Последние новости

Правительство РА одобрило договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

             Правительство Армении на заседании в четверг одобрило договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза и направило его на ратификацию в парламент, передает АРКА

             Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС был подписан в Москве 11 апреля 2017 года и должен вступить в силу с 1 января 2018 года. На данный момент страны ЕАЭС приступают к внутригосударственным процедурам, предшествующим ратификации документа. Новый Таможенный кодекс (ТК) вступит в силу после получения Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) уведомлений о ратификации Договора от всех пяти стран-участниц.

             Целью договора является обеспечение единого таможенного регулирования в ЕАЭС. Таможенный кодекс  направлен на оптимизацию таможенных операций, дальнейшую либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих в рамках ЕАЭС соглашений.

             Таможенный кодекс ЕАЭС – один из основных документов  нормативно-правовой базы Союза. В Договоре о Евразийском экономическом союзе  зафиксировано, что таможенное регулирование осуществляется в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС. Он заменит действующий Таможенный кодекс Таможенного союза и международные соглашения по вопросам таможенного регулирования, которые были заключены при формировании договорно-правовой базы ранних этапов экономической интеграции – Таможенного союза и Единого экономического пространства.

             Таможенный кодекс ЕАЭС повысит уровень унификации и согласованности таможенного регулирования в Союзе.

              Нормы ТК предполагают упрощение таможенных процедур, автоматизацию таможенных операций, применение механизма "единого окна", смещение акцентов контроля на этап после выпуска товаров, реализацию механизмов "прослеживаемости" движения товаров во внешней и взаимной торговле ЕАЭС. Положения документа меняют подходы к институту уполномоченного экономического оператора, а также вносят существенные изменения и в порядок взимания таможенных платежей и их администрирования таможенными органами.

             ТК предусматривает перевод таможенных операций в электронный вид, отказ от предоставления документов в момент предоставления электронной декларации и возможность совершения таможенных операций с учетом информационных систем без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов, отказ от истребования документов и сведений о товарах, которые таможня может получить в своих информационных ресурсах.

              Помимо этого, допускается возможность выпуска товаров в сокращенные сроки (в течение четырех часов с момента подачи декларации), освобождение от уплаты обеспечительных платежей при перевозках железнодорожным и воздушным транспортом, предоставление отсрочки по уплате платежей на один месяц. Целью нововведений является полномасштабная централизация учета таможенных и иных платежей. Для этого будет реализована возможность использования авансовых платежей, вносимых участниками внешнеэкономической деятельности, для уплаты таможенных сборов, налогов, ввозных и вывозных таможенных пошлин, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

               Как отмечал ранее в данной связи председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, единый Таможенный кодекс позволит автоматизировать многие процессы и сведет к минимуму общение предпринимателей и  таможенников. 

               Работа над новым ТК велась три года. Таможенный кодекс ЕАЭС стал первым договором в нормативно-правовой базе Союза, который на всех этапах разрабатывался совместно Комиссией, госорганами и бизнес-сообществами всех пяти стран-участниц. Ранее бизнес привлекался к документам такого уровня уже на этапе внутригосударственного согласования.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ