Последние новости

РЕФОРМЫ В РАЗРЕЗЕ ОДНОГО УЧЕБНОГО ГОДА

Министерство образования и науки РА опубликовало отчет о проделанной работе и программах за учебный год с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года. Во всех звеньях общего образования произошли преобразования.

В соответствии с новой концепцией образования до 2030 года планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. В школах Сюника, Тавуша и Лори в течение года внедрена система инклюзивного обучения, а в результате реорганизации 4 спецшкол и центра оценки детей были сформированы 6 центров психолого-педагогического содействия в городах Ереван, Горис, Капан, Сисиан, Ванадзор, Спитак и Степанаван. Учащиеся спецшкол Лори и Сюника теперь обучаются в общеобразовательных школах. В настоящее время в республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образования.

ВЗЯТ КУРС НА ТЕРРИТОРИАЛЬНО РАВНОМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ, УСИЛЕНЫ прозрачность и отчетность. Важным шагом для предотвращения коррупционных рисков в учебных заведениях стало изменение устава для государственных некоммерческих организаций. В частности, в составе руководящего органа школы (в совете школы) не может отныне состоять близкий родственник директора (родитель, ребенок, брат, сестра, супруг или его близкая родня).

Расширяется программа обеспечения школьников завтраками. Так, в программу школьного питания в 2017 году были вовлечены школы Тавушского марза. В 25 школах переоборудованы буфеты и кухни, а 61 учебному заведению предоставлено соответствующее оборудование, до конца года еще 14 школ получат кухонную мебель. В целом расходы на переоснащение составили свыше $300 тыс. Теперь порядка 90 тыс. учеников регулярно получают в школах завтраки, из них питание 30 тыс. детей оплачивается за счет госбюджета.

Еще одна важная программа, которая смягчает социальные проблемы семей, охватывает приграничные районы. В 39 приграничных общинах, получающих социальное содействие, учащимся 1-12 классов из 49 школ учебники выдаются бесплатно.

 В республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образованияДля улучшения условий, качества материально-технической базы и библиотечного фонда учебных заведений в рамках кредитной программы "Повышение качества образования" в марзах были задействованы дошкольные учебные заведения на 1200 учащихся. С целью вовлечения детей в систему дошкольного образования на уровне 50% в ближайшие 10 лет доступность образования будет зависеть не только от образовательных структур, но и от степени реализации программы равномерного развития марзов. Так, в 2016 году в Армавире, Тавуше и Лори открыты 24 дошкольных учреждения, из которых 15 в сельских местностях, причем 2 в приграничье. Еще 23 дошкольных заведения открыты в других марзах.

В 5 областных старших школах ведутся строительные работы, а при содействии Министерства образования и науки РА ремонтируются 6 учебных заведений в Ереване и марзах. На рассмотрение правительства представлен проект изменений в порядок финансирования школ. В малокомплектных школах планирование статей расходов в действующем порядке вызывает проблемы, и в таких учреждениях зачастую невозможно осуществлять общеобразовательные программы. 30% школ со средней комплектацией учащихся до 10 класса в финансовых вопросах сталкиваются с трудностями. В то же время крупные школы получают несопоставимо больше средств по сравнению с их фактическими расходами. Изменение порядка финансирования отрегулирует эти вопросы и сделает прозрачными расходы школ. Для повышения качества обучения было объединено 13 общеобразовательных школ, где численность учеников мала.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ОЖИДАЕТ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА. Разработаны предложения по укрупнению 14 начальных и средних профессиональных учебных заведений, из которых останутся 6. В системе профессиональной подготовки намечены экспериментальные программы по 4 специальностям. Нынешняя программа образования рассчитана не на поступление в вуз, а на конкурентоспособность на рынке труда. Среди отечественных безработных растет число выпускников школ, имеющих общее среднее образование (38% в 2011 году, 40,9% в 2015-м). При этом за последние годы относительно увеличилось число безработных, имеющих начальное профобразование, ремесло. Чтобы выпускник после 12-летнего обучения сумел найти применение своим силам, разработаны экспериментальные программы.

В Тавушском государственном региональном колледже будут готовить специалистов в сфере туризма. Уже набрана группа из 19 учащихся, еще 16 человек освоят специальность по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта. В Государственном региональном колледже Вайоц Дзора обучат премудростям виноделия и производства соков (в группе 14 студентов), в Ширакском государственном региональном колледже подготовят 15 специалистов по обслуживанию вычислительной техники и программному обеспечению автоматизированной системы. В Ереванском государственном гуманитарном колледже подготовят 20 специалистов с углубленным знанием иностранных языков для организации услуг в сфере туризма.

Учитывая то обстоятельство, что в последний период абитуриенты на ЕГЭ все больше отдают предпочтение гуманитарным дисциплинам, министерство разработало программы по усилению роли естественных наук. В 13 школах страны с сентября 2017 года порядка 1600 учащихся станут изучать по экспериментальной программе дисциплины "Математика", "Алгебра", "Я и окружающий мир" и "Обществоведение". С этой целью переподготовлены 46 преподавателей. В порядке эксперимента с сентября этого года также введена программа по обучению второклассников и третьеклассников предмету "Технология".

Для обучения 62,9 тыс. учеников были переподготовлены 1359 учителей. А для 6300 десятиклассников в 250 школах с сентября текущего года введена экспериментальная программа по обучению азам предпринимательства. Также с 1 сентября 2017 года в 208 учебных заведениях республики открыты инженерные кружки "Армат", в которые записалось порядка 4700 школьников. При содействии образовательного фонда "Анушаван Абрамян" в 9 государственных колледжах и профессиональных училищах марзов открыты инженерные лаборатории "Армат", которые используются как для формального обучения, так и для занятий в кружках и в краткосрочных программах обучения. В каждом из этих учебных заведений в инженерных лабораториях "Армат" обучается порядка 200 человек.

 В республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образованияОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА "АРАРАТСКИЙ БАКАЛАВРИАТ" ПОЛУЧИЛА международное признание, теперь идет процесс вовлечения школ в программу АБ. В качестве кандидатов представлена 21 школа из Армении и Арцаха.

Следуя курсу на развитие естественных наук, прежде всего необходимо усилить качество обучения иностранным языкам начиная со школьной скамьи. Для этого разработаны новые концепции по иностранным языкам. Для русского языка, алфавит которого построен на кириллице, требуется иная методология преподавания, нежели для английского, французского и немецкого языков, которые основаны на латинице. Также совместно с центром Конфуция разрабатывается концепция для китайского языка.

Как отметил на пресс-конференции министр образования и науки Левон Мкртчян, ситуация на сегодня такова, что наши талантливые студенты, которые изучают естественные науки, остаются на уровне середнячков и не могут стать хорошими специалистами, поскольку не имеют возможности пользоваться специализированной и технической литературой, которая в основном на русском, английском или других иностранных языках. К сожалению, на армянском мало научно-технических книг и справочников. "Если хотим иметь страну с передовой наукой и собственной военной промышленностью, то должны прежде всего повысить качество обучения иностранным языкам". При этом министр подчеркнул, что особая значимость придается арменоведческим дисциплинам, сохранению национальной идентичности. Независимо от статуса во всех общеобразовательных учебных заведениях обязательно определенное количество часов уделяется предметам "Армянский язык", "Армянская литература", "История армянского народа". В свое время также в школьную программу ввели "Историю армянской церкви", одним из авторов программы является Левон Мкртчян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      483

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      484

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3391

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2796

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      480

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      483

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      484

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • Фехтовальщики готовятся к Европе
      2017-11-15 14:12
      832

      14-15 ноября в столичной ДЮСШ фехтования в Норагавите прошел открытый чемпионат республики по фехтованию до 23 лет. В нем приняли участие около 90 молодых мушкетеров из Армении и Грузии, соревновавшиеся в двух дисциплинах (шпага и рапира).