Последние новости

ДЕЙСТВИЯ И ОЖИДАНИЯ

В Ереване состоялась конференция с участием донорских организаций, функционирующих в сфере среднего профессионального образования

На днях в Ереване состоялась организованная Министерством образования и науки РА интересная конференция, давшая возможность встретиться на одной площадке представителям международных организаций, в той или иной степени вносящих свою лепту в дело развития сферы среднего специального профессионального образования в Армении. В ходе прошедшей, скажем так, донорской конференции не только были представлены результаты проделанной в течение предыдущих лет работы, но и анонсированы программы, подлежащие реализации в будущем году. 

И, КОНЕЧНО, КОНФЕРЕНЦИЯ ЯВИЛАСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДЛЯ ДОНОРОВ, представляющих разные страны и организации, встретиться и ознакомиться с программами и планами друг друга, а для Минобразования это стало не менее значимой возможностью задать основные векторы развития сферы на ближайшие пару лет в контексте поставленных задач и реализации стратегических образовательных программ. Скажем, что в конференции участвовали представители более 10 международных организаций…

В частности, свою программу, касающуюся внедрения элементов дуального образования, представило Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), о деятельности которого "ГА" неоднократно писал. Напомним, что в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии GIZ запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием.

Новая фаза программы является логическим продолжением предыдущей, и в области среднего профессионального образования основной фокус направлен на представление немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием в определенных областях. Выделены основные секторы - виноделие, точная инженерия и туризм. В этом году уже в 4 образовательных учреждениях успешно внедряются элементы дуального обучения. Речь идет о Тавушском региональном государственном колледже (Иджеван), где элементы дуального обучения внедряются для будущих специалистов по туризму и автотехобслуживанию. В Вайоцдзорском региональном государственном колледже (Ехегнадзор) акцент сделан на виноделие, в Ширакском региональном государственном колледже (Гюмри) – на ИТ, в Ереванском государственном гуманитарном колледже – опять же на туризм.

Также реализуются программы переподготовки педагогов. Совместно с GIZ и Ереванским государственным лингвистическим университетом имени Брюсова осуществляется программа подготовки преподавателей именно для сферы среднего специального профобразования.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТМЕТИТЬ ПРОГРАММУ, РЕАЛИЗУЕМУЮ СОВМЕСТНО С ЕС. С 2017-го в тандеме с Евросоюзом стартовала новая программа с акцентом на сегмент сельского хозяйства, подготовку специалистов для этой сферы. Программа рассчитана на 3 года – до 2020-го. В ее рамках пересматриваются и разрабатываются образовательные стандарты, осуществляются ремонт и оснащение современным оборудованием колледжей, училищ с сельскохозяйственным уклоном, создание новых специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся, переподготовка педагогов, создание центров карьеры и т.д. В программу вовлечены 8 сельскохозяйственных колледжей.

"Еще одна программа, о которой хотелось бы сказать, – это программа, реализуемая совместно с благотворителем из США Анушаваном Абрамяном в 9 колледжах и ремесленных училищах Армении, которые меценат выбрал сам, - говорит в беседе с корр. "ГА" руководитель управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Артак АГБАЛЯН. – Благодаря Абрамяну был осуществлен ремонт учебных заведений, предоставлено современное лабораторное оборудование . Ряд колледжей и училищ в марзах получил инженерные лаборатории "Армат". В этом году планируется поставить необходимое лабораторное оборудование в Вайоц Дзоре и Арарате для обучения будущих виноделов. Также отмечу программу, реализуемую совместно с организацией "Спасем детей" - она направлена на то, чтобы дать возможность детям с инвалидностью обрести специальности, что позволит им быть полноценно интегрированными не только в обществе, но и на рынке труда. С этой целью создаются социальные предприятия, где, скажем, студенты с инвалидностью не только могут наряду с учебой получать практические навыки, но и работать, в полной мере вовлекаясь в сферу занятости. В Армении уже действует 5 таких предприятий, буквально на днях социальное предприятие было открыто в одном из колледжей в Армавире…"

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ОТМЕТИМ ПРОГРАММУ, финансируемую швейцарскими донорами и подлежащую реализации в Сюникском марзе – в двух сельскохозяйственных колледжах. Здесь речь идет о разработке образовательных стандартов для будущих ветеринаров и технологов молока и молочных продуктов, опять же переподготовке преподавателей и внедрении по отношению к вышеупомянутым двум специальностям элементов дуального образования.

Важное начинание – программа, в фокусе действия которой развитие органического сельского хозяйства и подготовка соответствующих специалистов, обучение азам предпринимательской деятельности, предоставление знаний, необходимых для организации собственного бизнеса. Отметим, что на сегодняшний день уже 45 организаций в Армении работают в сфере органического сельского хозяйства. Хочется надеяться, что в обозримом будущем число таких предприятий увеличится – востребованность в них очевидна.

И, конечно, нельзя не сказать о движении World skills International, в котором Армения активно задействована. Наши ребята уже принимали участие в двух чемпионатах мира по профессиональному мастерству World Skills Competition – в 2013 году в Лейпциге и летом 2015-го в Сан-Паулу. Совсем недавно была создана евразийская площадка World Skills - WorldSkills Eurasia. Речь идет о макрорегиональной кооперации, создаваемой с целью содействия развитию человеческого капитала, экономического роста, формированию и развитию компетенций для конкурентоспособных экономик стран-членов и партнеров. Отметим, что Армения стала страной-участницей WorldSkills Eurasia – наряду с Россией, Беларусью и Казахстаном…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      5443

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      10170

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      5517

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1849

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
      2018-05-25 15:58
      2545

      Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

    • 3 СОСТАВЛЯЮЩИЕ: УЧЕБНАЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ, ИННОВАЦИОННАЯ,
      2018-03-19 12:50
      6110

      говорит в интервью "ГА" и.о. директора Института фармации ЕГУ, директор НПЦ "Армбиотехнология" академик НАН РА Ашот САГИЯН               - Г-н Сагиян, уже второй год на базе ЕГУ действует созданный по вашей инициативе Институт фармации. Чем отличается эта структура от факультета, в чем ее преимущества?

    • ШКОЛА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕМЕН
      2018-03-16 15:22
      16591

      Беседа с руководителем отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанной МАКЯН.

    • УЧИТЕЛЕМ В СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ
      2018-03-16 15:17
      16412

      По программе " Преподавай, Армения!" в 52 сельских школах Армавира, Арагацотна, Ширака, Лори, Тавуша и Гегаркуника работает свыше 70 молодых специалистов из диаспоры, Арцаха и Армении.