Последние новости

АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ

Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет

8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

ОДНАКО СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ МОРЕЯ БЫЛА ЗАХВАЧЕНА ТУРКАМИ, и община перебралась в Венецию, чтобы вновь основать монастырь. Венецианская республика была дружна с армянами со времен Киликийской Армении, более того, в Венеции уже действовала Армянская церковь, при поддержке которой первопечатник Акоп Мегапарт в 1512 г. издал первую книгу на армянском языке. Поэтому не удивляет, что в 1717 г. Папа Римский Климент XI, осознав полезность общины в деле распространения среди армян католичества, официально передал в ее распоряжение остров Святого Лазаря (Сан-Ладзаро).

Мхитар Себастаци и его сподвижники сразу принялись за дело: восстановили находящуюся здесь разрушенную церковь и воздвигли монастырь, превратившийся вскоре в крупнейший центр армянской культуры и известный ныне как венецианская Конгрегация мхитаристов.

Совсем недавно, 8 сентября, знаменитому ордену исполнилось 300 лет. В связи с юбилеем в Ереване состоялся ряд мероприятий, инициированных Министерством диаспоры РА, Национальной Академией наук РА, Ереванским государственным университетом, Институтом древних рукописей "Матенадаран" и венецианской Конгрегацией мхитаристов. В числе проведенных мероприятий - чествование юбиляров, погашение именной марки и открытие выставки, встреча делегации ордена с министром диаспоры РА Грануш Акопян, научные конференции. Юбилейные празднества открылись в Матенадаране 23 октября. Поздравив присутствующих в зале святых отцов и представителей конгрегации во главе с архиепископом Левоном Зекияном со знаменательной датой, и.о. директора Матенадарана Ваан Тер-Гевондян подчеркнул огромный вклад мхитаристов в дело сохранения армянской идентичности, колоссального духовного, научного и культурного наследия армянского народа.

"СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ЧЕСТЬ ПРИНЯТЬ В МАТЕНАДАРАНЕ ДОСТОЙНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, представителей одного из крупнейших армянских союзов мирового значения, чья разносторонняя деятельность и вклад в развитие нашей культуры и науки неоспоримы, - сказал Ваан Тер-Гевондян. - Конгрегация мхитаристов сыграла огромную роль в возрождении армянского народа в новую эпоху и определении места Армении в ряду цивилизованных стран. Достаточно представить, в каком состоянии находилась наша родина в 1717 г.: Западная Армения была захвачена Османской Турцией, Восточная Армения - персами. На всем армянском пространстве не было достойных школ, университетов, типографий, и это при том, что армянский народ издревле славился крупными образовательными центрами, имел научные достижения, огромное письменное наследие и за пределами Армении печатал книги. Мхитар Себастаци с первых дней своего пребывания на острове Св.Лазаря развернул обширную деятельность: мхитаристы осваивали передовые позиции в разных сферах - будь то составление словарей, переводческая и издательская деятельность, развитие литературного армянского языка, пополнение нашей лексики. Отцы-мхитаристы стали образцами армян, идущих в ногу со временем и цивилизованным миром, но, будучи открытыми миру, они оставались патриотами, поднимали армянскую культуру и науку на европейский уровень".

Министр диаспоры РА Грануш Акопян отметила, что конгрегация, созданная Мхитаром Себастаци 3 века назад, по достоинству считается одним из крупнейших мировых, духовных, образовательных, литературных и научно-культурных центров. Находясь в сердце Европы, орден Мхитаристов познакомил Запад с армянской культурой, сделав и европейскую культуру доступной широким кругам армянской общественности. Она подчеркнула глубокий смысл того, что празднование юбилея, начавшись 8 сентября в Венеции с литургии, сегодня продолжилось циклом научных и культурных мероприятий в Ереване.

 Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет"Удивительно, как 9 армян три века назад смогли сделать известным миру малонаселенный остров в Венецианской лагуне и превратить его в маленькую Армению, ставшую гордостью всего нашего народа, разбросанного по миру, - заметила Грануш Акопян. - Еще более удивительно, что мхитаристы смогли донести плоды своих деяний до наших дней, сохранить огромный пласт национального наследия. Сегодня образовательные очаги, основанные конгрегацией, признаны лучшими в диаспоре: любой выпускник в каждом уголке земного шара находит свое место, становится конкурентоспособным и является гордостью своего народа. 300-летние семена оказались настолько здоровыми, что плодоносят и дают прекрасный урожай и сегодня".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОНГРЕГАЦИИ МХИТАРИСТОВ БЕСПРЕЦЕДЕНТНА. Святые отцы и их братья с первых дней обоснования на острове Св.Лазаря развернули многогранную работу: издавали труды древнеармянских писателей, исследования по арменоведению, занимались переводом литературных памятников древнегреческой и римской литературы на грабар, составляли словари. Сам Мхитар Себастаци был первым автором Айказянского словаря, редактором и издателем Библии на армянском языке. Он работал над научными текстами, написал и опубликовал "Грамматику древнеармянского айказянского языка", а также другие труды, в том числе и грамматику - в помощь для понимания грабара. Многие последующие грамматики других языков были составлены по образцу труда Мхитара Себастаци. Он также стоял у истоков развития армянского языкознания. Вместе с собратьями он основал монастырские школы не только на острове Св.Лазаря, но и в Вене, и других городах, где жили армяне. Благодаря мхитаристам до нас дошли лучшие образцы древнеармянской книжности. Сегодня в архивах конгрегации, в Венеции и Вене, хранятся тысячи рукописей, десятки тысяч древних книг и современных изданий. Через печатные станки конгрегации прошли сочинения и исследования практически всех крупнейших армянских ученых, философов, теологов и других ученых мужей. Библиотека мхитаристов содержит свыше 150 тысяч томов, а члены конгрегации во главе с Левоном Зекияном продолжают дело Мхитара Себастаци и сегодня.

За развитие взаимодействия "Армения - Диаспора", служение Армении и диаспоре, укрепление связей между родиной и общинами Спюрка, а также значительный вклад в дело сохранения национальной идентичности официальному представителю Папы Римского от ордена Мхитаристов, патриарху Армянской Католической Церкви в Стамбуле, архиепископу Левону Зекияну Грануш Акопян вручила высшую награду Министерства диаспоры РА "Золотую памятную медаль". Затем состоялась торжественная церемония погашения и введения в обращение почтовой марки, посвященной 300-летию создания Конгрегации мхитаристов на острове Святого Лазаря. Номинальная стоимость марки 230 драмов, она напечатана в типографии во Франции тиражом в 40 тысяч экземпляров, дизайнер штампа - сотрудник ЗАО "Ай Пост" Ваге Мурадян.

После ответной речи отца Левона Зекияна присутствующие поднялись на 4-й этаж Матенадарана, где приняли участие в открытии выставки, посвященной юбилею.

В экспозиции - фотографии видных деятелей Конгрегации мхитаристов, их труды, книги, изданные на острове Св.Лазаря, и другие письменные и печатные экспонаты, в том числе и указ Наполеона Бонапарта, по которому армянский католический орден был признан академией, благодаря чему удалось сохранить огромную библиотеку мхитаристов.

24 и 25 октября мероприятия состоялись в НАН РА. На двухдневной научной конференции "Конгрегации мхитаристов Венеции - 300 лет" были представлены доклады о различных направлениях деятельности ордена, вкладе ученых-монахов в сохранение национальной идентичности, развитие и сохранение армянской науки и культуры, оценке их деятельности известными представителями армянской культуры и литературы и т.д. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ КНИЖНОГО ДЕЛА
      2017-11-21 12:16
      171

      Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет "Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2283

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2027

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2660

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ