Последние новости

ЙОХАННЕС ХАН ПОДТВЕРЖДАЕТ СРОКИ И ПРИВЕТСТВУЕТ "И-И"

На днях в Таллине прошел Гражданский форум стран Восточного партнерства. В ходе мероприятия представители армянской делегации задали комиссару ЕС по политике соседства и расширения Йоханнесу Хану очередной вопрос о перспективах подписания на ноябрьском саммите Восточного партнерства еще в марте парафированного соглашения Армения - ЕС. Г-н Хан ответил, что соглашение будет однозначно подписано либо в ходе Брюссельского саммита 24 ноября, либо в сроки, близкие к нему. 

ЗАМЕТИМ, ЧТО И РАНЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕС АКЦЕНТИРОВАЛИ, что структуры ЕС делают все от себя зависящее, чтобы документ был подписан в оговоренный срок. Тот же Йоханнес Хан в начале октября заявил: "Считаю, что, подписав Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, мы сделаем огромный шаг вперед, после чего в наших руках окажутся возможности, намеченные в данном документе. Значение данного соглашения не ограничивается нашими двусторонними отношениями: впервые у нас будет договорная база, соглашение с государством, которое одновременно является членом Евразийского экономического союза. Это может стать примером для других стран".

Уместно отметить, что официальные представители Еревана в свою очередь не раз подчеркивали, что армянская сторона сделала все от себя зависящее, чтобы соглашение было подписано. То есть если какие-то проблемы и остаются, то это уже проблемы ЕС. "Армянская сторона готова подписать этот документ уже на предстоящем саммите. Об этом с самой высокой трибуны, с трибуны ООН заявил президент страны. С армянской стороны нет каких-либо проблем или препятствий", - заявил недавно зампред правящей РПА Армен Ашотян.

В качестве возможных причин отсрочки подписания часто говорилось о вопросах чисто технического характера. К примеру, речь шла о том, что текст соглашения должен быть переведен на языки всех стран -членов ЕС. Однако по состоянию на сегодняшний день такой проблемы нет, сообщается, что это условие уже выполнено.

Еще одним препятствием может стать то обстоятельство, что проект соглашения должен быть одобрен всеми странами ЕС, то есть пройти соответствующие внутригосударственные процедуры. В разных странах ЕС процедуры разные, в частности, препятствием может стать то обстоятельство, что в Австрии и Германии недавно прошли парламентские выборы и правительства в этих странах еще не сформированы. Согласно заявлениям лидеров победивших партий, соответственно Себастьяна Курца и Ангелы Меркель, правительства будут сформированы до конца декабря…

ВОЗМОЖНО, ИМЕННО ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ИМЕЛ В ВИДУ ЙОХАННЕС ХАН, сделав на всякий случай оговорку, что соглашение будет подписано если и не во время непосредственно саммита 24 ноября, то в сроки, близкие к нему? Возможно. Но констатируем, что есть и другие версии, конспирологического характера. Так, отмечалось, что против подписания соглашения закулисно работает азербайджанская дипломатия: Баку не устраивает, что в тексте соглашения отмечается необходимость урегулирования нагорно-карабахской проблемы в рамках переговорного процесса, проводимого под эгидой Минской группы ОБСЕ на основании известных принципов о необходимости мирного решения вопроса, с учетом принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение.

Понятно, что Баку против такой формулировки, да и в целом, согласно своей политике вставлять палки в армянские колеса по любому поводу, был бы рад воспрепятствовать подписанию соглашения. Другое дело, что сегодня, после многочисленных "прачечных" скандалов, Баку сильно сдал свои позиции в европейских структурах и не может активно влиять на проходящие там процессы.

Более настораживает другая версия возможной отсрочки подписания соглашения, озвученная ранее председателем Ереванского пресс-клуба Борисом Навасардяном. По его словам, в Армении происходят серьезные трансформации в политической системе и многие страны хотят иметь четкое представление о том, с кем они будут иметь дело в ближайшем будущем. "Хотя эксперты проявляют оптимизм, но я не исключаю, что подписание соглашения может быть отложено до апреля-мая. Некоторые страны - члены ЕС хотят знать, кто будет главой государства в Армении, они желают видеть в этом качестве прозападного политика, отношения со сторонником тесных связей с Россией могут быть для них проблематичными. Мы прекрасно знаем о проблемах некоторых членов ЕС с Россией", - сказал Навасардян.

Если отдельные страны ЕС действительно руководствуются подобным подходом, то иначе как неуважением к суверенитету Армении это не назовешь. Будем надеяться, что г-н Навасардян преувеличивает и страны - члены ЕС не позволят себе столь некорректный, мягко говоря, подход. Однако признаемся, что состоявшийся недавно несколько неожиданный визит в Армению главы МИД Польши и тот факт, что после его переговоров с Налбандяном журналистам отказали в праве на вопросы, наводят на другие мысли… 

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 27-Окт-2017
    Рубен, а чем ,собственно лично Вы так обеспокоены? Вы что, не в курсе, что наш народ против? Или мнение народа для Вас не важно? А зачем нам этот УНИЗИТЕЛЬНЫЙ во всех отношения документ? Или Вы в восторге ? Почему? Может поделитесь? Что в этой чертовой бумаге хорошего для Армении? Что? Или Вы тоже получили свой пай? Наличными! Нет? Тогда в чем дело? Почему в конце стати не написали, что "было бы очень хорошо, если бы вообще отправили этот "ДОКУМЕНТ" грохи цоце! ............. П.С. Кстати, а как Вы обращаетесь со своими детьми и женой? Нужно узнать от соседей ! Мне ,почему то кажется, что плохо обращаетесь, и нужно срочно "спасти" Ваших детей от Вашего насилия! Ваш любимый ДОКУМЕНТ дает нам такое право!(((((
    Ответить
  • Карапетян В.Г. 27-Окт-2017
    Г. Хан! Хватит шантажировать наш народ,нашу власть и нашу страну! ХВАТИТ! Мы не хотим , слышите, НЕ ХОТИМ этого соглашения, потому что она УНИЗИТЕЛЬНАЯ ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ! Это раз! 2.) Хватит говорить о финансовой помощи Армении(!!!): ЕС ПУСТЬ ВОЗВРАЩАЕТ МИЛЛИАРДЫ БОГАТСТВ НАШИХ ПРЕДКОВ, наивно доверяя вам в годы ГЕНОЦИДА! Что за привычка у вас,не возвращать долг? 3.) Не говорите про коррупцию,имейте совесть после Ландрамата Алиева! Почему не расследуете, как получили визы 25 лет советские люди в один конец,а их--миллионы! А получали очень просто: заплатили по 5000 евро за каждого в вашим послам, а они "обучали" как и что нужно сказать при приезде! 4.) Вам это соглашение нужно для того, чтобы посвободнее "терроризировать" нашу власть и больше получать от Алиева!! Вы поймите, мы сейчас,через 25 лет, видим вас на сквозь! Вы нечестны! И никогда не были честными! ..... А после Украины ,помолчали бы хоть на 20 лет!!
    Ответить
  • Ashot 30-Окт-2017
    Вместо того, чтобы заниматься со своими проблемами, бюрократы из ЕС занимаются абсолютно ненужными делами! По этом и сегодня в ЕС такой бардак: все страны недовольны по разным вопросам! Г. Хан, поверьте, наш народ не хочет (да и не в курсе) этого соглашения: чиновники не говорят об этом, потому что это не легко, Вы сами понимаете! А вам то зачем? Вот скажите, пожалуйста, зачем? Вам мало проблемы с Украиной? С Молдовой? С Грузией? Что вы приперлись с этим дурацким "партнерством"? Ведь видите, что оно провальное?! Трудно признаться? Но разве не лучше поздно, чем никогда? Неужели среди вас нет мудрых, умных политиков? Почему ЕС не подписал Трансатлантическое сог-е с США? Ведь работали над этим документом много лет, правда? Мы в каждый день видим по ТВ, что творится в странах ЕС! Может все таки займетесь вашими делами? Их накопилось уйма! Или еще одно соглашение с Арменией дает вам шанс для коррупции? Извините, но другого объяснения у меня не остается! И последнее: только не говорите , что "Армения сама хочет", эта 100%-я лживая фраза достала всех, поверьте! Не нужно шантажировать маленькие страны, это--жестоко и нечеловечно! Не способствуйте, чтобы народы еще больше разочаровались в Европе! Представителя ЕС в Армении ,мягко говоря, ничуть не уважают!((
    Ответить
  • Нахапетян 02-Ноя-2017
    Если наша власть не откажется ПОЛНОСТЬЮ , повторяю, ПОЛНОСТЬЮ от этого соглашения, грубо навязанная бюрократами-коррупционерами-педафилами из Брюсселя нашему народу и нашей стране, мы быстро поменяем их! А вот после этого, в течении одного месяца выдворим из нашей страны всех НКО И НПО, 5-ю колону, всех холопов Запада, посадим в самолеты и за наш счет отправим в Брюссель! ....... Каким идиотом должны быть, чтобы НЕ ВИДЕТЬ,В КАКОМ ДЕРЬМЕ ОКАЗАЛИСЬ СТРАНЫ, ПОДПИСАВШИЕ ЭТОТ КАБАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ! ЗНАЧИТ ЦЕЛАЯ СТРАНА ДОЛЖНА ПОСТРАДАТЬ ИЗ ЗА ВАШИХ АМБИЦИЙ?? ХРЕН ВАМ! И не вешайте лапшу ,мол "мы это персмотрим, мы это переделим, мы этого не допустим, мы --христианская страна, мы этого не позволим,мы........."! ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЖИТЕСЬ! ЭТОГО ТРЕБУЕТ НАШ НАРОД!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
    2018-02-19 12:22
    877

    Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

  • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
    2018-02-14 12:42
    844

    Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

  • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
    2018-02-07 15:35
    2412

    В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ (Обновлено)
    2018-02-05 12:09
    1395

    На днях стартует очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта. Сообщается, что в первую очередь будет обсуждаться вопрос увеличения числа наблюдателей на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Об этом, конкретнее - об увеличении миссии Анджея Каспшика на 7 человек, в очередной раз была достигнута договоренность в ходе недавней встречи в Кракове глав МИД Армении и Азербайджана. Как отметил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов, осталось согласовать "некоторые технические детали"… 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ