БУМЕРАНГ НАСТИГАЕТ ВНОВЬ И ВНОВЬ
Поддержание мира и стабильности в зоне азербайджано-карабахского конфликта, без чего невозможно достижение всеобъемлющего урегулирования, является одной из главных задач посредников от Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели стран МГ ОБСЕ проводят в этом направлении определенную работу, но успешной она бывает далеко не всегда. Яркое тому свидетельство - 4-дневная апрельская война 2016 года, когда в условиях сложившегося геополитического противостояния ведущих стран мира Баку попытался молниеносным ударом решить вопрос Нагорного Карабаха.
БЛИЦКРИГ ЗАХЛЕБНУЛСЯ, ПОСКОЛЬКУ АРМИЯ ОБОРОНЫ АРЦАХА и добровольческие отряды показали высокий уровень боеготовности, волю, самоотверженность, высокий патриотизм. Азербайджан понес потери как непосредственно в ходе боевых действий, так и впоследствии на дипломатическом фронте. Международные структуры начали все чаще обвинять официальный Баку в нарушении прав человека, в коррупционных махинациях. Посредники от Минской группы ОБСЕ стали настойчиво предлагать сторонам конфликта внедрить на линии соприкосновения механизмы дополнительного контроля за соблюдением режима прекращения огня.
Ильхам Алиев в сложной ситуации. С одной стороны, давление международных структур плюс простая логика подсказывают ему необходимость конструктивного подхода к переговорному процессу. С другой - действует закон бумеранга. Алиев так упрямо и последовательно насаждал армянофобию, так вдохновенно корчил из себя непобедимого мачо, который вот-вот вернет "оккупированные территории", что теперь ему сложно публично признать необходимость мирного и компромиссного урегулирования.
В этой связи показателен последний эпизод с переговорами в Женеве, после которых Серж Саргсян отметил, что и он, и его азербайджанский коллега озабочены безопасностью своих военнослужащих. Казалось бы, абсолютно безобидное и очевидное утверждение, но оно так разозлило Алиева, что его подчиненные начали говорить о нарушении Сержем Саргсяном каких-то договоренностей о неразглашении деталей женевской встречи. Судя по всему, причиной раздражения Алиева стало то, что из слов Саргсяна азербайджанскому обывателю стало понятным, что в ходе разговора тет-а-тет двух лидеров обсуждались меры безопасности в зоне противостояния, а вовсе не ультиматумы "грозного азербайджанского мачо", как хотели бы традиционно представить ситуацию азербайджанские пропагандисты…
ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? НЕДАВНО, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОДНОГО ИЗ УЧЕНЫХ Института национальных стратегических исследований Минобороны о том, что можно посоветовать для проведения аналитических работ, Серж Саргсян подчеркнул: ключевым вопросом при принятии решения является правильная оценка ситуации, что позволяет прогнозировать события.
Применительно к карабахскому урегулированию и последним развитиям оценка ситуации такова, что Ильхам Алиев к урегулированию не готов: бумеранг последовательно насаждаемой им в течение лет армянофобии, бумеранг попирания гражданских свобод в собственной стране и попыток коррумпировать международные структуры еще долго будет бить его по упрямой башке. Значит, как бы официальный Баку ни имитировал готовность к ведению переговоров, армянской стороне не стоит ждать, когда правитель Азербайджана соблаговолит приступить к реализации дополнительных мер безопасности и контроля на линии соприкосновения. На границах продолжаются провокационные обстрелы, а Алиев уже в который раз демонстрирует, что не может быть партнером по переговорам, поскольку не в состоянии или не желает выполнять взятые на себя обязательства. Еревану и Степанакерту не стоит ждать у моря погоды, а, заручившись поддержкой международных структур и посредников, внедрять механизмы контроля в одностороннем порядке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.