Последние новости

АРМИЯ НАУКЕ НЕ ПОМЕХА

Социальный лифт и равные условия для всех

Обязательная служба в армии не помешает ни продвижению в науке, ни возможности сделать успешную карьеру, если в семье уделяется важное место высшему образованию, заявил в НС министр обороны Виген Саркисян, представляя законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего". Уверенность министра основана на собственном опыте и убеждении - в армии должны служить все. Именно эта политика заложена в основу нового закона, призванного заменить действующие законы "О воинской обязанности", "О социальной поддержке военнослужащих и членов их семей" и "О прохождении воинской службы".

ОБУСЛОВЛЕННЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ НОВЫЙ ЗАКОН отнюдь не является механическим объединением правовых норм. Он, по словам министра, по сути своей является новым словом, кардинальным решением по части социальной составляющей вопроса. Армия должна стать социальным лифтом для военнослужащих, отметил министр. К тому же законопроектом вводится много новшеств и подходов, призванных закрыть лазейки для тех, кто всеми правдами и неправдами пытается уклониться от службы в армии. Виген Саркисян сообщил, что полномочия объявлять призыв документ предоставляет правительству. Претерпели изменения привилегии, полагающиеся сиротам, возможность получения отсрочки по семейным обстоятельствам настолько сужена, что отлынивание от армии практически исключается. Призыв будет осуществляться в централизованном порядке, а проводящаяся и сегодня жеребьевка законодательно закреплена в документе. Некоторое послабление предполагается для тех, кто выберет профессию военного: учащиеся военных учебных заведений смогут заключать договор не только на 20, но и на 10 лет (вместо 20 лет, как сейчас).

Саркисян отметил, что законопроектом предполагается всех офицеров обеспечить квартирами. Причем выбраны самые удобные на данный момент условия ипотеки: 10% от суммы и проценты по кредиту посредством возврата налога на прибыль выплатит государство, остальные 90% от суммы офицеры получат возможность покрывать в течение 20 лет. По словам министра, с вовлечением в программу офицер спустя уже 3-4 года будет иметь квартиру и сможет полноценно распоряжаться ею. К примеру, служа в другом месте, он сможет сдать ее в аренду и на эти средства покрывать ипотеку.

И ВСЕ ЖЕ ГВОЗДЕМ ОБСУЖДЕНИЯ И БУРНОЙ ДИСКУССИИ СТАЛА ИМЕННО возможность-невозможность получения отсрочки, которая, согласно законопроекту, идет в крепкой связке с будущей службой в армии. Ее смогут получить только те студенты, которые подпишут договор о том, что обязуются в течение учебы пройти военную подготовку и после окончания обучения перейти на воинскую службу в указанном Министерством обороны месте. Согласно данному положению, отсрочка предоставляется вплоть до окончания учебы, но не более чем до достижения студентом 26 лет. Причем отсрочка в таком случае будет полагаться всем студентам независимо от вуза и места (платного или бесплатного), на которое они поступили. В этом состоит суть программы "Честь имею", подчеркнул министр, добавив, что взамен предлагается ощутимый пакет компенсации - от полной компенсации учебы в бакалавриате до зарплаты в период прохождения службы и возможности продолжения учебы в магистратуре.

Отвечая на вопросы депутатов, Саркисян отметил, что в отношении программ "Честь имею" и "Это я", как показали опросы, уже сегодня есть определенный интерес. Возможностью воспользоваться программой "Честь имею" заинтересованы также нынешние студенты. Министр не согласился с утверждениями депутатов фракции "Елк", выступивших в поддержку недавно организовавших акцию протеста студентов, что данный законопроект мешает их продвижению в науке. Их знания всегда будут востребованы как в системе ВПК, так и в иных подразделениях МО, сказал Виген Саркисян, отметив: избранный подход и разработанная политика в том, что должны служить все, тогда как иные оппозиционеры, стремясь понравиться протестующим студентам, пытаются оставить лазейки. По убеждению министра обороны, ни в одной стране мира нет непрерывности образования от бакалавриатуры до магистратуры и от магистратуры до аспирантуры. Напротив, в период между бакалавриатурой и магистратурой гражданин должен работать, приобрести опыт, отслужить, а затем уже продолжить обучение в магистратуре по выбранной им специальности. Об этом свидетельствует и опыт самого министра.

Отметив, что, имея три высших образования, он мог воспользоваться отсрочкой, но предпочел отслужить в армии 3 года в качестве офицера. К тому же хотя и не защитил кандидатскую, однако уверен, что своими знаниями в политических науках и в вопросах международных отношений ничем не уступает тем, кто имеет ученую степень. Виген Саркисян не считает, что сделал бы не менее успешную карьеру, если бы служил в армии в 18 лет, поскольку в его семье высшему образованию уделяется особое место, развеял он сомнения елковцев.

КСТАТИ, О СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ, ДАЮЩИХ ПРИВИЛЕГИИ В ХОДЕ СЛУЖБЫ В АРМИИ. Подобные разговоры - всего лишь следствие неверных интерпретаций СМИ, на самом деле ничего такого нет, сказал министр, добавив, что победителям международных олимпиад по определенным дисциплинам, а также молодым людям, обладающим исключительными знаниями в области технических наук и изъявивших готовность заключить договор о службе в армии не на 3, а на 5 лет, программа "Честь имею" позволяет пройти службу в системе ВПК. Что же до спортроты, которая данным законом будет упразднена, то, как сообщил Саркисян, на ее содержание абсолютно неоправданно тратились колоссальные средства. Здесь авторы проекта нашли, как уверен министр, более справедливое решение: занявшие с первого по четвертое места на Олимпийских играх, чемпионате Европы, чемпионате мира, юношеских чемпионатах молодые люди решением правительства получают отсрочку сроком на три или четыре года. За этом время в случае повторения результата они снова получат отсрочку. В обратном случае будут призваны на срочную службу.

Что касается слушателей духовной семинарии, то если закон примут, не будет специальностей, которые предполагали бы отсрочку, и в законе нет ни слова о семинаристах, заявил министр в ответ на возмущение Никола Пашиняна о том, что сегодня решением правительства семинаристы получают право отсрочки от армии. Духовные лица тем более должны отслужить в армии, уверен министр.

Коснувшись программы "Это я", Виген Саркисян отметил, что она касается 18-летних и призвана поощрять призывников срочной службы, которые сами захотят служить на передовой и проходить службу в воинских частях, осуществляющих боевое дежурство. При этом военнослужащий перейдет на основную службу лишь после того, как после призыва пройдет пятимесячную учебную стадию. Предполагается, что программа "Это я" через 3-4 года своего действия полностью обеспечит передовую военнослужащими, добровольно избравшими службу в этих частях, сказал министр.

ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕПУТАТОВ ВЫЯВИЛИ ЧЕТКУЮ КАРТИНУ: 3 ИЗ 4 ФРАКЦИЙ - РПА, АРФД и "Царукян" - поддерживают инициативу. Против выступает лишь фракция "Елк", да и то исключительно из духа противоречия. По крайней мере из их выступлений сложилось именно такое впечатление. Елковцы сфокусировали свое внимание на том, что во власти сегодня немало должностных лиц, которые не служили в армии. Посему, мол, подобный законопроект от этой власти - "сборища людей, не отслуживших в армии" - просто неприемлем. Есть разные случаи - начиная с президента, который является ярким примером армейской службы, поэтому общественности нужно научиться по каждому случаю формировать отдельное отношение, парировал Виген Саркисян.

По словам депутатов "Елка", данным законопроектом республиканцы подписываются под тем, что довели страну до того, что заниматься здесь наукой неэффективно. Более того, оппозиционеры считают, что проект на самом деле не решает проблему отсрочки, что он представляет собой не справедливый подход ко всем, как пытается представить МО, а вводит "равенство среди нищих" А еще он закрывает дверь для уклонистов, которые, достигнув 27-летнего возраста, могли бы уплатить штраф и вернуться на родину, чтобы посетить могилу деда: из более чем 12 тысяч находящихся в розыске молодых людей 88% приходится на уклонистов. Нельзя навещать лишь могилу деда, ее нужно защищать, заявили в ответ республиканцы. Быть оппозицией не означает быть против всего. И да, новый закон, по сути, отменяя отсрочку, создает равные условия для всех, решая множество годами остающихся открытыми вопросов, вторили коалиционным партнерам дашнакцаканы.

Все аргументы и "за", и "против" вполне обоснованны, считают царукяновцы, добавляя: государство выбирает на законодательном уровне хирургический метод, коим является этот проект. Поэтому он имеет право на существование. Оппонируя коллегам по своему лагерю о занятии наукой, царукяновцы привели интересную статистику: из 815 нобелевских лауреатов 176 были израильтяне, где нет отсрочки и служба в армии обязательна для всех. Так что законопроект является наименьшим из зол, поскольку действующий закон несправедливый. Возможно, решения не самые популярные, но если бы они были легкими, то проблема не переходила бы годами из созыва в созыв. 

Основная тема:
Теги:
  • Арцруни 04-Ноя-2017
    А кто такие "ЕЛК"??? Группа глупых, тупых(еще тупее), недалеких, дешевых ,подставных людишек!! Сами знают, как оказались в Парламенте!(((. Так что не обращайте внимание на этих кретин! Они уже доказали ,что не имеют НИЧЕГО общего с нашей Родиной!! И народ в курсе!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
    2017-11-17 16:18
    1258

    Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

  • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
    2017-11-17 13:51
    1263

    В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

  • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
    2017-11-15 17:15
    1868

    Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

  • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
    2017-11-15 13:25
    1988

    То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
    2017-11-17 16:18
    1258

    Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

  • Баблоян: Прискорбно и печально, что у меня есть коллеги, которые могут сравнивать деятельность врача и каменщика
    2017-11-17 13:55
    854

    Прискорбно и очень печально, что у меня есть коллеги, которые могут сравнивать деятельность врача и каменщика. Об этом сказал сегодня в Национальном Собрании Армении спикер парламента РА Ара Баблоян.

  • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
    2017-11-17 13:51
    1263

    В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

  • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
    2017-11-17 12:59
    1123

    На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой.