Последние новости

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

В Армении совещались производители из трех областей России

Более 60 субъектов РФ имеют прямые контакты с областями Армении. Об этом 24 октября с.г. заявил журналистам министр транспорта РФ, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии Максим Соколов по итогам встречи премьер-министров Армении и России Карена Карапетяна и Дмитрия Медведева. А уже буквально на следующий день в нашу страну прибыла деловая миссия российских производителей сразу из трех регионов РФ – Курганской, Владимирской и Тамбовской областей. И если курганцы прибыли издалека, из Зауралья, тамбовцы представляют среднюю, черноземную полосу России, то Владимирская область располагается всего в 170 км от Москвы. Таким образом, широкий географический охват прибывших, как говорится, был налицо… 

ОРГАНИЗАТОРАМИ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ палата Еревана, центры поддержки экспорта названных областей РФ, Ассоциация малых и средних экспортеров (РФ), а также "Ивенцентр" (РА). Причем, как выяснилось из слов генерального директора "Ивенцентра" Карена Иванова, подобная акция носит далеко не разовый характер: как правило, каждый год в это же самое время, в октябре-ноябре, в Армению из различных регионов России приезжают по нескольку бизнес-миссий.

26 октября в рамках деловой миссии российских производителей состоялся армяно-российский бизнес-форум, где представители порядка 70 армянских компаний прежде ознакомились с производственными возможностями российских предприятий, после чего на так называемой бирже контактов обсудили возможности сотрудничества в ходе переговоров В2В (business to business).

Перед началом бизнес-форума с представителями российских компаний встретился торговый представитель РФ в РА Андрей Бабко, который заявил, что предлагаемая россиянами продукция "абсолютно востребована на армянском рынке, так что вырисовываются хорошие перспективы в плане заключения контрактов". Торгпред также проинформировал армянских бизнесменов о выгодных схемах приобретения российских товаров в рассрочку. Так, правительство России с целью стимулирования экспорта создало на бюджетные деньги целый ряд структур: это уже упомянутые центры поддержки экспорта (ЦПЭ), которые имеются практически во всех субъектах РФ; "Росэксимбанк"; Российское агентство страхования экспорта. Так, "Росэксимбанк" кредитует армянские банки под определенную сделку, и армянский контрагент постепенно погашает этот кредит уже перед местным банком.

ОЛЬГА БАБОКОВА ИЗ ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ РФ не в первый раз в нашей стране и регулярно привозит в Армению представителей различных курганских компаний. Кстати, деловая миссия из этой области включала наибольшее количество компаний (5) и прибыла в Ереван из Тбилиси, где находилась с теми же целями.

Курганская область имеет промышленный, в том числе военно-промышленный, характер. На юге она граничит с Казахстаном, так что это можно иметь в виду в плане логистики. Область больше всего экспортирует в Казахстан, Украину и Азербайджан. Увы, в десятке самых значительных экспортных направлений курганских компаний Армения пока не представлена.

На сей раз из Курганской области РФ прибыли представители таких компаний, как "Шадринский электродный завод" (производство 200 видов сварочных электродов под брендом Goodel); заводы дорожных машин и дорожной техники (один из них – "Регион 45" - уже поставляет в Армению свою продукцию); молодая и динамичная компания Temper, которая в прошлом году вышла со своими шаровыми кранами для газо- и водоснабжения на рынок Финляндии – при том, что в этой стране имеются два собственных аналогичных завода; и, наконец, ООО "КП-Авто", модельный ряд которого включает свыше 20 конструкций курганских прицепов.

Кстати, О.Бабокова заметила, что их целью, безусловно, является продвижение на зарубежные рынки российской продукции, однако они готовы помочь и с экспортом армянской продукции в их регион, с чем согласились и представители ЦПЭ других областей РФ.

НАДЕЮТСЯ НА ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ВО ВЛАДИМИРСКОЙ области РФ. Представитель ЦПЭ этого региона Тимур Лонской заметил, что промышленность рассредоточена по области, то есть не сконцентрирована по большей части в областном центре – г.Владимире. Имеется, к примеру, город Гусь-Хрустальный, известный своим производством хрусталя. Компания "Владимир Стекло" предлагает полный комплекс услуг по разработке оригинальной стеклобутылки, банки, этикетки, укупорки и т.д. ООО "Акрилан" производит водные дисперсии полимеров, которые используются в выпуске лакокрасочных изделий. ООО "Гарнец" производит разнозлаковую и разнобобовую муку, крахмал и т.д.

И, напротив, Тамбовская область РФ больше специализируется на агропроме. Как сообщил собравшимся на форуме представитель ЦПЭ Тамбовской области Игорь Сухарченко, двум компаниям – ООО "АгроСоюз" и ООО "Диарит" - в основном интересна снековая продукция (кукурузные палочки, семечки, козинах, батончики, подушечки, хлебцы, ломтики и т.п.). А вот "НПО Миэлта Технологии" работает совсем в другой сфере, разрабатывая и производя оборудование для спутникового мониторинга, контроля топлива и программного обеспечения для телекома.

27 октября российские предприниматели посетили профильные крупные предприятия столицы Армении, а на следующий день отбыли на родину. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1353

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1750

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2321

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2743

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экономическая активность в Армении за I полугодие выросла на 8,9%
      2018-07-20 13:52
      36

      Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным за январь-июнь 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 8,9%, сообщает АРКА со ссылкой на Национальный статистический комитет республики.

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1750

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • Армения заняла 133 место в рейтинге экономик мира по объему ВВП
      2018-07-13 14:25
      288

      Армения заняла 133 место в рейтинге экономик мира по  объему ВВП (11 537 млн. долларов )за 2017 год. Об этом свидетельствуют данные Всемирного банка.

    • ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2018-07-11 14:56
      1175

      Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.