Последние новости

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

В Армении совещались производители из трех областей России

Более 60 субъектов РФ имеют прямые контакты с областями Армении. Об этом 24 октября с.г. заявил журналистам министр транспорта РФ, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии Максим Соколов по итогам встречи премьер-министров Армении и России Карена Карапетяна и Дмитрия Медведева. А уже буквально на следующий день в нашу страну прибыла деловая миссия российских производителей сразу из трех регионов РФ – Курганской, Владимирской и Тамбовской областей. И если курганцы прибыли издалека, из Зауралья, тамбовцы представляют среднюю, черноземную полосу России, то Владимирская область располагается всего в 170 км от Москвы. Таким образом, широкий географический охват прибывших, как говорится, был налицо… 

ОРГАНИЗАТОРАМИ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ палата Еревана, центры поддержки экспорта названных областей РФ, Ассоциация малых и средних экспортеров (РФ), а также "Ивенцентр" (РА). Причем, как выяснилось из слов генерального директора "Ивенцентра" Карена Иванова, подобная акция носит далеко не разовый характер: как правило, каждый год в это же самое время, в октябре-ноябре, в Армению из различных регионов России приезжают по нескольку бизнес-миссий.

26 октября в рамках деловой миссии российских производителей состоялся армяно-российский бизнес-форум, где представители порядка 70 армянских компаний прежде ознакомились с производственными возможностями российских предприятий, после чего на так называемой бирже контактов обсудили возможности сотрудничества в ходе переговоров В2В (business to business).

Перед началом бизнес-форума с представителями российских компаний встретился торговый представитель РФ в РА Андрей Бабко, который заявил, что предлагаемая россиянами продукция "абсолютно востребована на армянском рынке, так что вырисовываются хорошие перспективы в плане заключения контрактов". Торгпред также проинформировал армянских бизнесменов о выгодных схемах приобретения российских товаров в рассрочку. Так, правительство России с целью стимулирования экспорта создало на бюджетные деньги целый ряд структур: это уже упомянутые центры поддержки экспорта (ЦПЭ), которые имеются практически во всех субъектах РФ; "Росэксимбанк"; Российское агентство страхования экспорта. Так, "Росэксимбанк" кредитует армянские банки под определенную сделку, и армянский контрагент постепенно погашает этот кредит уже перед местным банком.

ОЛЬГА БАБОКОВА ИЗ ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ РФ не в первый раз в нашей стране и регулярно привозит в Армению представителей различных курганских компаний. Кстати, деловая миссия из этой области включала наибольшее количество компаний (5) и прибыла в Ереван из Тбилиси, где находилась с теми же целями.

Курганская область имеет промышленный, в том числе военно-промышленный, характер. На юге она граничит с Казахстаном, так что это можно иметь в виду в плане логистики. Область больше всего экспортирует в Казахстан, Украину и Азербайджан. Увы, в десятке самых значительных экспортных направлений курганских компаний Армения пока не представлена.

На сей раз из Курганской области РФ прибыли представители таких компаний, как "Шадринский электродный завод" (производство 200 видов сварочных электродов под брендом Goodel); заводы дорожных машин и дорожной техники (один из них – "Регион 45" - уже поставляет в Армению свою продукцию); молодая и динамичная компания Temper, которая в прошлом году вышла со своими шаровыми кранами для газо- и водоснабжения на рынок Финляндии – при том, что в этой стране имеются два собственных аналогичных завода; и, наконец, ООО "КП-Авто", модельный ряд которого включает свыше 20 конструкций курганских прицепов.

Кстати, О.Бабокова заметила, что их целью, безусловно, является продвижение на зарубежные рынки российской продукции, однако они готовы помочь и с экспортом армянской продукции в их регион, с чем согласились и представители ЦПЭ других областей РФ.

НАДЕЮТСЯ НА ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ВО ВЛАДИМИРСКОЙ области РФ. Представитель ЦПЭ этого региона Тимур Лонской заметил, что промышленность рассредоточена по области, то есть не сконцентрирована по большей части в областном центре – г.Владимире. Имеется, к примеру, город Гусь-Хрустальный, известный своим производством хрусталя. Компания "Владимир Стекло" предлагает полный комплекс услуг по разработке оригинальной стеклобутылки, банки, этикетки, укупорки и т.д. ООО "Акрилан" производит водные дисперсии полимеров, которые используются в выпуске лакокрасочных изделий. ООО "Гарнец" производит разнозлаковую и разнобобовую муку, крахмал и т.д.

И, напротив, Тамбовская область РФ больше специализируется на агропроме. Как сообщил собравшимся на форуме представитель ЦПЭ Тамбовской области Игорь Сухарченко, двум компаниям – ООО "АгроСоюз" и ООО "Диарит" - в основном интересна снековая продукция (кукурузные палочки, семечки, козинах, батончики, подушечки, хлебцы, ломтики и т.п.). А вот "НПО Миэлта Технологии" работает совсем в другой сфере, разрабатывая и производя оборудование для спутникового мониторинга, контроля топлива и программного обеспечения для телекома.

27 октября российские предприниматели посетили профильные крупные предприятия столицы Армении, а на следующий день отбыли на родину. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      439

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      603

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      3534

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      4494

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ