Последние новости

Доклад ООН и ВОЗ: В 2016 году ежедневно умирали 7 тыс. новорожденных

Ежегодно миллионы малышей не доживают до своего пятого дня рождения из-за болезней, которые можно было бы предотвратить. В 2016 году каждый день умирали 15 тысяч детей в возрасте до пяти лет. 46 процентов из них - семь тысяч - прожили не больше 28 дней. Об этом сообщается на сайте ООН, передает Panorama.am.

За последние семь лет глобальные показатели детской смертности в целом снизились. В 2000 году в возрасте до пяти лет умерло 9,9 млн. малышей, а в 2016 году – 5,6 млн.

Об этом говорится в новом докладе, подготовленном совместно Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Всемирным банком и Департаментом ООН по социальным и экономическим вопросам. В документе приведены статистические данные о детской смертности во всем мире.

"С 2000 года удалось спасти жизнь 50 миллионов детей в возрасте до пяти лет, что свидетельствует о серьезной приверженности правительств и их партнеров борьбе с предотвратимыми детскими смертями", - заявил представитель ЮНИСЕФ Стефан Петерсон.

Однако, по его словам, многие дети все еще умирают из-за болезней, которые можно было бы предотвратить или излечить. У международного сообщества есть все необходимые знания и технологии для обращения этой тенденции вспять.

Среди основных причин гибели маленьких детей - пневмония и диарея. На эти два заболевания приходится 16 и 8 процентов, соответственно, всех случаев смерти малышей в возрасте до пяти лет.

Если нынешняя тенденция сохранится, то в период с 2017 по 2030 годы до пяти лет не доживут 60 миллионов детей. Самый высокий уровень детской смертности наблюдается Южной Азии и в Африке к югу от Сахары. На эти два региона приходится 39 и 38 процентов, соответственно, всех случаев смерти маленьких детей.

Основные причины детской смертности, по мнению авторов доклада, кроются, в первую очередь, в бедности и неравенстве. Если бы все страны мира смогли выйти на показатели смертности высокоразвитых стран, то можно было бы предотвратить 87 процентов всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперты НАТО: Россия задействует принцип трёх "С" на Южном Кавказе
      2017-12-11 19:22
      85

      Оборонный колледж Североатлантического альянса выпустил доклад о российском военном присутствии на Южном Кавказе и войсках в Армении, передает АрмИнфо.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      9807

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • БДИПЧ/ОБСЕ представило итоговый доклад о парламентских выборах в Армении
      2017-12-02 12:04
      1088

      Представители Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в ходе своего визита в Ереван с 29 ноября по 1 декабря представили окончательный доклад миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами, прошедшими 2 апреля в Армении, передает NEWS.am.

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      13886

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.