Последние новости

РАСТЕМ, НО МЕДЛЕННЕЕ

А ситуация в аграрном секторе продолжает резко ухудшаться

В самом конце минувшей недели Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-сентябрь текущего года в отношении к тому же периоду прошлого года. И, как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост - чаще всего двузначный. 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗА ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ ЭТОГО ГОДА СОСТАВИЛ 105,1%. Сам по себе этот показатель неплохой, однако следует заметить, что начиная с июля с.г. он постепенно, скажем так, затухает. Напомним, что по итогам 7 месяцев экономическая активность достигла 106,2%, а за 8 месяцев - 105,5%. До конца года статистикам осталось разобраться всего лишь с тремя месяцами, так что сохраняется надежда, что если и будет дальнейшее замедление темпов экономического роста, то не такое существенное, чтобы окончательно подпортить годовые показатели. Напомним, что запрограммированный в госбюджете на этот год показатель составляет 103,2%, но, по словам министра финансов РА Вардана Арамяна, исходя из сложившихся тенденций следует ожидать экономическую активность на уровне свыше 4%.

Имеются изменения и в драйверах роста. Нет, они все те же: промышленность, торговля и услуги, однако лидировавший среди них по темпам роста промкомплекс по итогам 9 месяцев в отношении того же периода прошлого года с показателем 111,9% оказался только на 3-ем месте (за 8 месяцев - 112,4%). И напротив, сферы услуг и торговли улучшили свои показатели: первая - с 112,4% до 112,8%, а вторая - с 112,3% до 112,5%. Кстати, названные две сферы в последние два месяца растут все быстрее.

Темпы роста производства электроэнергии практически не изменились: за 8 месяцев - 106,6%, за 9 месяцев - 106,5%. При этом продолжает сохраняться и даже углубляться падение в сельском хозяйстве, на что недавно обратил внимание премьер-министр Карен Карапетян. Причем если по итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9% (то есть демонстрировала хоть какие-то признаки восстановления), то за 8 месяцев ситуация в отрасли вновь резко ухудшилась - 90,6%, зарегистрировав по итогам 9 месяцев и вовсе 90,1%. А вот строительство хотя и продолжает падение, однако от месяца к месяцу неизменно сокращает отставание от прошлогодних показателей. Сравните: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца - 13,4%, за 5 месяцев - 12,1%, по итогам полугодия - ровно 10%, за 7 месяцев спад в объемах строительства составил 8,7%, за 8 месяцев - 8%, а за 9 месяцев - только 6,4%.

ДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО оборота - 124,4% за 8 месяцев, 121,7% - за 9 месяцев. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже 5-й месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это преимущественно "полезный" импорт - оборудования и технологий. Итак, по итогам 9 месяцев экспорт вырос на 119,1% (за 8 месяцев - на 121,7% , а импорт - на 123,2%, за 8 месяцев - на 126%). Как видно, и в сфере внешнеторгового оборота наблюдается замедление темпов роста.

За 9 прошедших месяцев этого года, как, впрочем, и по итогам 8 месяцев, в стране зарегистрирована легкая инфляция в размере 100,6%. Практически на прежнем уровне остается и индекс цен на промышленную продукцию - 103,8% (за 8 месяцев - 103,7% ). При этом среднемесячная номинальная зарплата за отчетный период показала прирост в размере 2,4%, достигнув почти 190 тысяч драмов. Зарплата по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась исключительно за счет негосударственного сектора. В госсекторе ситуация в этом плане сохранила статус-кво. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      869

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2384

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

    • АТОМНАЯ ДИЛЕММА
      2018-02-12 11:51
      1909

      Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали... На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

    • ВКЛЮЧАЯ ГИПС?
      2018-02-05 12:20
      2202

      Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ