Последние новости

ЖИЗНЬ ЭНЕРГОБЛОКА МОЖНО ПРОДЛИТЬ ЕЩЕ РАЗ

Повышение уровня безопасности Армянской атомной электростанции и работы, проводимые для продления проектных сроков ее эксплуатации до 2026 года, стали основной темой обсуждений очередного, 15-го по счету, заседания Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении (СБАЭ), прошедшего 27 октября с участием президента Сержа САРГСЯНА. Накануне члены совета побывали на ААЭС, лично ознакомившись с ходом работ по модернизации действующего второго энергоблока станции. 

В ЭТОМ ГОДУ НА ААЭС ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ВЫПОЛНИТЬ КОМПЛЕКСНЫЙ контроль реактора, парогенераторов, главного циркуляционного трубопровода и внутрикорпусных устройств реактора, где размещается топливо. Все это и есть то оборудование, которое в целом определяет жизнь станции. Что касается замены оборудования, то основная нагрузка придется на 2018-2019 гг. Вначале планируется выполнить модернизацию полного комплекта одной турбоустановки (с заменой роторов турбины, сепараторов-пароперегревателей, конденсаторов, а также генератора и трансформаторов). В 2019 году такая же модернизация планируется и для второй турбоустановки, что в целом приведет к повышению коэффициента полезного действия (КПД) и, соответственно, мощности турбоустановки.

- С середины апреля следующего года планируется остановка реактора, но не блока, а одной турбины для проведения работ по ее модернизации. После этого с 1 июня будет приостановлена работа всего блока для выполнения плановых мероприятий, в том числе и дозаправка топливом. Блок начнет действовать с середины августа, после чего уже в декабре приступим к работам, связанным с модернизацией второй турбины, - рассказал в беседе с корр. "ГА" генеральный директор ЗАО "Армянская атомная электростанция" Мовсес ВАРДАНЯН.

Отвечая на наш вопрос, какие проблемы дают о себе знать на сегодня в плане выполнения работ по продлению сроков эксплуатации действующего энергоблока, руководитель ААЭС отметил, что в основном они связаны со сроками выполнения соответствующих контрактов российской стороной.

- НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ОТ ГРАФИКА ОТСТАЕМ, ПРОСТО ОБЪЕМ РАБОТ настолько большой, что полностью их выполнить к предусмотренному сроку в конце 2019 года, скорее всего, не успеем и продлим еще на два года. Или же придется приостановить работу блока на более длительное время, но это уже может способствовать росту тарифов, чего мы не хотим. И без того объем производства электроэнергии на ААЭС в следующем году сократится по сравнению с нынешним, достигнув отметки 1 млрд 860 млн кВт/ч электроэнергии. Однако конкретно мы не обратимся в регулирующий орган за повышением тарифа на электроэнергию, поскольку сэкономленные нами в последние годы средства позволят вести деятельность в нормальном режиме по действующему ныне тарифу, - обрисовал ситуацию г-н Варданян.

Что касается работ, связанных с повышением уровня безопасности Армянской АЭС, то, как сказал журналистам новоназначенный председатель СБАЭ Мирослав ЛИПАР, занимающий на протяжении последних 15 лет ответственные посты в различных международных организациях атомной отрасли, соответствующие исследования в этом направлении проводятся на ААЭС постоянно начиная с 1995 года.

- Могу заверить, что в Армению приезжают многочисленные международные эксперты, в том числе представители МАГАТЭ, которые не только оценивают текущую ситуацию, но и выдают свои рекомендации в плане реализации конкретных шагов, нацеленных на дальнейшее повышение уровня безопасности Армянской АЭС, - пояснил председатель Совета безопасности атомной энергетики.

В продолжение темы безопасной эксплуатации Мецаморской атомной станции журналисты поинтересовались у исполнительного секретаря СБАЭ Ваграма ПЕТРОСЯНА, возможен ли в будущем полный отказ от эксплуатации АЭС? Особенно с учетом того, что в тексте Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом, которое наша страна намерена подписать в ближайшем будущем, помимо всего прочего содержится также предложение о закрытии ААЭС.

- Речь идет не о закрытии Армянской атомной станции, а выводе из эксплуатации первого блока ААЭС. В плане же второго, действующего энергоблока, наоборот, сейчас как раз ведутся работы по продлению сроков его работы в соответствии с международным опытом. И мы планируем, что после проведения всех работ по ремонту и модернизации блока срок его действия пока что будет увеличен на 10 лет, - констатировал г-н Петросян.

ВПРОЧЕМ, УЖЕ СЕЙЧАС ЗВУЧАТ ОЦЕНКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТНОСИТЕЛЬНО того, что работу действующего энергоблока можно продлить не на десять, а на 25-30 лет. Мотивируется подобная точка зрения тем, что в мировой практике имеется успешный опыт продления проектных сроков эксплуатации энергоблоков, подобных нашему. Среди них Нововоронежская АЭС в России, Ровенская на Украине, АЭС Ловииса в Финляндии и др., сроки эксплуатации которых были увеличены вначале на 15 лет, а потом начат новый этап для дополнительного продления сроков еще на 15 лет. Фактически если проектный срок эксплуатации АЭС составляет 30 лет, то, как показывает международный опыт, вполне возможно продлить их в совокупности еще на столько же лет.

- Мы пока инициировали процесс продления сроков на 10 лет, но если хотите мое мнение, после завершения этого периода жизнь энергоблока можно спокойно продлить еще раз на такой же срок. Ведь в модернизацию ААЭС вкладываются сегодня колоссальные средства, а наша страна не настолько богата, чтобы, потратив такие деньги и имея блок, находящийся в хорошем состоянии, продлить его работу всего на 10 лет. Тем более что многие страны с аналогичным типом реактора и более солидными финансовыми возможностями продлили срок эксплуатации своих энергоблоков до 30 лет. Однако это мое личное мнение, а не политика государства в сфере отечественной энергетики, - уточнил Ваграм Петросян.

Политика же государства сводится к строительству нового энергоблока АЭС. В течение ближайших 10 лет, на которые продлено действие нынешнего блока, специалистам предстоит проанализировать оптимальные варианты. Хотя уже сегодня обсуждается вариант замены энергоблока на аналогичный тип, но уже с меньшей мощностью - в пределах 500-600 мегаватт. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1111

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1757

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2636

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3541

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2279

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • Уже сейчас надо готовиться к строительству новой АЭС - эксперт
      2018-09-14 13:35
      171

      Армения уже сейчас должна готовиться к строительству новой АЭС. Об этом заявил журналистам национальный эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

    • МАГАТЭ: Спрос на ядерную энергетику в будущем будет только расти
      2018-05-22 10:43
      131

      Любая страна, использующая ядерную энергию, обязана разработать и соблюдать всеобъемлющую стратегию по обеспечению безопасности отработанного топлива и радиоактивных отходов. Об это заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано на открытии 6-й Отчетной сессии участников Конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности радиоактивных отходов в Вене, передает NEWS.am.

    • АРМЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛА ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ В РАМКАХ ЕЭАС
      2018-05-14 20:23
      1696

      В Сочи 14 мая состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в узком составе, в котором приняли участие президенты России - Владимир Путин, Белоруссии - Александр Лукашенко, Киргизии - Сооронбай Жээнбеков, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, а также новый премьер-министр Армении Никол Пашинян и другие представители стран. Присутствовал также президент Молдовы Игорь Додон.