Последние новости

РАСТЕМ, НО МЕДЛЕННЕЕ

А ситуация в аграрном секторе продолжает резко ухудшаться

В самом конце минувшей недели Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-сентябрь текущего года в отношении к тому же периоду прошлого года. И, как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост - чаще всего двузначный. 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗА ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ ЭТОГО ГОДА СОСТАВИЛ 105,1%. Сам по себе этот показатель неплохой, однако следует заметить, что начиная с июля с.г. он постепенно, скажем так, затухает. Напомним, что по итогам 7 месяцев экономическая активность достигла 106,2%, а за 8 месяцев - 105,5%. До конца года статистикам осталось разобраться всего лишь с тремя месяцами, так что сохраняется надежда, что если и будет дальнейшее замедление темпов экономического роста, то не такое существенное, чтобы окончательно подпортить годовые показатели. Напомним, что запрограммированный в госбюджете на этот год показатель составляет 103,2%, но, по словам министра финансов РА Вардана Арамяна, исходя из сложившихся тенденций следует ожидать экономическую активность на уровне свыше 4%.

Имеются изменения и в драйверах роста. Нет, они все те же: промышленность, торговля и услуги, однако лидировавший среди них по темпам роста промкомплекс по итогам 9 месяцев в отношении того же периода прошлого года с показателем 111,9% оказался только на 3-ем месте (за 8 месяцев - 112,4%). И напротив, сферы услуг и торговли улучшили свои показатели: первая - с 112,4% до 112,8%, а вторая - с 112,3% до 112,5%. Кстати, названные две сферы в последние два месяца растут все быстрее.

Темпы роста производства электроэнергии практически не изменились: за 8 месяцев - 106,6%, за 9 месяцев - 106,5%. При этом продолжает сохраняться и даже углубляться падение в сельском хозяйстве, на что недавно обратил внимание премьер-министр Карен Карапетян. Причем если по итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9% (то есть демонстрировала хоть какие-то признаки восстановления), то за 8 месяцев ситуация в отрасли вновь резко ухудшилась - 90,6%, зарегистрировав по итогам 9 месяцев и вовсе 90,1%. А вот строительство хотя и продолжает падение, однако от месяца к месяцу неизменно сокращает отставание от прошлогодних показателей. Сравните: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца - 13,4%, за 5 месяцев - 12,1%, по итогам полугодия - ровно 10%, за 7 месяцев спад в объемах строительства составил 8,7%, за 8 месяцев - 8%, а за 9 месяцев - только 6,4%.

ДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО оборота - 124,4% за 8 месяцев, 121,7% - за 9 месяцев. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже 5-й месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это преимущественно "полезный" импорт - оборудования и технологий. Итак, по итогам 9 месяцев экспорт вырос на 119,1% (за 8 месяцев - на 121,7% , а импорт - на 123,2%, за 8 месяцев - на 126%). Как видно, и в сфере внешнеторгового оборота наблюдается замедление темпов роста.

За 9 прошедших месяцев этого года, как, впрочем, и по итогам 8 месяцев, в стране зарегистрирована легкая инфляция в размере 100,6%. Практически на прежнем уровне остается и индекс цен на промышленную продукцию - 103,8% (за 8 месяцев - 103,7% ). При этом среднемесячная номинальная зарплата за отчетный период показала прирост в размере 2,4%, достигнув почти 190 тысяч драмов. Зарплата по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась исключительно за счет негосударственного сектора. В госсекторе ситуация в этом плане сохранила статус-кво. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1249

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1230

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2277

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2529

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ