Последние новости

ДЛЯ ЭТОГО ЛИ ВЫБИРАЛИ?

Есть вещи, которые не забываются и не прощаются. Сколько бы времени ни прошло. Я хочу напомнить об одной недавней коллизии, но до этого характерный эпизод из повседневной жизни обыкновенных смертных. 

...7 октября автобус N63 спускался из Норкского массива Еревана. В 11.15 у медицинского университета в салоне сзади прозвучал виновато-тревожный голос: "У кого-нибудь валидол есть?" Водитель остановил машину, а пассажиры дружно всполошились. Голос подавала молодая женщина, валидол был нужен подруге. У запасливых пассажиров нашлись таблетки, тут же переданные недомогавшей женщине. Один, подойдя, пытался всучить ей целый лист таблеток. Сидящий рядом со мной парень, только завершивший разговор с подводящим его партнером по бизнесу, вспомнил о воде и метнулся было к дверям - купить минералку. Но водитель опередил его, послав назад непочатую бутылку "Джермука". Молодая женщина, не касаясь губами, сделала глоток. Водитель держал заднюю дверь открытой, чтобы ей легче дышалось. Одна женщина, видимо, медик, тихо перекинулась парой фраз с недомогающей и удовлетворенно кивнула. Прошла еще минута, другая. "Мне можно ехать?" - спросил водитель. "Да, да, - смущенно сказала молодая. - Мне лучше". Автобус тронулся.

Этот эпизод с коллективной готовностью помочь ближнему своему продемонстрировал, что, несмотря на активное насаждение в наше сознание понятий и ценностей, многие из которых лишь в кавычках можно назвать "общечеловеческими", мы еще пока окончательно не "обсериалились". Мы - это народ. А вот какими нравственными категориями руководствуется та часть народа, которая является фактической элитой, выявил недавний бум вокруг ряда депутатов НС РА, написавших заявление с просьбой о выделении им ежемесячных 100 тысяч драмов на наем квартиры для проживания по месту работы в столице.

Не буду персонально оглашать весь депутатский список из 11 человек (он есть в газете "Айкакан жаманак" от 3 октября). Укажу на партийную принадлежность: четверо из Союза "Царукян", четверо из АРФД, двое из РПА и один из "Елка". Соглашусь, что у проживающих не в Ереване и вокруг него депутатов возникают проблемы с транспортом и рациональнее жить в столице, а не курсировать туда и обратно. Этак можно выбиться из сил и запустить законотворческую деятельность. Так что крыша в Ереване нужна не только в переносном, но и в прямом смысле. Но какой ценой и за чей счет?

В последнее время правительство прилагает немало усилий для сокращения расходов там, где только возможно. Что-то получается, что-то не очень. Параллельно какая-то часть налоговой тени выявляется и направляется в бюджет. А что предприняли в этом направлении депутаты?

ТУТ ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ТОМ, КТО ИЗ ДЕПУТАТСКОЙ КОМАНДЫ БОГАТ, А КТО ЖИВЕТ всего лишь на зарплату в 650 тысяч драмов (с удержаниями существенно меньше). Дело в самой постановке вопроса о социальной поддержке из уст народных избранников в период, когда большая часть народа пребывает в бедности, многие просто нищенствуют, потому что скромный бюджет держит на голодном пайке пенсионеров и госслужащих. А эти просят "подать депутату Государственной думы"...

Учитывая крайне стесненное состояние пенсионеров и остальных необеспеченных, находящихся, фигурально выражаясь, на государственной паперти, поведение депутатов равносильно копанию в карманах бедняков, считающих дни до получки. Причем дело не в сумме, выделяемой высокооплачиваемым избранникам, а в том, что они, призванные думать обо всей стране, обо всем народе, не погнушались написать заявление. Я уж не говорю о том, что привилегию эту нужно было разработать и принять.

Из команды в 11 человек все же выделю два имени. Бывший мэр Гюмри, крупный предприниматель Вардан Гукасян (союз "Царукян") любит через слово поминать имя Божье всуе и подчеркивать свой праведный образ жизни. На деле же рубаху последнюю не с себя вознамерился снять, а с бюджета. Правда, позже он отозвал свое заявление. Но сделанного не воротишь, и работнику законодательной сферы стоило бы подумать, перед тем как что-то делать. В еще большей степени это касается лидера амбициозной политической силы "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна. На фоне окончательного провала примелькавшихся и потерявших доверие оппозиционеров радикально протестная часть общества (в которой много социально необеспеченных) отдала голоса блоку "Елк" (куда входит и Марукян), надеясь, что "эти" лучше защитят их интересы. В таком раскладе заикаться о пополнении своего кармана политически глупо. Вас ведь не для того выбирали, чтобы к зарплате в 650 тысяч драмов прибавилось еще 100 тысяч... И если вся наша элита так настроена, страна из ямы не выберется. Но полагаю, что не вся элита норовит содрать с государства хотя бы шерсти клок.

Определенная часть политиков чувствует пульс времени, понимает, что нужны коренные перемены во многих подходах и направлениях, без которых не на что и некем будет содержать армию, страну. А тем, кто этого еще не понял, надо учиться у водителя и пассажиров автобуса N63. Или убираться с политической арены и в одиночку считать свои денежки в своей кубышке.

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 23-Окт-2017
    И что еще очень важно: не надо все время ДЕРГАТЬ НАРОД необдуманными решениями! Чтобы оправдывать свое существование, извне все время ТРЕБУЮТ абсолютно ЛИШНИЕ и ТУПЫЕ реформы, и народ все время находится в напряжении! Нужно ЗАЩИЩАТЬ собственный народ от ДАВЛЕНИЯ этих бюрократов Запада! МОРАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА!! Власть должна научится сказать слово "НЕТ" и объяснить , что нельзя применять одни и те же МЕТОДЫ по отношению к народу, у которого 1-е УНИВЕРСИТЕТЫ создавались задолго до появления их же государств! Пусть научатся УВАЖАТЬ других! И пусть СОТРУДНИЧАЮТ РАВНОПРАВНО! Мы не лучше, но и не хуже других!!
    Ответить
  • Арцруни 24-Окт-2017
    Оказывается, РПА--- еще и самые верные адепты Сороса, и ни чем не отличаются от "црер" или "ЕЛК", раз они готовы подписать эту УНИЗИТЕЛЬНУЮ И РАЗРУШАЮЩУЮ нашу страну бумагу с ЕС, лишь бы сохранить власть и получать дополнительные 100 000!((((( А мы наивно думали, что они---патриоты!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
    2018-02-19 14:33
    62

         Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

  • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
    2018-02-12 15:14
    950

    Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

  • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
    2018-02-09 15:23
    1689

    В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

  • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
    2018-01-31 12:34
    2391

    Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Самвел Чзмачян: Отток населения способствует оттоку капитала
    2017-12-12 17:34
    126

    Отток капитала из Армении в октябре резко вырос. Из Армении через частные трансферты в октябре было вывезено 115 млн. 706 тысяч долларов. Это самый высокий показатель за последние несколько лет, причем в последние месяцы наблюдается рост оттока капитала.

  • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
    2017-12-06 14:18
    3000

    Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 

  • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
    2017-12-06 10:02
    2791

    Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 

  • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
    2017-11-10 14:41
    3805

    Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.