Последние новости
0
6183

ПОСЕТИТЕ ВРАЧЕЙ!

Выявление, профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями

В наши времена мировая медицина наиболее обеспокоена неинфекционными заболеваниями. На их долю выпадает основная часть заболеваний и смертей. На первый взгляд это утверждение может показаться противоречивым. Ведь инфекционные заболевания способны заразить сразу многих людей. Однако исследования, проведенные в 193 странах Всемирной организацией здравоохранения, показали, что рост заболеваний и смертности от неинфекционных, таких как сердечно-сосудистые, раковые и эндокринные заболевания, значительно выше, чем от "самого заразного" СПИДа, туберкулеза и малярии. Более того, эта тенденция, согласно прогнозам, продолжится в ближайшие 20 лет. 

В АРМЕНИИ СИТУАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИ ТА ЖЕ, ЧТО И В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ. Смертность от неинфекционных заболеваний составляет 80% от общего числа. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания (48%), затем идут злокачественные новообразования (19,8), на третьем месте - сахарный диабет (4,9%). Чуть менее диабета (4,8) причиной смерти становятся травмы и отравления. Согласно данным медицинских работников, по сравнению с 1990-и эпидемиологическая ситуация с неинфекционными заболеваниями в 2000-х ухудшилась.

Факторами риска неинфекционных заболеваний являются возраст, курение, алкоголь, физическая пассивность, избыточный вес и ожирение, неправильное питание, чрезмерное употребление соли, а также ряд социально-психологических явлений. Таким образом, болезни этой группы чаще всего наблюдаются у курильщиков, людей, ведущих сидячий образ жизни, имеющих избыточный вес, сторонников быстрого питания и генетически предрасположенных людей. Оценивая эту причинно-следственную связь, становится ясным, что неинфекционные заболевания намного выгоднее и легче предотвращаются.

Одним из первых шагов по предотвращению заболевания являются скрининговые обследования. В рамках начатой в январе 2015 года скрининговой программы и до сегодняшнего дня в нашей стране обследование раннего выявления сердечно-сосудистой гипертензии прошли в общей сложности 650 тысяч граждан в возрасте 35-68 лет. Почти 408 тысяч человек того же возраста были обследованы для определения уровня глюкозы в крови, что позволяет выявить сахарный диабет. Около 148 тысяч женщин в возрасте от 30 до 65 лет прошли ПАП-тест для раннего выявления рака шейки матки. Обследования проводятся бесплатно во всех учреждениях первичной медико-санитарной помощи Республики Армения.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ ПРИЗЫВАЕТ ГРАЖДАН задуматься о своем здоровье, предотвратить развитие и осложнение возможных болезней. Профилактика неинфекционных заболеваний позволяет людям трудоспособного возраста избежать риска стать инвалидом, что является неизбежным на более поздних стадиях заболеваний. Следя за артериальным давлением, уровнем глюкозы в крови, показателем веса тела, раз в год посещая врачей для исследования мазка ПАП, поддерживая активный образ жизни, правильно питаясь, не куря и не злоупотребляя алкоголем, мы улучшаем качество нашей жизни.

Посетите территориальные поликлиники и амбулатории, сообщите врачу, что вы пришли на скрининговое обследование. Он соберет анамнез болезни, заполнит анкету, взяв информацию о возрасте, поле, табакокурении, наследственных заболеваниях, социально-экономическом статусе и условиях на рабочем месте. Врач измерит кровяное давление, проверит уровень глюкозы в крови, а в случаях женщин возьмет мазок ПАП для исследований. Данные будут записаны в вашей личной анкете. После ваших регулярных визитов врач сравнит показатели предыдущих обследований с полученными новыми данными и на их основе сделает диагностику состояния здоровья, вновь заполнив показатели вашей анкеты. При обнаружении какой-либо проблемы врач оздоровительного центра направит вас к узкому специалисту того же или другого медицинского учреждения, где предоставляются соответствующие услуги. Храните самое ценное, что есть у вас, - здоровье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1084

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      3477

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ГРАБЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА
      2017-11-13 14:38
      2009

      Стратегическое партнерство Армении и России всегда представляло взаимный интерес для обеих стран, однако с таким же постоянством подвергалось атакам со стороны противников данного альянса. В современной геополитической ситуации сотрудничество двух стран часто снова сталкивается с вызовами из внешней среды. Но не только из внешней. Сама Москва проводит в отношении Еревана несколько противоречивую политику, с одной стороны, всеми правдами и неправдами, стараясь держать Армению в зоне своего влияния, с другой - определенными шагами стремясь ослабить республику как самостоятельную государственную единицу.

    • БЮСТ ПОЛКОВОДЦА ОВАНЕСА БАГРАМЯНА В ДАР МУЗЕЮ ПОБЕДЫ
      2017-11-13 12:59
      1106

      10 ноября в зале Славы Музея Победы в Москве состоялась торжественная церемония передачи бюста Маршала Советского Союза Ивана (Ованеса) Христофоровича Баграмяна. Этот бюст – дар, который Республика Армения сделала Российской Федерации, приурочив событие к 120-летию выдающегося советского полководца, сына Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ