Последние новости
0
3698

НЕ ОСТАВЛЯЯ ЛЮДЕЙ БЕЗ НАДЕЖДЫ

               На днях в одной из газет зашла речь о первых леди страны, при этом наряду с публицистическими и поведенческими оценками материал был ограничен сугубо биографическими сведениями.

         СКАЖЕМ, УКАЗАЛИ, ЧТО СУПРУГА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ОКОНЧИЛА ЛЕНИНГРАДСКИЙ педагогический, создала Всеармянский союз женщин, Клуб женщин Южного Кавказа, а в США - различные организации, содействующие развитию Армении. Что дает такая информация читателю? Кто скажет, каким был их коэффициент полезного действия? Может быть, важнее было бы обратиться к этому? Или, скажем, разве не важно, какое число детей спасено благодаря Всеармянскому реестру доноров трансплантации костного мозга? Какова эффективность программы? Ответы по ключевым вопросам всегда интересны, потому что через годы, оценивая сделанное первыми леди, мы четко уясним вклад, оставленный каждой.

          "Первая леди - временный статус, который не внес существенных изменений в мою жизнь. И, когда люди говорят мне: "Не меняйся, оставайся, какая есть", я призываю их не беспокоиться, потому что не имею каких-либо навязчивых мыслей относительно статуса, эта болезнь мне не грозит. Продолжаю появляться в общественных местах: на вернисажах, в кафе, на выставках, в магазинах, иначе говоря, я не изменилась". Это слова первой леди Риты Саргсян, с чьим именем в Армении связано множество значимых и конкретных социальных, здравоохранных, культурных, благотворительных, детско-юношеских программ, различные инициативы Арцаха, учрежденные и осуществленные ее усилиями.

          Однако зачастую о реализованных, вошедших в жизнь программах в нашей действительности свидетельствует лишь скудная протокольная информация.

Торжественное открытие, перерезанная ленточка не содержат точных сведений о том, какое количество детей-инвалидов вылечили, сколько жизней больных лейкемией детей спасено, сколько семей осчастливил плач долгожданного ребенка, сколько проблем страдающих аутизмом детей решено, сколько заявлений граждан нашло поддержку.

           Первая леди Рита Саргсян Вероятно, это связано с мнением нашей первой леди, которая считает, что главное - сделанная работа и результат. Кто способен и хочет увидеть добро - увидит, кто не хочет - закроет оба глаза, ослепнет, даже если ты зажжешь для него свечу в своих ладонях.

           МЕЖДУ ТЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО БЛАГОДАРЯ ОСНОВАННОМУ Р.САРГСЯН ФОНДУ "АРАГИЛ" родилось 420 детей, которые не увидели бы мир, если бы не идея "Арагила". На глазах у всех сотни детей вылечились благодаря инициативе "Подари жизнь". А проводимые под патронатом первой леди многочисленные фестивали и конкурсы, в особенности в области классической музыки, внесли разнообразие, оживили культурную жизнь страны, стимулируя развитие классической музыки и культуры.

           Отметим хотя бы международные конкурсы имени Арама Хачатуряна, ереванский фестиваль филармонических оркестров, концерты корифеев вокального искусства, детский конкурс-марафон по выявлению новых имен, театральный фестиваль "Арммоно", а также фильмы, представления, выставки и др.

          Если во времена первых леди РА Людмилы Тер-Петросян и Беллы Кочарян современные информационные технологии еще не были так развиты в нашей жизни, чтобы каждый их шаг фиксировался, то теперь иная картина. То, что супруга президента страны должна придерживаться определенного регламента, бесспорно. Однако нельзя не констатировать, что сегодня первая леди часто оказывается в уязвимой ситуации. Почему?

          Первая леди Рита Саргсян К примеру, перед открытием важнейшего для республики медучреждения - Центра гематологии, являясь инициатором его обновления, Р.Саргсян пригласила в рамках неофициального визита нескольких журналистов, попросив их снимать не ее, а увиденное своими глазами. Однако они снимают, не предупредив, главным образом рабочий визит первой леди и размещают материал в сети.           В результате о важности центра забывают, на первый план в Фейсбуке выходят фейки с вульгарными комментариями.

          ЕСЛИ В 2008 ГОДУ НА ИМЯ ПЕРВОЙ ЛЕДИ В ГОД ПОСТУПИЛО 250 ПИСЕМ, ТО ТЕПЕРЬ РИТА САРГСЯН ежегодно получает более 2000, по которым в 80% случаев принимаются положительные решения. То есть сегодня многие люди связывают решение своих маленьких и больших проблем с ней. Потому что первая леди не оставляет людей без надежды.

          Первая леди своим характером, умением объединить людей, сгладить острые политические углы между государственными мужами сумела пригласить, собрать под одной крышей людей с различными политическими взглядами, супруг премьер-министров разных лет - Андраника Маргаряна, Тиграна Саркисяна, Овика Абрамяна, супругу Вано Сирадегяна. И усадить рядом супругу Роберта Кочаряна и вдову Карена Демирчяна.

           Подобный душевный, сердечный подход, добро и искренность - категории, которые даются и проявляются без титулов и лозунгов.

           Вардан БАРСЕГЯН, "Айоц ашхар"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      457

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
      2018-04-18 18:56
      980

      "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      1778

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      1784

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      2899

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА ТВОРЧЕСТВА ГОРИССКИХ ХУДОЖНИКОВ
      2018-04-13 17:03
      786

      Решением Совета министров иностранных дел СНГ год назад Горис был провозглашен культурной столицей СНГ 2018 года.

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      784

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • Гагик Царукян подарил 10 транспортных средств Министерству экологии Армении
      2018-04-12 15:37
      91

           Правительство Армении приняло в дар 10 транспортных средств, приобретенных благотворительным фондом «Гагик Царукян», общей стоимостью в 42 млн драмов (порядка $87 тыс.). Проект соответствующего решения одобрен на заседании Правительства 12 апреля, передает News.am.