Последние новости

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ

Не хочется выводить слово "смерть". Но каждому отпущен свой срок. Известная писательница, автор многих романов, переведенных на 6 языков, Гоар Маркосян-Каспер ушла из жизни в сентябре 2015 года. Она писала на русском языке. Уже после смерти ее главный роман "Пенелопа" был издан на армянском, став доступным армяноязычной аудитории. А нынешним летом в Санкт-Петербурге вышел сборник ее стихотворений "Родилась я черной пантерой". Об этой книге и о других новостях рассказал приехавший на несколько дней в Ереван супруг Гоар, эстонский поэт, прозаик и драматург Калле Каспер.

 Гоар Маркосян-Каспер ушла из жизни в сентябре 2015 годаКАСПЕР - АВТОР ПЯТИ СБОРНИКОВ ПОЭЗИИ, ТРИНАДЦАТИ КНИГ, РЯДА ПЬЕС И КИНОСЦЕНАРИЕВ. Над романом-эпопеей "Буриданы" он работал 12 лет. Это история одной эстонской семьи в течение всего XX века. Первый том из восьми вышел в нынешнем году на русском языке. В июньском номере журнала "Звезда" опубликован написанный автором на русском языке роман "Чудо".

- На русский язык меня переводила Гоар, - рассказывает Калле Каспер. - Благодаря ей мои познания в русском значительно увеличились. В конце года в Петербурге, в издательстве "Композитор" ожидается выход нашей с Гоар книги "Краткие  либретто опер Россини". В будущем году издательство "Атмосфер Либри" (Рим) напечатает итальянский перевод "Пенелопы". В марте (с 15-го по 17-е) Таллиннский университет проведет конференцию по творчеству Гоар с докладами из Москвы, Петербурга, возможно, Парижа, Берлина. Добавлю, что "Пенелопу" планируется еще раз издать в оригинале, на русском.

В сборнике "Родилась я черной пантерой" собраны стихотворения Гоар Маркосян, написанные в 1968-1990 гг. Тогда она еще не носила фамилию Каспер и не писала прозы. Только стихи на русском языке. А напечататься в Армении пишущим на русском было крайне сложно. Только в 1990 году Г.Маркосян выпустила книжечку "Недостроенный замок мой". Часть стихов из нее вошла в нынешний сборник. Выйдя замуж и переехав в Таллинн, Гоар больше стихов не писала, перешла на прозу.

Уже после ее смерти Калле обнаружил в папке немало стихов, не вошедших в первый сборник, поделился открытием с профессором русской литературы Таллиннского университета Ириной Белобровцевой, и они вдвоем составили "Черную пантеру".

СТИХИ РАЗНЫЕ И О РАЗНОМ. ПО ВРЕМЕНИ ИХ РОЖДЕНИЯ ЧУВСТВУЕТСЯ ТВОРЧЕСКИЙ РОСТ ПОЭТЕССЫ, не сдающейся и не сломавшейся от того, что приходится "писать в стол". Написаны в большинстве без рифмы. Но это тот случай, когда и таким образом человеку есть что сказать яркими необычными образами. Вот стихотворение "Жизнь".

ЖИЗНЬ

А разве

Она была?

Была дорога, долгая дорога,

Пересадки, залы ожиданья,

Случайные знакомства на перронах

И деревянный неуют вокзалов...

 

Живут и так.

Перебиваются и ждут.

Потом

Приходит день,

И вдруг оказывается -

Временное стало постоянным,

И, стало быть, вокзал

Отныне будет домом,

И, стало быть, не будет дома.

Никогда...

 

И смерть, и смех -

Тот самый смех,

        сухой и рваный,

            от которого горчит во рту...

И смех, и смерть...

 

Но разве смерти

Назначено

Являться

Не после жизни?

СТИХОТВОРЕНИЕ "ПООБЩАВШИСЬ С ИЗДАТЕЛЯМИ И РЕДАКТОРАМИ" ЗАВЕРШАЕТСЯ СЛОВАМИ:

Я все равно создам                              

Целую Вселенную,

Где каждая строчка -

        звезда!

Губы кривите, ничтоже сумняшеся,

Головами качайте. Иное пророчьте.

Я же

Знаю -

      сбудется.

В точности.

И она сдержала слово. Создала свою Вселенную с главной героиней Пенелопой, которая продолжает свой путь в литературе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1255

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1001

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5140

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1502

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      1124

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      8185

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      2259

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда. 

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      8940

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.