Последние новости

РАСТЕМ, НО МЕДЛЕННЕЕ

А ситуация в аграрном секторе продолжает резко ухудшаться

В самом конце минувшей недели Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-сентябрь текущего года в отношении к тому же периоду прошлого года. И, как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост - чаще всего двузначный. 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗА ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ ЭТОГО ГОДА СОСТАВИЛ 105,1%. Сам по себе этот показатель неплохой, однако следует заметить, что начиная с июля с.г. он постепенно, скажем так, затухает. Напомним, что по итогам 7 месяцев экономическая активность достигла 106,2%, а за 8 месяцев - 105,5%. До конца года статистикам осталось разобраться всего лишь с тремя месяцами, так что сохраняется надежда, что если и будет дальнейшее замедление темпов экономического роста, то не такое существенное, чтобы окончательно подпортить годовые показатели. Напомним, что запрограммированный в госбюджете на этот год показатель составляет 103,2%, но, по словам министра финансов РА Вардана Арамяна, исходя из сложившихся тенденций следует ожидать экономическую активность на уровне свыше 4%.

Имеются изменения и в драйверах роста. Нет, они все те же: промышленность, торговля и услуги, однако лидировавший среди них по темпам роста промкомплекс по итогам 9 месяцев в отношении того же периода прошлого года с показателем 111,9% оказался только на 3-ем месте (за 8 месяцев - 112,4%). И напротив, сферы услуг и торговли улучшили свои показатели: первая - с 112,4% до 112,8%, а вторая - с 112,3% до 112,5%. Кстати, названные две сферы в последние два месяца растут все быстрее.

Темпы роста производства электроэнергии практически не изменились: за 8 месяцев - 106,6%, за 9 месяцев - 106,5%. При этом продолжает сохраняться и даже углубляться падение в сельском хозяйстве, на что недавно обратил внимание премьер-министр Карен Карапетян. Причем если по итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9% (то есть демонстрировала хоть какие-то признаки восстановления), то за 8 месяцев ситуация в отрасли вновь резко ухудшилась - 90,6%, зарегистрировав по итогам 9 месяцев и вовсе 90,1%. А вот строительство хотя и продолжает падение, однако от месяца к месяцу неизменно сокращает отставание от прошлогодних показателей. Сравните: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца - 13,4%, за 5 месяцев - 12,1%, по итогам полугодия - ровно 10%, за 7 месяцев спад в объемах строительства составил 8,7%, за 8 месяцев - 8%, а за 9 месяцев - только 6,4%.

ДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО оборота - 124,4% за 8 месяцев, 121,7% - за 9 месяцев. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже 5-й месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это преимущественно "полезный" импорт - оборудования и технологий. Итак, по итогам 9 месяцев экспорт вырос на 119,1% (за 8 месяцев - на 121,7% , а импорт - на 123,2%, за 8 месяцев - на 126%). Как видно, и в сфере внешнеторгового оборота наблюдается замедление темпов роста.

За 9 прошедших месяцев этого года, как, впрочем, и по итогам 8 месяцев, в стране зарегистрирована легкая инфляция в размере 100,6%. Практически на прежнем уровне остается и индекс цен на промышленную продукцию - 103,8% (за 8 месяцев - 103,7% ). При этом среднемесячная номинальная зарплата за отчетный период показала прирост в размере 2,4%, достигнув почти 190 тысяч драмов. Зарплата по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась исключительно за счет негосударственного сектора. В госсекторе ситуация в этом плане сохранила статус-кво. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      315

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ
      2017-11-22 12:42
      327

      или Варенье не для Карлсона Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      871

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      1018

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      315

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • Экономическая активность в Армении достигла 7%
      2017-11-20 16:12
      238

      Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным за январь-октябрь 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 7%, сообщает Национальная статистическая служба республики.

    • Объем внешнеторгового оборота вырос на 22,4%
      2017-11-20 16:10
      219

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-октябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 22,4%, составив порядка $4 979,8 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, передает АРКА.

    • В России выросло число обанкротившихся компаний
      2017-11-13 10:20
      107

      Количество обанкротившихся компаний в России выросло в третьем квартале 2017 года на три процента в сравнении со вторым кварталом. Об этом говорится в аналитическом обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), передает DW.