Последние новости

ВЗЯТКА В 700 млн ШВЕДСКИХ КРОН

Баку - в центре нового коррупционного скандала

Группа журналистов-расследователей Государственного телевидения Швеции и эксперты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) рассекретили новый механизм коррупции, и Азербайджан вновь оказался в центре скандальных разоблачений, передает Panorama.am.

Согласно источнику, 10 марта 2017 года по подозрению в подкупе был арестован сотрудник шведского отделения канадской компании Bombardier. Согласно решению Стокгольмского районного суда, 37-летний гражданин РФ Евгений Павлов был задержан по подозрению в подкупе с целью подписания контрактов в Азербайджане. Известие об аресте Павлова также было подтверждено Посольством РФ в Швеции. В заявлении прокуратуры говорится, что высокопоставленные чиновники подозреваются в подкупе.

Прокуратура не представила никаких подробностей, но, согласно шведским и российским СМИ, дело было связано с подкупом железнодорожных властей Азербайджана с целью выиграть тендер. В 2013 году организация выиграла объявленный Азербайджаном тендер на поставку в страну систем сигнального оборудования для поездов.

"Несмотря на то что компания Bombardier по ценовой политике оказалась на пятом месте, организация выиграла тендер, и ее конкуренты, предлагавшие лучшие цены, были дисквалифицированы властями Азербайджана" – говорится в заявлении прокуратуры.

В качестве доказательства упоминались конфискованные в октябре 2016 года электронные сообщения организации. Сигнализационные системы были прямо отправлены в Азербайджан, однако формулировка была сделана таким образом, что якобы компания Bombardier продала свою продукцию сначала организации Multiserv Overseas в Лондоне, которая перепродала ее компании Bombardier в Азербайджане. Последняя в свою очередь перепродала оборудование азербайджанским властям. В этом процессе Multiservice Overtis повысила цену продукта более чем на 550 процентов (около 570 миллионов шведских крон).

Деньги, по данным шведских СМИ, были отправлены "российским бизнесменам, которые ранее участвовали в коррупционных скандалах в постсоветских странах". Согласно сообщениям СМИ, общая сумма взятки составляла около 700 миллионов шведских крон.

РАССЛЕДУЮЩИЙ ДАННЫЕ ФАКТЫ ПРОКУРОР ТОМАС ФОРТСБЕРГ ЗАЯВИЛ, что они рассматривают это дело "как ложное выставление фактур для высвобождения черных денег". Как отмечается в материале, комментируя сделку, бывший глава шведской полиции Стен Линдстрем заявил, что, по его мнению, Bombardier использовала организацию Multiserv для выплаты взятки. "Я думаю, что эту фирму им просто "назначили" из Азербайджана для проведения сделки", – сказал ЛиндстроЕм.

Представитель фирмы Bombardier Барбара Гримм в интервью шведскому радио сообщила, что полиция допросила одного сотрудника компании и добавила, что Bombardier будет сотрудничать с полицией в расследовании.

Участие фирмы Bombardier в октябре 2017 года в крупномасштабном коррупционном скандале с властями Азербайджана и вновь появившаяся информация об этом вновь привлекли внимание шведских СМИ. Государственное телевидение Швеции представило документальный фильм о сделке, в котором раскрываются и объясняются механизмы деятельности коррупционных систем, договоренности с режимом Алиева и процессы через посреднические организации.

Хотя в октябре решением Апелляционного суда должностное лицо компании, русский по национальности, был отпущен, интенсивное расследование по поводу инцидента продолжается.

Uppdrag granskring раскрыла информацию, в том числе из диалогов высокопоставленных чиновников, согласно которым данный случай является только одним звеном в большой цепи. Журналисты утверждают, что создана также специальная бизнес-модель для проведения коррупционной деятельности с другими постсоветскими странами. В качестве вовлеченных в эту сеть стран упоминаются Казахстан, Туркменистан и Россия. Аналогичную с лондонским Multiserv overseas деятельность разворачивают также и другие компании-посредники, такие как Woltra Plus в России или Ross Raven Overseas в Казахстане.

ЭКСПЕРТЫ КОМПАНИИ UPPDRAG GRANSKRING И OCCRP ОТМЕЧАЮТ, что за компанией Multiserv стоят русские по национальности бизнесмены, которые очень влиятельны в железнодорожном бизнесе. Они близки Владимиру Якунину, бывшему главе РЖД и, согласно внутренним данным, напрямую связаны с большинством лидеров железных дорог в постсоветском регионе.

Журналистам из Uppdrag granskring удалось встретиться с российским банкиром, который 12 марта 2012 года пережил попытку самоубийства в Лондоне и хорошо знает логику существующих механизмов.

В Швеции ведется активное правовое и журналистское расследование, чтобы раскрыть этот коррупционный лабиринт алиевского режима и привлечь виновных к ответственности. Ведущие данное дело прокуроры отказались предоставить СМИ дополнительную информацию, сославшись на конфиденциальность предварительного расследования.

Отметим, что корпорация Bombardier Inc. является крупнейшим в мире производителем железнодорожной техники Bombardier Transportation.  Подразделение компании Bombardier Aerospace занимается производством самолетов и космической техники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      139

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

    • Лео Бокерия: Я впечатлен медцентрами в Армении
      2017-11-18 16:40
      157

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 ноября, принял директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева, известного кардиолога, хирурга, профессора, академика Лео Антоновича Бокерия. Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства.

    • Россия зафиксировала пять нарушений перемирия в Сирии за сутки
      2017-11-18 16:39
      115

      Российские представители в комиссии по перемирию в Сирии зафиксировали за сутки пять нарушений режима прекращения огня, турецкие — четыре, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

    • В столице Зимбабве тысячи демонстрантов празднуют ожидаемую отставку президента
      2017-11-18 16:38
      115

      Тысячи демонстрантов участвуют в субботу в марше по улицам столицы Зимбабве Хараре, празднуя ожидаемую отставку 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ