Последние новости

О ПОДВИГЕ - И НЕ ТОЛЬКО

Наградить "Золотой Звездой" человека, спасшего сорок жизней, власть так и не решилась – ограничилась орденом средней значимости. Едва ли это Шаварша Карапетяна не задело, но настоящему мужчине оценивать свой подвиг и домогаться наград не дано. То, чего недодала власть, ему отдали люди.

ЛЮДИ НАЗЫВАЛИСЬ СОВЕТСКИМИ, ЖИЛИ В НЕОБЪЯТНОЙ СТРАНЕ - от Сахалина до Бреста - и в подавляющем большинстве даже не были в городе, где случилась беда. Но письма в Ереван шли и шли, а те, которые мимо, шли в редакции газет, журналов и прежде всего в "Комсомольскую правду". Потому что первой о Шаварше написала именно "Комсомолка".

 Вниманию профессиональных русофобов: при наличии множества армянских изданий разной значимости и достоинства именно русский журналист Геннадий Бочаров первым примчался из Москвы в Ереван, представил миру Шаварша, написав о нем в газете на русском языке. Могу еще подробнее.

Николай Боднарук, заместитель главного редактора "Известий", а в семидесятые годы заместитель главреда "Комсомольской правды", дежурил по номеру, когда ему попалась на глаза заметка из нескольких скупых строк. Информационное агентство Арменпресс сообщало: в Ереванское озеро упал троллейбус с пассажирами, а проходивший мимо гражданин бросился в воду и стал вытаскивать на берег попавших в беду. Спасти, увы, удалось не всех. Все. Точка. Ни слова больше.

Боднарук тотчас позвонил Бочарову: "Гена, есть потрясающая тема. Завтра же летишь в Ереван". Бочаров прилетел, разузнал все в подробностях и написал так, как умеют писать асы журналистики. В московской газете, на русском языке, для всей страны. Так мир узнал о Шаварше Карапетяне.

Когда Боднарук, став замом главного редактора "Известий", прилетел в Ереван, я первым делом услышал: "Найди Шаварша Карапетяна, хочу пожать ему руку". Нашел, поехали на Севан, долго сидели, много говорили…

 Шаварш Карапетян…А ПИСЬМА ШАВАРШУ ВСЕ ШЛИ И ШЛИ. ПРЕДЛАГАЕМАЯ НИЖЕ ПОДБОРКА частично из почты бывшего собкора "Известий", другая была передана автору героем его очерка много лет назад. Итак.

ЗОЯ ФИЛИМОНОВА. Пятигорск: "Я двадцать четыре года проработала медицинской сестрой и хорошо знаю цену человеческому страданию. Спасти двадцать человеческих жизней – это настоящий подвиг. Моему сыну скоро предстоит служба в армии, и я хочу, чтобы он был во всем похож на вас. Низко кланяюсь вам, дорогой Шаварш".

В. ЖУКОВИЧ. Тбилиси: "Ты годишься мне во внуки, потому обращаюсь к тебе на правах бабушки. Как сейчас твое здоровье? Ответь на мое письмо, чтобы я поверила, что у тебя все в порядке".

Фаина РАНЕВСКАЯ, народная артистка СССР: "Мне хочется сказать вам много добрых слов, но они не могут передать степень моего восхищения вами. Будьте благословенны!"

Лариса ЮДИНА. Владимир: "Считайте, что у вас есть старшая сестра. Наш дом всегда открыт для вас".

Р.АСЛАНОВА, Уфа. Адресовано родителям Шаварша Карапетяна. "Узнав, что на свете есть такие люди, как ваш сын, я твердо решила: усыновлю мальчика и удочерю девочку. Знаю, будет нелегко, но теперь я верю, что люди помогут".

АБДУЛЛАЕВ. Ташкент. В конверт вложены фотографии сыновей.

"Вырастили ребят, теперь они могли бы стать подмогой семье, но не стали. Двое уже побывали в колонии, тревожит сердце и судьба третьего. Может, подскажете, как быть?" (Карапетян написал всем троим).

Супруги ПРУТОВЫ, Тюмень: "Спасибо вам. Мой сын утонул в реке, а рядом, на берегу, сидели собравшиеся на пикник мужчины. Один из них в свое оправдание сказал: "Жаль, конечно, парня, но ведь в войну погибло двадцать миллионов человек…" Мы с мужем прошли всю войну и знаем цену человеческой жизни и человеческому достоинству. С болью и радостью мы читали о вашем подвиге. Спасибо вам, мир вашему дому".

Писем много, тепла и благодарности – столько же. Писали отовсюду – поддерживали все, благодарность и приглашения приехать в гости – ото всех.

…Между прочим, среди спасенных Карапетяном пассажиров троллейбуса не было ни одного русского.

Основная тема:
Теги:
  • Карина 20-Окт-2017
    Я хорошо помню этот день! Шаварш, действительно был настоящим героем нашего времени! Он и сейчас очень уважаемый человек!........ Советские люди были другими: добрые,умные, образованные,а главное--- четко знали,что такое хорошо, и что такое плохо..... А потом пришли варвары и перессорили всех со всеми,увы.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?
    2018-09-19 15:31
    993

    Исследователи общественного мнения, в частности, институт Gallup (США), пришли к заключению, что "мир сегодня грустен больше, чем когда-либо видели". Исследователи из института Gallup Армению не видели.

  • НОЧНОЙ МЭР, ЧЕРТОВА ДЮЖИНА И НЕМНОЖКО НЕРВНО
    2018-09-17 12:43
    1078

    Ни один ереванец не думает, что Ереван самый лучший, он это знает. Знает это и автор, но думает, что одного знания мало. Для полного счастья городу не хватает, чтобы в индексе человеческого развития ООН объект нашей любви занимал не восемьдесят шестую строчку из ста восьмидесяти, как сегодня, а поднимался выше, выше и выше.

  • КОМПЛЕКС ИЗЛИШНЕЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ КАК СИМПТОМ ДЕТСКОЙ БОЛЕЗНИ КРУТИЗНЫ
    2018-09-07 15:28
    1258

    Люди, у которых есть телевизор, занимаются сексом на шесть процентов меньше, чем те, у кого телевизора нет, выяснили американские ученые Делавэрского университета (США).

  • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КЛОУНАДА С ПОСТОМ МЭРА ЕРЕВАНА
    2018-09-07 13:24
    1900

    Если американскому рэперу Канье Уэсту можно, то почему армянскому комику Айку Марутяну нельзя? Тем более что Канье с супругой Ким Кардашьян собираются въехать в Белый дом, в то время как Айк нацелен всего лишь на мэрию Еревана. И все-таки - зачем артисту комедийного жанра это надо? А если надо не ему, то кому и почему?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
    2018-09-10 17:07
    823

    В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

  • СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
    2018-08-31 14:41
    909

    Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?

  • Не стало легендарного голкипера "Арарата"
    2018-08-27 06:21
    368

    26 августа ушел из жизни легендарный голкипер ереванского "Арарата" Алеша Абраамян. Через два дня ему бы исполнилось 73 года. Непобедимый вратарь долгое время боролся с тяжелым заболеванием.

  • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
    2018-07-25 15:05
    7130

    На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.