Последние новости

ЖИЗНЬ ЭНЕРГОБЛОКА МОЖНО ПРОДЛИТЬ ЕЩЕ РАЗ

Повышение уровня безопасности Армянской атомной электростанции и работы, проводимые для продления проектных сроков ее эксплуатации до 2026 года, стали основной темой обсуждений очередного, 15-го по счету, заседания Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении (СБАЭ), прошедшего 27 октября с участием президента Сержа САРГСЯНА. Накануне члены совета побывали на ААЭС, лично ознакомившись с ходом работ по модернизации действующего второго энергоблока станции. 

В ЭТОМ ГОДУ НА ААЭС ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ВЫПОЛНИТЬ КОМПЛЕКСНЫЙ контроль реактора, парогенераторов, главного циркуляционного трубопровода и внутрикорпусных устройств реактора, где размещается топливо. Все это и есть то оборудование, которое в целом определяет жизнь станции. Что касается замены оборудования, то основная нагрузка придется на 2018-2019 гг. Вначале планируется выполнить модернизацию полного комплекта одной турбоустановки (с заменой роторов турбины, сепараторов-пароперегревателей, конденсаторов, а также генератора и трансформаторов). В 2019 году такая же модернизация планируется и для второй турбоустановки, что в целом приведет к повышению коэффициента полезного действия (КПД) и, соответственно, мощности турбоустановки.

- С середины апреля следующего года планируется остановка реактора, но не блока, а одной турбины для проведения работ по ее модернизации. После этого с 1 июня будет приостановлена работа всего блока для выполнения плановых мероприятий, в том числе и дозаправка топливом. Блок начнет действовать с середины августа, после чего уже в декабре приступим к работам, связанным с модернизацией второй турбины, - рассказал в беседе с корр. "ГА" генеральный директор ЗАО "Армянская атомная электростанция" Мовсес ВАРДАНЯН.

Отвечая на наш вопрос, какие проблемы дают о себе знать на сегодня в плане выполнения работ по продлению сроков эксплуатации действующего энергоблока, руководитель ААЭС отметил, что в основном они связаны со сроками выполнения соответствующих контрактов российской стороной.

- НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ОТ ГРАФИКА ОТСТАЕМ, ПРОСТО ОБЪЕМ РАБОТ настолько большой, что полностью их выполнить к предусмотренному сроку в конце 2019 года, скорее всего, не успеем и продлим еще на два года. Или же придется приостановить работу блока на более длительное время, но это уже может способствовать росту тарифов, чего мы не хотим. И без того объем производства электроэнергии на ААЭС в следующем году сократится по сравнению с нынешним, достигнув отметки 1 млрд 860 млн кВт/ч электроэнергии. Однако конкретно мы не обратимся в регулирующий орган за повышением тарифа на электроэнергию, поскольку сэкономленные нами в последние годы средства позволят вести деятельность в нормальном режиме по действующему ныне тарифу, - обрисовал ситуацию г-н Варданян.

Что касается работ, связанных с повышением уровня безопасности Армянской АЭС, то, как сказал журналистам новоназначенный председатель СБАЭ Мирослав ЛИПАР, занимающий на протяжении последних 15 лет ответственные посты в различных международных организациях атомной отрасли, соответствующие исследования в этом направлении проводятся на ААЭС постоянно начиная с 1995 года.

- Могу заверить, что в Армению приезжают многочисленные международные эксперты, в том числе представители МАГАТЭ, которые не только оценивают текущую ситуацию, но и выдают свои рекомендации в плане реализации конкретных шагов, нацеленных на дальнейшее повышение уровня безопасности Армянской АЭС, - пояснил председатель Совета безопасности атомной энергетики.

В продолжение темы безопасной эксплуатации Мецаморской атомной станции журналисты поинтересовались у исполнительного секретаря СБАЭ Ваграма ПЕТРОСЯНА, возможен ли в будущем полный отказ от эксплуатации АЭС? Особенно с учетом того, что в тексте Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом, которое наша страна намерена подписать в ближайшем будущем, помимо всего прочего содержится также предложение о закрытии ААЭС.

- Речь идет не о закрытии Армянской атомной станции, а выводе из эксплуатации первого блока ААЭС. В плане же второго, действующего энергоблока, наоборот, сейчас как раз ведутся работы по продлению сроков его работы в соответствии с международным опытом. И мы планируем, что после проведения всех работ по ремонту и модернизации блока срок его действия пока что будет увеличен на 10 лет, - констатировал г-н Петросян.

ВПРОЧЕМ, УЖЕ СЕЙЧАС ЗВУЧАТ ОЦЕНКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТНОСИТЕЛЬНО того, что работу действующего энергоблока можно продлить не на десять, а на 25-30 лет. Мотивируется подобная точка зрения тем, что в мировой практике имеется успешный опыт продления проектных сроков эксплуатации энергоблоков, подобных нашему. Среди них Нововоронежская АЭС в России, Ровенская на Украине, АЭС Ловииса в Финляндии и др., сроки эксплуатации которых были увеличены вначале на 15 лет, а потом начат новый этап для дополнительного продления сроков еще на 15 лет. Фактически если проектный срок эксплуатации АЭС составляет 30 лет, то, как показывает международный опыт, вполне возможно продлить их в совокупности еще на столько же лет.

- Мы пока инициировали процесс продления сроков на 10 лет, но если хотите мое мнение, после завершения этого периода жизнь энергоблока можно спокойно продлить еще раз на такой же срок. Ведь в модернизацию ААЭС вкладываются сегодня колоссальные средства, а наша страна не настолько богата, чтобы, потратив такие деньги и имея блок, находящийся в хорошем состоянии, продлить его работу всего на 10 лет. Тем более что многие страны с аналогичным типом реактора и более солидными финансовыми возможностями продлили срок эксплуатации своих энергоблоков до 30 лет. Однако это мое личное мнение, а не политика государства в сфере отечественной энергетики, - уточнил Ваграм Петросян.

Политика же государства сводится к строительству нового энергоблока АЭС. В течение ближайших 10 лет, на которые продлено действие нынешнего блока, специалистам предстоит проанализировать оптимальные варианты. Хотя уже сегодня обсуждается вариант замены энергоблока на аналогичный тип, но уже с меньшей мощностью - в пределах 500-600 мегаватт. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      1048

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1329

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2058

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3327

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ