Последние новости

АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ

Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет

8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

ОДНАКО СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ МОРЕЯ БЫЛА ЗАХВАЧЕНА ТУРКАМИ, и община перебралась в Венецию, чтобы вновь основать монастырь. Венецианская республика была дружна с армянами со времен Киликийской Армении, более того, в Венеции уже действовала Армянская церковь, при поддержке которой первопечатник Акоп Мегапарт в 1512 г. издал первую книгу на армянском языке. Поэтому не удивляет, что в 1717 г. Папа Римский Климент XI, осознав полезность общины в деле распространения среди армян католичества, официально передал в ее распоряжение остров Святого Лазаря (Сан-Ладзаро).

Мхитар Себастаци и его сподвижники сразу принялись за дело: восстановили находящуюся здесь разрушенную церковь и воздвигли монастырь, превратившийся вскоре в крупнейший центр армянской культуры и известный ныне как венецианская Конгрегация мхитаристов.

Совсем недавно, 8 сентября, знаменитому ордену исполнилось 300 лет. В связи с юбилеем в Ереване состоялся ряд мероприятий, инициированных Министерством диаспоры РА, Национальной Академией наук РА, Ереванским государственным университетом, Институтом древних рукописей "Матенадаран" и венецианской Конгрегацией мхитаристов. В числе проведенных мероприятий - чествование юбиляров, погашение именной марки и открытие выставки, встреча делегации ордена с министром диаспоры РА Грануш Акопян, научные конференции. Юбилейные празднества открылись в Матенадаране 23 октября. Поздравив присутствующих в зале святых отцов и представителей конгрегации во главе с архиепископом Левоном Зекияном со знаменательной датой, и.о. директора Матенадарана Ваан Тер-Гевондян подчеркнул огромный вклад мхитаристов в дело сохранения армянской идентичности, колоссального духовного, научного и культурного наследия армянского народа.

"СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ЧЕСТЬ ПРИНЯТЬ В МАТЕНАДАРАНЕ ДОСТОЙНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, представителей одного из крупнейших армянских союзов мирового значения, чья разносторонняя деятельность и вклад в развитие нашей культуры и науки неоспоримы, - сказал Ваан Тер-Гевондян. - Конгрегация мхитаристов сыграла огромную роль в возрождении армянского народа в новую эпоху и определении места Армении в ряду цивилизованных стран. Достаточно представить, в каком состоянии находилась наша родина в 1717 г.: Западная Армения была захвачена Османской Турцией, Восточная Армения - персами. На всем армянском пространстве не было достойных школ, университетов, типографий, и это при том, что армянский народ издревле славился крупными образовательными центрами, имел научные достижения, огромное письменное наследие и за пределами Армении печатал книги. Мхитар Себастаци с первых дней своего пребывания на острове Св.Лазаря развернул обширную деятельность: мхитаристы осваивали передовые позиции в разных сферах - будь то составление словарей, переводческая и издательская деятельность, развитие литературного армянского языка, пополнение нашей лексики. Отцы-мхитаристы стали образцами армян, идущих в ногу со временем и цивилизованным миром, но, будучи открытыми миру, они оставались патриотами, поднимали армянскую культуру и науку на европейский уровень".

Министр диаспоры РА Грануш Акопян отметила, что конгрегация, созданная Мхитаром Себастаци 3 века назад, по достоинству считается одним из крупнейших мировых, духовных, образовательных, литературных и научно-культурных центров. Находясь в сердце Европы, орден Мхитаристов познакомил Запад с армянской культурой, сделав и европейскую культуру доступной широким кругам армянской общественности. Она подчеркнула глубокий смысл того, что празднование юбилея, начавшись 8 сентября в Венеции с литургии, сегодня продолжилось циклом научных и культурных мероприятий в Ереване.

 Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет"Удивительно, как 9 армян три века назад смогли сделать известным миру малонаселенный остров в Венецианской лагуне и превратить его в маленькую Армению, ставшую гордостью всего нашего народа, разбросанного по миру, - заметила Грануш Акопян. - Еще более удивительно, что мхитаристы смогли донести плоды своих деяний до наших дней, сохранить огромный пласт национального наследия. Сегодня образовательные очаги, основанные конгрегацией, признаны лучшими в диаспоре: любой выпускник в каждом уголке земного шара находит свое место, становится конкурентоспособным и является гордостью своего народа. 300-летние семена оказались настолько здоровыми, что плодоносят и дают прекрасный урожай и сегодня".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОНГРЕГАЦИИ МХИТАРИСТОВ БЕСПРЕЦЕДЕНТНА. Святые отцы и их братья с первых дней обоснования на острове Св.Лазаря развернули многогранную работу: издавали труды древнеармянских писателей, исследования по арменоведению, занимались переводом литературных памятников древнегреческой и римской литературы на грабар, составляли словари. Сам Мхитар Себастаци был первым автором Айказянского словаря, редактором и издателем Библии на армянском языке. Он работал над научными текстами, написал и опубликовал "Грамматику древнеармянского айказянского языка", а также другие труды, в том числе и грамматику - в помощь для понимания грабара. Многие последующие грамматики других языков были составлены по образцу труда Мхитара Себастаци. Он также стоял у истоков развития армянского языкознания. Вместе с собратьями он основал монастырские школы не только на острове Св.Лазаря, но и в Вене, и других городах, где жили армяне. Благодаря мхитаристам до нас дошли лучшие образцы древнеармянской книжности. Сегодня в архивах конгрегации, в Венеции и Вене, хранятся тысячи рукописей, десятки тысяч древних книг и современных изданий. Через печатные станки конгрегации прошли сочинения и исследования практически всех крупнейших армянских ученых, философов, теологов и других ученых мужей. Библиотека мхитаристов содержит свыше 150 тысяч томов, а члены конгрегации во главе с Левоном Зекияном продолжают дело Мхитара Себастаци и сегодня.

За развитие взаимодействия "Армения - Диаспора", служение Армении и диаспоре, укрепление связей между родиной и общинами Спюрка, а также значительный вклад в дело сохранения национальной идентичности официальному представителю Папы Римского от ордена Мхитаристов, патриарху Армянской Католической Церкви в Стамбуле, архиепископу Левону Зекияну Грануш Акопян вручила высшую награду Министерства диаспоры РА "Золотую памятную медаль". Затем состоялась торжественная церемония погашения и введения в обращение почтовой марки, посвященной 300-летию создания Конгрегации мхитаристов на острове Святого Лазаря. Номинальная стоимость марки 230 драмов, она напечатана в типографии во Франции тиражом в 40 тысяч экземпляров, дизайнер штампа - сотрудник ЗАО "Ай Пост" Ваге Мурадян.

После ответной речи отца Левона Зекияна присутствующие поднялись на 4-й этаж Матенадарана, где приняли участие в открытии выставки, посвященной юбилею.

В экспозиции - фотографии видных деятелей Конгрегации мхитаристов, их труды, книги, изданные на острове Св.Лазаря, и другие письменные и печатные экспонаты, в том числе и указ Наполеона Бонапарта, по которому армянский католический орден был признан академией, благодаря чему удалось сохранить огромную библиотеку мхитаристов.

24 и 25 октября мероприятия состоялись в НАН РА. На двухдневной научной конференции "Конгрегации мхитаристов Венеции - 300 лет" были представлены доклады о различных направлениях деятельности ордена, вкладе ученых-монахов в сохранение национальной идентичности, развитие и сохранение армянской науки и культуры, оценке их деятельности известными представителями армянской культуры и литературы и т.д. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      165

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2330

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2514

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4707

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12336

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6091

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8667

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • ОСЕЛОК ДЛЯ НОВАТОРА
      2018-07-25 13:04
      1782

      Хочу помочь. В меру своих очень скромных возможностей, конечно. Прочь все претензии, обидные слова, инвективы – родина у нас у всех одна, и мы обязаны делать для нее все, что в наших силах, помогать действующему руководству, каким бы оно ни было.