Последние новости

БУМЕРАНГ НАСТИГАЕТ ВНОВЬ И ВНОВЬ

Поддержание мира и стабильности в зоне азербайджано-карабахского конфликта, без чего невозможно достижение всеобъемлющего урегулирования, является одной из главных задач посредников от Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели стран МГ ОБСЕ проводят в этом направлении определенную работу, но успешной она бывает далеко не всегда. Яркое тому свидетельство - 4-дневная апрельская война 2016 года, когда в условиях сложившегося геополитического противостояния ведущих стран мира Баку попытался молниеносным ударом решить вопрос Нагорного Карабаха. 

БЛИЦКРИГ ЗАХЛЕБНУЛСЯ, ПОСКОЛЬКУ АРМИЯ ОБОРОНЫ АРЦАХА и добровольческие отряды показали высокий уровень боеготовности, волю, самоотверженность, высокий патриотизм. Азербайджан понес потери как непосредственно в ходе боевых действий, так и впоследствии на дипломатическом фронте. Международные структуры начали все чаще обвинять официальный Баку в нарушении прав человека, в коррупционных махинациях. Посредники от Минской группы ОБСЕ стали настойчиво предлагать сторонам конфликта внедрить на линии соприкосновения механизмы дополнительного контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Ильхам Алиев в сложной ситуации. С одной стороны, давление международных структур плюс простая логика подсказывают ему необходимость конструктивного подхода к переговорному процессу. С другой - действует закон бумеранга. Алиев так упрямо и последовательно насаждал армянофобию, так вдохновенно корчил из себя непобедимого мачо, который вот-вот вернет "оккупированные территории", что теперь ему сложно публично признать необходимость мирного и компромиссного урегулирования.

В этой связи показателен последний эпизод с переговорами в Женеве, после которых Серж Саргсян отметил, что и он, и его азербайджанский коллега озабочены безопасностью своих военнослужащих. Казалось бы, абсолютно безобидное и очевидное утверждение, но оно так разозлило Алиева, что его подчиненные начали говорить о нарушении Сержем Саргсяном каких-то договоренностей о неразглашении деталей женевской встречи. Судя по всему, причиной раздражения Алиева стало то, что из слов Саргсяна азербайджанскому обывателю стало понятным, что в ходе разговора тет-а-тет двух лидеров обсуждались меры безопасности в зоне противостояния, а вовсе не ультиматумы "грозного азербайджанского мачо", как хотели бы традиционно представить ситуацию азербайджанские пропагандисты…

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? НЕДАВНО, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОДНОГО ИЗ УЧЕНЫХ Института национальных стратегических исследований Минобороны о том, что можно посоветовать для проведения аналитических работ, Серж Саргсян подчеркнул: ключевым вопросом при принятии решения является правильная оценка ситуации, что позволяет прогнозировать события.

Применительно к карабахскому урегулированию и последним развитиям оценка ситуации такова, что Ильхам Алиев к урегулированию не готов: бумеранг последовательно насаждаемой им в течение лет армянофобии, бумеранг попирания гражданских свобод в собственной стране и попыток коррумпировать международные структуры еще долго будет бить его по упрямой башке. Значит, как бы официальный Баку ни имитировал готовность к ведению переговоров, армянской стороне не стоит ждать, когда правитель Азербайджана соблаговолит приступить к реализации дополнительных мер безопасности и контроля на линии соприкосновения. На границах продолжаются провокационные обстрелы, а Алиев уже в который раз демонстрирует, что не может быть партнером по переговорам, поскольку не в состоянии или не желает выполнять взятые на себя обязательства. Еревану и Степанакерту не стоит ждать у моря погоды, а, заручившись поддержкой международных структур и посредников, внедрять механизмы контроля в одностороннем порядке. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНОВА ПОЙМАЛИ ЗА РУКУ?
      2017-11-24 16:54
      303

      Бакинские СМИ озабочены информацией, что спикер Госдумы России Вячеслав Володин отменил свой визит в Баку, при этом причины отмены визита не разъясняются. Более интересно, что визит Володина с весьма представительной делегацией российских парламентариев должен был состояться месяц спустя, 23 декабря, после того как российская Госдума ушла бы на школьные каникулы. Это наводит на мысль, что причиной отмены визита вряд ли могли стать технические вопросы о сроках или некие процедурные неувязки: за месяц все можно решить и согласовать. 

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА
      2017-11-22 16:19
      1158

      Один мудрый человек как-то сказал, что, прежде чем о чем-то спорить, следует сначала договориться о терминах. Как в воду глядел. Это мы к тому, что в ходе совместного брифинга с главой МИД России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал несколько здравых мыслей - в частности, ту, что все идеи по урегулированию карабахского конфликта давно известны. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он. 

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      4711

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1751

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ