Последние новости
0
4559

ОТЦЫ И ДЕТИ

В конце марта прошлого года я приехал в Ереван для медобследования. Но когда в апреле развернулась широкомасштабная азербайджанская агрессия, я попросил своих боевых товарищей генерал-майора Вардана Аветисяна и генерал-майора Генриха Мурадяна направить меня в мой родной полк "Егникнер". 

ВМЕСТЕ СО МНОЙ ТУДА ПРИБЫЛА НЕБОЛЬШАЯ ГРУППА ДОБРОВОЛЬЦЕВ из Таширского района Лорийской области, командиром которой был староста села Михайловка Левон Дилбарян. В составе группы были два родных брата - мои боевые друзья, ветераны "Егникнер" Алеша и Мартик НАСИБЯНЫ, уроженцы села Карачинар Шаумяновского района, и несколько их близких друзей.

Наутро 5 апреля командование полка направило нас на пост в районе села Гюлистан, где, к слову, я не был 22 года. С декабря 1992 года мои локти и колени "помнили" каждую кочку и ямку в этих местах. А уж о Мартике и Алеше, которые знали эти леса с "октябрятского" возраста, и говорить нечего. Более того, с конца 1992-го и по май 1994 года Мартик был командиром разведывательно-диверсионного взвода "Егникнер", а Алеша - одним из лучших разведчиков части.

Около 11.00 мы прибыли на пост, познакомились с офицерами и бойцами. В первый же день мы убедились, что уровень индивидуальной подготовки бойцов поста не дает нам никаких оснований пытаться учить их "военному делу настоящим образом". А уж об уровне морально-психологической готовности этих пацанов и говорить не нужно, за что честь и хвала их командирам.

Чем же в таком случае мы, добровольцы, можем помочь молодежи? Будем рассказывать им "сказки", как мы в войну "совершали героические подвиги"? Да они и сами готовы к подвигам во имя Родины, во имя своих родных и близких...

Именно поэтому наш "план отцов" заключался во внедрении в сознание пацанов следующих постулатов, выработанных опытом "той" войны:

- если солдат идет в бой как на подвиг, значит, он к бою не готов;

- тот, кто не ценит свою жизнь, ее не заслуживает;

- не страшно, когда у противника есть план действий. Гораздо страшнее, когда его нет у тебя;

- кто бесшабашно, "с огнем в глазах" летит к окопу противника под его прицельным огнем, тот чаще всего падает. Не падает тот, кто незаметно к нему подкрадывается;

- удача улыбается "супербоевикам"! А потом долго ржет над их трупами;

- хочешь смеяться последним - стреляй первым;

- надо набить руку, пока не набили морду!

Вкратце: наша задача состояла в том, чтобы научить пацанов побеждать, оставаясь в живых...

ВЕЧЕРОМ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ЛЕВЫ - НАСТОЯЩЕГО ЛИДЕРА НАШЕЙ ГРУППЫ - состоялся "совет в Филях", в котором участвовали все старики, отцы, командиры и сержанты. Лева довел до командования поста наши предложения по реорганизации боевой службы:

1. Начиная с сегодняшнего вечера все ночные смены на постах несут "старики". "Молодняк" ночью отдыхает, готовясь к дневным будням.

2. С утра половина личного состава заступает на посты. С оставшимися до обеда занимаются офицеры поста, после обеда "к делу приступают старики". Их задача: учить молодежь нюансам боевых действий в горно-лесистой местности, скрытому передвижению, особенностям стрельбы и т.д., и т.п.

На том и порешили. В ночь "старики" впервые заступили на посты. Исключение (общим решением) сделали для меня, поставив ряд задач, связанных с обучением бойцов различным деталям стрельбы.

Уже с утра следующего дня и командиры, и бойцы перешли с нами к неуставному порядку обращения: дядя Мартик, дядя Сережа, дядя Алеша и т.д. Все стали "дядями". Исключение составляли двое: Лева - Батя и я - Дед...

Опуская некоторые подробности, скажу, что служба "отцов" и "детей" продлилась три недели, и это были лучшие за последние двадцать с лишним лет дни в моей жизни... У других "стариков" то же впечатление. Очень надеюсь, что своей работой мы действительно чему-то научили молодежь. Надеяться на это мне позволяет следующее: осенью прошлого года в Степанакерте на центральной улице меня с воплями: "Дед, наш Дед", - чуть не задушили в объятиях двое парней - сержантов запаса ("дембелей" с нашего поста).

Через три недели я был направлен в отделение реанимации Степанакертского медицинского центра, оттуда в Ереван в отделение кардиологии клиники "Эребуни". А группу Дилбаряна перевели в Мартунинский ОР, где еще почти два месяца таширцы помогали командованию частей Арцаха в обучении молодых ребят.

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ? УЖЕ С 3-4 АПРЕЛЯ ПРОШЛОГО года социальные сети "стонали" от количества фото- и видеоматериалов, "загруженных" туда "асфальтовыми" добровольцами в "крутых" импортных камуфляжах. Видел я и более сотни "добровольцев", прибывших вслед за нами в Тонашен - на "зимние" квартиры полка. Наутро наша группа убыла на позиции. А эти дней десять проболтались в полку и были отправлены в Ереван...

Думается, что задачи, поставленные перед "группой Левы" командованием и нами самими, были выполнены. Не знаю ни одной группы добровольцев, награжденной в полном составе медалями министерств обороны РА и НКР. Двое - Алеша и Мартик Насибяны -удостоились медалей НКР "За боевые заслуги". А главная заслуга во всем этом - командира группы, прекрасного организатора и боевого товарища, председателя Михайловского сельсовета Левона Дилбаряна. Кстати, в те дни в боевых действиях участвовал его сын, офицер Григорий Дилбарян.

Александр КУРЕПИН

P.S. 7 апреля 2016 года при установке сигнальных мин на участке ответственности поста Мартик Насибян обнаружил место, где летом 1993 года бойцами "Егникнер" были захоронены тела двоих пожилых людей - мужчины и женщины, умерших в 1992 году в дороге при эвакуации населения Шаумяновского района. Судя по всему, эти пожилые люди (мужчина - инвалид, протезы на обеих ногах) - дедушка и бабушка моего заочного (через интернет) знакомого - московского армянина Александра.

Мы не стали вскрывать могилу. Это обязательно будет сделано летом следующего года в присутствии представителей властей НКР и (возможных) родственников, и тела этих людей будут с почетом перезахоронены. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      728

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2690

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2451

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2253

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      21

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1056

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      978

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      828

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.