Последние новости

РАСТЕМ, НО МЕДЛЕННЕЕ

А ситуация в аграрном секторе продолжает резко ухудшаться

В самом конце минувшей недели Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-сентябрь текущего года в отношении к тому же периоду прошлого года. И, как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост - чаще всего двузначный. 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗА ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ ЭТОГО ГОДА СОСТАВИЛ 105,1%. Сам по себе этот показатель неплохой, однако следует заметить, что начиная с июля с.г. он постепенно, скажем так, затухает. Напомним, что по итогам 7 месяцев экономическая активность достигла 106,2%, а за 8 месяцев - 105,5%. До конца года статистикам осталось разобраться всего лишь с тремя месяцами, так что сохраняется надежда, что если и будет дальнейшее замедление темпов экономического роста, то не такое существенное, чтобы окончательно подпортить годовые показатели. Напомним, что запрограммированный в госбюджете на этот год показатель составляет 103,2%, но, по словам министра финансов РА Вардана Арамяна, исходя из сложившихся тенденций следует ожидать экономическую активность на уровне свыше 4%.

Имеются изменения и в драйверах роста. Нет, они все те же: промышленность, торговля и услуги, однако лидировавший среди них по темпам роста промкомплекс по итогам 9 месяцев в отношении того же периода прошлого года с показателем 111,9% оказался только на 3-ем месте (за 8 месяцев - 112,4%). И напротив, сферы услуг и торговли улучшили свои показатели: первая - с 112,4% до 112,8%, а вторая - с 112,3% до 112,5%. Кстати, названные две сферы в последние два месяца растут все быстрее.

Темпы роста производства электроэнергии практически не изменились: за 8 месяцев - 106,6%, за 9 месяцев - 106,5%. При этом продолжает сохраняться и даже углубляться падение в сельском хозяйстве, на что недавно обратил внимание премьер-министр Карен Карапетян. Причем если по итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9% (то есть демонстрировала хоть какие-то признаки восстановления), то за 8 месяцев ситуация в отрасли вновь резко ухудшилась - 90,6%, зарегистрировав по итогам 9 месяцев и вовсе 90,1%. А вот строительство хотя и продолжает падение, однако от месяца к месяцу неизменно сокращает отставание от прошлогодних показателей. Сравните: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца - 13,4%, за 5 месяцев - 12,1%, по итогам полугодия - ровно 10%, за 7 месяцев спад в объемах строительства составил 8,7%, за 8 месяцев - 8%, а за 9 месяцев - только 6,4%.

ДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО оборота - 124,4% за 8 месяцев, 121,7% - за 9 месяцев. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже 5-й месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это преимущественно "полезный" импорт - оборудования и технологий. Итак, по итогам 9 месяцев экспорт вырос на 119,1% (за 8 месяцев - на 121,7% , а импорт - на 123,2%, за 8 месяцев - на 126%). Как видно, и в сфере внешнеторгового оборота наблюдается замедление темпов роста.

За 9 прошедших месяцев этого года, как, впрочем, и по итогам 8 месяцев, в стране зарегистрирована легкая инфляция в размере 100,6%. Практически на прежнем уровне остается и индекс цен на промышленную продукцию - 103,8% (за 8 месяцев - 103,7% ). При этом среднемесячная номинальная зарплата за отчетный период показала прирост в размере 2,4%, достигнув почти 190 тысяч драмов. Зарплата по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась исключительно за счет негосударственного сектора. В госсекторе ситуация в этом плане сохранила статус-кво. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1747

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      3150

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1472

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1202

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении может быть создан орган по технологической модернизации
      2018-05-24 10:30
      181

      Исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян считает необходимым создание особого органа по технологической модернизации при премьер-министре Армении, передает newsarmenia.am.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      3320

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • Посол: Ряд швейцарских компаний заинтересован в армянском рынке
      2018-05-22 20:20
      341

                 Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер заявил во вторник премьер-министру Армении Николу Пашиняну, что ряд швейцарских компаний заинтересован в выходе на армянский рынок, а теперь изучают бизнес-среду и инвестиционные возможности Армении. Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, в ходе встречи Пашинян и Гассер обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарских отношений, передает arka. 

    • В Армении 274 ученика оставили учебу
      2018-05-20 00:05
      650

      В Армении в 2017 – 2018 учебном году 274 ученика оставили учебу.