Последние новости
0
4263

ОТЦЫ И ДЕТИ

В конце марта прошлого года я приехал в Ереван для медобследования. Но когда в апреле развернулась широкомасштабная азербайджанская агрессия, я попросил своих боевых товарищей генерал-майора Вардана Аветисяна и генерал-майора Генриха Мурадяна направить меня в мой родной полк "Егникнер". 

ВМЕСТЕ СО МНОЙ ТУДА ПРИБЫЛА НЕБОЛЬШАЯ ГРУППА ДОБРОВОЛЬЦЕВ из Таширского района Лорийской области, командиром которой был староста села Михайловка Левон Дилбарян. В составе группы были два родных брата - мои боевые друзья, ветераны "Егникнер" Алеша и Мартик НАСИБЯНЫ, уроженцы села Карачинар Шаумяновского района, и несколько их близких друзей.

Наутро 5 апреля командование полка направило нас на пост в районе села Гюлистан, где, к слову, я не был 22 года. С декабря 1992 года мои локти и колени "помнили" каждую кочку и ямку в этих местах. А уж о Мартике и Алеше, которые знали эти леса с "октябрятского" возраста, и говорить нечего. Более того, с конца 1992-го и по май 1994 года Мартик был командиром разведывательно-диверсионного взвода "Егникнер", а Алеша - одним из лучших разведчиков части.

Около 11.00 мы прибыли на пост, познакомились с офицерами и бойцами. В первый же день мы убедились, что уровень индивидуальной подготовки бойцов поста не дает нам никаких оснований пытаться учить их "военному делу настоящим образом". А уж об уровне морально-психологической готовности этих пацанов и говорить не нужно, за что честь и хвала их командирам.

Чем же в таком случае мы, добровольцы, можем помочь молодежи? Будем рассказывать им "сказки", как мы в войну "совершали героические подвиги"? Да они и сами готовы к подвигам во имя Родины, во имя своих родных и близких...

Именно поэтому наш "план отцов" заключался во внедрении в сознание пацанов следующих постулатов, выработанных опытом "той" войны:

- если солдат идет в бой как на подвиг, значит, он к бою не готов;

- тот, кто не ценит свою жизнь, ее не заслуживает;

- не страшно, когда у противника есть план действий. Гораздо страшнее, когда его нет у тебя;

- кто бесшабашно, "с огнем в глазах" летит к окопу противника под его прицельным огнем, тот чаще всего падает. Не падает тот, кто незаметно к нему подкрадывается;

- удача улыбается "супербоевикам"! А потом долго ржет над их трупами;

- хочешь смеяться последним - стреляй первым;

- надо набить руку, пока не набили морду!

Вкратце: наша задача состояла в том, чтобы научить пацанов побеждать, оставаясь в живых...

ВЕЧЕРОМ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ЛЕВЫ - НАСТОЯЩЕГО ЛИДЕРА НАШЕЙ ГРУППЫ - состоялся "совет в Филях", в котором участвовали все старики, отцы, командиры и сержанты. Лева довел до командования поста наши предложения по реорганизации боевой службы:

1. Начиная с сегодняшнего вечера все ночные смены на постах несут "старики". "Молодняк" ночью отдыхает, готовясь к дневным будням.

2. С утра половина личного состава заступает на посты. С оставшимися до обеда занимаются офицеры поста, после обеда "к делу приступают старики". Их задача: учить молодежь нюансам боевых действий в горно-лесистой местности, скрытому передвижению, особенностям стрельбы и т.д., и т.п.

На том и порешили. В ночь "старики" впервые заступили на посты. Исключение (общим решением) сделали для меня, поставив ряд задач, связанных с обучением бойцов различным деталям стрельбы.

Уже с утра следующего дня и командиры, и бойцы перешли с нами к неуставному порядку обращения: дядя Мартик, дядя Сережа, дядя Алеша и т.д. Все стали "дядями". Исключение составляли двое: Лева - Батя и я - Дед...

Опуская некоторые подробности, скажу, что служба "отцов" и "детей" продлилась три недели, и это были лучшие за последние двадцать с лишним лет дни в моей жизни... У других "стариков" то же впечатление. Очень надеюсь, что своей работой мы действительно чему-то научили молодежь. Надеяться на это мне позволяет следующее: осенью прошлого года в Степанакерте на центральной улице меня с воплями: "Дед, наш Дед", - чуть не задушили в объятиях двое парней - сержантов запаса ("дембелей" с нашего поста).

Через три недели я был направлен в отделение реанимации Степанакертского медицинского центра, оттуда в Ереван в отделение кардиологии клиники "Эребуни". А группу Дилбаряна перевели в Мартунинский ОР, где еще почти два месяца таширцы помогали командованию частей Арцаха в обучении молодых ребят.

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ? УЖЕ С 3-4 АПРЕЛЯ ПРОШЛОГО года социальные сети "стонали" от количества фото- и видеоматериалов, "загруженных" туда "асфальтовыми" добровольцами в "крутых" импортных камуфляжах. Видел я и более сотни "добровольцев", прибывших вслед за нами в Тонашен - на "зимние" квартиры полка. Наутро наша группа убыла на позиции. А эти дней десять проболтались в полку и были отправлены в Ереван...

Думается, что задачи, поставленные перед "группой Левы" командованием и нами самими, были выполнены. Не знаю ни одной группы добровольцев, награжденной в полном составе медалями министерств обороны РА и НКР. Двое - Алеша и Мартик Насибяны -удостоились медалей НКР "За боевые заслуги". А главная заслуга во всем этом - командира группы, прекрасного организатора и боевого товарища, председателя Михайловского сельсовета Левона Дилбаряна. Кстати, в те дни в боевых действиях участвовал его сын, офицер Григорий Дилбарян.

Александр КУРЕПИН

P.S. 7 апреля 2016 года при установке сигнальных мин на участке ответственности поста Мартик Насибян обнаружил место, где летом 1993 года бойцами "Егникнер" были захоронены тела двоих пожилых людей - мужчины и женщины, умерших в 1992 году в дороге при эвакуации населения Шаумяновского района. Судя по всему, эти пожилые люди (мужчина - инвалид, протезы на обеих ногах) - дедушка и бабушка моего заочного (через интернет) знакомого - московского армянина Александра.

Мы не стали вскрывать могилу. Это обязательно будет сделано летом следующего года в присутствии представителей властей НКР и (возможных) родственников, и тела этих людей будут с почетом перезахоронены. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2017-11-21 12:12
      357

      Только чиновник способен взять бумагу идеального качества, покрыть ее чернилами идеального качества – и сделать эту комбинацию не стоящей и гроша ломаного. Милтон Фридман

    • СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?
      2017-11-21 11:44
      394

      Недра принадлежат или не принадлежат государству? Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      709

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      646

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ