Последние новости

ЖИЗНЬ ЭНЕРГОБЛОКА МОЖНО ПРОДЛИТЬ ЕЩЕ РАЗ

Повышение уровня безопасности Армянской атомной электростанции и работы, проводимые для продления проектных сроков ее эксплуатации до 2026 года, стали основной темой обсуждений очередного, 15-го по счету, заседания Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении (СБАЭ), прошедшего 27 октября с участием президента Сержа САРГСЯНА. Накануне члены совета побывали на ААЭС, лично ознакомившись с ходом работ по модернизации действующего второго энергоблока станции. 

В ЭТОМ ГОДУ НА ААЭС ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ВЫПОЛНИТЬ КОМПЛЕКСНЫЙ контроль реактора, парогенераторов, главного циркуляционного трубопровода и внутрикорпусных устройств реактора, где размещается топливо. Все это и есть то оборудование, которое в целом определяет жизнь станции. Что касается замены оборудования, то основная нагрузка придется на 2018-2019 гг. Вначале планируется выполнить модернизацию полного комплекта одной турбоустановки (с заменой роторов турбины, сепараторов-пароперегревателей, конденсаторов, а также генератора и трансформаторов). В 2019 году такая же модернизация планируется и для второй турбоустановки, что в целом приведет к повышению коэффициента полезного действия (КПД) и, соответственно, мощности турбоустановки.

- С середины апреля следующего года планируется остановка реактора, но не блока, а одной турбины для проведения работ по ее модернизации. После этого с 1 июня будет приостановлена работа всего блока для выполнения плановых мероприятий, в том числе и дозаправка топливом. Блок начнет действовать с середины августа, после чего уже в декабре приступим к работам, связанным с модернизацией второй турбины, - рассказал в беседе с корр. "ГА" генеральный директор ЗАО "Армянская атомная электростанция" Мовсес ВАРДАНЯН.

Отвечая на наш вопрос, какие проблемы дают о себе знать на сегодня в плане выполнения работ по продлению сроков эксплуатации действующего энергоблока, руководитель ААЭС отметил, что в основном они связаны со сроками выполнения соответствующих контрактов российской стороной.

- НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ОТ ГРАФИКА ОТСТАЕМ, ПРОСТО ОБЪЕМ РАБОТ настолько большой, что полностью их выполнить к предусмотренному сроку в конце 2019 года, скорее всего, не успеем и продлим еще на два года. Или же придется приостановить работу блока на более длительное время, но это уже может способствовать росту тарифов, чего мы не хотим. И без того объем производства электроэнергии на ААЭС в следующем году сократится по сравнению с нынешним, достигнув отметки 1 млрд 860 млн кВт/ч электроэнергии. Однако конкретно мы не обратимся в регулирующий орган за повышением тарифа на электроэнергию, поскольку сэкономленные нами в последние годы средства позволят вести деятельность в нормальном режиме по действующему ныне тарифу, - обрисовал ситуацию г-н Варданян.

Что касается работ, связанных с повышением уровня безопасности Армянской АЭС, то, как сказал журналистам новоназначенный председатель СБАЭ Мирослав ЛИПАР, занимающий на протяжении последних 15 лет ответственные посты в различных международных организациях атомной отрасли, соответствующие исследования в этом направлении проводятся на ААЭС постоянно начиная с 1995 года.

- Могу заверить, что в Армению приезжают многочисленные международные эксперты, в том числе представители МАГАТЭ, которые не только оценивают текущую ситуацию, но и выдают свои рекомендации в плане реализации конкретных шагов, нацеленных на дальнейшее повышение уровня безопасности Армянской АЭС, - пояснил председатель Совета безопасности атомной энергетики.

В продолжение темы безопасной эксплуатации Мецаморской атомной станции журналисты поинтересовались у исполнительного секретаря СБАЭ Ваграма ПЕТРОСЯНА, возможен ли в будущем полный отказ от эксплуатации АЭС? Особенно с учетом того, что в тексте Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом, которое наша страна намерена подписать в ближайшем будущем, помимо всего прочего содержится также предложение о закрытии ААЭС.

- Речь идет не о закрытии Армянской атомной станции, а выводе из эксплуатации первого блока ААЭС. В плане же второго, действующего энергоблока, наоборот, сейчас как раз ведутся работы по продлению сроков его работы в соответствии с международным опытом. И мы планируем, что после проведения всех работ по ремонту и модернизации блока срок его действия пока что будет увеличен на 10 лет, - констатировал г-н Петросян.

ВПРОЧЕМ, УЖЕ СЕЙЧАС ЗВУЧАТ ОЦЕНКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТНОСИТЕЛЬНО того, что работу действующего энергоблока можно продлить не на десять, а на 25-30 лет. Мотивируется подобная точка зрения тем, что в мировой практике имеется успешный опыт продления проектных сроков эксплуатации энергоблоков, подобных нашему. Среди них Нововоронежская АЭС в России, Ровенская на Украине, АЭС Ловииса в Финляндии и др., сроки эксплуатации которых были увеличены вначале на 15 лет, а потом начат новый этап для дополнительного продления сроков еще на 15 лет. Фактически если проектный срок эксплуатации АЭС составляет 30 лет, то, как показывает международный опыт, вполне возможно продлить их в совокупности еще на столько же лет.

- Мы пока инициировали процесс продления сроков на 10 лет, но если хотите мое мнение, после завершения этого периода жизнь энергоблока можно спокойно продлить еще раз на такой же срок. Ведь в модернизацию ААЭС вкладываются сегодня колоссальные средства, а наша страна не настолько богата, чтобы, потратив такие деньги и имея блок, находящийся в хорошем состоянии, продлить его работу всего на 10 лет. Тем более что многие страны с аналогичным типом реактора и более солидными финансовыми возможностями продлили срок эксплуатации своих энергоблоков до 30 лет. Однако это мое личное мнение, а не политика государства в сфере отечественной энергетики, - уточнил Ваграм Петросян.

Политика же государства сводится к строительству нового энергоблока АЭС. В течение ближайших 10 лет, на которые продлено действие нынешнего блока, специалистам предстоит проанализировать оптимальные варианты. Хотя уже сегодня обсуждается вариант замены энергоблока на аналогичный тип, но уже с меньшей мощностью - в пределах 500-600 мегаватт. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      1798

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

    • ТУРИЗМ С КРЕАТИВНЫМ ПОДХОДОМ
      2017-12-20 16:28
      8438

      Число туристов, посетивших Армению в 2017 году, перешагнет отметку в 1,5 млн человек. С подобной оценкой выступила руководитель Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине ЗЕЙТУНЦЯН, пояснив при этом, что по итогам первых девяти месяцев этого года нашу страну посетило порядка 1,1 млн туристов. 

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      3826

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      3333

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ