Последние новости

ЗАРА ИДЕТ НА ТАРАН!

Концепция новой элиты

Пока политики и общественные деятели из списка Жирайра Сефиляна готовили совместную декларацию и беседовали на общие темы, ожидая от экс-министра обороны Сейрана Оганяна ответ на вопрос, готов ли он примкнуть к новому фронту сопротивления, лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян выступила с "принципиальным" заявлением, от которого за версту несет нафталином.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ЛЮДИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВО ВЛАСТИ, А ПОТОМ ПЕРЕШЛИ В ОППОЗИЦИЮ, не могут стать членами новой правящей элиты, которую намерена сформировать партия "Еркир цирани" после массовых выступлений с требованием смены власти. А еще Постанджян объявила РПА преступной организацией и высказала мнение, что эта партия должна исчезнуть с политической карты страны. Не менее агрессивные выпады лидер "Еркир цирани" озвучила и в адрес оппозиции.

Напомню, что партия планирует уже в этом году организовать массовые акции протеста в столице и марзах с участием представителей армянских диаспор. В идее о новой элите без бывших руководящих кадров присутствует откровенно популистское начало. Скажу больше, эта идея дублирует американскую концепцию девальвации политических процессов как в глобальном масштабе, так и в масштабе одной страны. Из этих процессов постепенно уходит профессионализм, а вместе с ним и ответственность за свои слова и поступки. Расширение информационного поля создает у каждого подростка иллюзию компетентности в вопросах практической политики.

Возвращение в активную политику бывших высокопоставленных должностных лиц - от экс-президента Тер-Петросяна до экс-премьеров, - от экс-министров иностранных дел до экс- министров обороны, – тема отдельного разговора. Вряд ли, однако, кто-то поспорит с тем, что их возвращение не добавило оппозиции новых идей. И все же нынешняя уличная оппозиция не может отказаться от Оганяна: без него новый фронт на основе "списка Жиро" просто не сложится. Ну кто пойдет за Петросом Макеяном и Тамарой Ованнисян? Сколько еще они будут координировать собрания сторонников Сефиляна без внятных перспектив! Эту шарашкину контору спасло бы только согласие Оганяна возглавить процесс.

Покаяние и лекции

Бывший депутат Альберт Багдасарян (один из руководителей некогда популярной партии "Национальный прогресс") объявил, что в борьбе с властью готов встать рядом даже (!) с Ашотом Манучаряном. Надо же, какая самоотверженность! А Постанджян исключает вообще какое-либо сотрудничество с теми, кто хоть однажды был во власти. Им Постанджян отводит роль преподавателей, пусть, мол, лекции читают, когда покаются в грехах.

СТАВКА ПОСТАНДЖЯН НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ ДО КОНЦА ГОДА не сыграет, хотя мадам активно общается с молодежью и считает ее авангардом своей затеи. Затея, к слову, не новая. Помните движение "Хима!" при многопартийном конгрессе? Молодые люди бегали по Северному проспекту с воплями "Хима! Хима!", требуя, чтобы Тер-Петросян незамедлительно начал процесс свержения власти путем обещанной буржуазной революции. Из тех крикунов в действующей политике остались двое, и то благодаря блоку "Елк". Аналогичное уличное шоу до конца года обещает представить и партия "Еркир цирани". Ничего нового, сплошной нафталин!

Постанджян говорит о качественно новой элите. Эта идея многим нравится. Политизированная общественность устала от лидеров оппозиции, которые еще вчера сидели в руководящих креслах. Но если отбросить эмоционально-негативное отношение к бывшим, то уместным представляется вопрос: что могут дать стране люди без опыта руководящей работы и опыта политической борьбы? В конце 80 гг. люди из ереванских кафе пришли во власть, а вначале 90 гг. общество уже пожинало плоды их некомпетентности. Постанджян предлагает создать новую элиту из людей с улицы. Пусть молодых, пусть необразованных и неопытных, но незапятнанных и с улицы. Рассуждения лидера "Еркир цирани" о новой правящей элите – чистой воды популизм!

Мы это уже проходили. Помните, как свято верило наше общество членам комитета "Карабах"! А спустя три года после первых президентских выборов народ уже ненавидел новую элиту и называл коррумпированной. Стерильная власть существует только в воображении. В том же идеалистическом контексте красиво выглядит идея абсолютной свободы, которой нет и не может быть в социуме. Идея борьбы с опорой на молодежь за свержение режима рассчитана на идеалистов. Среди нашей политизированной публики таких персонажей с избытком. Только вот незадача: XXI век на дворе. Политикой должны заниматься профессионалы, в противном случае это уже не политика, а шоу с кровопусканием …

Деньги на массовку

В подготовке к уличной борьбе уже задействован самый передовой инструментарий. А молодым и незапятнанным в этой игре отводится почетная роль статистов. Это мы тоже уже проходили на примере попыток цветных безобразий. Постанджян говорит о "сетевой" борьбе своей партии, что тоже не новость, правда, специалисты в области виртуального оболванивания уже пришли к неутешительному выводу, что армянская революция может зародиться в сетях, после чего там же и умрет. Иначе говоря, вывести на улицу молодежь посредством виртуальной агитации в нашей стране очень трудно, особенно на фоне тотального недоверия к результативности уличных акций.

ГОВОРЯ О МАССОВКЕ БУДУЩИХ АКЦИЙ, УМЕСТНЕЕ ДЕЛАТЬ СТАВКУ не на образованную и продвинутую молодежь, а на подростков. Люди постарше тоже могут примкнуть к акциям при наличии существенного подогрева в виде денег. Здесь вам не Украина, здесь за американские "печенюшки" никто на баррикады не пойдет. Впрочем, последние события в Киеве показали, что таксы там существенно повысились. При этом никто не задается вопросом: откуда у Саакашвили деньги? Ответ знают все. Сегодня актуален другой вопрос: кто "обналичит" майдан? Не хотелось бы нам в Ереване задаваться подобным вопросом…

Статистами у Постанджян будут люди с подростковым сознанием и бескорыстной верой в очищающую силу революции, а также более зрелые господа с навыками уличной борьбы, которые стоят гораздо дороже левоновских бэтээрок по 3 тыс. драмов за штуку. Подросткам с неокрепшими мозгами идея революционного свержения правящей элиты под руководством госпожи Постанджян может показаться вполне реалистичной. Многодетная мама с удовольствием подставит под полицейские дубинки головы чужих детей. В том, что уличные акции под ее руководством в одночасье выльются в беспорядки, трудно усомниться, зная неуравновешенный характер мадам.

С такими нервами в политике делать нечего. Политика вообще не место для женских постановочных истерик перед телекамерами. Чувствует ли Постанджян ответственность за тех, кого намерена до конца года вывести на улицу? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Зато общеизвестно, что деньги на дестабилизацию надо отрабатывать. Может, поэтому Зара идет на таран?!

ИДЕЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА С ДРУГИМИ ОППОЗИЦИОННЫМИ силами, дескать, я одна пойду и сделаю революцию, хороша для художественного фильма, в реальности политику не делают в одиночку. Впрочем, для Постанджян одиночество – это вынужденная мера. Дело в том, что прочие деятели не воспринимают ее всерьез, а потому мадам решила сыграть на опережение и сама объявила, что ни в ком не нуждается. Красиво, гордо, даже модно, но… непрагматично и нереалистично. Дамочка готовит революцию потому, что желает прославиться. Ее окружает ограниченный круг соратников, столь же эмоциональных и неуправляемых, как она сама.

Особых разрушений от этой публики ждать не приходится, но зрелище малоприятное. В самом деле, есть что-то негигиеничное в том, как кучка агрессивных женщин пудрит мозги подросткам сказками про то, что стоит им выйти на улицу, и власть в страхе подаст в отставку. Многих в эти дни интересует вопрос: почему лидер "Еркир цирани" пытается воплотить заведомо провальный сценарий? Отвечаю: это не ее сценарий. Это очередная попытка составить впечатление о революционном потенциале молодежного фрагмента армянского общества. Такие попытки предпринимались и в других постсоветских странах. На Украине они предшествовали первому майдану, где, напомню, первым на баррикадах погиб армянский юноша… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
      2018-05-21 12:31
      80

      Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      578

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.

    • ЦЕННОСТИ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-05-16 14:46
      737

      Позитивный сценарий и негативные прогнозы Правительство согласия – это гибрид команды премьера и парламентских сил, которые помогли Николу Пашиняну стать во главе правительства. Новый кабинет несет на себе отпечаток бархатной революции, что вполне закономерно. Ален Симонян уже объявил о готовности побороться за пост мэра столицы, не исключено, что он возглавит список кандидатов блока "Елк" на внеочередных выборах в случае отставки Тарона Маргаряна. Симонян уже высказал мнение о целесообразности единовременного проведения обеих избирательных кампаний с целью уберечь казну от лишних расходов.

    • ГДЕ ОППОЗИЦИЯ?
      2018-05-16 12:20
      682

      АРФ "Дашнакцутюн" никого не предавала 8 мая власть в парламенте перешла к премьеру меньшинства, а также к неформальной коалиции: блок "Царукян", АРФ "Дашнакцутюн" и блок "Елк". В оппозиции оказалась РПА, причем та ее часть, которая проголосовала в поддержку Пашиняна, тоже формально несет ответственность за новое правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ