Последние новости

У армянских врачей появится возможность выращивать кожу для трансплантации

Лаборатория иммунологии и тканевой инженерии Института Физиологии имени Орбели получила финансирование от благотворительного фонда "Степан Гишян" и приобрела современной инкубатор, обеспечивающий самую близкую к человеческому организму среду. Инкубатор позволит посредством стволовых клеток выращивать в лаборатории человеческую кожу, используемую в хирургии, передает PanARMENIAN.Net.

"Мы приобрели очень хороший инкубатор. Прежний инкубатор не обеспечивал достаточные условия, необходимые для поддержания жизнеспособного состояния клеток, очень часто наши опыты терпели неудачу из-за технических проблем. Раньше сотрудникам приходилось делать метки на шкале показателей газа CO2 и температуры, чтобы осуществлять регулирование вручную, а сейчас инкубатор обладает функцией саморегулирования. Нашим первым шагом станет выделение стволовых клеток из жировой ткани, после мы создадим базу данных клеток, которая будет использоваться для создания кожи, соответствующей нашему генофонду. База данных клеток поможет получать различные ткани, например печени, артерий и тканей органов",- сказала заведующая лабораторией иммунологии и тканевой инженерии Института Физиологии имени Орбели Заруи Карабекян.

"Мы рады, что отныне научные работы в лаборатории будут проводиться с большей эффективностью, а студенты получат возможность вести практическую деятельность с использованием современного оборудования. В настоящее время армянские врачи получают ткани для трансплантации кожи из других стран. Надеемся, что благодаря инвестициям со стороны фонда и работе наших ученых вскоре у нас будет альтернатива", - сказала директор благотворительного фонда "Степан Гишян" Анна Гишян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОМАТОЛОГИ СОБЕРУТСЯ В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ
      2017-12-18 16:03
      6476

      С 24 по 26 и 28 мая 2018 года в Армении и Арцахе пройдет очередной международный и одновременно первый армяно-американский конгресс стоматологов. В рамках него прозвучат доклады по всем направлениям современной стоматологии, будут проведены мастер-классы для армянских врачей ведущими зарубежными специалистами. В рамках конгресса пройдет и стоматологическая выставка.

    • НЕДОРАЗУМЕНИЕ? НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ? ЗАКАЗ?
      2017-12-18 14:57
      7153

      В армянском сегменте социальных сетей активно собирают подписи за отставку министра здравоохранения Левона Алтуняна. 

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      12461

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      7960

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины.