Последние новости
0
2111

ПОСВЯЩЕНИЕ

Заметки библиофила

Однажды мне удалось встретить небольшой сборник стихов Софии Парнок "Музыка", изданный в 1926 году московским издательством "Узел". На титуле имеется такая дарственная надпись:

Милой Екатерине Васильевне с неизменным восхищением и любовью.

С.Парнок, 22.XI. 1926 г. Москва.

СРАЗУ ЖЕ ВОЗНИК ВОПРОС - КТО ЖЕ ЭТА "МИЛАЯ ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА"? К счастью, через две страницы, на чистой полосе я увидел еще один автограф - стихотворение с посвящением "Екатерине Гельцер". После этого стали понятными в первой надписи слова о восхищении и любви... Не один автор сборника "Музыка" был очарован выдающейся балериной Большого театра - сотни тысяч людей на протяжении большого творческого пути актрисы выражали ей свой восторг. Вот, например, как о Гельцер отозвалась известная балерина Т.П.Карсавина: "Все, что мне приходилось видеть до сих пор, не идет ни в какое сравнение с техникой Гельцер, настолько ее танец поражал виртуозными техническими трудностями и удивительной непринужденностью исполнения. Я не знавала ни одной танцовщицы, столь беспредельно посвящающей себя своему искусству".

Творчество балерины было высоко оценено - в 1925 году Е.В. Гельцер было присвоено звание народной артистки РСФСР. Вместе с А.В.Неждановой они были первыми солистками Большого театра, получившими это высокое звание. В 1926 году осуществилась мечта балерины - создать на сцене образ Эсмеральды. Впервые советский балет раскрыл большую социальную тему средствами классического танца. Спектакль имел огромный успех. В конце этого года и была подарена балерине книжечка С.Парнок. Однако заметим, что написанное от руки стихотворение было создано гораздо ранее и включено еще в 1916 году в первый сборник поэтессы. С тех пор оно не публиковалось, поэтому предлагаю его вниманию читателей.

Екатерине Гельцер

И вот она! Театр безмолвнее

Невольника перед царем.

И палочка вписалась, как молния,

И вновь оркестра грянул гром.

 

Лучи ль над ней свой блеск умножили

Иль от нее исходит день?

И отрок рядом с ней - не то же ли,

Что солнцем брошенная тень?

 

Его непостоянством мучая,

Носок вонзает в пол, и вдруг,

Как циркулем, ногой летучею

Вокруг себя обводит круг.

 

И, следом за мгновенным роздыхом

Пока вскипает страсть в смычках,

Она как бы вспененным воздухом

Взлетает на его руках...

 

Так встарь другая легконогая

Прабабка "русских Терпсихор",

Сердца взыскательные трогая,

Поэта зажигала взор.

 

У щеголей не те же чувства ли,

Но разочарованья нет:

На сцену наведен без устали

Онегина "двойной лорнет".

 

 Софья ПарнокНЕЛЬЗЯ НЕ УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОБ ОДНОМ СОБЫТИИ, ЗНАЧИТЕЛЬНОМ В ЖИЗНИ поэтессы, связывающем ее с Большим театром. Судьба свела Софью Парнок с выдающимся армянским композитором А. А. Спендиаровым летом 1917 года в Судаке, где он жил долгие годы, ведя музыкально-общественную деятельность. Встреча эта оказалась на редкость удачной: в работе над оперой "Алмаст" композитору нужен был единомышленник для создания либретто. Обладая необходимым опытом, С.Я. Парнок включилась в замысел Спендиарова и в годы гражданской войны активно трудилась над этой темой. Помогло здесь ей знание музыки - в 1905-1906 годах она училась в Женевской консерватории. Сюжетом оперы послужила поэма Ованеса Туманяна "Взятие Тмкаберта" - поэтическая обработка народной легенды. Вот как однажды Спендиаров высказался по поводу главного своего произведения: "Мне наскучили экзотические сюжеты, лишенные правды, условные, бутафорские. Я мечтал натолкнуться на такую благодарную тему, как "Иван Сусанин", "Князь Игорь" или "Китеж", только связанную с историей Армении..."

Прошли годы... К сожалению, уже не было в живых Спендиарова и незаконченную оркестровку оперы завершил композитор М.О.Штейнберг. В июне 1930 года на сцене филиала Большого театра с огромным успехом была поставлена опера "Алмаст". В спектакле участвовали превосходные артисты - М.П. Максакова и А.С.Пирогов. Автору либретто вместе с певцами пришлось несколько раз выходить на сцену кланяться бурно аплодирующей публике.

Софья Парнок - автор пяти поэтических сборников и многих публикаций в литературных альманахах и журналах. Большое место в ее поэзии занимала античная мифология, темы искусства. Поэтесса выступала как критик и переводчик Ш.Бодлера, Р.Роллана, М.Пруста, А.Барбюса.

А.МАРКОВ

Подготовила Н.ГОМЦЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      599

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      694

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      2126

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1731

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      2276

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1297

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      70

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ "ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ"
      2018-07-06 14:58
      3459

      Решив обогатить свой репертуар, Академический театр оперы и балета им. Спендиарова обратился  к опере Моцарта "Волшебная флейта". Эта одна из последних работ труппы театра в завершающемся сезоне. Недавно прошла генеральная репетиция, а день премьеры пока не известен.