольщаться: нет у него заинтересованности в снижении напряженности в зоне конфликта, его снова неправильно поняли.

А если кто-то полагает, что снайперский выстрел с азербайджанской стороны не имеет отношения к встрече в Женеве, сильно ошибается. Это не первый шаг такого рода, чтобы можно было говорить о совпадении или о том, что очередная провокация произошла без ведома азербайджанского лидера. Наоборот, все поведение Алиева указывает: все провокации на границах проходят по его прямому указанию. Таким манером оказавшийся в кресле президента Азербайджана недоросль удовлетворяет свои капризы, когда желает выразить свое недовольство тем или иным фактором, связанным с переговорным процессом. И этого обнаглевшего недоумка очень мало заботит, что потакание своим капризам приводит к гибели молодых парней с той и другой стороны. Не говоря уже о том, что такое поведение ставит точку на надеждах о продвижении переговорного процесса.

"Тем самым Азербайджан продемонстрировал неуважение к взятым на себя буквально несколько дней назад в Женеве международным обязательствам, письменные заявления о которых были озвучены публично от имени сопредседателей и обеих сторон переговоров", - заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов после заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии. "Азербайджан показывает, что не готов к ведению конструктивных переговоров, это стрельба не только по армянской стороне, но и по договоренностям, достигнутым в ходе последней встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве. Считаю, что хотя бы сейчас со стороны международного сообщества должен поступить четкий и конкретный ответ на действия азербайджанской стороны", - подчеркнул Шармазанов.

КАПРИЗЫ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА - ГЛАВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать невозможность каких-либо компромиссных соглашений, когда одна из сторон периодически нарушает взятые на себя обязательства и постоянно стимулирует эскалацию конфликта. Не может этого не понимать и президент Азербайджана, однако всякий раз подтверждает, что все его заявления о необходимости урегулирования конфликта - не более чем слова. На самом деле потакание собственным капризам для него гораздо важнее, чем поиск решения проблемы и выполнение взятых на себя обязательств. И с этим, по-видимому, уже ничего не поделаешь. Азербайджанскому обществу, да и посредникам от международных структур, надо принять как данность, что никакое компромиссное урегулирование нагорно-карабахской проблемы невозможно: не нужно оно президенту Азербайджана. Не нужно - и все.

Есть ли в создавшейся ситуации вина армянской стороны или посредников? Есть. Вот, например, бывший сопредседатель Минской группы от США Кэри Кавано на днях заявил на слушаниях в Вашингтоне: "Человеческие жертвы усложняют дорогу к урегулированию". Не слишком ли дипломатично? Ведь на самом деле новые жертвы просто сводят на нет процесс урегулирования. И если действительно есть стремление достичь урегулирования, путь один: капризам больного человека не только непозволительно потакать, иИх надо решительно пресекать всеми способами, будь то действия армянских вооруженных сил или запуск международного процесса признания независимости Арцаха вкупе с санкциями против Азербайджана. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      497

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      813

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6098

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      8971

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдвард Налбандян встретился в Кракове с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
      2018-01-18 12:30
      109

      17-го января, прибывший в Краков министр иностранных дел Эдвард Налбандян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти, Эндрю Шофером, а также с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, передает aysor.am.

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      813

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • Генсек ООН включил урегулирование карабахского конфликта в число приоритетов на 2018 год
      2018-01-17 11:16
      412

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обозначил 12 приоритетных направлений деятельности всемирной организации в 2018 году. 

    • Встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится в Кракове
      2018-01-16 14:25
      591

      Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана состоится 18 января в Кракове, передает NEWS.am.