Последние новости

УЗОРЫ ПОВТОРЯЮТ СИМВОЛЫ ХРАМА

Посол Армении в Ватикане преподнес в дар Гандзасарскому монастырю уникальные ковры ручной работы

После столетнего перерыва алтари и залы армянских церквей вновь украсят ковры ручной работы. 23 октября в дар арцахскому монастырю Гандзасар переданы три уникальных ковра  в рамках благотворительной акции, инициированной послом Армении в Ватикане Микаэлом Минасяном, пишет News.am.

ТРАДИЦИЯ УКРАШАТЬ ХРАМЫ КОВРАМИ, ГОБЕЛЕНАМИ И КАРПЕТАМИ имеет тысячелетнюю историю, однако в советское время, когда большинство церквей было закрыто, исчезла и эта традиция. В монастыре Гандзасар – одном из духовных центров армянского народа, как и во многих других армянских храмах появились ковры не армянского производства. Два года назад на это обратил внимание Микаэл Минасян, который вместе с другом Варданом Карапетяном посетил Гандзасарский монастырь.

"Мы увидели довольно красивые, но не армянские ковры, что несомненно является неуважительным отношением к нашим традициям и символам. Мы начали детально изучать церковные символы, используемые испокон веков в армянском ковроткачестве. Место, где я работаю известно миру своим трепетным отношением к символам и памяти. На этих двух понятиях и строится будущее. А для каждого армянина важной жизненной опорой являлись и являются вера и культура. И сегодняшняя наша инициатива – попытка воссоединить христианство и вековые традиции армянского ковроткачества", - отметил посол Минасян в ходе церемонии благословения ковров в Гандзасаре.

В рамках благотворительной акции планируется соткать ковры также для алтарей и залов монастыря Дадиванк, собора Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя) и церкви Канач Жам (церковь Святого Иоана Крестителя). Ковры для каждой из церквей будут сотканы в единственном экземпляре, в каждом воплощены узоры, характерные для этой церкви.

 Посол Армении в Ватикане преподнес в дар Гандзасарскому монастырю уникальные ковры ручной работыПО СЛОВАМ ХУДОЖНИКА-ДИЗАЙНЕРА КОВРОВ "ГАНДЗАСАР" НАИРЫ МХИТАРЯН, дизайн этих трех ковров разработан в течение 3-4 месяцев, соткали их за 1,5 года в компании "Мегерян Карпет". "Все узоры повторяют символы и орнаменты монастыря. На всех трех коврах изображены восьмиконечные звезды, символы вечности, а также композиции, которыми украшены стены храма", - отметила она.

Глава Арцахской епархии, архиепископ Паргев Мартиросян провел обряд освящения ковров. "Существует церемония освящения церковной утвари, но инициатива передачи в дар церквям ковров ручной работы - это уникальное явление. Микаэл Минасян дал старт новой традиции. Впредь армянские меценаты могут заказывать подобные ковры для любой церкви. Сегодня для нас действительно настоящий праздник", - подчеркнул он.

Отметим, что в церемонии передачи ковров монастырю Гандзасар приняли участие президент Арцаха Бако Саакян, члены правительства и парламента республики, представители деловых и общественных кругов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      947

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • Акция протеста в Ереване: Участники акции требуют, чтобы Католикос Гарегин II отказался от сана
      2018-06-07 18:26
      686

                 В Ереване от церкви Св. Катогике Сурб Аствацацин, где находится новое здание резиденции Католикоса всех армян, началось  протестное шествие. Участники акции протеста требуют, чтобы Гарегин II отказался от сана Верховного патриарха и Католикоса всех армян. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Армения с места событий.

    • Армянские церкви - в числе самых красивых храмов Ближнего Востока
      2018-05-31 10:36
      224

      Армянские церкви заняли две из семи позиций среди самых красивых христианских храмов, расположенных на Ближнем Востоке.

    • ЗАКРЫТЬ ДВЕРИ ЦЕРКВИ, СВЕРГНУТЬ КАТОЛИКОСА?!
      2018-05-30 16:45
      6100

      Призывы революционным путем идти и свергать Католикоса Всех Армян Гарегина Второго становятся все громче и агрессивнее. С этой целью тиражируются соответствующие публикации, набирающие в Сети прямо-таки рекордное количество просмотров и одобрительных отзывов. Причем от риторики предлагается перейти к прямым действиям - "чтобы ревностные верующие в ближайшее воскресенье заперли двери церкви и просто не позволили бы бездарному католикосу-приспособленцу Гарегину Второму войти в церковь".