Последние новости
0
3453

НЕ ОСТАВЛЯЯ ЛЮДЕЙ БЕЗ НАДЕЖДЫ

               На днях в одной из газет зашла речь о первых леди страны, при этом наряду с публицистическими и поведенческими оценками материал был ограничен сугубо биографическими сведениями.

         СКАЖЕМ, УКАЗАЛИ, ЧТО СУПРУГА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ОКОНЧИЛА ЛЕНИНГРАДСКИЙ педагогический, создала Всеармянский союз женщин, Клуб женщин Южного Кавказа, а в США - различные организации, содействующие развитию Армении. Что дает такая информация читателю? Кто скажет, каким был их коэффициент полезного действия? Может быть, важнее было бы обратиться к этому? Или, скажем, разве не важно, какое число детей спасено благодаря Всеармянскому реестру доноров трансплантации костного мозга? Какова эффективность программы? Ответы по ключевым вопросам всегда интересны, потому что через годы, оценивая сделанное первыми леди, мы четко уясним вклад, оставленный каждой.

          "Первая леди - временный статус, который не внес существенных изменений в мою жизнь. И, когда люди говорят мне: "Не меняйся, оставайся, какая есть", я призываю их не беспокоиться, потому что не имею каких-либо навязчивых мыслей относительно статуса, эта болезнь мне не грозит. Продолжаю появляться в общественных местах: на вернисажах, в кафе, на выставках, в магазинах, иначе говоря, я не изменилась". Это слова первой леди Риты Саргсян, с чьим именем в Армении связано множество значимых и конкретных социальных, здравоохранных, культурных, благотворительных, детско-юношеских программ, различные инициативы Арцаха, учрежденные и осуществленные ее усилиями.

          Однако зачастую о реализованных, вошедших в жизнь программах в нашей действительности свидетельствует лишь скудная протокольная информация.

Торжественное открытие, перерезанная ленточка не содержат точных сведений о том, какое количество детей-инвалидов вылечили, сколько жизней больных лейкемией детей спасено, сколько семей осчастливил плач долгожданного ребенка, сколько проблем страдающих аутизмом детей решено, сколько заявлений граждан нашло поддержку.

           Первая леди Рита Саргсян Вероятно, это связано с мнением нашей первой леди, которая считает, что главное - сделанная работа и результат. Кто способен и хочет увидеть добро - увидит, кто не хочет - закроет оба глаза, ослепнет, даже если ты зажжешь для него свечу в своих ладонях.

           МЕЖДУ ТЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО БЛАГОДАРЯ ОСНОВАННОМУ Р.САРГСЯН ФОНДУ "АРАГИЛ" родилось 420 детей, которые не увидели бы мир, если бы не идея "Арагила". На глазах у всех сотни детей вылечились благодаря инициативе "Подари жизнь". А проводимые под патронатом первой леди многочисленные фестивали и конкурсы, в особенности в области классической музыки, внесли разнообразие, оживили культурную жизнь страны, стимулируя развитие классической музыки и культуры.

           Отметим хотя бы международные конкурсы имени Арама Хачатуряна, ереванский фестиваль филармонических оркестров, концерты корифеев вокального искусства, детский конкурс-марафон по выявлению новых имен, театральный фестиваль "Арммоно", а также фильмы, представления, выставки и др.

          Если во времена первых леди РА Людмилы Тер-Петросян и Беллы Кочарян современные информационные технологии еще не были так развиты в нашей жизни, чтобы каждый их шаг фиксировался, то теперь иная картина. То, что супруга президента страны должна придерживаться определенного регламента, бесспорно. Однако нельзя не констатировать, что сегодня первая леди часто оказывается в уязвимой ситуации. Почему?

          Первая леди Рита Саргсян К примеру, перед открытием важнейшего для республики медучреждения - Центра гематологии, являясь инициатором его обновления, Р.Саргсян пригласила в рамках неофициального визита нескольких журналистов, попросив их снимать не ее, а увиденное своими глазами. Однако они снимают, не предупредив, главным образом рабочий визит первой леди и размещают материал в сети.           В результате о важности центра забывают, на первый план в Фейсбуке выходят фейки с вульгарными комментариями.

          ЕСЛИ В 2008 ГОДУ НА ИМЯ ПЕРВОЙ ЛЕДИ В ГОД ПОСТУПИЛО 250 ПИСЕМ, ТО ТЕПЕРЬ РИТА САРГСЯН ежегодно получает более 2000, по которым в 80% случаев принимаются положительные решения. То есть сегодня многие люди связывают решение своих маленьких и больших проблем с ней. Потому что первая леди не оставляет людей без надежды.

          Первая леди своим характером, умением объединить людей, сгладить острые политические углы между государственными мужами сумела пригласить, собрать под одной крышей людей с различными политическими взглядами, супруг премьер-министров разных лет - Андраника Маргаряна, Тиграна Саркисяна, Овика Абрамяна, супругу Вано Сирадегяна. И усадить рядом супругу Роберта Кочаряна и вдову Карена Демирчяна.

           Подобный душевный, сердечный подход, добро и искренность - категории, которые даются и проявляются без титулов и лозунгов.

           Вардан БАРСЕГЯН, "Айоц ашхар"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      139

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      137

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1464

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      4107

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ