Последние новости

"ОДА СЕВАСТОПОЛЮ"

Наша беседа шла за чашечкой кофе. Оперная певица (драматическое сопрано) и композитор Майя Африкян и концертмейстер, педагог музшколы им. С.Бархударяна Лилиана Дарбинян недавно вернулись из Севастополя, где состоялся Международный фестиваль-конкурс "Звезда Крыма". Вернулись с наградами.

УЧАСТНИКИ ФОРУМА ИЗ РАЗНЫХ СТРАН ВЫСТУПАЛИ В РАЗНЫХ ЖАНРАХ и диапазонах, не было возрастного ограничения. Церемония открытия и закрытия фестиваля состоялись в Доме офицеров, а конкурсная программа исполнялась в зале культурного комплекса "Корабел".

Майя Африкян в номинации "Академический вокал" пела оперные арии: Леонора из "Силы судьбы" Дж.Верди, ариозо Лизы из "Пиковой дамы" П.Чайковского. Когда Майя пела партию из этой оперы, кто-то из членов жюри крикнул "браво!". В данной номинации Майя Африкян удостоилась диплома лауреата первой степени.

Аккомпанировала Майе Африкян, конечно, Лилиана Дарбинян. (Лилиана, к слову, дочь артиста театра им. Станиславского Вальтера Мкртчяна и пианистки Нелли Каратовой). Лилиана Дарбинян приняла участие как концертмейстер в номинации "Инструментальная музыка" и по итогам балльной системы удостоилась диплома лауреата второй степени.

Майя Африкян приняла участие и в номинации "Авторская песня", где звучали ее романсы "Люби меня" (текст Светланы Овсепян, ее родной мамы), "Наш вечер" (текст Корюна Аракеляна в переводе М.А.). Оценка жюри - диплом лауреата второй степени.

Какие неожиданные, удивительные детали этого незабываемого события в жизни наших конкурсанток открылись во время беседы. Еще до поездки Майя Африкян, по собственному признанию, "вдохновилась и сочинила песню "Ода Севастополю" на стихи Светланы Овсепян, как уже было подчеркнуто, ее мамы, между прочим, кандидата технических наук, как и отец, Роберт Африкян, который в свою очередь увлекается живописью. Вот один куплет из этой песни:

Ты дивный город возле моря,

Горит маяк твой на века,

Зовет к себе, покрыта славой,

Благословенная земля!

Майя Африкян и Лилиана Дарбинян записали песню и послали видеозапись организаторам музыкального форума. Им очень понравилось, особенно основателю - председателю фестиваля-конкурса Наталье Аветисян: "Величественная очень получилась песня!" И она прозвучала на гала-концерте, и зал принял ее на ура.

- Я подарила эту песню городу, - отметила Майя.

НАШИ ЛАУРЕАТЫ ВЫРАЗИЛИ ГЛУБОКУЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ АРМЯНСКОЙ общине Севастополя, особенно ее главе А.Хачатуряну и председателю райсовета Геннадию Айрапетяну, за финансовую помощь в поездке, за невероятно теплый прием, внимание и опеку в дни их пребывания в городе...

Но, оказывается, был еще один участник фестиваля из Еревана - молодой певец Айк Тонгурян, исполнивший на конкурсе две оперные арии. Он и завоевал Гран-при международного фестиваля-конкурса "Звезда Крыма" в городе воинской славы Севастополе!

P.S. Коллектив редакции "ГА" и все читатели газеты горячо поздравляют наших "звездных крымчан" и желают им удачи в покорении новых творческих вершин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      5498

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • СМЫЧОК И ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА
      2017-06-09 16:14
      3919

      10 июня скрипач и педагог, дирижер и камерный исполнитель, заслуженный артист Армении с мировой славой Амаяк ДУРГАРЯН отмечает свое 75-летие. Дата знаменательна вовсе не ее величиной, а объемом многогранного творчества. К тому же для виновника торжества день юбилея -  "рабочий день": вечером в Доме камерной музыки им. Комитаса состоится юбилейный концерт, где он выступит с Камерным оркестром Армении (рук. В.Мартиросян). И в этом тоже "изюминка", она из его творческой биографии.

    • НЕОКОНЧЕННЫЙ ДНЕВНИК АНАИТ ЦИЦИКЯН
      2016-10-06 15:12
      1560

      В этом году прославленной скрипачке Анаит Цицикян исполнилось бы 90 лет. Ее образ ассоциируется с ярким талантом, творческим порывом, высоким интеллектом, волей, трудолюбием, глубокой и тонкой душевностью натуры.

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ И ЛЮБВИ
      2016-06-03 15:04
      1126

      Анаит Цицикян - 90 Ее любили все - от мала до велика. 90-летие прославленной скрипачки, заслуженной артистки Анаит Цицикян всколыхнуло память. Дань уважения и любви выразилась в всплеске ярких юбилейных мероприятий, наполненных музыкой и палитрой красок. Своеобразным логотипом мероприятий стала фотокопия прекрасного портрета Анаит Цицикян, созданного канадским художником Артвином Кавуком в далеком 1973 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЛИУТО"
      2017-11-14 13:38
      3269

               "Чем будем удивлять?" - этот сакраментальный вопрос, очевидно, задавали себе многие, кто в этот день пришел на премьеру спектакля "Полиуто". Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера Доницетти вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене - в Национальный оперный театр им. А.Спендиарова.

    • "Детское Евровидение – 2017": Голосование стартует 24 ноября
      2017-11-13 18:02
      1213

      В порядке голосования на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение – 2017" произведены серьезные изменения. Об этом сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-10-20 15:55
      1904

      Заметки библиофила Однажды мне удалось встретить небольшой сборник стихов Софии Парнок "Музыка", изданный в 1926 году московским издательством "Узел". На титуле имеется такая дарственная надпись: Милой Екатерине Васильевне с неизменным восхищением и любовью. С.Парнок, 22.XI. 1926 г. Москва.

    • Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот": победитель получит 5000 долларов
      2017-10-19 10:14
      172

      Всемирно известный американский рок-музыкант, лидер популярной рок-группы System of a Down Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот", победитель которого получит в качестве приза 5000 долларов, сообщает Panorama.am.