Последние новости

КОВАРСТВО И ИКРА

Алиев получает "ножвспину" даже оттуда, где, казалось бы, четко гарантировал защиту собственных интересов

Прошел месяц со дня сенсационной поездки четверых турецких интеллигентов в Арцах, а упреки в предательстве и бессильная жажда "крови" не перестают сотрясать информационное пространство Азербайджана. Время от времени кто-то из тамошних политиков вылезает с очередным напоминанием Анкаре об ожиданиях Баку, связанных с возбуждением против четверки уголовного дела и требованиями передать их Азербайджану для суда и наказания. Однако со стороны турок все ограничивается словесным осуждением, обернутым в заверения в вечном братстве и общности интересов. Скорее всего, и в Баку уже поняли, что старший брат не передаст своих граждан на расправу "а-ля Лапшин", что, впрочем, было ясно с самого начала.

С СИЛЬНО СМАХИВАЮЩИМ НА ФИНАЛЬНУЮ ТОЧКУ ЗАЯВЛЕНИЕМ НА ЭТУ ТЕМУ выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он туманно сообщил, что, дескать, приняты соответствующие шаги в связи с визитом и эти люди "предупреждены". При этом в качестве "шага" указывается всего лишь ранее распространенное предупреждение (подчеркнем, не запрет) гражданам страны не посещать Арцах – странно, кстати, что МИД Турции выступил с таким предупреждением только сейчас. Далее Чавушоглу рассыпался в сладкоголосом бла-бла-бла на предмет "одного народа – двух государств", как бы давая понять, что тема исчерпана и ничего более ожидать не стоит.

Тем временем Алиева поджидал еще один "ножвспину", причем двойной. На ставшей для Азербайджана крайне неудачной осенней сессии ПАСЕ его подвели сразу двое, казалось бы, гарантированных союзника. Конечно, Украина (да и любое другое государство) в этом плане не идет ни в какое сравнение с Турцией, однако удар все равно оказался весьма болезненным, вызвав в Баку новую череду заунывных жалоб типа "мы вам все, а вы с нами так..." Дело в том, что в ходе голосования по двум осуждающим Азербайджан резолюциям за их принятие проголосовали трое турецких и пятеро украинских депутатов. Такого невиданного коварства в Баку явно не ожидали. Тем более на фоне предыдущего "предательства" турок и особенно после состоявшегося буквально накануне сессии визита министра ИД Украины Климкина в Азербайджан, в ходе которого он так распинался перед Алиевым со всеми возможными и невозможными заверениями в вечной преданности и любви, что у Батьки наверняка случился приступ неконтролируемой ревности.

Особо чувствительным ударом для Азербайджана стала позиция старейшего и влиятельного турецкого политика, лидера Республиканской народной партии, занимавшего в свое время пост спикера парламента, а также ряд министерских должностей Дениза Байкала. Того самого, который требовал аннулировать цюрихские протоколы, называя их "шагом против Азербайджана" и "бедой Турции". И вот теперь Байкал проголосовал в пользу "антиазербайджанских" резолюций ПАСЕ, а с ним вместе еще два представителя делегации, которая, естественно, всегда проявляла солидарность с Азербайджаном и поддерживала его во всех вопросах. Тут еще отличилась пятерка украинцев, при этом одна из них вообще вызвала страшный гнев официального Баку.

РЕЧЬ О ЕЛЕНЕ СОТНИК – ГЛАВЕ КОМИТЕТА ПАСЕ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ, КОТОРАЯ, как пишут бакинские СМИ, осмелилась, будучи всего 34 лет от роду, высказывать нравоучения в адрес Азербайджана и открыто выступила со специальным докладом в поддержку резолюции против Азербайджана. "Госпожа Сотник зашла так далеко, что даже представилась в тандеме с ярым противником Азербайджана - проармянским лоббистом Питером Омтзигом", - захлебываются от возмущения в Баку. И задаются вопросом: "каким образом на фоне абсолютной политической идиллии (в отношениях между странами. – М.Г.) все украинские депутаты, участвовавшие в прениях, проголосовали против официального Баку и за принятие антиазербайджанских резолюций, пролоббированных проармянскими кругами и генсеком Ягландом?"

Естественно, в Анкаре и Киеве сразу кинулись горячо уверять союзников в непоколебимой верности и преданности Азербайджану. При этом в ход были пущены настолько смехотворные аргументы, словно их авторы специально хотели не успокоить, а еще больше раздразнить и указать Алиеву на его место Так, глава парламентской группы дружбы "Турция - Азербайджан" Недждет Унувар заявил, что "депутаты, голосовавшие в ПАСЕ против Азербайджана, не имеют представления о социальном развитии и демократии в Азербайджане". Что касается Украины, там принялись оправдывать "кикс" происками антипорошенковских и пророссийских сил. Так, первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубивин заявил: "Цель этих провокационных действий предельно ясна: нанести ущерб политике Петра Порошенко, который проводит обеспечение курса Украины на евроинтеграцию, так, чтобы в то же время не допустить никакого негативного влияния на наши стратегические взаимоотношения с братским, дружественным Азербайджаном".

ТО ЕСТЬ КУБИВИН ОТКРЫТО ПРИЗНАЕТ, ЧТО КУРС НА ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ, ПРЕДПОЛАГАЮЩИЙ поддержку демократических свобод и осуждение нарушений прав человека, противоречит союзническим взаимоотношениям с авторитарным режимом Азербайджана. И фактически намекает на то, что евроинтеграция означает отнюдь не единодушное нажатие кнопки по разнарядке сверху, а наличие разных мнений у членов делегации и голосование каждого в силу собственных убеждений. Кстати, судя по всему, остальные семеро депутатов от Украины (в том числе известный клиент икорной дипломатии В. Арьев) в момент голосования попросту отсутствовали в зале, осознавая, что "курс на евроинтеграцию" ну никак не вяжется с поддержкой репрессивного режима.

Вот только вряд ли в Баку способны понять подобные намеки. Топорное убеждение в том, что все и всех можно закупить на корню и спать спокойно в уверенности, что клятвы союзника означают безоговорочную лояльность даже в ущерб собственным интересам, в очередной раз привело к сопливым обидам и слезливым упрекам в предательстве. Алиев получил не просто удары в спину со стороны союзников, а очередное наглядное подтверждение углубляющейся международной изоляции Азербайджана и самого себя, в процессе которой даже деятели вроде Байкала отлично осознают, что дружба дружбой, а интересы все-таки могут часто идти и врозь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      165

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      302

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      1845

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".

    • ЭТО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
      2018-02-12 14:18
      5738

      Заявления Алиева заслуживают самого серьезного отношения и соответствующих шагов Ильхам Алиев в очередной раз вознамерился "вернуть Иреван". Выступая с предвыборной речью на съезде своей партии, президент Азербайджана заявил, что Ереван является "исторической землей" азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город". В последовавшей весьма бурной реакции в Армении, к сожалению, превалировало скорее ироническое отношение к этому заявлению, нежели серьезный и трезвый подход, причем касается это не только соцсетей и экспертов, но и представителей власти. Между тем очевидно, что помимо политической составляющей, которую следует, несомненно, считать заявленной стратегической целью Турции-Азербайджана, имеется также и существенная правовая компонента, позволяющая оценивать слова Алиева с точки зрения международного права и ответственности. Об этом, а также о том, какие шаги может предпринять Армения,  - интервью с российским экспертом по международному праву Наталией МОШЕНСКОЙ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ