Последние новости
0
3797

НЕ ОСТАВЛЯЯ ЛЮДЕЙ БЕЗ НАДЕЖДЫ

               На днях в одной из газет зашла речь о первых леди страны, при этом наряду с публицистическими и поведенческими оценками материал был ограничен сугубо биографическими сведениями.

         СКАЖЕМ, УКАЗАЛИ, ЧТО СУПРУГА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ОКОНЧИЛА ЛЕНИНГРАДСКИЙ педагогический, создала Всеармянский союз женщин, Клуб женщин Южного Кавказа, а в США - различные организации, содействующие развитию Армении. Что дает такая информация читателю? Кто скажет, каким был их коэффициент полезного действия? Может быть, важнее было бы обратиться к этому? Или, скажем, разве не важно, какое число детей спасено благодаря Всеармянскому реестру доноров трансплантации костного мозга? Какова эффективность программы? Ответы по ключевым вопросам всегда интересны, потому что через годы, оценивая сделанное первыми леди, мы четко уясним вклад, оставленный каждой.

          "Первая леди - временный статус, который не внес существенных изменений в мою жизнь. И, когда люди говорят мне: "Не меняйся, оставайся, какая есть", я призываю их не беспокоиться, потому что не имею каких-либо навязчивых мыслей относительно статуса, эта болезнь мне не грозит. Продолжаю появляться в общественных местах: на вернисажах, в кафе, на выставках, в магазинах, иначе говоря, я не изменилась". Это слова первой леди Риты Саргсян, с чьим именем в Армении связано множество значимых и конкретных социальных, здравоохранных, культурных, благотворительных, детско-юношеских программ, различные инициативы Арцаха, учрежденные и осуществленные ее усилиями.

          Однако зачастую о реализованных, вошедших в жизнь программах в нашей действительности свидетельствует лишь скудная протокольная информация.

Торжественное открытие, перерезанная ленточка не содержат точных сведений о том, какое количество детей-инвалидов вылечили, сколько жизней больных лейкемией детей спасено, сколько семей осчастливил плач долгожданного ребенка, сколько проблем страдающих аутизмом детей решено, сколько заявлений граждан нашло поддержку.

           Первая леди Рита Саргсян Вероятно, это связано с мнением нашей первой леди, которая считает, что главное - сделанная работа и результат. Кто способен и хочет увидеть добро - увидит, кто не хочет - закроет оба глаза, ослепнет, даже если ты зажжешь для него свечу в своих ладонях.

           МЕЖДУ ТЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО БЛАГОДАРЯ ОСНОВАННОМУ Р.САРГСЯН ФОНДУ "АРАГИЛ" родилось 420 детей, которые не увидели бы мир, если бы не идея "Арагила". На глазах у всех сотни детей вылечились благодаря инициативе "Подари жизнь". А проводимые под патронатом первой леди многочисленные фестивали и конкурсы, в особенности в области классической музыки, внесли разнообразие, оживили культурную жизнь страны, стимулируя развитие классической музыки и культуры.

           Отметим хотя бы международные конкурсы имени Арама Хачатуряна, ереванский фестиваль филармонических оркестров, концерты корифеев вокального искусства, детский конкурс-марафон по выявлению новых имен, театральный фестиваль "Арммоно", а также фильмы, представления, выставки и др.

          Если во времена первых леди РА Людмилы Тер-Петросян и Беллы Кочарян современные информационные технологии еще не были так развиты в нашей жизни, чтобы каждый их шаг фиксировался, то теперь иная картина. То, что супруга президента страны должна придерживаться определенного регламента, бесспорно. Однако нельзя не констатировать, что сегодня первая леди часто оказывается в уязвимой ситуации. Почему?

          Первая леди Рита Саргсян К примеру, перед открытием важнейшего для республики медучреждения - Центра гематологии, являясь инициатором его обновления, Р.Саргсян пригласила в рамках неофициального визита нескольких журналистов, попросив их снимать не ее, а увиденное своими глазами. Однако они снимают, не предупредив, главным образом рабочий визит первой леди и размещают материал в сети.           В результате о важности центра забывают, на первый план в Фейсбуке выходят фейки с вульгарными комментариями.

          ЕСЛИ В 2008 ГОДУ НА ИМЯ ПЕРВОЙ ЛЕДИ В ГОД ПОСТУПИЛО 250 ПИСЕМ, ТО ТЕПЕРЬ РИТА САРГСЯН ежегодно получает более 2000, по которым в 80% случаев принимаются положительные решения. То есть сегодня многие люди связывают решение своих маленьких и больших проблем с ней. Потому что первая леди не оставляет людей без надежды.

          Первая леди своим характером, умением объединить людей, сгладить острые политические углы между государственными мужами сумела пригласить, собрать под одной крышей людей с различными политическими взглядами, супруг премьер-министров разных лет - Андраника Маргаряна, Тиграна Саркисяна, Овика Абрамяна, супругу Вано Сирадегяна. И усадить рядом супругу Роберта Кочаряна и вдову Карена Демирчяна.

           Подобный душевный, сердечный подход, добро и искренность - категории, которые даются и проявляются без титулов и лозунгов.

           Вардан БАРСЕГЯН, "Айоц ашхар"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      53

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      195

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      729

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      839

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1812

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1834

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      2956

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.

    • В Нор-Джуге организован павильон, посвященный Джавахку
      2018-07-05 18:30
      68

                  В Нор-Джуге  благотворительным обществом был организован ежегодный павильон, посвященный армянам Джавахка, который состоялся на территории союза «Арарат» Новой Джуги, сообщает panorama.am.