Последние новости
0
1986

ПОСВЯЩЕНИЕ

Заметки библиофила

Однажды мне удалось встретить небольшой сборник стихов Софии Парнок "Музыка", изданный в 1926 году московским издательством "Узел". На титуле имеется такая дарственная надпись:

Милой Екатерине Васильевне с неизменным восхищением и любовью.

С.Парнок, 22.XI. 1926 г. Москва.

СРАЗУ ЖЕ ВОЗНИК ВОПРОС - КТО ЖЕ ЭТА "МИЛАЯ ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА"? К счастью, через две страницы, на чистой полосе я увидел еще один автограф - стихотворение с посвящением "Екатерине Гельцер". После этого стали понятными в первой надписи слова о восхищении и любви... Не один автор сборника "Музыка" был очарован выдающейся балериной Большого театра - сотни тысяч людей на протяжении большого творческого пути актрисы выражали ей свой восторг. Вот, например, как о Гельцер отозвалась известная балерина Т.П.Карсавина: "Все, что мне приходилось видеть до сих пор, не идет ни в какое сравнение с техникой Гельцер, настолько ее танец поражал виртуозными техническими трудностями и удивительной непринужденностью исполнения. Я не знавала ни одной танцовщицы, столь беспредельно посвящающей себя своему искусству".

Творчество балерины было высоко оценено - в 1925 году Е.В. Гельцер было присвоено звание народной артистки РСФСР. Вместе с А.В.Неждановой они были первыми солистками Большого театра, получившими это высокое звание. В 1926 году осуществилась мечта балерины - создать на сцене образ Эсмеральды. Впервые советский балет раскрыл большую социальную тему средствами классического танца. Спектакль имел огромный успех. В конце этого года и была подарена балерине книжечка С.Парнок. Однако заметим, что написанное от руки стихотворение было создано гораздо ранее и включено еще в 1916 году в первый сборник поэтессы. С тех пор оно не публиковалось, поэтому предлагаю его вниманию читателей.

Екатерине Гельцер

И вот она! Театр безмолвнее

Невольника перед царем.

И палочка вписалась, как молния,

И вновь оркестра грянул гром.

 

Лучи ль над ней свой блеск умножили

Иль от нее исходит день?

И отрок рядом с ней - не то же ли,

Что солнцем брошенная тень?

 

Его непостоянством мучая,

Носок вонзает в пол, и вдруг,

Как циркулем, ногой летучею

Вокруг себя обводит круг.

 

И, следом за мгновенным роздыхом

Пока вскипает страсть в смычках,

Она как бы вспененным воздухом

Взлетает на его руках...

 

Так встарь другая легконогая

Прабабка "русских Терпсихор",

Сердца взыскательные трогая,

Поэта зажигала взор.

 

У щеголей не те же чувства ли,

Но разочарованья нет:

На сцену наведен без устали

Онегина "двойной лорнет".

 

 Софья ПарнокНЕЛЬЗЯ НЕ УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОБ ОДНОМ СОБЫТИИ, ЗНАЧИТЕЛЬНОМ В ЖИЗНИ поэтессы, связывающем ее с Большим театром. Судьба свела Софью Парнок с выдающимся армянским композитором А. А. Спендиаровым летом 1917 года в Судаке, где он жил долгие годы, ведя музыкально-общественную деятельность. Встреча эта оказалась на редкость удачной: в работе над оперой "Алмаст" композитору нужен был единомышленник для создания либретто. Обладая необходимым опытом, С.Я. Парнок включилась в замысел Спендиарова и в годы гражданской войны активно трудилась над этой темой. Помогло здесь ей знание музыки - в 1905-1906 годах она училась в Женевской консерватории. Сюжетом оперы послужила поэма Ованеса Туманяна "Взятие Тмкаберта" - поэтическая обработка народной легенды. Вот как однажды Спендиаров высказался по поводу главного своего произведения: "Мне наскучили экзотические сюжеты, лишенные правды, условные, бутафорские. Я мечтал натолкнуться на такую благодарную тему, как "Иван Сусанин", "Князь Игорь" или "Китеж", только связанную с историей Армении..."

Прошли годы... К сожалению, уже не было в живых Спендиарова и незаконченную оркестровку оперы завершил композитор М.О.Штейнберг. В июне 1930 года на сцене филиала Большого театра с огромным успехом была поставлена опера "Алмаст". В спектакле участвовали превосходные артисты - М.П. Максакова и А.С.Пирогов. Автору либретто вместе с певцами пришлось несколько раз выходить на сцену кланяться бурно аплодирующей публике.

Софья Парнок - автор пяти поэтических сборников и многих публикаций в литературных альманахах и журналах. Большое место в ее поэзии занимала античная мифология, темы искусства. Поэтесса выступала как критик и переводчик Ш.Бодлера, Р.Роллана, М.Пруста, А.Барбюса.

А.МАРКОВ

Подготовила Н.ГОМЦЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      328

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      272

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • Смерть на рассвете
      2018-01-17 12:10
      248

      Сегодня, 17 января, в районе 05:00 утра в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич после продолжительной болезни скончалась мать директора указанного медцентра Ара Минасяна.

    • ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
      2017-12-25 14:19
      8043

      Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде "Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
      2018-01-17 16:02
      394

      ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

    • КОГДА ПОЕТ ДУША
      2017-12-20 16:18
      7553

      Красивый тембр голоса, артистическая увлеченность, стилистическая чуткость, а главное, индивидуальный творческий подход к созданию образов вокальных героев - вот что радовало ереванских слушателей на встречах с Арташесом АЙРЯНОМ. На сцене Академического оперного театра им. А.Спендиарова он пел до 1992 года, а затем наступили тяжелые для театра времена, и артист уехал в США, где продолжил свою активную творческую деятельность, с большим энтузиазмом выступая на многих сценических площадках разных городов Америки.

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      10620

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.

    • АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО
      2017-12-04 15:44
      3585

      На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.