Последние новости

У армянских врачей появится возможность выращивать кожу для трансплантации

Лаборатория иммунологии и тканевой инженерии Института Физиологии имени Орбели получила финансирование от благотворительного фонда "Степан Гишян" и приобрела современной инкубатор, обеспечивающий самую близкую к человеческому организму среду. Инкубатор позволит посредством стволовых клеток выращивать в лаборатории человеческую кожу, используемую в хирургии, передает PanARMENIAN.Net.

"Мы приобрели очень хороший инкубатор. Прежний инкубатор не обеспечивал достаточные условия, необходимые для поддержания жизнеспособного состояния клеток, очень часто наши опыты терпели неудачу из-за технических проблем. Раньше сотрудникам приходилось делать метки на шкале показателей газа CO2 и температуры, чтобы осуществлять регулирование вручную, а сейчас инкубатор обладает функцией саморегулирования. Нашим первым шагом станет выделение стволовых клеток из жировой ткани, после мы создадим базу данных клеток, которая будет использоваться для создания кожи, соответствующей нашему генофонду. База данных клеток поможет получать различные ткани, например печени, артерий и тканей органов",- сказала заведующая лабораторией иммунологии и тканевой инженерии Института Физиологии имени Орбели Заруи Карабекян.

"Мы рады, что отныне научные работы в лаборатории будут проводиться с большей эффективностью, а студенты получат возможность вести практическую деятельность с использованием современного оборудования. В настоящее время армянские врачи получают ткани для трансплантации кожи из других стран. Надеемся, что благодаря инвестициям со стороны фонда и работе наших ученых вскоре у нас будет альтернатива", - сказала директор благотворительного фонда "Степан Гишян" Анна Гишян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ