Последние новости
0
1779

Дебютный чемпионат по коху

С 27 по 29 октября в Ванадзоре пройдет чемпионат страны по армянской национальной борьбе кох. Один из древнейших и наиболее популярных видов национальной борьбы стал основой для развития других видов единоборств.

Президент Федерации коха Армении (ФКА) Вагинак Галустян рассказал, что чемпионат республики на таком уровне проводится впервые. Планируется участи около 100 спортсменов в 8 весовых категориях. Кох по правилам очень похож на вольную борьбу, дзюдо и самбо. Соревновательный отрезок составляет пять минут. Началу схваток предшествуют национальные песни и танцы. Изначально борцы коха состязались в национальной одежде – чохе. Организаторы попытались придать немного современный вид спортивной форме, сохранив национальные элементы.

Сейчас в Армении нет спортсменов занимающихся именно кохом. ФКА имеет договоренность со спортшколами борьбы, самбо и дзюдо, где дважды в неделю преподается борьба кох. Представители именно этих видов спорта будут состязаться в первенстве Армении. По результатам чемпионата будет сформирована национальная сборная, которая в дальнейшем примет участие в международных соревнованиях. Объединенный мир борьбы (UWW) имеет федерацию национальных видов борьбы. Ее цель объединить всех под одной крышей и провести чемпионат мира по национальным видам борьбы.

Говоря о целях ФКА, Вагинак Галустян отмечает следующее: "мы хотим распространить кох в Армении, создать специализированные группы для занятий национальной борьбой. Программа развития армянской борьбы кох включена в список годовых мероприятий Министерства спорта и молодежи РА. И поскольку кох является национальной культурной ценностью, НОКА также оказывает большую помощь, в частности в организации нынешнего чемпионата. Мечтаем достигнуть такого уровня, чтобы провести чемпионат мира по коху".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Аронян возглавил этап Гран-при
      2017-11-20 10:17
      193

      Гроссмейстер Левон Аронян после победы над представителем Нидерландов Анишем Гири стал единоличным лидером проходящего в Пальма-де-Мальорке (Испания) заключительного этапа Гран-при ФИДЕ. 

    • На юниорском чемпионате мира
      2017-11-20 10:14
      176

      В итальянском городе Тарвизио проходит чемпионат мира по шахматам до 20 лет. После шести туров Айк Мартиросян набрал 4,5 очка и занимает 8-е место.  

    • Возобновился футбольный чемпионат
      2017-11-20 10:11
      193

      После паузы, связанной с матчами национальных сборных, вновь возобновился чемпионат Армении по футболу. Ниже приводим краткую статистику 13-го тура и турнирную таблицу. 

    • Кадровые проблемы баскетболистов
      2017-11-20 10:08
      196

      Национальная сборная Армении по баскетболу начинает подготовку к предстоящим матчам отборочного этапа чемпионата Европы с командами Албании и Дании. Подопечные Никши Бавцевича соберется полным составом в понедельник, поскольку некоторые баскетболисты в выходные дни играли за клуб.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кох: утрачен и найден вновь
      2017-10-29 13:49
      1753

      28 октября в Ванадзоре прошел чемпионат Армении по национальной борьбе кох. Около 100 спортсменов из Еревана, марзов и Арцаха соревновались в восьми весовых категориях. По исторической традиции борцы коха перед схваткой приветствовали друг друга национальными танцами.

    • Мигран Арутюнян вновь прооперирован
      2017-10-20 13:47
      1334

      Серебряный призер ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян прооперирован в Москве. Об этом sport.news.am сообщил сам олимпийский вице-чемпион.

    • Завершился турнир Степана Саргсяна
      2017-10-09 10:01
      1543

      В воскресенье, 8 октября, в Ванадзоре завершился 22-й международный турнир по вольной борьбе имени серебряного призера Олимпийских игр, чемпиона Европы Степана Саргсяна. В заключительный день определились победители в весовых категориях 61, 70, 86 и 125 кг. 

    • Турнир Степана Саргсяна: результаты первого дня
      2017-10-08 10:03
      2068

      7 октября в Ванадзоре стартовал 22-й международный турнир по вольной борьбе имени серебряного призера Олимпийских игр, чемпиона Европы Степана Саргсяна. В турнире участвуют около 100 борцов из Армении, России, Грузии, Украины и Болгарии.