Последние новости

ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ

Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРИВЕТСТВОВАЛ РЯД МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР, вплоть до офиса генсека ООН. Идиллия, однако, длилась недолго. Ильхам Алиев поспешил всем предметно "объяснить", что не стоит обольщаться: нет у него заинтересованности в снижении напряженности в зоне конфликта, его снова неправильно поняли.

А если кто-то полагает, что снайперский выстрел с азербайджанской стороны не имеет отношения к встрече в Женеве, сильно ошибается. Это не первый шаг такого рода, чтобы можно было говорить о совпадении или о том, что очередная провокация произошла без ведома азербайджанского лидера. Наоборот, все поведение Алиева указывает: все провокации на границах проходят по его прямому указанию. Таким манером оказавшийся в кресле президента Азербайджана недоросль удовлетворяет свои капризы, когда желает выразить свое недовольство тем или иным фактором, связанным с переговорным процессом. И этого обнаглевшего недоумка очень мало заботит, что потакание своим капризам приводит к гибели молодых парней с той и другой стороны. Не говоря уже о том, что такое поведение ставит точку на надеждах о продвижении переговорного процесса.

"Тем самым Азербайджан продемонстрировал неуважение к взятым на себя буквально несколько дней назад в Женеве международным обязательствам, письменные заявления о которых были озвучены публично от имени сопредседателей и обеих сторон переговоров", - заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов после заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии. "Азербайджан показывает, что не готов к ведению конструктивных переговоров, это стрельба не только по армянской стороне, но и по договоренностям, достигнутым в ходе последней встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве. Считаю, что хотя бы сейчас со стороны международного сообщества должен поступить четкий и конкретный ответ на действия азербайджанской стороны", - подчеркнул Шармазанов.

КАПРИЗЫ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА - ГЛАВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать невозможность каких-либо компромиссных соглашений, когда одна из сторон периодически нарушает взятые на себя обязательства и постоянно стимулирует эскалацию конфликта. Не может этого не понимать и президент Азербайджана, однако всякий раз подтверждает, что все его заявления о необходимости урегулирования конфликта - не более чем слова. На самом деле потакание собственным капризам для него гораздо важнее, чем поиск решения проблемы и выполнение взятых на себя обязательств. И с этим, по-видимому, уже ничего не поделаешь. Азербайджанскому обществу, да и посредникам от международных структур, надо принять как данность, что никакое компромиссное урегулирование нагорно-карабахской проблемы невозможно: не нужно оно президенту Азербайджана. Не нужно - и все.

Есть ли в создавшейся ситуации вина армянской стороны или посредников? Есть. Вот, например, бывший сопредседатель Минской группы от США Кэри Кавано на днях заявил на слушаниях в Вашингтоне: "Человеческие жертвы усложняют дорогу к урегулированию". Не слишком ли дипломатично? Ведь на самом деле новые жертвы просто сводят на нет процесс урегулирования. И если действительно есть стремление достичь урегулирования, путь один: капризам больного человека не только непозволительно потакать, иИх надо решительно пресекать всеми способами, будь то действия армянских вооруженных сил или запуск международного процесса признания независимости Арцаха вкупе с санкциями против Азербайджана. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1020

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      1850

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2539

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

    • НОВОЕ "ОКНО" И НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ЭРДОГАНА
      2017-11-03 17:46
      5329

      Эксперты обращают внимание, что президент Армении Серж Саргсян, дав недавно большие и содержательные интервью российским СМИ, карабахскую проблематику в них никак не затронул. С одной стороны, ничего особо сенсационного тут нет, поскольку речь в тех интервью шла преимущественно о двусторонних российско-армянских отношениях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Европарламент призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры
      2017-11-17 18:05
      301

      Европейский парламент рекомендует Совету ЕС открыть визовый диалог с Арменией. Об этом говорится в документе, который был принят членами Европарламента во время сессии 15 ноября.

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      1440

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1020

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • Эрдоган назвал настрой Путина в вопросе Карабаха "безнадежным"
      2017-11-17 13:25
      512

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам о своей встрече с главой России Владимиром Путиным.