Последние новости

ВЗЯТКА В 700 млн ШВЕДСКИХ КРОН

Баку - в центре нового коррупционного скандала

Группа журналистов-расследователей Государственного телевидения Швеции и эксперты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) рассекретили новый механизм коррупции, и Азербайджан вновь оказался в центре скандальных разоблачений, передает Panorama.am.

Согласно источнику, 10 марта 2017 года по подозрению в подкупе был арестован сотрудник шведского отделения канадской компании Bombardier. Согласно решению Стокгольмского районного суда, 37-летний гражданин РФ Евгений Павлов был задержан по подозрению в подкупе с целью подписания контрактов в Азербайджане. Известие об аресте Павлова также было подтверждено Посольством РФ в Швеции. В заявлении прокуратуры говорится, что высокопоставленные чиновники подозреваются в подкупе.

Прокуратура не представила никаких подробностей, но, согласно шведским и российским СМИ, дело было связано с подкупом железнодорожных властей Азербайджана с целью выиграть тендер. В 2013 году организация выиграла объявленный Азербайджаном тендер на поставку в страну систем сигнального оборудования для поездов.

"Несмотря на то что компания Bombardier по ценовой политике оказалась на пятом месте, организация выиграла тендер, и ее конкуренты, предлагавшие лучшие цены, были дисквалифицированы властями Азербайджана" – говорится в заявлении прокуратуры.

В качестве доказательства упоминались конфискованные в октябре 2016 года электронные сообщения организации. Сигнализационные системы были прямо отправлены в Азербайджан, однако формулировка была сделана таким образом, что якобы компания Bombardier продала свою продукцию сначала организации Multiserv Overseas в Лондоне, которая перепродала ее компании Bombardier в Азербайджане. Последняя в свою очередь перепродала оборудование азербайджанским властям. В этом процессе Multiservice Overtis повысила цену продукта более чем на 550 процентов (около 570 миллионов шведских крон).

Деньги, по данным шведских СМИ, были отправлены "российским бизнесменам, которые ранее участвовали в коррупционных скандалах в постсоветских странах". Согласно сообщениям СМИ, общая сумма взятки составляла около 700 миллионов шведских крон.

РАССЛЕДУЮЩИЙ ДАННЫЕ ФАКТЫ ПРОКУРОР ТОМАС ФОРТСБЕРГ ЗАЯВИЛ, что они рассматривают это дело "как ложное выставление фактур для высвобождения черных денег". Как отмечается в материале, комментируя сделку, бывший глава шведской полиции Стен Линдстрем заявил, что, по его мнению, Bombardier использовала организацию Multiserv для выплаты взятки. "Я думаю, что эту фирму им просто "назначили" из Азербайджана для проведения сделки", – сказал ЛиндстроЕм.

Представитель фирмы Bombardier Барбара Гримм в интервью шведскому радио сообщила, что полиция допросила одного сотрудника компании и добавила, что Bombardier будет сотрудничать с полицией в расследовании.

Участие фирмы Bombardier в октябре 2017 года в крупномасштабном коррупционном скандале с властями Азербайджана и вновь появившаяся информация об этом вновь привлекли внимание шведских СМИ. Государственное телевидение Швеции представило документальный фильм о сделке, в котором раскрываются и объясняются механизмы деятельности коррупционных систем, договоренности с режимом Алиева и процессы через посреднические организации.

Хотя в октябре решением Апелляционного суда должностное лицо компании, русский по национальности, был отпущен, интенсивное расследование по поводу инцидента продолжается.

Uppdrag granskring раскрыла информацию, в том числе из диалогов высокопоставленных чиновников, согласно которым данный случай является только одним звеном в большой цепи. Журналисты утверждают, что создана также специальная бизнес-модель для проведения коррупционной деятельности с другими постсоветскими странами. В качестве вовлеченных в эту сеть стран упоминаются Казахстан, Туркменистан и Россия. Аналогичную с лондонским Multiserv overseas деятельность разворачивают также и другие компании-посредники, такие как Woltra Plus в России или Ross Raven Overseas в Казахстане.

ЭКСПЕРТЫ КОМПАНИИ UPPDRAG GRANSKRING И OCCRP ОТМЕЧАЮТ, что за компанией Multiserv стоят русские по национальности бизнесмены, которые очень влиятельны в железнодорожном бизнесе. Они близки Владимиру Якунину, бывшему главе РЖД и, согласно внутренним данным, напрямую связаны с большинством лидеров железных дорог в постсоветском регионе.

Журналистам из Uppdrag granskring удалось встретиться с российским банкиром, который 12 марта 2012 года пережил попытку самоубийства в Лондоне и хорошо знает логику существующих механизмов.

В Швеции ведется активное правовое и журналистское расследование, чтобы раскрыть этот коррупционный лабиринт алиевского режима и привлечь виновных к ответственности. Ведущие данное дело прокуроры отказались предоставить СМИ дополнительную информацию, сославшись на конфиденциальность предварительного расследования.

Отметим, что корпорация Bombardier Inc. является крупнейшим в мире производителем железнодорожной техники Bombardier Transportation.  Подразделение компании Bombardier Aerospace занимается производством самолетов и космической техники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ