Последние новости

БУМЕРАНГ НАСТИГАЕТ ВНОВЬ И ВНОВЬ

Поддержание мира и стабильности в зоне азербайджано-карабахского конфликта, без чего невозможно достижение всеобъемлющего урегулирования, является одной из главных задач посредников от Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели стран МГ ОБСЕ проводят в этом направлении определенную работу, но успешной она бывает далеко не всегда. Яркое тому свидетельство - 4-дневная апрельская война 2016 года, когда в условиях сложившегося геополитического противостояния ведущих стран мира Баку попытался молниеносным ударом решить вопрос Нагорного Карабаха. 

БЛИЦКРИГ ЗАХЛЕБНУЛСЯ, ПОСКОЛЬКУ АРМИЯ ОБОРОНЫ АРЦАХА и добровольческие отряды показали высокий уровень боеготовности, волю, самоотверженность, высокий патриотизм. Азербайджан понес потери как непосредственно в ходе боевых действий, так и впоследствии на дипломатическом фронте. Международные структуры начали все чаще обвинять официальный Баку в нарушении прав человека, в коррупционных махинациях. Посредники от Минской группы ОБСЕ стали настойчиво предлагать сторонам конфликта внедрить на линии соприкосновения механизмы дополнительного контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Ильхам Алиев в сложной ситуации. С одной стороны, давление международных структур плюс простая логика подсказывают ему необходимость конструктивного подхода к переговорному процессу. С другой - действует закон бумеранга. Алиев так упрямо и последовательно насаждал армянофобию, так вдохновенно корчил из себя непобедимого мачо, который вот-вот вернет "оккупированные территории", что теперь ему сложно публично признать необходимость мирного и компромиссного урегулирования.

В этой связи показателен последний эпизод с переговорами в Женеве, после которых Серж Саргсян отметил, что и он, и его азербайджанский коллега озабочены безопасностью своих военнослужащих. Казалось бы, абсолютно безобидное и очевидное утверждение, но оно так разозлило Алиева, что его подчиненные начали говорить о нарушении Сержем Саргсяном каких-то договоренностей о неразглашении деталей женевской встречи. Судя по всему, причиной раздражения Алиева стало то, что из слов Саргсяна азербайджанскому обывателю стало понятным, что в ходе разговора тет-а-тет двух лидеров обсуждались меры безопасности в зоне противостояния, а вовсе не ультиматумы "грозного азербайджанского мачо", как хотели бы традиционно представить ситуацию азербайджанские пропагандисты…

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? НЕДАВНО, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОДНОГО ИЗ УЧЕНЫХ Института национальных стратегических исследований Минобороны о том, что можно посоветовать для проведения аналитических работ, Серж Саргсян подчеркнул: ключевым вопросом при принятии решения является правильная оценка ситуации, что позволяет прогнозировать события.

Применительно к карабахскому урегулированию и последним развитиям оценка ситуации такова, что Ильхам Алиев к урегулированию не готов: бумеранг последовательно насаждаемой им в течение лет армянофобии, бумеранг попирания гражданских свобод в собственной стране и попыток коррумпировать международные структуры еще долго будет бить его по упрямой башке. Значит, как бы официальный Баку ни имитировал готовность к ведению переговоров, армянской стороне не стоит ждать, когда правитель Азербайджана соблаговолит приступить к реализации дополнительных мер безопасности и контроля на линии соприкосновения. На границах продолжаются провокационные обстрелы, а Алиев уже в который раз демонстрирует, что не может быть партнером по переговорам, поскольку не в состоянии или не желает выполнять взятые на себя обязательства. Еревану и Степанакерту не стоит ждать у моря погоды, а, заручившись поддержкой международных структур и посредников, внедрять механизмы контроля в одностороннем порядке. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      315

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      949

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1140

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1048

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: Решение карабахского конфликта требует усилий всех сторон
      2018-12-14 20:11
      102

                 Мирное решение карабахского конфликта остается для нас главным приоритетом. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

    • ОДКБ, "ПОЛОНЕЗЫ" И ОТКАЗ САРГСЯНА "ОТДАТЬ РАЙОНЫ"
      2018-12-14 18:14
      213

      Проблему с затянувшимся назначением нового генсека ОДКБ создала не Беларусь, а и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в Минске, отметив: "Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ".

    • "ПОЛОНЕЗЫ" СУЩЕСТВЕННО НАРУШИЛИ БАЛАНС
      2018-12-14 16:47
      293

      Военный эксперт бьет тревогу Баланс сил между Арменией и Азербайджаном как политический, так и военный, нарушен до недопустимых пределов. Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха, считает военный эксперт Ван АМБАРЦУМЯН.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      393

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".