Последние новости

О ПОДВИГЕ - И НЕ ТОЛЬКО

Наградить "Золотой Звездой" человека, спасшего сорок жизней, власть так и не решилась – ограничилась орденом средней значимости. Едва ли это Шаварша Карапетяна не задело, но настоящему мужчине оценивать свой подвиг и домогаться наград не дано. То, чего недодала власть, ему отдали люди.

ЛЮДИ НАЗЫВАЛИСЬ СОВЕТСКИМИ, ЖИЛИ В НЕОБЪЯТНОЙ СТРАНЕ - от Сахалина до Бреста - и в подавляющем большинстве даже не были в городе, где случилась беда. Но письма в Ереван шли и шли, а те, которые мимо, шли в редакции газет, журналов и прежде всего в "Комсомольскую правду". Потому что первой о Шаварше написала именно "Комсомолка".

 Вниманию профессиональных русофобов: при наличии множества армянских изданий разной значимости и достоинства именно русский журналист Геннадий Бочаров первым примчался из Москвы в Ереван, представил миру Шаварша, написав о нем в газете на русском языке. Могу еще подробнее.

Николай Боднарук, заместитель главного редактора "Известий", а в семидесятые годы заместитель главреда "Комсомольской правды", дежурил по номеру, когда ему попалась на глаза заметка из нескольких скупых строк. Информационное агентство Арменпресс сообщало: в Ереванское озеро упал троллейбус с пассажирами, а проходивший мимо гражданин бросился в воду и стал вытаскивать на берег попавших в беду. Спасти, увы, удалось не всех. Все. Точка. Ни слова больше.

Боднарук тотчас позвонил Бочарову: "Гена, есть потрясающая тема. Завтра же летишь в Ереван". Бочаров прилетел, разузнал все в подробностях и написал так, как умеют писать асы журналистики. В московской газете, на русском языке, для всей страны. Так мир узнал о Шаварше Карапетяне.

Когда Боднарук, став замом главного редактора "Известий", прилетел в Ереван, я первым делом услышал: "Найди Шаварша Карапетяна, хочу пожать ему руку". Нашел, поехали на Севан, долго сидели, много говорили…

 Шаварш Карапетян…А ПИСЬМА ШАВАРШУ ВСЕ ШЛИ И ШЛИ. ПРЕДЛАГАЕМАЯ НИЖЕ ПОДБОРКА частично из почты бывшего собкора "Известий", другая была передана автору героем его очерка много лет назад. Итак.

ЗОЯ ФИЛИМОНОВА. Пятигорск: "Я двадцать четыре года проработала медицинской сестрой и хорошо знаю цену человеческому страданию. Спасти двадцать человеческих жизней – это настоящий подвиг. Моему сыну скоро предстоит служба в армии, и я хочу, чтобы он был во всем похож на вас. Низко кланяюсь вам, дорогой Шаварш".

В. ЖУКОВИЧ. Тбилиси: "Ты годишься мне во внуки, потому обращаюсь к тебе на правах бабушки. Как сейчас твое здоровье? Ответь на мое письмо, чтобы я поверила, что у тебя все в порядке".

Фаина РАНЕВСКАЯ, народная артистка СССР: "Мне хочется сказать вам много добрых слов, но они не могут передать степень моего восхищения вами. Будьте благословенны!"

Лариса ЮДИНА. Владимир: "Считайте, что у вас есть старшая сестра. Наш дом всегда открыт для вас".

Р.АСЛАНОВА, Уфа. Адресовано родителям Шаварша Карапетяна. "Узнав, что на свете есть такие люди, как ваш сын, я твердо решила: усыновлю мальчика и удочерю девочку. Знаю, будет нелегко, но теперь я верю, что люди помогут".

АБДУЛЛАЕВ. Ташкент. В конверт вложены фотографии сыновей.

"Вырастили ребят, теперь они могли бы стать подмогой семье, но не стали. Двое уже побывали в колонии, тревожит сердце и судьба третьего. Может, подскажете, как быть?" (Карапетян написал всем троим).

Супруги ПРУТОВЫ, Тюмень: "Спасибо вам. Мой сын утонул в реке, а рядом, на берегу, сидели собравшиеся на пикник мужчины. Один из них в свое оправдание сказал: "Жаль, конечно, парня, но ведь в войну погибло двадцать миллионов человек…" Мы с мужем прошли всю войну и знаем цену человеческой жизни и человеческому достоинству. С болью и радостью мы читали о вашем подвиге. Спасибо вам, мир вашему дому".

Писем много, тепла и благодарности – столько же. Писали отовсюду – поддерживали все, благодарность и приглашения приехать в гости – ото всех.

…Между прочим, среди спасенных Карапетяном пассажиров троллейбуса не было ни одного русского.

Основная тема:
Теги:
  • Карина 20-Окт-2017
    Я хорошо помню этот день! Шаварш, действительно был настоящим героем нашего времени! Он и сейчас очень уважаемый человек!........ Советские люди были другими: добрые,умные, образованные,а главное--- четко знали,что такое хорошо, и что такое плохо..... А потом пришли варвары и перессорили всех со всеми,увы.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
    2017-11-17 13:06
    2181

    К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

  • ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ
    2017-11-13 12:54
    1941

    Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь… Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.  

  • СТРАНА УМНЫХ ЛЮДЕЙ
    2017-11-13 12:40
    2307

    Александр Бовин, один из лучших журналистов-международников своего времени, не раз бывал в Ереване, где высокого гостя от "Известий" принимали первые лица, а те, которые не первые, подходили на улице, звали в гости, рады были просто пожать руку.

  • БРАК ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А РАЗВОД ОСТАЕТСЯ НАВСЕГДА
    2017-11-10 13:51
    1786

    "Свадебный марш" Мендельсона как символ рождения новых семейных уз звучит все реже и реже. Как во всем мире, так и в Армении. Но вначале обо всем мире. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
    2017-11-17 16:12
    1441

    К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

  • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
    2017-11-15 16:25
    1599

    Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

  • По версии Refinery29, Забел Есаян – одна из пяти бесстрашных женщин мира
    2017-11-06 11:32
    382

    Армянский прозаик, поэт и журналист Забел Есаян стала одной из пяти бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29. «Есаян - безупречный пример женщины, жившей в то время, когда было очень опасно показывать свой ум и силу», - пишет издание.

  • "ПРИСТАНЬ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ
    2017-11-02 13:49
    3438

                Года полтора назад Национальная галерея Армении получила предложение из Болгарии: организовать в одном из своих залов выставку художника, связанного с нашей страной корнями и даже недолгим этапом творчества. Обращался в НГА наш болгарский соотечественник, молодой предприниматель Геворк ГРИГОРЯН, а предлагал представить в центральной галерее Армении живопись, графику и роспись одного из самых скромных и в то же время выразительных болгарских художников Петика ПЕТРОСЯНА (Bedig Bedrosyan, 1912-1989).