Последние новости

ДЕЙСТВИЯ И ОЖИДАНИЯ

В Ереване состоялась конференция с участием донорских организаций, функционирующих в сфере среднего профессионального образования

На днях в Ереване состоялась организованная Министерством образования и науки РА интересная конференция, давшая возможность встретиться на одной площадке представителям международных организаций, в той или иной степени вносящих свою лепту в дело развития сферы среднего специального профессионального образования в Армении. В ходе прошедшей, скажем так, донорской конференции не только были представлены результаты проделанной в течение предыдущих лет работы, но и анонсированы программы, подлежащие реализации в будущем году. 

И, КОНЕЧНО, КОНФЕРЕНЦИЯ ЯВИЛАСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДЛЯ ДОНОРОВ, представляющих разные страны и организации, встретиться и ознакомиться с программами и планами друг друга, а для Минобразования это стало не менее значимой возможностью задать основные векторы развития сферы на ближайшие пару лет в контексте поставленных задач и реализации стратегических образовательных программ. Скажем, что в конференции участвовали представители более 10 международных организаций…

В частности, свою программу, касающуюся внедрения элементов дуального образования, представило Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), о деятельности которого "ГА" неоднократно писал. Напомним, что в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии GIZ запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием.

Новая фаза программы является логическим продолжением предыдущей, и в области среднего профессионального образования основной фокус направлен на представление немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием в определенных областях. Выделены основные секторы - виноделие, точная инженерия и туризм. В этом году уже в 4 образовательных учреждениях успешно внедряются элементы дуального обучения. Речь идет о Тавушском региональном государственном колледже (Иджеван), где элементы дуального обучения внедряются для будущих специалистов по туризму и автотехобслуживанию. В Вайоцдзорском региональном государственном колледже (Ехегнадзор) акцент сделан на виноделие, в Ширакском региональном государственном колледже (Гюмри) – на ИТ, в Ереванском государственном гуманитарном колледже – опять же на туризм.

Также реализуются программы переподготовки педагогов. Совместно с GIZ и Ереванским государственным лингвистическим университетом имени Брюсова осуществляется программа подготовки преподавателей именно для сферы среднего специального профобразования.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТМЕТИТЬ ПРОГРАММУ, РЕАЛИЗУЕМУЮ СОВМЕСТНО С ЕС. С 2017-го в тандеме с Евросоюзом стартовала новая программа с акцентом на сегмент сельского хозяйства, подготовку специалистов для этой сферы. Программа рассчитана на 3 года – до 2020-го. В ее рамках пересматриваются и разрабатываются образовательные стандарты, осуществляются ремонт и оснащение современным оборудованием колледжей, училищ с сельскохозяйственным уклоном, создание новых специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся, переподготовка педагогов, создание центров карьеры и т.д. В программу вовлечены 8 сельскохозяйственных колледжей.

"Еще одна программа, о которой хотелось бы сказать, – это программа, реализуемая совместно с благотворителем из США Анушаваном Абрамяном в 9 колледжах и ремесленных училищах Армении, которые меценат выбрал сам, - говорит в беседе с корр. "ГА" руководитель управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Артак АГБАЛЯН. – Благодаря Абрамяну был осуществлен ремонт учебных заведений, предоставлено современное лабораторное оборудование . Ряд колледжей и училищ в марзах получил инженерные лаборатории "Армат". В этом году планируется поставить необходимое лабораторное оборудование в Вайоц Дзоре и Арарате для обучения будущих виноделов. Также отмечу программу, реализуемую совместно с организацией "Спасем детей" - она направлена на то, чтобы дать возможность детям с инвалидностью обрести специальности, что позволит им быть полноценно интегрированными не только в обществе, но и на рынке труда. С этой целью создаются социальные предприятия, где, скажем, студенты с инвалидностью не только могут наряду с учебой получать практические навыки, но и работать, в полной мере вовлекаясь в сферу занятости. В Армении уже действует 5 таких предприятий, буквально на днях социальное предприятие было открыто в одном из колледжей в Армавире…"

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ОТМЕТИМ ПРОГРАММУ, финансируемую швейцарскими донорами и подлежащую реализации в Сюникском марзе – в двух сельскохозяйственных колледжах. Здесь речь идет о разработке образовательных стандартов для будущих ветеринаров и технологов молока и молочных продуктов, опять же переподготовке преподавателей и внедрении по отношению к вышеупомянутым двум специальностям элементов дуального образования.

Важное начинание – программа, в фокусе действия которой развитие органического сельского хозяйства и подготовка соответствующих специалистов, обучение азам предпринимательской деятельности, предоставление знаний, необходимых для организации собственного бизнеса. Отметим, что на сегодняшний день уже 45 организаций в Армении работают в сфере органического сельского хозяйства. Хочется надеяться, что в обозримом будущем число таких предприятий увеличится – востребованность в них очевидна.

И, конечно, нельзя не сказать о движении World skills International, в котором Армения активно задействована. Наши ребята уже принимали участие в двух чемпионатах мира по профессиональному мастерству World Skills Competition – в 2013 году в Лейпциге и летом 2015-го в Сан-Паулу. Совсем недавно была создана евразийская площадка World Skills - WorldSkills Eurasia. Речь идет о макрорегиональной кооперации, создаваемой с целью содействия развитию человеческого капитала, экономического роста, формированию и развитию компетенций для конкурентоспособных экономик стран-членов и партнеров. Отметим, что Армения стала страной-участницей WorldSkills Eurasia – наряду с Россией, Беларусью и Казахстаном…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      922

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      5795

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1398

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1810

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ МАСТЕРСКОЙ
      2018-11-23 15:41
      1312

      С Серобом Чеминяном я познакомился, можно сказать, "не от хорошей жизни". Накануне журналистской командировки вышел из строя мой диктофон. Простой механический прибор, верой и правдой прослуживший много лет и к которому я привык, вдруг отказал.

    • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
      2018-05-25 15:58
      2735

      Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

    • 3 СОСТАВЛЯЮЩИЕ: УЧЕБНАЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ, ИННОВАЦИОННАЯ,
      2018-03-19 12:50
      6296

      говорит в интервью "ГА" и.о. директора Института фармации ЕГУ, директор НПЦ "Армбиотехнология" академик НАН РА Ашот САГИЯН               - Г-н Сагиян, уже второй год на базе ЕГУ действует созданный по вашей инициативе Институт фармации. Чем отличается эта структура от факультета, в чем ее преимущества?

    • ШКОЛА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕМЕН
      2018-03-16 15:22
      31325

      Беседа с руководителем отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанной МАКЯН.