Последние новости

Доклад ООН и ВОЗ: В 2016 году ежедневно умирали 7 тыс. новорожденных

Ежегодно миллионы малышей не доживают до своего пятого дня рождения из-за болезней, которые можно было бы предотвратить. В 2016 году каждый день умирали 15 тысяч детей в возрасте до пяти лет. 46 процентов из них - семь тысяч - прожили не больше 28 дней. Об этом сообщается на сайте ООН, передает Panorama.am.

За последние семь лет глобальные показатели детской смертности в целом снизились. В 2000 году в возрасте до пяти лет умерло 9,9 млн. малышей, а в 2016 году – 5,6 млн.

Об этом говорится в новом докладе, подготовленном совместно Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Всемирным банком и Департаментом ООН по социальным и экономическим вопросам. В документе приведены статистические данные о детской смертности во всем мире.

"С 2000 года удалось спасти жизнь 50 миллионов детей в возрасте до пяти лет, что свидетельствует о серьезной приверженности правительств и их партнеров борьбе с предотвратимыми детскими смертями", - заявил представитель ЮНИСЕФ Стефан Петерсон.

Однако, по его словам, многие дети все еще умирают из-за болезней, которые можно было бы предотвратить или излечить. У международного сообщества есть все необходимые знания и технологии для обращения этой тенденции вспять.

Среди основных причин гибели маленьких детей - пневмония и диарея. На эти два заболевания приходится 16 и 8 процентов, соответственно, всех случаев смерти малышей в возрасте до пяти лет.

Если нынешняя тенденция сохранится, то в период с 2017 по 2030 годы до пяти лет не доживут 60 миллионов детей. Самый высокий уровень детской смертности наблюдается Южной Азии и в Африке к югу от Сахары. На эти два региона приходится 39 и 38 процентов, соответственно, всех случаев смерти маленьких детей.

Основные причины детской смертности, по мнению авторов доклада, кроются, в первую очередь, в бедности и неравенстве. Если бы все страны мира смогли выйти на показатели смертности высокоразвитых стран, то можно было бы предотвратить 87 процентов всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      432

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • "Детское Евровидение – 2017": Голосование стартует 24 ноября
      2017-11-13 18:02
      1127

      В порядке голосования на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение – 2017" произведены серьезные изменения. Об этом сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении.

    • Омбудсмен ознакомился с формами внешкольного обучения детей в Гюмри
      2017-11-12 14:00
      1350

                    Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян в сопровождении руководителя общественной организации «Центр Ширак» Ваана Тумасяна посетил центр развития детей «Вперед» в Гюмри, ознакомился с формами внешкольного обучения детей из социально необеспеченных семей.

    • Депутат Селина Доган потребовала решить вопрос с обучением армянских детей
      2017-11-12 13:57
      1312

                   Депутат армянского происхождения парламента Турции от оппозиционной Народно-демократической партии Селина Доган обратилась к вопросу об образовании проживающих в стране армянских детей школьного возраста.