Последние новости

ШАХМАТИСТ ВСЕ ПРОСЧИТАЛ ЕЩЕ 5 ЛЕТ НАЗАД

"Ураган откладывается по техническим причинам. А вот Гагика Суреняна и всю метеослужбу МЧС вместе с ответственными лицами Минобразования Армении, сорвавшими занятия в учебных заведениях и затем наперебой сваливающими ответственность друг на друга, надо скопом отправить в отставку, чтобы впредь неповадно было затевать бурю в стакане и сеять массовую панику", – этим безапелляционным призывом Ануш Геворкян началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ ИСКРЕННЕ пытались разобраться, кто автор очередного примера неумелого госуправления. "Не единожды за годы моего преподавания в школе директора и непонятные люди эвакуировали детей по той причине, что Ванга нагадала, мол, через полчаса будет землетрясение. В этот раз произошло то же самое, просто с ураганом. В сообщениях МЧС черным по белому были указаны регионы, в которых ожидалось усиление ветра, и написано, что в Ереване и других областях все будет спокойно. Однако занятия все равно срываются, детей массово эвакуируют, у родителей полная истерика и паника. Вы представьте, что будет с нашим народом, если произойдет нечто серьезное. Впрочем, в таком случае сторожу точно дадут приказ детей из школы не выпускать, чтоб не убежали", – написал блогер Самвел Мартиросян. "В любом случае это настоящая трагикомедия, когда МЧС и Минобрнауки в один голос отвергают собственную вину и никак не могут понять, кто же придумал несуществующую проблему. Но если Минобразования еще понять можно, они на всякий случай страховались от греха подальше, то вот методы работы МЧС дают повод для размышлений. Надо работать адресно, по регионам, а не сеять массовую панику. Оба ведомства работают некомпетентно и виноваты именно они, а не впавшая "из ничего" в панику общественность", – отметил Ашот Хачатрян.

Другая часть юзеров винила в произошедшем не министерства образования и чрезвычайных ситуаций, а руководства учебных заведений, которые всегда ищут повод отменить занятия и схалтурить. Однако Эдмон Мнацаканян и группа солидарных с ним френдов заявилИ: "Не надо утверждать, мол, мы народ, любящий панику и легко поддающийся на провокации. Когда случается нечто серьезное, надо прилагать особые усилия, чтобы достучаться до общественности, которую нелегко растормошить. Просто наши госорганы проявляют последовательность и имитируют бурную деятельность только по таким ничтожным поводам, а вот при реальной угрозе они молчат в тряпку". В свою очередь Армине Мелконян отметила: "Истинными ответственными за происходящее являются СМИ, которые сеют панику новостями, сопровождаемыми фотографиями американских торнадо, с заголовками в духе: "Срочно! Ожидается мощный ураган, в городе могут быть разрушения!" И пока статью не прочтешь, не поймешь, о чем именно речь!" А Тигран Манукян резюмировал дискуссии: "Недалек тот час, когда министерства в один голос заявят, что фейковые новости с помощью наших медиа распространили враги. Это нынче весьма модно".

ОДНАКО НАСТОЯЩИЙ ВИХРЬ ПРОНЕССЯ ПО СЕТИ ДО И ПОСЛЕ ЖЕНЕВСКОЙ ВСТРЕЧИ президентов Армении и Азербайджана. Пока искушенные в политических дебатах активисты просчитывали слабость позиций Ильхама Алиева, а неискушенные бурно обсуждали фотографии со "странно непринужденной, почти дружеской встречи двух лидеров на романтическом осеннем фоне, причем длившейся целых 40 минут", Давид Ли подвел итоги переговоров: "10 лет назад Азербайджан, как никогда, имел огромный потенциал и международную поддержку. Вокруг Ильхама бегали американские, европейские и британские ребята со связями и баблом, нефть имела заоблачную цену, а на крупные контракты с Баку облизывались крупные страны. Я помню все эти политические дискуссии на форумах и в закрытых мейл-группах. Общее мнение сводилось к тому, что надо переждать и тянуть время. Справедливости ради надо сказать, что армянские власти оказались блестящими мутиловщиками и годами строили из себя шланг, перегоняя решение карабахского вопроса и освобожденных территорий из пустого в порожнее. Сегодня все изменилось. Нефть котируется по цене мусора, разведанные запасы вышибают у представителей международных финансовых групп разве что слезу, Турция по самые гланды скомпрометирована эрдоганщиной, Азербайджан ходит без бабла, без икры, а скоро пойдет и без штанов. Единственное, что они все эти годы холили и лелеяли, – блицкриг, но и его похоронила Апрельская война. Шахматист все просчитал еще лет пять назад. Времена изменились, начинается другая эпоха. Для Еревана настает пора разбрасывать собранные за все эти годы камни. И это скоро начнет проявляться в тональности официального Еревана. Неважно, Серж Саргсян совершит этот разворот или кто-то другой".

Френды радостно отметили изменение тональности в заявлении главы армянского государства по итогам встречи, однако долго такое воодушевление не продлилось: уже через три дня гибель армянского военнослужащего от пули противника вернула в повестку виртуального сообщества привычные тезисы о "беззубой политике армянского МИД" и "никчемных сопредседателях Минской группы ОБСЕ".

НАСТРОЕНИЕ СЕТЕВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ВКОНЕЦ ИСПОРТИЛА СКОРБНАЯ ВЕСТЬ о кончине осужденного в России армянского предпринимателя и мецената Левона Айрапетяна. "Вопрос о смерти в тюрьме тяжелобольного человека – принципиальный. Ведь он умер не от внезапного сердечного приступа или инсульта. Айрапетян тяжело болел, российские власти, державшие его в тюрьме, были в курсе этого, их не единожды предупреждали, что это верная смерть для него. Посему смерть Левона Айрапетяна должна квалифицироваться как убийство. Ну а вопрос о том, кто его убил, предельно ясен. Не только власти РФ виноваты, виноваты все мы, не сумевшие защитить человека, столько сделавшего для своего народа, виноваты наша власть и наше общество, не потребовавшие от этих властей действенных мер по освобождению Айрапетяна и никого не призвавшие к ответственности за его кончину", – заявил Ара Арутюнян.

Поддержал данную позицию и Артур Сакунц с большой командой соратников: "Напрямую ответственность за убийство Левона Айрапетяна несет Кремль, а наши власти своим бездействием эту вину разделяют, ибо никто палец о палец не ударил, чтобы вызволить из московской тюрьмы предпринимателя, сделавшего огромные и реальные инвестиции в Арцахе". Кара Григорян и Арутюн Арутюнян в свою очередь отметили: "Виновны также те, кто в свое время столь охотно пользовался его помощью, щедростью и благотворительностью! Где же были все эти славные парни, которые в минуту получения помощи разливались в комплиментах, а когда человек, протянувший им руку, попал в беду, молчали и даже бровью не повели, пока он умирал?! Тысячу раз сожалеем о кончине этого достойного сына армянского народа, которого недостойны были те, кого он любил и кому помогал!" Овсеп Хуршудян с горечью отметил: "Это действительно большая утрата для Армении и НКР. Мы должны помнить, что очередного преданного сына армянского народа забрала у нас "российская империя". Да светится имя твое, Левон Айрапетян, как тот свет, который ты приносил Арцаху!"

Между тем Левон Сардарян отставил в сторону эмоции и констатировал: "Меня нервируют заявления, мол, Кремль убил преданного сына армянского народа. Ребят, он был гражданином РФ и осужден не за свои благотворительные проекты в Армении и Арцахе. Если вы докажете, что причиной его осуждения было именно это, я буду первым, кто бросит тухлое яйцо в здание Посольства России.. Надо быть реалистами и понимать, что мир не вертится вокруг нас, что не всегда значимое для нас должно быть столь же важно для других. То, что он сделал невероятно много для Арцаха, не означает, что государство Россия с ним должно было обойтись иначе, чем с другими своими гражданами, которые, между нами говоря, тысячами умирают в тюрьмах этой страны, но нам все равно, ибо это не наши люди. Россия – это то, что есть на сегодня, и, к сожалению, у нас нет возможности изменить эту страну".

ВОЗРАЗИЛ ПО ДЕЛУ СТЕПА САФАРЯН: "РЕЧЬ НЕ ТОЛЬКО О ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ или негуманной политике властей. Будучи знакомым с этой историей, отмечу, что Левон Айрапетян был заложником в российской тюрьме, где его держали с требованием дать показания против руководства Башкирии. Перед выборами, для оказания давления на этот регион Кремль хотел использовать Айрапетяна как инструмент, и его тотчас же отпустили бы. А наши власти не такие уж немощные, как всем кажется, и вполне могли бы изменить положение дел, даже глава МИД Эдвард Налбандян. Но в итоге Айрапетян, человек, столько сделавший для Арцаха, пал жертвой внутренней грызни коррумпированной верхушки РФ, ставшей агрессивнее на фоне санкций, а также бездействия нашей политической элиты в целом, не только нынешней власти".

Последним громким скандалом недели стало сообщение о том, что ЕС требует для подписания нового соглашения с Арменией закрытия Мецаморской АЭС. Большая часть юзеров послала ЕС "куда подальше", заявив, что "АЭС – гарантия национальной безопасности". И только редкие активисты придерживались иного мнения, как, например, Эмиль Бабаян: "Когда особо озабоченные армяне (то ли судьбой Армении, то ли просто озабоченные) обвиняют Евросоюз в том, что тот требует закрыть атомную станцию, они чем вообще думают? Эта атомная станция работает ровно 40 лет. Она была введена в эксплуатацию в том же году, что и Чернобыльская АЭС – 1977. Эти люди вообще понимают, что срок годности АЭС истек? Что в любой момент она может дать течь, а потом у них будут рождаться трехглазые пернатые дети с зеленой кожей? Это в лучшем случае, худший вариант произошел с Чернобылем. Плевать, что там говорит ЕС, у меня под боком устаревший престарелый ядерный реактор, который может взорваться к чертям в любое время. Демонтаж АЭС нужен не Европе, а Армении. Когда бабахнет, поздно будет все это понимать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      945

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1940

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1834

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2241

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ