Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ

Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру

14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.

АРМЕНИЮ ПРЕДСТАВЛЯЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ 250 ЧЕЛОВЕК, СРЕДИ НИХ студенты ведущих вузов страны (РАУ, Лингвистический университет им. Брюсова, Медицинский, Экономический и другие университеты), представители молодежного крыла различных политических партий, волонтеры Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), журналисты, индивидуальные участники, а также группа активистов Союза армян России.

Немного истории уникального форума. Всемирному фестивалю молодежи и студентов уже исполнилось 70 лет. После Второй мировой войны в 1945 г. в Лондоне состоялась всемирная конференция, прошедшая под эгидой борьбы молодежи за мир. Была выдвинута идея о проведении международных фестивалей молодежи и студентов, которые должны были проходить в разных странах, основным организатором стала созданная Всемирная федерация демократической молодежи. Фестиваль дебютировал в Праге в 1947 г., он продлился целых 6 недель и сразу обрел популярность. Первые 7 фестивалей проходили раз в два года и после Праги состоялись в Будапеште, Берлине, Бухаресте, Варшаве, Москве, Вене. Затем проведение форума стало носить нерегулярный характер. Однако фестиваль продолжал оставаться долгожданным для всемирной молодежи, увеличивая число участников. В 1978 г. фестиваль  состоялся в  Гаване. Затем эстафету приняли Северная Корея, Алжир, Венесуэла, Эквадор, ЮАР и т.д. За всю историю фестиваля среди его участников и гостей было немало знаменитостей: Габриель Гарсиа Маркес, Боб Диллан, Удо Линденберг, Анатолий Карпов и многие другие.

XIX ВФМС в Сочи собрал молодых представителей общественных организаций, журналистов, инженеров, IT-специалистов, предпринимателей, политологов, творческую, спортивную и научную молодежь. В недельной программе – конференции, круглые столы по профессиям, воркшопы, мастер-классы, обсуждения, выставки, концерты, спортивные состязания. Открытие было феерическим. Дождливая погода не помешала тысячам участников собраться в Ледовом дворце Сочи на торжественной церемонии открытия.  Наибольший процент участников ВФМС составили волонтеры. Среди них половина - российские добровольцы, на которых была возложена задача всесторонней помощи - от организации и проведения мероприятий до каждодневных встреч с участниками прямо в гостиницах до их проводов в аэропорту. Участники форума были буквально переполнены дружелюбием и радостью. В фестивале  приняли участие добровольцы из 185 стран.

 14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов"ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА БЫЛА ПОДЕЛЕНА НА РАЗЛИЧНЫЕ РАБОЧИЕ ПЛАТФОРМЫ: политика, экономика, гражданское развитие, технологии будущего, библиотека будущего, медиа, культура, наука, спорт и т.д., - рассказывает руководитель делегации армянских волонтеров HUJ Татевик Мкртчян. – Каждый участник мог выбрать направление по предпочтениям. Некоторые из наших делегатов приняли самое серьезное участие  в профессиональных семинарах, другие искали друзей и площадки по интересам, третьи попробовали себя на новом поприще. Секции представляли ведущие, лекторы, мастера и специалисты из разных стран, но все было организовано в форматах дружеских бесед, увлекательных игр, шоу, что создавало приятную атмосферу, доставляло удовольствие, давало позитивную энергию и пробуждало желание сделать что-то  значимое для человечества".

Наибольшее впечатление на наших волонтеров произвела встреча с самым популярным мотивационным оратором, меценатом, писателем и певцом Ником Вуйчичем. "Чудо-человек", рожденный без рук и ног, доказал миру, что и так можно жить свободно, счастливо и успешно. Ник оказался, пожалуй, самым востребованным гостем фестиваля. Очередь на встречи с ним длились по  несколько часов. Многим участникам пришлось довольствоваться лишь видеотрансляциями встреч с Ником Вуйчичем.

"Он рассказал, что в юном возрасте в него никто не верил, даже родители, и он начал заниматься мотивацией, сначала личной, а затем в школе, причем весьма успешно, и нашел свое призвание, - говорит волонтер Лилит Гукасян. – Ник привел множество примеров из своей жизни о том, как он сумел справиться со своими проблемами и, преодолев  препятствия, добиться всего, о чем мечтают миллионы физически полноценных людей, обзавестись не только друзьями и последователями, но и семьей. На встрече в Сочи люди делились с ним проблемами и получали не просто дельные советы, а луч света. В конце встречи зал буквально рыдал, и мы все вышли безгранично мотивированными к жизни с ощущением мощных крыльев за спиной".

Для Гоар Мнацаканян фестиваль оказался интересен с разных сторон. Фармацевт по специальности, она встретилась здесь с коллегами, в частности, с одним из японцев. Обмен информацией о лекарственных средствах, новых разработках, методах и технологиях оказался полезен для обоих. Вне профессиональной площадки Гоар привлекла секция спорта и игр, где наши волонтеры прекрасно проявили себя. В 4-километровом марафоне Ани Анесян удостоилась медали и сертификата, а сама Гоар прекрасно сдала фестивальные нормы ГТО по жиму, прессу, прыжкам в длину и другим нормативам и была награждена медалью. Огромное число молодых людей собрала и  секция "Технологии будущего", где была устроена "Битва роботов" и другие игры.

ФИЗИК ГРАЧЬЯ ИШХАНЯН ИЗ-ЗА ОГРОМНЫХ ОЧЕРЕДЕЙ решил пропустить профессиональные лекции и воспользоваться возможностью окунуться в мир спорта. "Я записался на ушу и капоэйру и вместе с Мгером Макаряном  решил освоить и флэтбол, появившийся на спортивно-игровой карте мира всего пару лет назад благодаря профессиональному футболисту россиянину Антону Первухину. Подобие футбола, флэтбол имеет свою специфику. Как отметил Мгер, новая игра была настолько интересной, что у наших ребят возникла идея внедрить ее в Армении.

Большой интерес армянских волонтеров вызвал и экспоцентр, где каждая страна-участница имела свой стенд и представляла свою историю, культуру, особенности как в виде конкретной продукции, так и видеороликов.  Грачья рассказал, что в экспоцентре можно было подробно узнать о самых малоизвестных странах - от Буркина-Фасо и Мозамбика до закрытой миру Северной Кореи. Наши волонтеры были довольно подкованы и владели обширной информацией, а Грачья даже вызвал удивление участника из Буркина-Фасо тем, что, в отличие от многих, знал название столицы этой страны – Уагадугу.

"Северные корейцы не поддавались углубленным расспросам, - говорят волонтеры, - но это не помешало общению с ними. Одним из самых ярких и привлекательных стендов был и  армянский, собиравший огромное число посетителей. Делегация от Армении исполнила наш народный танец кочари, к которому подключились участники со всего мира. Посещая экспостенды, мы знакомились с представителями разных стран, беседовали на разные темы, волнующие молодежь разных стран. Если исключить самобытные традиции разных народов, то стремления молодого поколения во всем мире схожи. Это желание жить в мире, строить будущее и созидать, делать нечто полезное для людей в своих странах и на всей земле".

Как подчеркнул Айк Агабалян, фестиваль походил на мини-модель Земного шара без войн и утопал в любви, дружбе и взаимодоверии. И лишь азербайджанская делегация пыталась нарушить атмосферу дружбы попытками антиармянской пропаганды, которые  быстро остановили организаторы форума. Зато позитивное мнение о России и интерес к ней увеличились у большинства участников фестиваля. Добровольцев HUJ привлекли всевозможные ворк-шопы и мастер-классы по культуре и искусствам, связанные с ручным творчеством. Здесь можно было посмотреть на других и показать свое национальное и самобытное творчество. Фестивальный городок также стал площадкой для обмена опытом между волонтерами разных стран. Многие иностранные добровольцы захотели участвовать в армянских волонтерских лагерях.

МЕЛЬС МАНУКЯН ЗАПОМНИЛ НЕОЖИДАННЫЕ ВСТРЕЧИ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ. А у одного из стендов он встретил девушку из Крыма, которая, не будучи армянкой, влюблена в наш народ и страну. Она рассказала свою историю. Во время различных встреч с иностранцами она просила их подарить сувениры - флаги их государств. Так в доме набралось много мини-флагов, украсивших ее рабочий стол. Лишь один флаг выделяется из коллекции. Это флаг Армении размером практически во всю стену: армянский друг решил проявить широту души и преподнес ей в дар настоящий символ своей страны.

По словам Лилит Гукасян, XIX ВФМС подарил ей много новых друзей и знакомств, обогатил жизненным и профессиональным опытом. Для Грачья Ишханяна он стал также кладезем многих идей. Так, врач и эколог из Индонезии рассказал о созданной им организации для помощи бедным людям. Суть в том, что неимущим предлагается собирать мусор и сдавать в пункты по переработке, а в обмен на эту работу они получают возможность пройти обследование и лечение в его медицинской организации. Или: в одном из южноамериканских городов, где напрочь отсутствовала возможность образования, волонтеры построили школу и стимулировали детей учиться.

"Фестиваль оставил неизгладимый след в наших душах. Мы получили огромную мотивацию для дальнейшей деятельности во имя мира и дружбы между народами и процветания своей страны", - подчеркнули волонтеры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      319

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1082

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1812

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      2865

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      413

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      778

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1683

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • Баскетбольная "молодежка" отправилась в Софию
      2018-07-13 00:30
      965

      Сборная Армении по баскетболу до 20 лет отправилась в Софию, где 13 июля стартует чемпионат Европы в дивизионе "В", сообщает пресс-служба национальной федерации.