Последние новости

САМУРАЙСКАЯ КУХНЯ и ДЗЕН-МОНАХ С ГИТАРОЙ

Познание сквозь призму японского кино

Закончился очередной, уже XII фестиваль японского кино в Армении. В этом году он был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Ереваном и Токио. По традиции организаторами фестиваля выступили Посольство Японии в РА и культурно-образовательный центр "Хикари". 

 Посол Японии в Армении Эйджи ТагучиФЕСТИВАЛЬ РАСШИРЯЕТ СВОЮ "АРМЯНСКУЮ ГЕОГРАФИЮ". Семь полнометражных художественных фильмов, составивших программу показов, были представлены не только в Ереване, но и в Гюмри и Эчмиадзине. К тому же после открытия фестиваля 19 октября в ереванском кинотеатре "Москва" уже 20 октября отдельной строкой прошла церемония открытия этого кинофорума в Российско-Армянском университете. Выступая в РАУ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Армении господин Эйджи Тагучи отметил: "Для Посольства Японии Российско-Армянский университет занимает особое, главенствующее место среди всех университетов Армении. По той простой причине, что в этом университете самое большое количество студентов, изучающих японский язык. Знание языка очень важно, но вместе с тем важно понимание и узнавание японской культуры. Надеюсь, что фильмы, которые мы вам представляем, помогут вам лучше справиться с этой задачей". Также господин Тагучи отметил важность того, что для дальнейшего развития армяно-японских отношений необходимы специалисты, знающие японский язык, и что Посольство Японии в Армении будет всячески содействовать распространению японистики в Армении.

Фильм "Сказ о самурайской кухне: история настоящей любви", снятый Асахара Юдзо, который удостоился чести открывать фестиваль японского кино, полностью соответствовал поставленной организаторами цели. С первых же минут он позволил зрителю окунуться в самую гущу японской культуры и истории, а точнее - в тот ее отрезок, который называется "Период Эдо" (XVII-XIX вв). Все как надо - и самурайские страсти, и романтическая линия. Однако самое запоминающееся и важное в картине - очень живое и красочное представление традиционной японской кухни. Сам процесс готовки блюд и последующего их вкушения представлен настолько детально и красочно, что зритель невольно начинает водить носом, дабы уловить запах пищи, успевшей стать вожделенной. Конечно, на фоне пролонгированной готовки, завтраков, обедов и ужинов происходят вполне интригующие события. Но им дано лишь ненадолго отвлечь зрителя от главного – кухни с ее своеобразной романтикой. Возможно, изложение не слишком замысловатого сюжета в какой-то момент кому-то показалось слишком затянутым, однако и тут на выручку пришли всяческие яства, не позволив заскучать. Словом, эта картина наверняка вызвала у зрителя интерес к японской кухне и по ходу сеанса заставила наши желудки откликаться на увиденное нежным урчанием.

 Познание сквозь призму японского киноОТ КУХНИ КАК ЧАСТИ КУЛЬТУРЫ ФЕСТИВАЛЬ ПЕРЕШЕЛ К КУЛЬТУРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ – картина Abraxas режиссера Наоки Като, успевшая засветиться на недетских фестивалях "Санденс" и в Бусане. Дзенэн, монах буддийской секты Дзэн, служит в храме Рюундзи, расположенном в маленьком городке на северо-востоке Японии. В прошлом он мечтал стать рок-музыкантом, но утратил смысл жизни и впал в депрессию. Прежде чем стать монахом, даже пытался покончить с собой. Внезапно его опять охватывает идущая из глубины души тяга к музыке. Что если она, а не религия - его жизненное призвание?.. На берегу моря на героя находит озарение, и он вдруг понимает, что играть на гитаре и молиться – это, в сущности, одно и то же… Очень ориентальная во всех смыслах картина для любителей арт-хауса.

Еще один фильм на музыкальную тему - Have a song on your lips (С песней на устах), снятый режиссером Мики Такахиро в 2015 году. Совершенный свежачок! Действия происходят в наше время в городке, расположенном на островах Гото. В центре сюжета - некогда успешная и известная пианистка, школьный хор и несколько персонажей, чьи судьбы так или иначе пересекаются с основной линией. Картина - классическая история борьбы с невзгодами и их преодоления на пути к мечте. Каждый персонаж фильма по-своему заставляет переживать за него, и всех объединяет одно – преодоление личных проблем и достижение цели, которая по стечению обстоятельств является общей. Самое притягательное в этой картине – великолепный пленэр, изысканные островные пейзажи. Каждый раз, когда на экране появляются покрытые затейливыми деревьями горы, мирное или же волнующееся море, зрителю хочется непременно оказаться там, в этом нездешнем мире. В общем, "атмосферничают" создатели фильма очень здорово, и это настроение сопровождается яркой и запоминающейся "песней о главном", которую к концу картины каждый зритель - знает он японский язык или нет - запомнил чуть ли не наизусть.

Интересно, что этот фильм явно ориентирован на западного зрителя. Здесь вам и христианское население острова, и воскресная школа, и хоровые песнопения, сильно напоминающие католические. Так что, хотя фильм довольно интересен, в особенности для подростков, на коих, по всей видимости, и рассчитан, а вот его роль как гида по японской культуре немного сомнительна. Конечно, это не означает, что все фестивальные картины должны быть про самураев и цветение сакуры, и все же…

А вообще-то фильмы всякие нужны, фильмы всякие важны для того, чтобы мы смогли, пускай издалека, приобщиться к сокровенной красоте, тайнами которой владеют в Стране восходящего солнца. И за поддержку на пути к этому приобщению Посольству Японии в Армении – большое кинофильское спасибо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8602

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      7774

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      8104

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      4153

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН
      2018-01-19 15:06
      446

      Новинок музыкального экрана, большого экрана в этом году, судя по всему, будет достаточно. А начать их обзор хочется, конечно же, с представления самой на сегодняшней день громкой премьеры: голливудского блокбастера, киномюзикла "Величайший шоумен".

    • ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
      2017-12-25 14:19
      8566

      Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде "Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

    • Армяно-иранский фильм выдвинут на "Оскар"
      2017-12-13 16:50
      642

      Армяно-иранский фильм "Ева" режиссера Анаит Абад выдвинут от Армении на "Оскар-2018" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Фильм уже вошел в лонг- лист премии, сообщает panarmenian.net.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      2121

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире.