Последние новости

МИФЫ О ЕАЭС

Эффекты и дефекты членства Армении в евразийской интеграции

Через пару месяцев минует 3 года с тех пор, как Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и все это время не утихают споры по поводу верности выбора интеграционного объединения. И в целом евразийский интеграционный проект с момента своего зарождения и по настоящее время сталкивается с непониманием его сущности, специфических характеристик, реальных достижений и проблем. Интеграция окутана мифами и скепсисом...

НАДО СКАЗАТЬ, САМЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ В АРМЕНИИ ТОГДА ЕЩЕ потенциального присоединения к ЕАЭС был зафиксирован в 2013 году - 67% населения. Однако с 2014 года этот показатель постепенно снижался, а уровень отрицательного отношения к интеграции возрастал. Уже в первый год членства Армении в ЕАЭС общественная поддержка участия страны в этом интеграционном объединении снизилась с 64% до 56%. В 2016 году поддержка интеграции в ЕАЭС опустилась еще на 10% - до 46%., причем негативное отношение граждан РА к ЕАЭС в 2016 году составило 15%, в то время как годом раньше - 10%, а в 2012 году - всего 3%.

Причины этого, по-видимому, следует искать в общем падении благосостояния граждан Армении, связанном с кризисными явлениями в России, а также в эксклавности нашей страны по отношению к остальному союзу и фактической экономической блокаде со стороны Турции и Азербайджана. Но имеется и более глобальная причина, которую заметили эксперты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР): "В целом логично ожидать постепенного снижения интереса граждан и уровня их одобрения ЕАЭС. Скептическое восприятие евразийской интеграции и рост безразличия к ней являются своеобразным этапом эволюции интеграционного объединения. Яркий пример - уже долгое время наблюдаемый "евроскептицизм" в странах ЕС. Можно предположить, что на евразийском пространстве формируется новый феномен - "евразоскептицизм".

С УЧЕТОМ ВЫШЕСКАЗАННОГО 17 ОКТЯБРЯ С.Г. ВЕСЬМА СВОЕВРЕМЕННО вышла в свет уникальная монография "Евразийский экономический союз", подготовленная ЦИИ ЕАБР, который представляет собой think-tank ("мозговой центр"), занимающийся анализом процессов региональной интеграции. На 300 страницах и с помощью полусотни таблиц и графиков авторы не только представляют богатую фактическую информацию об экономике, политике, институтах, функционировании общих рынков и внешнеэкономических отношениях ЕАЭС, но и предпринимают попытку объяснить, почему процессы евразийской интеграции развиваются именно так, а не иначе.

Кстати, 31 октября с.г. ЕАБР уже в 12-й раз организует в Москве международную конференцию "Евразийская интеграция", работу которой наша газета будет освещать в качестве информационного партнера мероприятия. XII конференция будет посвящена поиску новых драйверов развития евразийской интеграции. В этом году планируется обсудить вопросы продвижения интеграции в сфере финансов, инвестиций, инфраструктуры, внешнеэкономического и гуманитарного сотрудничества. Также будет уделено внимание теме укрепления межгосударственного взаимодействия в рамках ЕАЭС. Но вернемся к мифам о евразийском интеграционном объединении...

ЕАЭС нередко рассматривается как некий "особый случай" региональной организации, собранной Россией под свои политические цели. Особенно такая позиция распространена на Западе, где в последние годы с особой страстью вновь вспыхнули традиции "кремлинологии". Авторы монографии обосновывают свое несогласие с этим мнением. "Евразийский союз является "нормальной" региональной интеграционной организацией, - подчеркивает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. - Его структурные характеристики не уникальны. Экономическое доминирование России в ЕАЭС? Вес Южной Африки в Южноафриканском таможенном союзе еще больше, а США экономически доминируют в НАФТА. Сырьевая направленность экспорта? Роль нефти еще больше для Союза государств Персидского залива, да и экспорт МЕРКОСУР имеет в основном сырьевой характер. Первые торгово-экономические конфликты внутри союза? История МЕРКОСУР, АСЕАН, НАФТА и других региональных организаций насыщена подобными конфликтами. "Нормальны" и достижения ЕАЭС, и его неудачи".

Элиты, население и бизнес стран ЕАЭС в целом одобряют евразийскую интеграцию, но отношение к ней становится все более сдержанным. Политики, бизнесмены, рядовые граждане, задумываясь об участии своих стран в ЕАЭС, чаще склонны ожидать быстрых положительных эффектов интеграции на благосостояние своих стран, компаний, семей. Но экономическая интеграция не панацея для решения всех насущных проблем. Это набор инструментов, использование которых требует специальных компетенций.

СОЗДАНИЕ ЕАЭС - ЗНАЧИМОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ЕГО УЧАСТНИКОВ ПОСЛЕ нескольких "интеграционных фальстартов" 1990-2000-х годов. Интеграция приносит определенную пользу странам союза: доходы населения сближаются, относительные торговые обороты и инвестиционные потоки растут. Заметим, что разница между самыми богатыми странами ЕАЭС (Россия и Казахстан) и самой бедной страной союза (Кыргызстан) по показателю ВВП на душу населения в среднем примерно 7-кратная. Армения уступает России и Казахстану лишь вдвое. Однако происходит реальная экономическая конвергенция стран союза - в частности, подушевых ВВП. Три страны из 4-х (кроме Кыргызстана) уверенно сближаются с Россией, уменьшая разрыв в уровне развития примерно на 0,7-1,4% в год. Примечательно также, что Армения при 3 млн населения производит годовой ВВП в размере $10,8 млрд (за 2016 год), а Кыргызстан при 6-миллионном населении - только $5,8 млрд. И еще: неоспоримым фактом является то, что рост армянского экспорта (прежде всего готовой продукции пищевой промышленности) во многом связан именно с эффектами членства в ЕАЭС.

Вместе с тем ЕАЭС не является безупречной "историей успеха". Фаза быстрого начального прогресса 2010-2015 годов, характеризовавшаяся прорывом по целому ряду направлений, подошла к концу. После серии первых успехов евразийская интеграция в последние годы столкнулась с рядом проблем и вызовов. В условиях ухудшения внешней конъюнктуры разрешать эти проблемы будет значительно труднее, нежели раньше. Текущий этап интеграции можно назвать периодом взросления евразийского интеграционного объединения, требующим от всех участников большого терпения и тщательной работы.

Важным блоком анализа монографии является подробное и доступное описание экономических и социальных связей стран союза. У ЕАЭС как экономической общности есть несколько структурных характеристик, во многом обусловленных его прошлым и определяющих его настоящее и будущее. Среди них преобладающий вес России в экономике союза, зависимость стран союза от сырьевого экспорта, исторически сложившиеся тесные межнациональные связи и малые объемы взаимной торговли, обусловленные географическими особенностями ЕАЭС.

Евразийская экономическая интеграция родом из Советского Союза и Российской империи. Это не плохо и не хорошо, это факт. Унаследованы тысячи производственно-технологических цепочек и общая инфраструктура. В области ж/д перевозок, нефте- и газопроводов, электроэнергетических систем постсоветские страны взаимозависимы. Хотя эта взаимозависимость постепенно снижается вследствие модернизации экономик, но инфраструктурно странам отделиться друг от друга почти невозможно, а если возможно, то исключительно дорого.

Общий рынок - "сердце" интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС прописан план движения к общим рынкам. Общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий уже вступил в силу в мае с.г. Общий рынок электроэнергии планируется на 2019 год, общие финансовые рынки - на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов - на 2024-2025 годы.

В МОНОГРАФИИ ПОДРОБНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ПОЛУЧИЛИ ОРГАНЫ ЕАЭС, в том числе рассмотрены особенности работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Евразийского межправительственного совета, Высшего евразийского экономического совета, суда ЕАЭС и его делопроизводство, а также приведен сжатый анализ Договора о ЕАЭС. Кстати, о том, где могли бы располагаться евразийские институты. В настоящее время 1200 сотрудников ЕЭК работают в Москве, а суд ЕАЭС - в Минске. Не "обижен" и Казахстан: в будущем наднациональный финансовый регулятор, создание которого планируется к 2025 году, согласно Договору о ЕАЭС, должен разместиться в Алматы. Но такая "евразийская география" не закреплена раз и навсегда и вполне может измениться в будущем. Между прочим, на недавно прошедшем в армянской столице 2-м евразийском форуме советник президента РФ и активный проводник евразийской интеграции Сергей Глазьев прямо заявил, что именно Ереван может взять на себя функции финансового центра ЕАЭС...

И наконец, авторами исследования показаны возможные задачи и вероятные проблемы, которые предстоит решать союзу в ближайшие 10 лет. В частности, книга дает полную картину внешнеэкономических отношений ЕАЭС, включая формируемую союзом сеть соглашений о свободной торговле с третьими странами, отношения с Китаем, взгляды на "один пояс - один путь" (или на сопряжение ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути), настоящее и будущее отношений с ЕС, а также на возможные варианты расширения ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 25-Окт-2017
    ЕАЭС---- САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ И КРЕПКИЙ СОЮЗ!............. Со дня создания союза, тысячи НЕДРУГОВ со всех концов мира тратят ОГРОМНЫЕ силы и деньги, чтобы помешать, гадить, рассорить , сотни "экспертов" - козлов готовы дать свою "оценку", гавкать, сделать сальдо или шпагат за определенное вознаграждение))))))))))) Свое время они точно так относились к китайцам! ))))! Высокомерные глупцы)))))! .. Все это немножко влияет на людей,но "до пары, до времени"! Это пройдет! Как говорят ." собака лает, а караван идет"!)))) Вот так!... Пусть лопнут от зависти и злости, пусть тратят миллионы, пока поймут , что занимались глупостью, ерундой!))))).......... П.С. Пока в ЕС каждую драную бумагу ПЕРЕВОДЯТ на 27(!) языков, в ЕАЭС---- 180 млн.человек понимают друг друга ЛЕГКО!!)))) И это---- одна из самых больших преимуществ нашего союза!!!
    Ответить
  • Лилия 26-Окт-2017
    ЕАЭС---- единственный в своем роде союз, который СЛУЖИТ НЕ ЭЛИТАМ, а простым людям ! По этому так нервничают в мире! Спасибо создателям!! Молодцы!
    Ответить
  • Паргев 27-Окт-2017
    Я кайфую, когда читаю критику в адрес ЕАЭС этих полуграмотных "экспертов"!))) Как они завидуют! И кто платит им за эту критику?!))). Люди более, чем довольны нашим ЕАЭС! Конечно, было бы лучше, если был СССР! ..... Какими наивными мы были, когда доверяли "демократию" и "свободу" Запада!!!!!! Господи, да у них НИКОГДА не было и нет Ни демократии, Ни свободы! Только ЛОЖЬ, ПРИТВОРСТВО, ГРАБЕЖ, КОРРУПЦИЯ,ЛИЦЕМЕРИЯ! А ведь нам говорили наши преподаватели в институте 50 лет назад.......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
    2024-04-24 12:39

    Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

  • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
    2024-04-23 10:56

    Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

  • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
    2024-04-22 10:54

    Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

  • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
    2024-04-20 12:46

    В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

  • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
    2023-12-28 10:39

    Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

  • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
    2023-12-08 10:20

    Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

  • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
    2023-11-04 13:06

    О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…