Последние новости

КОВАРСТВО И ИКРА

Алиев получает "ножвспину" даже оттуда, где, казалось бы, четко гарантировал защиту собственных интересов

Прошел месяц со дня сенсационной поездки четверых турецких интеллигентов в Арцах, а упреки в предательстве и бессильная жажда "крови" не перестают сотрясать информационное пространство Азербайджана. Время от времени кто-то из тамошних политиков вылезает с очередным напоминанием Анкаре об ожиданиях Баку, связанных с возбуждением против четверки уголовного дела и требованиями передать их Азербайджану для суда и наказания. Однако со стороны турок все ограничивается словесным осуждением, обернутым в заверения в вечном братстве и общности интересов. Скорее всего, и в Баку уже поняли, что старший брат не передаст своих граждан на расправу "а-ля Лапшин", что, впрочем, было ясно с самого начала.

С СИЛЬНО СМАХИВАЮЩИМ НА ФИНАЛЬНУЮ ТОЧКУ ЗАЯВЛЕНИЕМ НА ЭТУ ТЕМУ выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он туманно сообщил, что, дескать, приняты соответствующие шаги в связи с визитом и эти люди "предупреждены". При этом в качестве "шага" указывается всего лишь ранее распространенное предупреждение (подчеркнем, не запрет) гражданам страны не посещать Арцах – странно, кстати, что МИД Турции выступил с таким предупреждением только сейчас. Далее Чавушоглу рассыпался в сладкоголосом бла-бла-бла на предмет "одного народа – двух государств", как бы давая понять, что тема исчерпана и ничего более ожидать не стоит.

Тем временем Алиева поджидал еще один "ножвспину", причем двойной. На ставшей для Азербайджана крайне неудачной осенней сессии ПАСЕ его подвели сразу двое, казалось бы, гарантированных союзника. Конечно, Украина (да и любое другое государство) в этом плане не идет ни в какое сравнение с Турцией, однако удар все равно оказался весьма болезненным, вызвав в Баку новую череду заунывных жалоб типа "мы вам все, а вы с нами так..." Дело в том, что в ходе голосования по двум осуждающим Азербайджан резолюциям за их принятие проголосовали трое турецких и пятеро украинских депутатов. Такого невиданного коварства в Баку явно не ожидали. Тем более на фоне предыдущего "предательства" турок и особенно после состоявшегося буквально накануне сессии визита министра ИД Украины Климкина в Азербайджан, в ходе которого он так распинался перед Алиевым со всеми возможными и невозможными заверениями в вечной преданности и любви, что у Батьки наверняка случился приступ неконтролируемой ревности.

Особо чувствительным ударом для Азербайджана стала позиция старейшего и влиятельного турецкого политика, лидера Республиканской народной партии, занимавшего в свое время пост спикера парламента, а также ряд министерских должностей Дениза Байкала. Того самого, который требовал аннулировать цюрихские протоколы, называя их "шагом против Азербайджана" и "бедой Турции". И вот теперь Байкал проголосовал в пользу "антиазербайджанских" резолюций ПАСЕ, а с ним вместе еще два представителя делегации, которая, естественно, всегда проявляла солидарность с Азербайджаном и поддерживала его во всех вопросах. Тут еще отличилась пятерка украинцев, при этом одна из них вообще вызвала страшный гнев официального Баку.

РЕЧЬ О ЕЛЕНЕ СОТНИК – ГЛАВЕ КОМИТЕТА ПАСЕ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ, КОТОРАЯ, как пишут бакинские СМИ, осмелилась, будучи всего 34 лет от роду, высказывать нравоучения в адрес Азербайджана и открыто выступила со специальным докладом в поддержку резолюции против Азербайджана. "Госпожа Сотник зашла так далеко, что даже представилась в тандеме с ярым противником Азербайджана - проармянским лоббистом Питером Омтзигом", - захлебываются от возмущения в Баку. И задаются вопросом: "каким образом на фоне абсолютной политической идиллии (в отношениях между странами. – М.Г.) все украинские депутаты, участвовавшие в прениях, проголосовали против официального Баку и за принятие антиазербайджанских резолюций, пролоббированных проармянскими кругами и генсеком Ягландом?"

Естественно, в Анкаре и Киеве сразу кинулись горячо уверять союзников в непоколебимой верности и преданности Азербайджану. При этом в ход были пущены настолько смехотворные аргументы, словно их авторы специально хотели не успокоить, а еще больше раздразнить и указать Алиеву на его место Так, глава парламентской группы дружбы "Турция - Азербайджан" Недждет Унувар заявил, что "депутаты, голосовавшие в ПАСЕ против Азербайджана, не имеют представления о социальном развитии и демократии в Азербайджане". Что касается Украины, там принялись оправдывать "кикс" происками антипорошенковских и пророссийских сил. Так, первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубивин заявил: "Цель этих провокационных действий предельно ясна: нанести ущерб политике Петра Порошенко, который проводит обеспечение курса Украины на евроинтеграцию, так, чтобы в то же время не допустить никакого негативного влияния на наши стратегические взаимоотношения с братским, дружественным Азербайджаном".

ТО ЕСТЬ КУБИВИН ОТКРЫТО ПРИЗНАЕТ, ЧТО КУРС НА ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ, ПРЕДПОЛАГАЮЩИЙ поддержку демократических свобод и осуждение нарушений прав человека, противоречит союзническим взаимоотношениям с авторитарным режимом Азербайджана. И фактически намекает на то, что евроинтеграция означает отнюдь не единодушное нажатие кнопки по разнарядке сверху, а наличие разных мнений у членов делегации и голосование каждого в силу собственных убеждений. Кстати, судя по всему, остальные семеро депутатов от Украины (в том числе известный клиент икорной дипломатии В. Арьев) в момент голосования попросту отсутствовали в зале, осознавая, что "курс на евроинтеграцию" ну никак не вяжется с поддержкой репрессивного режима.

Вот только вряд ли в Баку способны понять подобные намеки. Топорное убеждение в том, что все и всех можно закупить на корню и спать спокойно в уверенности, что клятвы союзника означают безоговорочную лояльность даже в ущерб собственным интересам, в очередной раз привело к сопливым обидам и слезливым упрекам в предательстве. Алиев получил не просто удары в спину со стороны союзников, а очередное наглядное подтверждение углубляющейся международной изоляции Азербайджана и самого себя, в процессе которой даже деятели вроде Байкала отлично осознают, что дружба дружбой, а интересы все-таки могут часто идти и врозь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1669

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2690

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1096

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2738

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2306

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1571

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана
      2018-05-16 13:19
      385

      Независимый комитет в ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым, передает News.am.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1957

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.