Последние новости

ТОМАТНЫЙ РАССВЕТ

Тепличный бизнес в нетепличных условиях

"Россельхознадзор" усиливает контроль в отношении импорта в Россию овощей - в частности, помидоров - из таких стран, как Армения, Азербайджан и Беларусь. У наших партнеров возникли серьезные подозрения о попытках обойти санкции и через указанные страны ввезти в РФ запрещенные продукты - прежде всего турецкие томаты... 

УВЫ, ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ УЖЕСТОЧЕНИЯ СО СТОРОНЫ РОССИИ КОНТРОЛЯ НА ГРАНИЦЕ. Помнится, в марте с.г. Россия на целый месяц закрыла границу перед импортом томатов через территорию Армении. Дело в том, что некоторые наши шустрые хозсубъекты даже не дали себе труда снабдить импортные помидоры местной упаковкой, импортируя их в тех же турецких ящиках. А следом в Армению пожаловала большая группа российских специалистов с целью маркетинга местного рынка, а именно прояснения вопроса, каковы общие производственные мощности нашей страны по томатам. Примечательно, что некоторые наши горе-экспортеры, пытаясь оправдаться, указывали на то, что в Армении не производится соответствующая упаковка и, следовательно, они якобы вынуждены помещать томаты в импортные ящики. Объяснение слабое, так как упаковка в нашей стране производится, причем далеко не только известной компанией "Гофротара".

Тогда российскую делегацию в составе около 20 человек направили в тепличное хозяйство ООО "Прогресс агро" под Егвардом. После осмотра образцово-показательного хозяйства и дегустации его продукции у специалистов из РФ не осталось никаких вопросов, и перед продукцией этой компании зажегся зеленый свет. Россияне даже попросили пару фирменных зеленых ящиков из-под томатов с логотипом АрмФуд и гордой надписью "Армянский продукт" с тем, чтобы оставить их на таможенной границе РФ в качестве образца и избавить соответствующую продукцию от каких-либо подозрений со стороны российских таможенников.

А буквально на днях тепличное хозяйство компании "Прогресс агро" посетила внушительная делегация из Ирака, включая министров сельского хозяйства, торговли и т.д. Увидев, как здесь поставлено дело, министры обещали прислать своих представителей, которые должны будут непосредственно заняться организацией импорта армянских томатов в Ирак, до которого через территорию Ирана всего 120 км. В этой стране спрос на томаты за счет внутреннего производства удовлетворяется всего наполовину.

 Тепличное хозяйство ООО 'Прогресс Агро'ОСНОВАТЕЛЬ ООО "ПРОГРЕСС АГРО" САМВЕЛ КАРАПЕТЯН (НА ФОТО), инженер-кибернетик по специальности, после 23 лет работы в России 3 года назад вернулся в Армению и вложил заработанное там вместе с кредитными ресурсами в тепличный бизнес - всего порядка $10 млн. Приобрел в "чистом поле" 60 гектаров заброшенной земли, провел газ (1,5 км), воду (1,2 км), построил дорогу (1,5 км) и собственную электроподстанцию. Тепличное хозяйство оборудовали пока на 4 гектарах, так что в дальнейшем развернуться есть куда. Французская фирма "Ришель" поставила весь технологический комплекс, открытие хозяйства почтил своим присутствием глава государства Серж Саргсян. А потом началось...

Завершили строительство в мае, изначально имея целью в основном экспортировать свою продукцию в Россию, где именно тогда произошла более чем двойная девальвация рубля. Плюс весь букет кризисных явлений. Кроме того, из-за перманентных проблем с Ларсом 700 тонн выращенных огурцов добрались до Москвы испорченными, так что вместо прибыли пришлось еще выделять деньги на утилизацию продукции.

Самвел Карапетян после столь сокрушительной неудачи рук не опустил и жаловаться никому не стал. Вместо этого проанализировал происходящее, в результате чего работавшему в теплице французскому агроному с годовой зарплатой в 200 тысяч евро указали на дверь. Французская технология не была локализована, адаптирована под армянские условия, так что учредителю с инженерным образованием пришлось еще самому что-то менять в технологии, доводить ее до ума.

Настоящей удачей тогда стала, по признанию предпринимателя, встреча с Гаяне САРГСЯН - директором основанного еще в 1949 году Научного центра овоще-бахчевых и технических культур Минсельхоза РА, доктором с/х наук, профессором. Здесь надо сказать, что команда названного центра и лично его руководительница очень помогают своими консультациями множеству предпринимателей, решивших заняться тепличным бизнесом. И в данном случае г-жа Саргсян сразу включилась в работу и помогла толково организовать дело. В результате компания переключилась на помидоры, причем занялись выращиванием сорта, который она порекомендовала. Заметим, что центр вырастил 134 селекционных сорта армянских семян как для теплиц, так и для открытого грунта. Так вот: эффект превзошел все ожидания, и уже на 2-м году деятельности тепличного хозяйства был получен внушительный урожай томатов (около 50 кг с 1 кв.м) с отличными вкусовыми характеристиками и замечательным товарным видом.

- ВООБЩЕ-ТО Я ПЛАНИРОВАЛ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЭКСПОРТИРОВАТЬ томаты в Россию, оставляя на внутреннем рынке лишь 10-15% выращенной продукции, - рассказывает Самвел Карапетян. - Однако люди быстро прослышали о нашей продукции в фирменных зеленых ящиках, так что забирали ее прямо из хозяйства, и в итоге у нас, напротив, только 10-15% продукции остались на экспорт. При том что наши томаты среди местных оказались самыми дорогими по цене. От огурцов отказались, взамен добавив в ассортимент на этот год перец и баклажаны. В этом году планируем получить с 4 гектаров 1600-1800 тонн томатов, а производительность с 1 кв. метра повысить до более чем 50 кг. И это при том, что в прошлом сезоне, как все помнят, 3 месяца, с декабря по февраль, в столице и Котайке держался плотный туман, через который солнцу было не пробиться. В этот период многие тепличные хозяйства разорились, растения начали поражать болезни, они росли слабыми и недоразвитыми, но нам удалось практически без потерь довести урожай до июля...

Гаяне Саргсян отмечает при этом, что в тепличном бизнесе мелочей не бывает и компания "Прогресс агро" в этом плане выделяется среди многих других тепличных хозяйств своим видением перспективы, своевременными и последовательными действиями, которые в конечном счете и обеспечили даже в неблагоприятный 2016-й туманный год высокие показатели. Все остальное сделали солнце, воздух и вода, которые придают армянскому продукту неповторимые вкусовые качества, столь желанные на внешних рынках.

 Тепличное хозяйство ООО 'Прогресс Агро'...ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ТЕПЛИЦА, КАКОВОЙ И ЯВЛЯЕТСЯ "ПРОГРЕСС АГРО", это весьма сложное и разветвленное хозяйство. Отдельное помещение занимает котельная голландского производства мощностью 10 МВт: вместительное пространство оставлено под другие котельные установки, которые понадобятся с расширением мощностей. Людей не видно: все автоматизировано. Кстати, с прошлого года для обогрева в теплицах в зимние месяцы применяются скидки на газ, однако как-то так получается, что общая сумма выплат за него получается той же, так как растет потребление... В другом помещении установлен резервуар для воды объемом 430 тонн, откуда живительная влага поступает в специальные ванны, где смешивается с удобрениями и только потом идет на орошение. Как нам рассказал главный инженер компании Гнел СИМОНЯН, вся система управления автоматизирована, и капельное орошение производится автоматически - по надобности.

А вот и собственно теплица с полезной площадью 260 на 150 метров. Технология выращивания овощей основана на гидропонике (это когда вместо почвы используется иной субстрат). В данном случае такой "почвой" служит измельченная кора и нить кокоса производства Шри-Ланки. Выходит дороговато, но, как уже отмечалось, в этой компании не бывает мелочей - вплоть до того, что там и сям установлены навесные пчелиные ульи, ведь растения должен кто-то опылять. А наверху заметны какие-то тени: как выясняется, здесь с целью обеспечения максимального проникновения солнечных лучей регулярно протирают двойное пленочное покрытие теплицы.

На носу активный сезон тепличного бизнеса - с конца октября до июля. В промежутке, месяца три, теплицы ремонтируют, обновляют - словом, приводят в порядок перед началом нового сезона. Крестьянину ведь тоже надо реализовать свою продукцию...

Ереван - Егвард - Ереван 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1389

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2542

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1744

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ