Последние новости

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ

Не хочется выводить слово "смерть". Но каждому отпущен свой срок. Известная писательница, автор многих романов, переведенных на 6 языков, Гоар Маркосян-Каспер ушла из жизни в сентябре 2015 года. Она писала на русском языке. Уже после смерти ее главный роман "Пенелопа" был издан на армянском, став доступным армяноязычной аудитории. А нынешним летом в Санкт-Петербурге вышел сборник ее стихотворений "Родилась я черной пантерой". Об этой книге и о других новостях рассказал приехавший на несколько дней в Ереван супруг Гоар, эстонский поэт, прозаик и драматург Калле Каспер.

 Гоар Маркосян-Каспер ушла из жизни в сентябре 2015 годаКАСПЕР - АВТОР ПЯТИ СБОРНИКОВ ПОЭЗИИ, ТРИНАДЦАТИ КНИГ, РЯДА ПЬЕС И КИНОСЦЕНАРИЕВ. Над романом-эпопеей "Буриданы" он работал 12 лет. Это история одной эстонской семьи в течение всего XX века. Первый том из восьми вышел в нынешнем году на русском языке. В июньском номере журнала "Звезда" опубликован написанный автором на русском языке роман "Чудо".

- На русский язык меня переводила Гоар, - рассказывает Калле Каспер. - Благодаря ей мои познания в русском значительно увеличились. В конце года в Петербурге, в издательстве "Композитор" ожидается выход нашей с Гоар книги "Краткие  либретто опер Россини". В будущем году издательство "Атмосфер Либри" (Рим) напечатает итальянский перевод "Пенелопы". В марте (с 15-го по 17-е) Таллиннский университет проведет конференцию по творчеству Гоар с докладами из Москвы, Петербурга, возможно, Парижа, Берлина. Добавлю, что "Пенелопу" планируется еще раз издать в оригинале, на русском.

В сборнике "Родилась я черной пантерой" собраны стихотворения Гоар Маркосян, написанные в 1968-1990 гг. Тогда она еще не носила фамилию Каспер и не писала прозы. Только стихи на русском языке. А напечататься в Армении пишущим на русском было крайне сложно. Только в 1990 году Г.Маркосян выпустила книжечку "Недостроенный замок мой". Часть стихов из нее вошла в нынешний сборник. Выйдя замуж и переехав в Таллинн, Гоар больше стихов не писала, перешла на прозу.

Уже после ее смерти Калле обнаружил в папке немало стихов, не вошедших в первый сборник, поделился открытием с профессором русской литературы Таллиннского университета Ириной Белобровцевой, и они вдвоем составили "Черную пантеру".

СТИХИ РАЗНЫЕ И О РАЗНОМ. ПО ВРЕМЕНИ ИХ РОЖДЕНИЯ ЧУВСТВУЕТСЯ ТВОРЧЕСКИЙ РОСТ ПОЭТЕССЫ, не сдающейся и не сломавшейся от того, что приходится "писать в стол". Написаны в большинстве без рифмы. Но это тот случай, когда и таким образом человеку есть что сказать яркими необычными образами. Вот стихотворение "Жизнь".

ЖИЗНЬ

А разве

Она была?

Была дорога, долгая дорога,

Пересадки, залы ожиданья,

Случайные знакомства на перронах

И деревянный неуют вокзалов...

 

Живут и так.

Перебиваются и ждут.

Потом

Приходит день,

И вдруг оказывается -

Временное стало постоянным,

И, стало быть, вокзал

Отныне будет домом,

И, стало быть, не будет дома.

Никогда...

 

И смерть, и смех -

Тот самый смех,

        сухой и рваный,

            от которого горчит во рту...

И смех, и смерть...

 

Но разве смерти

Назначено

Являться

Не после жизни?

СТИХОТВОРЕНИЕ "ПООБЩАВШИСЬ С ИЗДАТЕЛЯМИ И РЕДАКТОРАМИ" ЗАВЕРШАЕТСЯ СЛОВАМИ:

Я все равно создам                              

Целую Вселенную,

Где каждая строчка -

        звезда!

Губы кривите, ничтоже сумняшеся,

Головами качайте. Иное пророчьте.

Я же

Знаю -

      сбудется.

В точности.

И она сдержала слово. Создала свою Вселенную с главной героиней Пенелопой, которая продолжает свой путь в литературе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      999

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1470

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • ПАРЕНЬ, ТЫ В СЕБЕ?
      2019-02-01 15:24
      4609

      Прежде чем разъяснить суть заголовка, разрешите процитировать текст статьи 178 УК РА ("Мошенничество"), который может нам впоследствии пригодиться. А может, и нет...

    • ОНИ ПОДЕЛИЛИСЬ ЧЕМ СМОГЛИ...
      2019-01-31 10:14
      1627

      Комитет помощи Армении... Это словосочетание, обозначающее название организации, сегодня очень многим ни о чем не говорит. Не знают. А те, кто знал, в своем большинстве покинули сей мир. Между тем созданная декретом правительства Советской Армении 15 сентября 1921 года структура в течение 16 лет (пока ее не упразднили 3 декабря 1937 года) сыграла важную роль в первые годы и позже в организации помощи голодающему населению страны и содействии решению общих вопросов становления Второй Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      2597

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2018-11-30 15:24
      2221

      Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      358

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2354

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?