Последние новости

ФАРС ДИВИДЕНДОВ НЕ ПРИНЕС (видео)

Оппозиция не оценила протянутую руку

Парламент 89 голосами одобрил законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего". Против проголосовала лишь фракция "Елк", которая считает категорически неприемлемой тотальную отмену отсрочки от армии, из-за чего удостоилась критики министра обороны Вигена Саркисяна. Вообще критики в ходе нынешней четырехдневки было немало: кроме противостояния РПА - "Елк" с республиканцами схлестнулись также и царукяновцы, но уже по иной причине. Впрочем, по порядку.

В СВОЕЙ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ ПО ПРОЕКТУ ЗАКОНА "О ВОИНСКОЙ службе и статусе военнослужащего" министр обороны коснулся практически всех прозвучавших в ходе обсуждения замечаний. А поскольку больше всех нареканий было от елковцев, напрямую заявивших о неприемлемости документа, отменяющего отсрочку, за авторством нынешней власти, то речь Вигена Саркисяна большей частью стала ответом именно этой фракции. Ее депутаты, напомним, выступают за пролонгацию возможности для уклонистов по достижении 27-летнего возраста заплатить штраф и вернуться на родину. Они также выступают за сохранение отсрочки от армии для желающих заняться наукой, хотя сами всегда громче всех кричали "Караул! Коррупция! Аспирантура покрывает уклонистов! Большинство аспирантов не остается в науке!"

По словам министра, определенные депутаты попытались примитивизировать документ, сузив его до вопроса отмены отсрочки, тогда как проект намного шире. Он решает годами остававшиеся нерешенными вопросы для офицеров, срочников и контрактников. Он дает серьезные социальные гарантии, содержание - институту привилегий, трансформируя службу в армии в социальный лифт для десятков тысяч молодых людей. Виген Саркисян выразил сожаление, что "фракция "Елк" не оценила протянутую ей руку", ответив в присущей ей деструктивном стиле. Если бы у МО была цель решить задачу призыва, то правительство могло бы просто сократить количество мест с правом отсрочки, усложнить порядок приема в магистратуру и аспирантуру, пояснил министр. Он отметил, что взамен проталкиваемых елковцами механизмов, которые больше смахивают на мелкие махинации, МО предлагает широкую политику, сохраняя возможность получения высшего образования при условии заключения договора о последующей службе в армии в качестве офицера.

Саркисян не разделяет мнения, что ученый вовсе не должен служить в армии. "Его вклад в систему ВПК окажет куда более серьезное воздействие на военную науку и промышленность, нежели предлагаемое фракцией "Елк" популистское и не решающее никакой задачи требование ежегодно 2% закупок осуществлять у местного производителя. Потому что конкуренция является двигателем науки и промышленности, а не протекционизм и ложный патриотизм, которым вы пытаетесь заменить свое нежелание работать", - заявил министр.

ПАРАЛЛЕЛИ С 1997 ГОДОМ, КОГДА ПРЕДЛАГАЛОСЬ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ молодых людей забирать в армию, Саркисян считает некорректными, поскольку, согласно предлагаемому им решению, сотни молодых людей пойдут в армию в качестве офицеров - с соответствующей зарплатой и последующим обучением в магистратуре. Что непонятного в том, что военную науку делают ученые, а не заложенные в законе гарантийные механизмы закупок, возмущался министр. Что срочная служба это не только и не столько обеспечение передовой, сколько единственный действенный путь подготовки офицеров запаса? Что нельзя предложению о компенсации в 5 млн в случае добровольного выбора призывниками службы на передовой противопоставлять предложение продлить возможность для уклонистов отделаться штрафом? Неужели непонятно, какие слои населения в первую очередь смогут воспользоваться возможностью заплатить и не служить? "Слава богу, что с таким мировоззрением елковцы составляют меньшинство в парламенте", - заявил Виген Саркисян, посоветовав его корректность в отношении оппонентов не путать с наивностью, так что попытки оппозиции заработать политические дивиденды всегда получат адекватный ответ.

Что же до перепалки между царукяновцами и республиканцами, то она, скорее всего, обусловлена предстоящими 5 ноября выборами в ОМС, где РПА составляет серьезную конкуренцию блоку "Царукян". Еще пару дней назад по поводу одного из инициированных царукяновцами и не получивших одобрения политического большинства законопроектов повздорили вице-спикер Микаел Мелкумян и председатель комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. В диалог на высоких тонах вмешалась Наира Зограбян, заявив, что "им нельзя угрожать, их очень трудно запугать и пора бы уж это зарубить себе на носу".

В четверг эта перепалка получила стихийное продолжение, когда вышедший к трибуне (уже по поводу другого инициированного царукяновцами проекта) Хосров Арутюнян вдруг заявил, что лексикон и тон, характерный уличному авторитету, которым бравировала Наира Зограбян, он не оставил бы без ответа. Но воспитание Арутюняна не позволяет ему не учитывать, что перед ним женщина. "Вы не только представитель партии, но и женщина, следовательно, попытайтесь использовать эту трибуну с присущими женщине достоинством и величием", - сказал Арутюнян, призвав Зограбян принять это "как дружеский совет от старшего товарища". Ответ Зограбян не заставил себя ждать. Повторив сказанное ею ранее выражение, она заметила, что это отнюдь не личное оскорбление в адрес Арутюняна. И если оно так воспринимается, то восприятия Наиры Зограбян и Хосрова Арутюняна по поводу личного оскорбления сильно разнятся.

ПОВТОРИМСЯ, НА НОСУ ВЫБОРЫ В ОМС. И КОНКУРЕНЦИЯ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, заставляет не быть слишком разборчивыми в методах. На днях в сеть закинули 6-минутный ролик, в котором сотрудники мэрии Сисиана поздравляют градоначальника Артура Саркисяна с днем рождения. В ролике молодые сотрудники, облачившись в майки с портретом мэра, на лестницах встречают начальника. Потом молодежь вместе с пожилыми сотрудниками (без маек) в кабинете поздравляют Саркисяна, вручая то ли деревянного, то ли бронзового орла и бутылку коньяка с его портретом. Словом, учитывая армянский менталитет, ничего особенного.

Особенное состоит в том, что Саркисян баллотируется на предстоящих 5 ноября выборах. И день рождения его... 28 апреля. Но ролик вновь появился в сети на днях. Что дало повод Наире Зограбян привлечь внимание в НС к этому, по ее же словам, "маски-шоу" и "водевилю". Хотя, признаться, на фарс походила именно ее чересчур неадекватная реакция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1130

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1642

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1270

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.

    • УПУЩЕНИЕ НАИВНОГО ИДЖЕВАНЦА
      2018-09-13 12:12
      1239

      Переговорному процессу более всего препятствует та воинственная атмосфера, которая сформировалась из-за неконструктивных действий и риторики азербайджанского руководства, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ