Последние новости

"СУЛИКО НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ"

Фейковые кандидаты привели к отсутствию реальной борьбы на муниципальных выборах

В 69 общинах Армении 5 ноября состоятся выборы в органы местного самоуправления, причем в 52 городах и селах пройдут выборы глав общин. Во многих из этих общин у избирателей, по сути, не будет возможности делать выбор между кандидатами, придется выбирать лишь - голосовать вообще или нет, пишет Panorama.am.

СОГЛАСНО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ КОДЕКСУ РА, ДО РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТОВ должны быть выдвинуты как минимум двое. Впоследствии в установленные сроки они могут объявить самоотвод и отказаться от дальнейшей борьбы. В итоге оказалось, что во многих общинах, в особенности городских, действующие мэры остались без соперников на выборах. Ранее случалось, что на муниципальных выборах действующий глава сельской общины регистрировал в качестве соперника "фейкового" кандидата - собственную дочь, или супругу, или родного брата. В этот раз о подобных случаях сообщений не было.

О ситуации, сложившейся в Арарате, Горисе и Арташате, сайт Panorama.am уже писал. Напомним, 20 октября ЦИК Армении сообщил о самоотводе беспартийного кандидата в мэры Арарата, самовыдвиженца Артема Погосяна. Поэтому, согласно информации на сайте Центризбиркома РА, у действующего градоначальника Айка Айкяна, выдвинутого правящей Республиканской партией Армении (РПА), на предстоящих выборах не будет соперников. Отметим, Айк Айкян занимает пост мэра Арарата с 18 ноября 2013 г.

Ранее, 9 сентября с.г., стало известно, что мэр Гориса Сюникской области Вачаган Адунц подал заявление об отставке. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала его пресс-секретарь Аревик Абелян, которая также представила заявление об увольнении. "Благодаря г-ну Адунцу будет претворено в жизнь множество программ. В Горисе будут центр ТУМО, новая богатая техника, будет благоустроен центр города, решен ряд проблем с вывозом мусора. И все это благодаря его усердной работе. Адунц за эти три года оставил присущий только ему адунцевский почерк..." - написала А. Абелян. Вачаган Адунц был избран мэром Гориса 18 сентября 2016 г. 16 сентября 2017 г. решением премьер-министра РА Карена Карапетяна исполняющим обязанности мэра Гориса Сюникской области был назначен Аруш Арушанян. А должность мэра Арташата Араратской области РА осталась вакантной после избрания бывшего градоначальника, сына экс-премьера Армении Овика Абрамяна, Аргама Абрамяна, депутатом парламента республики.

Правящая Республиканская партия Армении в Арташате поддержит кандидатуру нынешнего и.о. мэра Карена Бениаминяна, а в Горисе - ныне исполняющего обязанности градоначальника Аруша Арушаняна.

ПОЗИЦИИ ДРУГИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ РАНЕЕ УТОЧНИЛ КОРРЕСПОНДЕНТ PANORAMA.AM. Так, оппозиционный блок "Выход" ("Елк") и АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) от участия в выборах мэров Арташата и Гориса отказались. Решение АРФД озвучил секретарь парламентской фракции "Дашнакцутюн" Агван Варданян. Депутат парламента РА от фракции "Царукян" Вардан Бостанджян заявил, что обсуждений на сей счет в их блоке не было. "Насколько мне известно, это не вопрос повестки", - сказал парламентарий.

И в Арарате, и в Арташате соперники кандидатов от РПА объявили самоотвод. В Апаране Арагацотнской области один из двух зарегистрированных кандидатов также объявил самоотвод: там борьба должна была развернуться между учредителем ООО "Гнтуник" Кареном Егиазаряном и бухгалтером данной компании Ованесом Алексаняном.

В Степанаване Лорийской области также остался единственный кандидат - выдвинутый правящей РПА действующий мэр Манвел Каракешишян. Его единственный соперник - бывший сельский староста, беспартийный Артак Киракосян - также объявил самоотвод.

В Ташире действующий мэр Эдгар Аршакян также остался без соперников на выборах. Аналогичная картина сложилась и в Алаверди: здесь кандидатом выступает выдвинутый РПА сотрудник областной администрации Сасун Хечумян.

В общине Бюрегаван Котайкской области единственным кандидатом на выборах выступает представитель партии "Процветающая Армения" (ППА), действующий мэр Акоп Баласанян.

В Егварде один из троих выдвинутых кандидатов взял обратно представленные документы до начала регистрации, а второй объявил самоотвод. В итоге действующий мэр Норайр Саркисян, кандидатуру которого выдвинула РПА, также остался один в борьбе за пост градоначальника. В Чаренцаване один в борьбе остался Акоб Шахгалдян, а в Капане - Ашот Айрапетян.

Между тем на пресс-конференции 10 октября министр территориального управления и развития РА Давид Локян заявил, что муниципальные выборы, намеченные на 5 ноября, не будут носить формального характера, отсутствие конкуренции в некоторых общинах обусловлено пассивностью политических сил. Он отметил, что политическим партиям в некоторых общинах (например, в Апаране) следовало выдвинуть своих кандидатов, чтобы были обеспечены выбор и конкуренция. По его словам, АРФ "Дашнакцутюн" (сам министр представляет именно АРФД) недостаточно хорошо поработала и не выдвинула кандидатов в ряде общин. Министр также отметил, что для него главное - чтобы были дельные руководители общин. "Если я и вы как политические силы не выдвинули своих кандидатов, разве виноват Сулико (староста села Шоржа), что у него нет соперников на выборах? Неужели это несправедливо? Неужели, будь иные кандидаты, мы бы препятствовали их выдвижению? Конечно, нет. Однако кандидатов не имеем", - сказал министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ