Последние новости

АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО В ФЕЙСБУКЕ

28 августа исполнился год, как в социальной сети Фейсбук начал работу весьма интересный и актуальный блог, посвященный армянскому искусству, а точнее - его популяризации в широких общественных кругах. Блог функционирует под персональным именем деятеля искусств Вазгена ЗАХАРЯНА и нацелен на охват широкой аудитории в Армении и за ее пределами. 

Несмотря на то что акцент ФБ-страницы сделан на армянском изобразительном искусстве, в частности, на живописи, здесь можно найти много полезной и увлекательной информации о важных арт-событиях, именитых и молодых представителях живописи, скульптуры и т.д., разных направлениях культуры и даже о медицине, имеющей порой самое прямое отношение к искусству. Это первая серьезная социально-информационная платформа по армянской живописи, успевшая собрать за год с небольшим солидную аудиторию.

В НАШЕ ВРЕМЯ, ВСЕ БОЛЕЕ ТЯГОТЕЮЩЕЕ К ПРАГМАТИЗМУ И ПОГОНЕ за материальными благами взамен духовных ценностей, появление подобного арт-блога имеет огромное значение. Во-первых, блог позволяет огромному числу людей ознакомиться с искусством своего народа путем чтения с социального портала. Во-вторых, он держит в курсе выставок, презентаций, дебютов, юбилеев и других важных событий сферы национального искусства. И, наконец, он выносит армянское искусство на международную арену, делает его доступным широким кругам пользователей, распространяет информацию среди почитателей искусства, привлекая новых поклонников и обеспечивая возможность постоянного общения с произведениями искусства, созданными нашими талантливыми соотечественниками.

"Наша страница на Фейсбук - это также живой контакт человека, живущего искусством, и других людей, также любящих искусство, но ввиду занятости не имеющих возможность часто находиться в эпицентре событий, - говорит автор нашумевшего арт-блога, член Международной организации искусств ЮНЕСКО, Фонда по правовой защите искусства при Женевском университете и Международной ассоциации юристов Вазген Захарян. - Наш блог - открытая страница на Фейсбук, войти на которую может любой желающий. Здесь мы запускаем различные проекты о жизни художников, их творчестве вообще и отдельных работах, в частности, и развитии армянского искусства. Публикуются и мои авторские статьи о культурном наследии Армении и сегодняшней жизни сферы. Мы ведем прямые трансляции из выставочных залов, международных научных конференций и других мероприятий культурного характера".

 Блог функционирует под персональным именем деятеля искусств Вазгена ЗАХАРЯНАПОЧЕМУ ФЕЙСБУК? ПО СЛОВАМ ВАЗГЕНА ЗАХАРЯНА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ запустить арт-блог, были проведены исследования, показавшие, что именно этот социальный портал имеет наибольший пользовательский рейтинг в Армении. Были собраны разные мнения и составлено представление о социальной реакции пользователей на арт-блог, а также реализован ознакомительный цикл по искусству, заинтересовавший более 100 тысяч человек и подготовивший пользователей к встрече с искусством. Надо отметить, что все работы проведены Вазгеном Захаряном на основе грамотного юридического подхода. На странице публикуются исключительно проверенные факты, каждый материал проходит этапы редакционного контроля, отбор работ проводится на основе основного критерия - интереса к ним пользователей. Обязательно сверяется информация о данных. Как отмечает Вазген, репродукции работ никогда не берутся открыто из интернета: всегда производится запрос-разрешение на их использование у владельцев и правообладателей.

Арт-блок не имеет политического содержания и посвящен только искусству. На странице проводятся различные тематические циклы - довольно интересные, насыщенные и оригинальные. За год выпущено более 400 постов-публикаций, проведено 12 совещаний с разными художниками, 17 встреч на тему охраны искусства. С участием Вазгена Захаряна были организованы выставки, среди них - "Армянский импрессионизм от Москвы до Парижа", "Армянские художники современности" и другие. Все они освещались на странице в Фейсбук. Был осуществлен цикл под названием "100" - о ста художниках, другой проект, взявший за основу четыре сезона и представляющий картины разных живописцев и графиков, посвященные временам года.

Большой резонанс вызвал и проект "Комитас. Апрель", в рамках которого пользователи ознакомились с произведениями разных мастеров, посвященными Вардапету: социальный интерес к этому циклу проявили 150 тысяч человек. Не меньшую популярность приобрели проекты "Портреты кисти Мартироса Сарьяна", "Айвазовский - великий маринист", а также "История театра Армении", рассказывающий о деятельности наших известных театральных художников, в том числе династии Арутчьян, и предложивший аудитории уникальную подборку иллюстраций за весь ХХ век. Арт-блог привлекателен и тем, что Вазген Захарян нередко публикует посты-размышления на разные темы, сопровождая их живописными полотнами. Так, 10 августа он сделал пост о материнстве, иллюстрировав его картиной Вардгеса Суренянца "Богоматерь и младенец", что вызвало у пользователей более 3000 откликов, подкрепленных интересными комментариями. Кстати, все репродукции блога пронумерованы, т.е. имеют рабочий код.

"МЫ НЕ ЗАРАБАТЫВАЕМ НА ЭТОМ БЛОГЕ, А РАСКРУЧИВАЕМ ЕГО в образовательно-познавательном плане, - разъясняет Вазген Захарян. - На странице проводятся голосования о мнениях читателей по поводу публикаций, что позволяет делать их предметными и востребованными. Это не просто страница на Фейсбук, а запущенный проект с готовыми механизмами. Блог работает чуть больше года, и практически с первых дней мы получаем огромное количество электронных писем на разных языках со всего мира. Более 40% писем связаны с вопросами консультационного характера по поиску данных того или иного художника, его биографии, творчества, созданных им работ и т.д. Около 27% писем содержат предложения о сотрудничестве, остальные - письма с пожеланиями и заметками по улучшению качества работы. Бывают случаи, когда к нам обращаются с просьбой дать информацию по картинам, найденным в семейном архиве. Мы с радостью отвечаем и на них".

За год работы проведен и статистический анализ блога по разным параметрам. Отчет из 100 страниц содержит весьма любопытную информацию. Вот, к примеру, данные о геолокационном интересе: блог посещают пользователи из Армении, России, Франции, Германии, США, Турции и других стран. В течение месяца был проведен контроль над активностью граждан Армении, показавший, что 71% читателей - из Еревана, за ним идут Гюмри, Ванадзор, Абовян. Женщины проявляют к блогу больше интереса, чем мужчины. Наиболее активный возраст пользователей - 25-54 года, среди женщин также и 55-64 года. Больше всего входят на страницу с мобильных телефонов, причем чаще в определенные часы суток - 10:00, 19:00 и 22:00. Наибольшего внимания удостаиваются композиционные работы, направление соцреализма, темы дружбы, семьи, взаимоотношений, картины, выражающие человеческую теплоту и позитивные чувства, религиозные мотивы, тема Геноцида армян. Популярны работы армян-маринистов, причем не только Ованеса Айвазовского, но и Арсена Шабаняна, Карапета Адамяна, Вартана Махохяна, Эммануила Магдесяна. Необычный интерес проявляется и к книжным иллюстрациям армянских художников.

"К КАЖДОЙ ИЗ НИХ МЫ ВЫСТАВЛЯЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПОСТЫ, - говорит Вазген Захарян. - Люди сопереживают героям книг, глядя на иллюстрации, пишут нам. Мы получаем необычные письма от соотечественников из разных стран, и не только. Диапазон нашей аудитории простирается от Италии до Индии. Если проследить за общей статистикой за год, то у нас отмечен рост стабильности посещаемости блога: она составляет 88,5 %, это означает, что блог пользуется популярностью. Есть и данные о посещаемости по праздничным дням и официальным датам. Например, резкий подъем был зарегистрирован в День независимости Армении, на Святую Пасху, а вот в Новый год и день Геноцида армян был резкий спад. Все эти цифры, а также комментарии и письма наших читателей позволяют составить реальное представление о "жизни" блога и внести соответствующие коррективы".

Вазген Захарян наладил общение с музеем западноармянского поэта и прозаика Рубена Севака в Эчмиадзине, начал рассказывать о нем на своей ФБ-странице, стремясь привлечь внимание широких кругов общественности и государственных структур к этому очагу культуры и его насущным проблемам. Он - постоянный посетитель выставок и экспозиций, проходящих в разных очагах культуры в Ереване, и не только. Вазген, как правило, берет с собой в музеи и прибывших из-за рубежа гостей, заказывает гидов, привлекает новых поклонников армянского искусства из других стран.

На страницах арт-блога есть немало видеоматериалов, сейчас снимается фильм об армянском искусстве на тему его коммерческого использования и развития арт-бизнеса в Армении, где Вазген Захарян даст интервью о правовой защите культурного достояния нашего народа. Эта тема также одна из актуальных для дискуссий в авторском арт-блоге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1276

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1521

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      862

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1904

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ