Последние новости
0
6416

ПОСЕТИТЕ ВРАЧЕЙ!

Выявление, профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями

В наши времена мировая медицина наиболее обеспокоена неинфекционными заболеваниями. На их долю выпадает основная часть заболеваний и смертей. На первый взгляд это утверждение может показаться противоречивым. Ведь инфекционные заболевания способны заразить сразу многих людей. Однако исследования, проведенные в 193 странах Всемирной организацией здравоохранения, показали, что рост заболеваний и смертности от неинфекционных, таких как сердечно-сосудистые, раковые и эндокринные заболевания, значительно выше, чем от "самого заразного" СПИДа, туберкулеза и малярии. Более того, эта тенденция, согласно прогнозам, продолжится в ближайшие 20 лет. 

В АРМЕНИИ СИТУАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИ ТА ЖЕ, ЧТО И В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ. Смертность от неинфекционных заболеваний составляет 80% от общего числа. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания (48%), затем идут злокачественные новообразования (19,8), на третьем месте - сахарный диабет (4,9%). Чуть менее диабета (4,8) причиной смерти становятся травмы и отравления. Согласно данным медицинских работников, по сравнению с 1990-и эпидемиологическая ситуация с неинфекционными заболеваниями в 2000-х ухудшилась.

Факторами риска неинфекционных заболеваний являются возраст, курение, алкоголь, физическая пассивность, избыточный вес и ожирение, неправильное питание, чрезмерное употребление соли, а также ряд социально-психологических явлений. Таким образом, болезни этой группы чаще всего наблюдаются у курильщиков, людей, ведущих сидячий образ жизни, имеющих избыточный вес, сторонников быстрого питания и генетически предрасположенных людей. Оценивая эту причинно-следственную связь, становится ясным, что неинфекционные заболевания намного выгоднее и легче предотвращаются.

Одним из первых шагов по предотвращению заболевания являются скрининговые обследования. В рамках начатой в январе 2015 года скрининговой программы и до сегодняшнего дня в нашей стране обследование раннего выявления сердечно-сосудистой гипертензии прошли в общей сложности 650 тысяч граждан в возрасте 35-68 лет. Почти 408 тысяч человек того же возраста были обследованы для определения уровня глюкозы в крови, что позволяет выявить сахарный диабет. Около 148 тысяч женщин в возрасте от 30 до 65 лет прошли ПАП-тест для раннего выявления рака шейки матки. Обследования проводятся бесплатно во всех учреждениях первичной медико-санитарной помощи Республики Армения.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ ПРИЗЫВАЕТ ГРАЖДАН задуматься о своем здоровье, предотвратить развитие и осложнение возможных болезней. Профилактика неинфекционных заболеваний позволяет людям трудоспособного возраста избежать риска стать инвалидом, что является неизбежным на более поздних стадиях заболеваний. Следя за артериальным давлением, уровнем глюкозы в крови, показателем веса тела, раз в год посещая врачей для исследования мазка ПАП, поддерживая активный образ жизни, правильно питаясь, не куря и не злоупотребляя алкоголем, мы улучшаем качество нашей жизни.

Посетите территориальные поликлиники и амбулатории, сообщите врачу, что вы пришли на скрининговое обследование. Он соберет анамнез болезни, заполнит анкету, взяв информацию о возрасте, поле, табакокурении, наследственных заболеваниях, социально-экономическом статусе и условиях на рабочем месте. Врач измерит кровяное давление, проверит уровень глюкозы в крови, а в случаях женщин возьмет мазок ПАП для исследований. Данные будут записаны в вашей личной анкете. После ваших регулярных визитов врач сравнит показатели предыдущих обследований с полученными новыми данными и на их основе сделает диагностику состояния здоровья, вновь заполнив показатели вашей анкеты. При обнаружении какой-либо проблемы врач оздоровительного центра направит вас к узкому специалисту того же или другого медицинского учреждения, где предоставляются соответствующие услуги. Храните самое ценное, что есть у вас, - здоровье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      593

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      687

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      2121

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1728

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      549

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      377

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • В Армении рассматривается возможность применения программы допризывного медобследования
      2018-07-17 21:12
      175

                 Министерствами здравоохранения и обороны рассматривается возможность  применения пилотной программы допризывного медицинского обследования в разных областях Армении по примеру военного комиссариата ереванской общины Нор Норк. Об этом сообщает АРКА.

    • Жара в Армении: резко увеличилось число вызовов Скорой помощи
      2018-07-12 19:53
      197

      Уровень обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к кардиологам из-за установившейся в Армении в последнее время беспрецедентно жаркой погоды резко повысился. Число вызовов Скорой помощи также увеличилось, и в числе пациентов особенно много людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.