Последние новости

ДЕЙСТВИЯ И ОЖИДАНИЯ

В Ереване состоялась конференция с участием донорских организаций, функционирующих в сфере среднего профессионального образования

На днях в Ереване состоялась организованная Министерством образования и науки РА интересная конференция, давшая возможность встретиться на одной площадке представителям международных организаций, в той или иной степени вносящих свою лепту в дело развития сферы среднего специального профессионального образования в Армении. В ходе прошедшей, скажем так, донорской конференции не только были представлены результаты проделанной в течение предыдущих лет работы, но и анонсированы программы, подлежащие реализации в будущем году. 

И, КОНЕЧНО, КОНФЕРЕНЦИЯ ЯВИЛАСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДЛЯ ДОНОРОВ, представляющих разные страны и организации, встретиться и ознакомиться с программами и планами друг друга, а для Минобразования это стало не менее значимой возможностью задать основные векторы развития сферы на ближайшие пару лет в контексте поставленных задач и реализации стратегических образовательных программ. Скажем, что в конференции участвовали представители более 10 международных организаций…

В частности, свою программу, касающуюся внедрения элементов дуального образования, представило Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), о деятельности которого "ГА" неоднократно писал. Напомним, что в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии GIZ запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием.

Новая фаза программы является логическим продолжением предыдущей, и в области среднего профессионального образования основной фокус направлен на представление немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием в определенных областях. Выделены основные секторы - виноделие, точная инженерия и туризм. В этом году уже в 4 образовательных учреждениях успешно внедряются элементы дуального обучения. Речь идет о Тавушском региональном государственном колледже (Иджеван), где элементы дуального обучения внедряются для будущих специалистов по туризму и автотехобслуживанию. В Вайоцдзорском региональном государственном колледже (Ехегнадзор) акцент сделан на виноделие, в Ширакском региональном государственном колледже (Гюмри) – на ИТ, в Ереванском государственном гуманитарном колледже – опять же на туризм.

Также реализуются программы переподготовки педагогов. Совместно с GIZ и Ереванским государственным лингвистическим университетом имени Брюсова осуществляется программа подготовки преподавателей именно для сферы среднего специального профобразования.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТМЕТИТЬ ПРОГРАММУ, РЕАЛИЗУЕМУЮ СОВМЕСТНО С ЕС. С 2017-го в тандеме с Евросоюзом стартовала новая программа с акцентом на сегмент сельского хозяйства, подготовку специалистов для этой сферы. Программа рассчитана на 3 года – до 2020-го. В ее рамках пересматриваются и разрабатываются образовательные стандарты, осуществляются ремонт и оснащение современным оборудованием колледжей, училищ с сельскохозяйственным уклоном, создание новых специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся, переподготовка педагогов, создание центров карьеры и т.д. В программу вовлечены 8 сельскохозяйственных колледжей.

"Еще одна программа, о которой хотелось бы сказать, – это программа, реализуемая совместно с благотворителем из США Анушаваном Абрамяном в 9 колледжах и ремесленных училищах Армении, которые меценат выбрал сам, - говорит в беседе с корр. "ГА" руководитель управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Артак АГБАЛЯН. – Благодаря Абрамяну был осуществлен ремонт учебных заведений, предоставлено современное лабораторное оборудование . Ряд колледжей и училищ в марзах получил инженерные лаборатории "Армат". В этом году планируется поставить необходимое лабораторное оборудование в Вайоц Дзоре и Арарате для обучения будущих виноделов. Также отмечу программу, реализуемую совместно с организацией "Спасем детей" - она направлена на то, чтобы дать возможность детям с инвалидностью обрести специальности, что позволит им быть полноценно интегрированными не только в обществе, но и на рынке труда. С этой целью создаются социальные предприятия, где, скажем, студенты с инвалидностью не только могут наряду с учебой получать практические навыки, но и работать, в полной мере вовлекаясь в сферу занятости. В Армении уже действует 5 таких предприятий, буквально на днях социальное предприятие было открыто в одном из колледжей в Армавире…"

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ОТМЕТИМ ПРОГРАММУ, финансируемую швейцарскими донорами и подлежащую реализации в Сюникском марзе – в двух сельскохозяйственных колледжах. Здесь речь идет о разработке образовательных стандартов для будущих ветеринаров и технологов молока и молочных продуктов, опять же переподготовке преподавателей и внедрении по отношению к вышеупомянутым двум специальностям элементов дуального образования.

Важное начинание – программа, в фокусе действия которой развитие органического сельского хозяйства и подготовка соответствующих специалистов, обучение азам предпринимательской деятельности, предоставление знаний, необходимых для организации собственного бизнеса. Отметим, что на сегодняшний день уже 45 организаций в Армении работают в сфере органического сельского хозяйства. Хочется надеяться, что в обозримом будущем число таких предприятий увеличится – востребованность в них очевидна.

И, конечно, нельзя не сказать о движении World skills International, в котором Армения активно задействована. Наши ребята уже принимали участие в двух чемпионатах мира по профессиональному мастерству World Skills Competition – в 2013 году в Лейпциге и летом 2015-го в Сан-Паулу. Совсем недавно была создана евразийская площадка World Skills - WorldSkills Eurasia. Речь идет о макрорегиональной кооперации, создаваемой с целью содействия развитию человеческого капитала, экономического роста, формированию и развитию компетенций для конкурентоспособных экономик стран-членов и партнеров. Отметим, что Армения стала страной-участницей WorldSkills Eurasia – наряду с Россией, Беларусью и Казахстаном…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      1423

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • "ПЛАЩИ ИДЕНТИЧНОСТИ" АРХИЕПИСКОПА КЕНТЕРБЕРИЙСКОГО И ПОЗИЦИЯ ААЦ
      2017-11-17 14:27
      1418

      Когда определенные заинтересованные общественные группы и силы, стоящие за ними, пытаются насаждать этакую вселенскую оргию гуманизма и толерантности (а, по сути, расчеловечивания человека), проталкивая идеи извращенного гендерного восприятия как норму, здесь мотивы и цели понятны. Но когда участником этой самой гендерной оргии, разрушающей саму духовно-ценностную основу христианского мировоззрения, становится церковь, какими мотивами руководствуется она, хотелось бы знать. Чего добивается? 

    • МИГРАЦИЯ И ДЕПОПУЛЯЦИЯ. РЕАЛЬНОСТЬ НА ГРАНИ
      2017-11-13 12:11
      3013

      "Миграция и депопуляция в Армении" - так называется монография, опубликованная недавно Институтом философии, социологии и права НАН РА при поддержке Армянской социологической ассоциации. Авторы монографии: академик Геворг ПОГОСЯН и его коллеги Ирина АРАКЕЛЯН и Владимир ОСИПОВ. Само название книги уже свидетельствует о ее актуальности, более того - это своего рода сигнал SOS, который невозможно игнорировать, тем более если учесть, что речь идет об обобщении результатов многолетних исследований, свидетельствующих о процессах, носящих не одномоментный и временный характер, а ставших уже устойчивыми. О разных аспектах проблемы миграции с ее тенденцией стать в ближайшем будущем проблемой номер один в контексте нацбезопасности рассказывает один из авторов книги, директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян.

    • ГЕНДЕР. БЕЗ СТЫДА. БЕЗ СОВЕСТИ
      2017-11-06 12:36
      3975

      В диаспоре сильно озаботились дискуссией, развернувшейся в Армении по поводу законопроекта "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Тот факт, что подавляющее большинство наших сограждан противится принятию вышеупомянутого закона, справедливо расценивая его сомнительные положения как атаку на традиционные семейные ценности и инструмент разрушения армянской семьи, иными "продвинутыми" представителями диаспоры был воспринят весьма агрессивно. Дескать, мы в Армении, неотесанные и невежественные, просто не понимаем, как жизненно необходимо принятие закона, способного наконец приобщить дремучее армянское общество к цивилизации, защитив его от воинствующего "патриархата". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      1423

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1479

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1479

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • РЕФОРМЫ В РАЗРЕЗЕ ОДНОГО УЧЕБНОГО ГОДА
      2017-10-20 16:13
      8453

      Министерство образования и науки РА опубликовало отчет о проделанной работе и программах за учебный год с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года. Во всех звеньях общего образования произошли преобразования. В соответствии с новой концепцией образования до 2030 года планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. В школах Сюника, Тавуша и Лори в течение года внедрена система инклюзивного обучения, а в результате реорганизации 4 спецшкол и центра оценки детей были сформированы 6 центров психолого-педагогического содействия в городах Ереван, Горис, Капан, Сисиан, Ванадзор, Спитак и Степанаван. Учащиеся спецшкол Лори и Сюника теперь обучаются в общеобразовательных школах. В настоящее время в республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образования.