Последние новости

УЗОРЫ ПОВТОРЯЮТ СИМВОЛЫ ХРАМА

Посол Армении в Ватикане преподнес в дар Гандзасарскому монастырю уникальные ковры ручной работы

После столетнего перерыва алтари и залы армянских церквей вновь украсят ковры ручной работы. 23 октября в дар арцахскому монастырю Гандзасар переданы три уникальных ковра  в рамках благотворительной акции, инициированной послом Армении в Ватикане Микаэлом Минасяном, пишет News.am.

ТРАДИЦИЯ УКРАШАТЬ ХРАМЫ КОВРАМИ, ГОБЕЛЕНАМИ И КАРПЕТАМИ имеет тысячелетнюю историю, однако в советское время, когда большинство церквей было закрыто, исчезла и эта традиция. В монастыре Гандзасар – одном из духовных центров армянского народа, как и во многих других армянских храмах появились ковры не армянского производства. Два года назад на это обратил внимание Микаэл Минасян, который вместе с другом Варданом Карапетяном посетил Гандзасарский монастырь.

"Мы увидели довольно красивые, но не армянские ковры, что несомненно является неуважительным отношением к нашим традициям и символам. Мы начали детально изучать церковные символы, используемые испокон веков в армянском ковроткачестве. Место, где я работаю известно миру своим трепетным отношением к символам и памяти. На этих двух понятиях и строится будущее. А для каждого армянина важной жизненной опорой являлись и являются вера и культура. И сегодняшняя наша инициатива – попытка воссоединить христианство и вековые традиции армянского ковроткачества", - отметил посол Минасян в ходе церемонии благословения ковров в Гандзасаре.

В рамках благотворительной акции планируется соткать ковры также для алтарей и залов монастыря Дадиванк, собора Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя) и церкви Канач Жам (церковь Святого Иоана Крестителя). Ковры для каждой из церквей будут сотканы в единственном экземпляре, в каждом воплощены узоры, характерные для этой церкви.

 Посол Армении в Ватикане преподнес в дар Гандзасарскому монастырю уникальные ковры ручной работыПО СЛОВАМ ХУДОЖНИКА-ДИЗАЙНЕРА КОВРОВ "ГАНДЗАСАР" НАИРЫ МХИТАРЯН, дизайн этих трех ковров разработан в течение 3-4 месяцев, соткали их за 1,5 года в компании "Мегерян Карпет". "Все узоры повторяют символы и орнаменты монастыря. На всех трех коврах изображены восьмиконечные звезды, символы вечности, а также композиции, которыми украшены стены храма", - отметила она.

Глава Арцахской епархии, архиепископ Паргев Мартиросян провел обряд освящения ковров. "Существует церемония освящения церковной утвари, но инициатива передачи в дар церквям ковров ручной работы - это уникальное явление. Микаэл Минасян дал старт новой традиции. Впредь армянские меценаты могут заказывать подобные ковры для любой церкви. Сегодня для нас действительно настоящий праздник", - подчеркнул он.

Отметим, что в церемонии передачи ковров монастырю Гандзасар приняли участие президент Арцаха Бако Саакян, члены правительства и парламента республики, представители деловых и общественных кругов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На улицах Еревана стартовал уникальный флешмоб армянского ковра
      2018-09-20 21:49
      222

                  Начиная с раннего утра балконы историко-культурных зданий, музеев, жилых домов, а также музея ковра «Вордан кармир» были покрыты армянскими коврами, передает Panorama.am.

    • Папа Римский поздравил аббатство Михтарян с 300-летием
      2018-09-18 16:39
      337

                 Священники-мхитаристы щедро одаривали верующих своей добротой, светом знаний и состраданием. Об этом говорится в послании Папы римского Франциска I по случаю 300-летия Ордена мхитаристов. Этот армянский католический Орден основал Мхитар Себастаци в 1718 году на острове Святого Лазаря в Венеции. Как передает Арменпресс, об этом сообщает газета "Новости Ватикана".

    • 17 сентября - рабочий день
      2018-09-14 20:14
      358

      Министерство образования и науки Армении в пятницу заявило, что предстоящий понедельник – 17 сентября – рабочий день.

    • ШКОЛА ДЛЯ АРМЯН ВАРНЫ
      2018-08-29 15:19
      874

             Летом этого года в Армянскую церковь болгарского города Варна назначили нового молодого священника. Одна из главных задач, которые перед собой поставил тер Нжде, - открытие в городе армянской школы