Последние новости

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?

Идея умерла…

Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.

ИСТОРИЯ США ЗНАЛА НЕМАЛО ПРЕЗИДЕНТОВ, КОТОРЫЕ ПО РАЗНЫМ причинам не досидели первый срок. К примеру, У. Гаррисон простудился во время своей инаугурационной речи под холодным мартовским дождем. Речь длилась 2 часа, президент схватил воспаление легких и умер на 32-й день после вступления в должность. Среди этих президентов не было ни одного, кто покинул бы президентское кресло из-за 25-й поправки, которая предусматривает передачу власти в случае, если президент не в состоянии осуществлять свои полномочия, принимая здравые решения по причинам физического или умственного характера.

Трамп вообще уникальный президент, о его отставке заговорили на следующий день после инаугурации. Приведу цитату из Тони Шварца – бывшего соратника, а ныне одного из самых беспощадных критиков Трампа. Недавно он задался вопросом: "Кого Трамп взорвет раньше: свое президентство или остальной мир?"

Все чаще разговоры о конфликте американских элит заставляют цивилизованный мир задуматься о том, приведет ли это сведение счетов к третьей мировой войне? При этом политологи в один голос заявляют, что идея недопустимости ядерной войны в XXI веке умерла: США полагают, что такая война возможна. Мир уже однажды был на грани ядерной войны. Дело было в октябре, причем международная обстановка была примерно такой же…

55 лет назад

14 октября 1962 г. самолет-разведчик обнаружил на Кубе стартовые площадки для ракет средней дальности, а 16 октября соответствующее донесение легло на стол президента США. 22 октября последовало обращение Кеннеди к народу, в котором говорилось о карантине с 14 часов 24 октября на все виды наступательного оружия, перевозимого на Кубу. Дело завершилось 28 октября радиообращением Хрущева о ликвидации советских ракетных баз на Кубе.

СОВЕТСКИЙ ЛИДЕР ПОЛАГАЛ, ЧТО ПЕРЕИГРАЕТ НЕОПЫТНОГО АМЕРИКАНЦА и поставит его перед фактом после размещения советских ракет на Кубе. Он говорил, что заставит Кеннеди "проглотить горькую пилюлю". Узнав о масштабе советской базы, Кеннеди счел себя обманутым, так как заброс оружия для обороны от кубинских "контрас" был согласован частично, и он отбивал атаки республиканцев по этому поводу, поставив под удар собственную репутацию. Конфликт происходил в преддверии назначенных на 4 ноября промежуточных выборов, но определяющей, по всеобщему признанию, была атмосфера ракетно-ядерной истерии, что, повторюсь, роднит ситуацию 55-летней давности с той, в которой мир оказался после октябрьского заявления Трампа. Американский президент сказал, что нынешнее затишье в отношении Северной Кореи – это затишье перед бурей. К тому же на 2018 г. в США назначены промежуточные выборы в Конгресс.

55 лет назад Кеннеди представили расчеты, согласно которым в результате войны СССР будет уничтожен полностью, а США потеряют 80 млн человек. Президента уговаривали и даже заставляли начать войну. Откуда мы знаем, что в эти дни докладывают Трампу спецслужбы по Северной Корее! И кто даст гарантии, что Трамп не захочет посредством глобального высокоточного удара по Северной Корее разом покончить с разговорами об импичменте и 25-й поправке!

Россия "виновата" в киберударе, Иран "не выполняет" обязательства по ядерной программе, Северная Корея угрожает превентивным ударом… США просто ищут повод для войны, и Трампу плевать на то, что его претензии не подкреплены доказательствами, по крайней мере по части Ирана и России…

Имя Джона Фитцджеральда Кеннеди стоит в одном ряду с именами Вильсона, который привел страну к победе в Первой мировой войне, и Рузвельта, который отстоял интересы США во Второй мировой. Кеннеди удержал страну от войны, в которой не было бы победителей. О нем говорят как о человеке, который пришел в этот мир, чтобы спасти его. Через год после Карибского кризиса, 22 ноября 1963 г., выстрелы в Далласе трагически оборвали его жизнь.

25-я поправка

Итак, в октябре Трамп заявил, что затишье вокруг Северной Кореи носит временный характер. Политологи так и не поняли, что конкретно он имел в виду, зато все чаще с полос влиятельных мировых изданий звучат слова о безответственном шоу, которое подменило собой американскую политику, а ключевым моментом в этом шоу выступает тезис о том, что это не Трамп, а Путин дестабилизирует США.

В КУЛУАРАХ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ ЗАГОВОРИЛИ о 25-й поправке к Конституции, а также о Майке Пенсе, который на правах вице-президента мог бы взять на себя полномочия главы Белого дома в случае, если противникам Трампа удастся привести эту поправку в действие. Специфика вице-президентской должности состоит в том, что "вице" может по Конституции занять высшую должность без выборов.

В этом контексте следует напомнить, что в биографиях многих американских президентов отслеживается так называемый вице-президентский след, который привел их в итоге в Белый дом. 9 вице-президентов заняли высший государственный пост после досрочного ухода президентов. Трое - Дж. Адамс, Т. Джефферсон, Дж. Буш отработали по 2 вице-президентских срока, после чего были избраны президентами. Один – Р. Никсон, пройдя через вице-президентство, лишь спустя годы стал президентом. Еще двое имели косвенное отношение к вице-президентству: Ф.Д. Рузвельт в 1920 г. шел на выборы как кандидат в вице-президенты, но кандидат Дж. Кокс тогда проиграл, а Дж. Ф. Кеннеди в 1956 г. уклонился от предложения баллотироваться в связке с Э. Стивенсоном, который тоже проиграл.

Среди тех, кто пришел в Белый дом, пройдя институт вице-президентства, были звезды первой величины, а также менее выдающиеся политики. Но это было в прошлом, а сегодня есть Майк Пенс, который периодически сглаживает недоразумения и ошибки, допущенные Трампом. Пенс может стать компромиссной фигурой на случай смещения президента по 25-й поправке. Не дожидаться же, в самом деле, пока Трамп взорвет мир!

"Тенденция американской политики – это тяжелый кретинизм, смешанный с максимальной непродуктивностью и полнейшей деградацией экспертной базы. Американская политика волюнтаристская не только по отношению к Ирану, но и к Афганистану, Северной Корее и другим странам. Но в конце концов каждая страна имеет право на свою историю и собственный медицинский анамнез, и если внешняя политика США достигла состояния старческого маразма, то тут уж никто ничего поделать не может", - заявил президент Московского института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Аналогичного мнения придерживаются сегодня многие политологи во всем мире, задаваясь вопросами, которые мы вынесли в заголовок: если завтра война? А если сегодня?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      143

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
      2018-02-14 12:34
      778

      Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

    • ДВИЖЕНИЮ 30
      2018-02-12 13:34
      1026

      "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...

    • ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД
      2018-02-09 12:02
      1346

      Степанакерт - Ереван 11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНКАРА – ВАШИНГТОН: ОТ КРИЗИСА К КРИЗИСУ
      2018-02-19 15:02
      109

      Турция и США в феврале предприняли очередные шаги по нормализации отношений. Ранее контакты союзников по НАТО пережили очередной серьезный кризис. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, отношения Турции с США находятся в критической стадии.

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      204

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • Лавров: Стратегия США в Сирии заключается в том, чтобы навеки поселиться там со своими вооруженными силами
      2018-02-16 20:05
      437

      США намерены огромный кусок Сирии обособить от остальной страны, создать там автономное образование с опорой на курдов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Euronews. 

    • ИЗРАИЛЬ - СИРИЯ: ЭСКАЛАЦИИ ИЗБЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ?
      2018-02-16 14:03
      1100

      Инцидент, имевший место 10 февраля между сирийскими и израильскими военными, стал самым крупным столкновением с участием двух стран за последние десятилетия. Произошедшее вновь продемонстрировало опасность неконтролируемой эскалации сирийского конфликта, способной привести к региональной войне.