Последние новости

ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ

В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

СТОРОНЫ ВПЕРВЫЕ ВЗАИМНО ПРИЗНАЮТ СТАТУС ПОЛУЧЕННЫХ В РАМКАХ магистерской программы знаний, обозначенных 120 кредитами. При успешном завершении обучения выпускники получат два диплома: в случае прохождения учебы в Армении – это будут дипломы НУАСА и АГЭУ, a в случае обучения в течение последних двух семестров в UPV – дипломы НУАСА и UPV.

В условиях ограниченного количества рабочих мест работодатели при приеме на работу молодых специалистов все больше обращают внимание на адаптивные возможности кандидата, широту его кругозора и навыки общения с представителями разных культур. Безусловно, совместная магистерская программа "Управление проектами", предоставляющая возможность обучения за рубежом, обеспечит развитие этих качеств у студентов. Новая образовательная программа ориентирована на приобретение навыков управления проектами в области туризма, историко-культурного наследия Армении и геоинформационных технологий.

Вараздат ОГАНЕСЯН - руководитель Центра по обеспечению качества образования Национального университета архитектуры и строительства Армении. Он подробно представил "ГА" суть и условия программы "Управление проектами".

"ПОЧТИ ДВА ГОДА НАЗАД В РАМКАХ ERASMUS+ МЫ НАЧАЛИ ПРОЕКТ HERITAG (Higher Education Interdisciplinary Reform in Tourism Management and Applied Geoinformation Curricula), финансируемый Европейским Союзом. Цель проекта – междисциплинарная реформа в образовательных программах по менеджменту туризма и геоинформационным технологиям в сфере высшего образования. Партнерами этого проекта являются разные университеты и организации из Европы, Грузии и Армении. Туда входим и мы – НУАСА и АГЕУ. Проект координируется Политехническим университетом Валенсии. Во время реализации этого проекта мы и пришли к идее создания совместной магистерской программы.

Профессор Анхел Луис Фернандес из Университета Валенсии, с которым обсуждалась эта идея, не только одобрил ее, но и выразил заинтересованность в совместном проекте. В ходе встречи руководства и профессорско-преподавательских коллективов двух вузов Армении и Университета Валенсии были определены пути сотрудничества. Затем началась работа по сопоставлению программ и учебных планов, оговорены требования и начата работа над созданием совместной магистерской программы "Управление проектами", к реализации которой мы и приступили в этом месяце. Старт программы был ознаменован подписанием сторонами нового договора о сотрудничестве. Есть у нас и ассоциативный партнер – Университет Болоньи, который организует у себя практику наших студентов, учитывая кредиты, которые были получены ими в ходе учебы в Армении.

 Вараздат ОГАНЕСЯН - руководитель Центра по обеспечению качества образования Национального университета архитектуры и строительства АрменииИДЕЯ РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОГРАММЫ, А ЗАТЕМ И ЕЕ УГЛУБЛЕННАЯ РАЗРАБОТКА были осуществлены силами трех университетов: Национального университета архитектуры и строительства Армении, Армянского государственного экономического университета и Политехнического университета Валенсии (ПУВ). Программа обучения предусматривает междисциплинарный подход, предполагающий совмещение технических, архитектурных и экономико-управленческих подходов и навыков. Программа соответствует основным задачам Болонского процесса, поскольку предполагает мобильность студентов, взаимное признание кредитов и высокую степень прозрачности национальных систем высшего образования.

Данная магистерская программа рассчитана на два года, первый год обучения будет проходить в Армении – на базе архитектурно-строительного и экономического университетов. За этот год студенты должны набрать 60 кредитов, и уже на основе этого пройти второй год обучения в Политехническом университете Валенсии, где им предстоит набрать еще 60 кредитов. Всего за два года необходимо набрать 120 кредитов - по 60 в каждом году. Предметы, связанные с экономикой и менеджментом, изучаются на базе экономического университета, а геоинформационные технологии – на базе архитектурного. Предметы, связанные с туризмом, имеющим отношение к архитектурному направлению, будут изучаться в НУАСА, а предметы, связанные с экономикой туризма, - в АГЭУ. Преподавание ведется на английском языке с использованием армянского в случае необходимости, поскольку уровень знания английского языка у студентов неодинаковый - от "среднего" до "выше среднего".

Первая группа в составе 15 человек уже приступила к занятиям. Сформирована она из студентов обоих вузов – архитектурного и экономического. В ее составе есть и студентка из Ирана. Иностранные студенты в вузах обычно объединены в отдельные группы. Впервые организована микс-группа, что способствует развитию общения, обмену культур. Преподавание тоже носит эксклюзивный характер, модульная программа идет каждый день, а в ходе занятий широко используются игровые модели, что позволяет не только прорабатывать несколько вопросов сразу, но и способствует более активному вовлечению студентов в учебный процесс.

ОБЩАЯ СУММА СТОИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ В ВАЛЕНСИИ ЗА ГОД, ПО НАШИМ расчетам, составит около пяти тысяч евро – сюда включены все расходы: оплата за обучение, дорога, проживание. Это немалая сумма для средней армянской семьи, поэтому в соглашении предусмотрен и другой вариант. Магистранты, которым в финансовом плане сложно провести весь учебный год в Валенсии, могут проучиться там один семестр, набрать свои 30 кредитов, вернуться в Армению и, продолжив здесь работу над магистерскими тезисами, получить еще 30 кредитов. Руководителем остается профессор Университета Валенсии, с которым магистрант может работать в системе онлайн. Они, как и те, кто проучатся в Валенсии год, после защиты получат дипломы Университета Валенсии и своего армянского вуза. Те же, кто не поедет в Валенсию, а все два года будет учиться в Армении, также получат два диплома, но уже Национального университета архитектуры и строительства Армении и Армянского государственного экономического университета.

Реализация совместных образовательных проектов и программ, взаимодействие с партнерами за рубежом - одна из основных задач центра, направленная на повышение качества образования. В настоящее время работаем еще над одним проектом, партнерами выступают Университет Валенсии и Университет прикладных наук Турку (Финляндия), координатор - Шведский королевский институт технологий. В проект вовлечены 19 партнеров из Европы, Армении, Казахстана, Белоруссии и Грузии. Идея проекта – создание инновационных центров в вузах и обеспечение студентов инженерных вузов знаниями и навыками предпринимательской деятельности. Студентам и преподавателям, обратившимся с инновационными идеями, будут помогать в развитии этих идей и создании конечного продукта.

Международные контакты Национального университета архитектуры и строительства Армении обширны – это почти 90 университетов в разных странах мира. За эти годы было проведено множество самых разных мероприятий, в числе которых выставки студенческих работ в ряде европейских стран. Особо тесные контакты у университета с Францией - страной, где признается диплом нашего Национального университета архитектуры и строительства. Вопросам многопланового сотрудничества с вузами и со всеми возможными проектами в нашем университете уделяется особое внимание, поскольку это предоставляет огромную возможность для повышения качества образования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      798

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2291

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      877

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2382

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ