Последние новости

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

В Армении совещались производители из трех областей России

Более 60 субъектов РФ имеют прямые контакты с областями Армении. Об этом 24 октября с.г. заявил журналистам министр транспорта РФ, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии Максим Соколов по итогам встречи премьер-министров Армении и России Карена Карапетяна и Дмитрия Медведева. А уже буквально на следующий день в нашу страну прибыла деловая миссия российских производителей сразу из трех регионов РФ – Курганской, Владимирской и Тамбовской областей. И если курганцы прибыли издалека, из Зауралья, тамбовцы представляют среднюю, черноземную полосу России, то Владимирская область располагается всего в 170 км от Москвы. Таким образом, широкий географический охват прибывших, как говорится, был налицо… 

ОРГАНИЗАТОРАМИ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ палата Еревана, центры поддержки экспорта названных областей РФ, Ассоциация малых и средних экспортеров (РФ), а также "Ивенцентр" (РА). Причем, как выяснилось из слов генерального директора "Ивенцентра" Карена Иванова, подобная акция носит далеко не разовый характер: как правило, каждый год в это же самое время, в октябре-ноябре, в Армению из различных регионов России приезжают по нескольку бизнес-миссий.

26 октября в рамках деловой миссии российских производителей состоялся армяно-российский бизнес-форум, где представители порядка 70 армянских компаний прежде ознакомились с производственными возможностями российских предприятий, после чего на так называемой бирже контактов обсудили возможности сотрудничества в ходе переговоров В2В (business to business).

Перед началом бизнес-форума с представителями российских компаний встретился торговый представитель РФ в РА Андрей Бабко, который заявил, что предлагаемая россиянами продукция "абсолютно востребована на армянском рынке, так что вырисовываются хорошие перспективы в плане заключения контрактов". Торгпред также проинформировал армянских бизнесменов о выгодных схемах приобретения российских товаров в рассрочку. Так, правительство России с целью стимулирования экспорта создало на бюджетные деньги целый ряд структур: это уже упомянутые центры поддержки экспорта (ЦПЭ), которые имеются практически во всех субъектах РФ; "Росэксимбанк"; Российское агентство страхования экспорта. Так, "Росэксимбанк" кредитует армянские банки под определенную сделку, и армянский контрагент постепенно погашает этот кредит уже перед местным банком.

ОЛЬГА БАБОКОВА ИЗ ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ РФ не в первый раз в нашей стране и регулярно привозит в Армению представителей различных курганских компаний. Кстати, деловая миссия из этой области включала наибольшее количество компаний (5) и прибыла в Ереван из Тбилиси, где находилась с теми же целями.

Курганская область имеет промышленный, в том числе военно-промышленный, характер. На юге она граничит с Казахстаном, так что это можно иметь в виду в плане логистики. Область больше всего экспортирует в Казахстан, Украину и Азербайджан. Увы, в десятке самых значительных экспортных направлений курганских компаний Армения пока не представлена.

На сей раз из Курганской области РФ прибыли представители таких компаний, как "Шадринский электродный завод" (производство 200 видов сварочных электродов под брендом Goodel); заводы дорожных машин и дорожной техники (один из них – "Регион 45" - уже поставляет в Армению свою продукцию); молодая и динамичная компания Temper, которая в прошлом году вышла со своими шаровыми кранами для газо- и водоснабжения на рынок Финляндии – при том, что в этой стране имеются два собственных аналогичных завода; и, наконец, ООО "КП-Авто", модельный ряд которого включает свыше 20 конструкций курганских прицепов.

Кстати, О.Бабокова заметила, что их целью, безусловно, является продвижение на зарубежные рынки российской продукции, однако они готовы помочь и с экспортом армянской продукции в их регион, с чем согласились и представители ЦПЭ других областей РФ.

НАДЕЮТСЯ НА ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ВО ВЛАДИМИРСКОЙ области РФ. Представитель ЦПЭ этого региона Тимур Лонской заметил, что промышленность рассредоточена по области, то есть не сконцентрирована по большей части в областном центре – г.Владимире. Имеется, к примеру, город Гусь-Хрустальный, известный своим производством хрусталя. Компания "Владимир Стекло" предлагает полный комплекс услуг по разработке оригинальной стеклобутылки, банки, этикетки, укупорки и т.д. ООО "Акрилан" производит водные дисперсии полимеров, которые используются в выпуске лакокрасочных изделий. ООО "Гарнец" производит разнозлаковую и разнобобовую муку, крахмал и т.д.

И, напротив, Тамбовская область РФ больше специализируется на агропроме. Как сообщил собравшимся на форуме представитель ЦПЭ Тамбовской области Игорь Сухарченко, двум компаниям – ООО "АгроСоюз" и ООО "Диарит" - в основном интересна снековая продукция (кукурузные палочки, семечки, козинах, батончики, подушечки, хлебцы, ломтики и т.п.). А вот "НПО Миэлта Технологии" работает совсем в другой сфере, разрабатывая и производя оборудование для спутникового мониторинга, контроля топлива и программного обеспечения для телекома.

27 октября российские предприниматели посетили профильные крупные предприятия столицы Армении, а на следующий день отбыли на родину. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      1380

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1383

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      1994

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ ЕФСР В АРМЕНИИ ПОТОЛСТЕЕТ
      2019-03-14 15:26
      2241

      14 марта с.г. в рамках миссии в Ереван Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), состоялся ряд встреч первых лиц страны с исполнительным директором ЕФСР Андреем ШИРОКОВЫМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1383

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СТАТИСТИКОЙ БЕДНОСТИ
      2019-03-11 10:13
      2023

      Некоторое время назад "ГА" начал публиковать цикл материалов ("Кто паразитирует на прошлом. И о чем молчит свежий статсборник", "Лукавство премьера, или О чем кричит статистика") на основе недавно вышедшего в свет статистического сборника "Армения: основные развития в 2007-2017 годах", который, в частности, опровергает расхожее и активно культивируемое нынешней властью мнение о "потерянном десятилетии": мол, новое правительство вынуждено начинать чуть ли не с нуля.

    • Зафиксировано сокращение объемов грузоперевозок
      2019-03-09 13:50
      684

      В Армении в январе текущего года объемы грузоперевозок в сравнении с показателем за тот же период прошлого года сократились на 67,8%, достигнув 901,3 тысяч тонн. Примерно 55% (495.9 тыс тонн) приходится на долю автомобильного транспорта. Здесь объемы сократились на 79,3%, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЛАЗАРЕВСКИЙ КЛУБ СОБЕРЕТСЯ 5-6 МАРТА
      2019-03-04 12:21
      1444

      5-6 марта в Москве в Андреевском зале гостиницы "Ренессанс Москва Монарх Центр" состоится второе заседание Лазаревского клуба по теме "Экономика, инвестиции, интеграция. Перспективы развития экономических связей России и Армении".