Последние новости
0
1909

ПОСВЯЩЕНИЕ

Заметки библиофила

Однажды мне удалось встретить небольшой сборник стихов Софии Парнок "Музыка", изданный в 1926 году московским издательством "Узел". На титуле имеется такая дарственная надпись:

Милой Екатерине Васильевне с неизменным восхищением и любовью.

С.Парнок, 22.XI. 1926 г. Москва.

СРАЗУ ЖЕ ВОЗНИК ВОПРОС - КТО ЖЕ ЭТА "МИЛАЯ ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА"? К счастью, через две страницы, на чистой полосе я увидел еще один автограф - стихотворение с посвящением "Екатерине Гельцер". После этого стали понятными в первой надписи слова о восхищении и любви... Не один автор сборника "Музыка" был очарован выдающейся балериной Большого театра - сотни тысяч людей на протяжении большого творческого пути актрисы выражали ей свой восторг. Вот, например, как о Гельцер отозвалась известная балерина Т.П.Карсавина: "Все, что мне приходилось видеть до сих пор, не идет ни в какое сравнение с техникой Гельцер, настолько ее танец поражал виртуозными техническими трудностями и удивительной непринужденностью исполнения. Я не знавала ни одной танцовщицы, столь беспредельно посвящающей себя своему искусству".

Творчество балерины было высоко оценено - в 1925 году Е.В. Гельцер было присвоено звание народной артистки РСФСР. Вместе с А.В.Неждановой они были первыми солистками Большого театра, получившими это высокое звание. В 1926 году осуществилась мечта балерины - создать на сцене образ Эсмеральды. Впервые советский балет раскрыл большую социальную тему средствами классического танца. Спектакль имел огромный успех. В конце этого года и была подарена балерине книжечка С.Парнок. Однако заметим, что написанное от руки стихотворение было создано гораздо ранее и включено еще в 1916 году в первый сборник поэтессы. С тех пор оно не публиковалось, поэтому предлагаю его вниманию читателей.

Екатерине Гельцер

И вот она! Театр безмолвнее

Невольника перед царем.

И палочка вписалась, как молния,

И вновь оркестра грянул гром.

 

Лучи ль над ней свой блеск умножили

Иль от нее исходит день?

И отрок рядом с ней - не то же ли,

Что солнцем брошенная тень?

 

Его непостоянством мучая,

Носок вонзает в пол, и вдруг,

Как циркулем, ногой летучею

Вокруг себя обводит круг.

 

И, следом за мгновенным роздыхом

Пока вскипает страсть в смычках,

Она как бы вспененным воздухом

Взлетает на его руках...

 

Так встарь другая легконогая

Прабабка "русских Терпсихор",

Сердца взыскательные трогая,

Поэта зажигала взор.

 

У щеголей не те же чувства ли,

Но разочарованья нет:

На сцену наведен без устали

Онегина "двойной лорнет".

 

 Софья ПарнокНЕЛЬЗЯ НЕ УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОБ ОДНОМ СОБЫТИИ, ЗНАЧИТЕЛЬНОМ В ЖИЗНИ поэтессы, связывающем ее с Большим театром. Судьба свела Софью Парнок с выдающимся армянским композитором А. А. Спендиаровым летом 1917 года в Судаке, где он жил долгие годы, ведя музыкально-общественную деятельность. Встреча эта оказалась на редкость удачной: в работе над оперой "Алмаст" композитору нужен был единомышленник для создания либретто. Обладая необходимым опытом, С.Я. Парнок включилась в замысел Спендиарова и в годы гражданской войны активно трудилась над этой темой. Помогло здесь ей знание музыки - в 1905-1906 годах она училась в Женевской консерватории. Сюжетом оперы послужила поэма Ованеса Туманяна "Взятие Тмкаберта" - поэтическая обработка народной легенды. Вот как однажды Спендиаров высказался по поводу главного своего произведения: "Мне наскучили экзотические сюжеты, лишенные правды, условные, бутафорские. Я мечтал натолкнуться на такую благодарную тему, как "Иван Сусанин", "Князь Игорь" или "Китеж", только связанную с историей Армении..."

Прошли годы... К сожалению, уже не было в живых Спендиарова и незаконченную оркестровку оперы завершил композитор М.О.Штейнберг. В июне 1930 года на сцене филиала Большого театра с огромным успехом была поставлена опера "Алмаст". В спектакле участвовали превосходные артисты - М.П. Максакова и А.С.Пирогов. Автору либретто вместе с певцами пришлось несколько раз выходить на сцену кланяться бурно аплодирующей публике.

Софья Парнок - автор пяти поэтических сборников и многих публикаций в литературных альманахах и журналах. Большое место в ее поэзии занимала античная мифология, темы искусства. Поэтесса выступала как критик и переводчик Ш.Бодлера, Р.Роллана, М.Пруста, А.Барбюса.

А.МАРКОВ

Подготовила Н.ГОМЦЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      180

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      167

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1479

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      4108

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      413

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЛИУТО"
      2017-11-14 13:38
      4296

               "Чем будем удивлять?" - этот сакраментальный вопрос, очевидно, задавали себе многие, кто в этот день пришел на премьеру спектакля "Полиуто". Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера Доницетти вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене - в Национальный оперный театр им. А.Спендиарова.

    • ТАЙНА АРМЯНСКИХ БУКВ НА КРУПНЕЙШЕЙ В МИРЕ ФРЕСКЕ В БАВАРИИ
      2017-11-01 14:52
      3167

      Грандиозная фреска - крупнейшая в мире - украшает вестибюль дворца баварских епископов в Вюрцбурге. Мифологические существа, античные боги, нимфы, наяды, обитатели экзотических стран - множество фигур, порхающих среди облаков в легком головокружительном полете, и… армянские буквы, высеченные на камне. Как художнику удалось предугадать в своем творении будущее людей? А может, изобразив их, он роковым образом повлиял на судьбы своих моделей? Не успели на самой большой в мире фреске высохнуть краски, как умер Бальтазар Нейманн - архитектор вюрцбургской резиденции, пишет vstrokax.net.

    • МЫ ЖИЛИ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2017-10-30 15:29
      2007

      Жильцы старинного дома по улице Абовяна с ностальгией вспоминают о старом Ереване, о той жизни, которая переплелась с историей города и страны