Последние новости

КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!

Множество недостроенных зданий, принадлежащих частным компаниям, а также участки, где на протяжении долгих лет так и не началась застройка, - нередкое для крупных городов Армении, особенно для Еревана, явление. 

ИСХОДЯ ИЗ ИХ НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО ВИДА И ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ на окружающую среду, а также с целью формирования наиболее привлекательной среды с точки зрения развития туризма пару недель назад премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам представить в кратчайшие сроки предложения о дальнейшей судьбе подобных объектов.

Чем завершится эта многолетняя эпопея с незавершенками (за которую брались и отступали предыдущие премьеры и мэры столицы), покажет время. Речь же в этой статье пойдет о незавершенном стройобъекте, который не несет, по сути, коммерческого характера, а рассматривается как дар ереванцам от имени инвестора в лице компании "Ташир Груп". Однако затянувшееся строительство не меньше влияет на привлекательность нашего города, чем недостроенные здания, принадлежащие частным компаниям, и явно не способствует развитию туризма, особенно если мы говорим о самом центре города.

 КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!Вместо сада - стройплощадка

Так вот, все началось в середине весны 2015 года, когда столичная мэрия объявила о начале работ по благоустройству парка, находящегося между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна, с охватом порядка 18 тыс. 846 тыс. кв. метров территории.

СООБЩЕНИЕ МЭРИИ ПЕСТРЕЛО В ТО ВРЕМЯ ФРАЗАМИ ТИПА "СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ", "комплексный подход", "государственно-частное партнерство" и т.п. Обещали, что построенный еще в 1970-х годах сад будет оснащен новой системой орошения и освещением, здесь посадят декоративные деревья и цветы, установят скамейки, построят амфитеатр, отремонтируют фонтаны и абсолютно преображенный парк предоставят ереванцам в течение года, то есть уже весной 2016-го.

Однако ни весной, ни летом, ни даже осенью прошлого года сквер не был сдан, и вместо обещанного роскошного сада центральная часть проспекта Маштоца в буквальном смысле утопала в пыли, дополненной зловонием из подземного перехода у роддома им. Маркаряна. Для того чтобы понять, в чем же была причина подобной задержки и когда наконец завершатся работы по благоустройству этого парка, чуть более года назад корр. "ГА" встретилась с вице-мэром столичной администрации Давидом Оганяном (см. "ГА", "Позднее, но с фонтанами", 22.08.2016).

Наш собеседник начал разговор издалека, рассказав, что в последние годы мэрия Еревана придает государственно-частному партнерству большое значение, среди ярких примеров привел Северный проспект, "ставший излюбленным местом отдыха как для ереванцев, так и гостей столицы". Упомянул также реконструкцию Вернисажа и потихоньку приблизился к теме о благоустройстве парка между ул. Сарьяна и пр. Маштоца.

- Понятно, что при обсуждении столь крупных инвестиционных проектов рассматриваются предварительные варианты, поскольку на практике почти всегда возникают непредусмотренные работы. Именно по этой причине на определенном этапе приостановлены стройработы в парке: инвестор проекта - компания "Ташир Груп" прилагает максимум усилий для того, чтобы в окончательном виде этот парк выглядел очень красиво и современно, - пояснил наш собеседник.

Стремление "Ташир Груп" сделать все "красиво и современно" увеличило стоимость инвестпроекта со стартовых 3,5 млн долларов до 5 млн долларов. Дело в том, что вначале предполагалось установить фонтаны в двух местах, для чего, по словам г-на Оганяна, водная часть территории парка была сокращена с 1000 кв. м до 300 кв. м с тем, чтобы увеличить место для прогулок.

- Но потом мы поняли, что проект в таком виде имеет незавершенный характер. Начались новые обсуждения с инвестором, по итогам которых было решено на месте амфитеатра, размещающегося ближе к ул. Сарьяна, построить новые фонтаны со световыми эффектами, аналогов которым в Армении нет. Новый проект увеличил не только финансовые расходы, но и время на его реализацию. Более того, возникли проблемы со стройматериалами, в частности, трубами для фонтанов, которых у нас в стране нет и ранее не завозилось. Но сейчас этот вопрос уже полностью решен, в ближайшие дни соответствующие стройизделия поступят в Армению, после чего работы продолжатся активными темпами, - уверял год назад вице-мэр. - Мы сегодня, как вы верно заметили, отстаем от графика. Однако я недавно встречался с инвестором и застройщиком парка для обсуждения окончательных сроков завершения благоустройства сада. Планируем закончить в апреле-мае 2017 года, если, конечно, погода не преподнесет каких-либо сюрпризов, не возникнут проблемы с другими импортируемыми материалами и т.п., - осторожно спрогнозировал в то время г-н Оганян.

Год - туда, год - сюда…

Не могу сказать, что конкретно подразумевал вице-мэр, говоря о сюрпризах погоды, но завершить реконструкцию этого сквера в конце весны 2017 года не удалось, поскольку до сих пор парк выглядит, как огромная стройплощадка, где работы то идут, то приостанавливаются.

И вот на днЯх вновь встреЧаемсЯ с тем же вице-мэром. Тема все та же. Увы.. Потому что не совсем понятно, как можно на протяжении более двух с половиной лет вести работы по реконструкции парка на сравнительно небольшой территории, превратив центр города в пыльную стройплощадку, и говорить при этом о туристической привлекательности столицы. Сейчас выяснилось, что инвестор решил внести новые изменения и вместо предусмотренных ранее базальтовых плит покрыть территорию гранитными аналогами.

- Скоро эти плиты будут импортированы в Армению, и начнется их укладка с охватом также и тротуарной части вокруг парка. И это вполне естественное явление: когда начинаешь реализацию какого-то проекта, по ходу возникает необходимость внесения некоторых изменений в первоначальный вариант. Однако изначально, когда только был дан старт проекту реконструкции этого сквера, мы в качестве окончательных сроков завершения строительства указывали конец 2018 года и никогда не говорили, что завершим в 2016-м или в 2017 г., - неожиданно заявил вице-мэр, забыв, видимо, о прошлогодних своих комментариях по поводу конечных сроков реконструкции парка.

Более того, на ограждении стройплощадки висит небольшой плакат, на котором помимо указания заказчика, проектировщика и застройщика сквера указаны также сроки начала и окончания работ: 27.05.2015 г. и 30.04.2017 г. Теперь вот г-н Оганян от себя лично добавил еще один год. Хотя, согласитесь, потратить столько времени на благоустройство парка, (пусть и с инновационными фонтанами, гранитными плитками и прочими изысками) - это чересчур даже для самых вальяжно работающих строителей.

Кто и как устанавливал эти сроки, история умалчивает. Однако для сравнения отметим, что в китайской провинции Хунань два года назад компания Broad Sustainable Building возвела небоскреб - 57-этажное здание Mini Sky City - за 19 дней (!). Видео с ускоренной съемкой строительства небоскреба в свободном доступе на YouTube.

Что касается соседствующего с парком подземного перехода на пр. Маштоца, откуда, если проходишь мимо, ощущаешь отчетливый запах аммиака, то, по словам г-на Оганяна, его реконструкция никогда не входила в инвестиционный проект "Ташир Груп". И речь с самого начала шла только о работах по благоустройству сквера, находящегося между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна.

- Этот переход принадлежит частному собственнику, и я не располагаю информацией о дальнейших планах по поводу его реконструкции. Однако не секрет, что это не единственный объект в городе, принадлежащий частнику, на котором не ведутся работы по благоустройству. В связи с этим мэр столицы уже дал распоряжение разработать механизмы (в случае необходимости внести и законодательные изменения), которые позволят иметь рычаги воздействия на подобных собственников, - резюмировал вице-мэр столицы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      958

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3279

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2405

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4646

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      958

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2011

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1666

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

    • Турция будет строить железнодорожную линию в направлении Нахичевана
      2018-06-07 15:16
      213

                 Работы над проектом строительства железнодорожной линии Карс-Игдир-Аралыr-Дилуджу в направлении Нахичевана начнутся в конце 2018-начале 2019 годов. Об этом, как передает ресурс voskanapat.info, заявил турецкому государственному информагентству министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.