Последние новости

КАК ВАЖНО ЛЮБИТЬ СЛАДКОЕ

Из истории частного предпринимательства в Армении

Достоверными данными о пристрастии первых лиц сегодняшней Армении к сладкому автор, к сожалению, не располагает, зато помнит, как любовь к выпечке второго лица республики сработала на первые ростки частного предпринимательства в Армении. 

ПО ДОРОГЕ ИЗ ЕРЕВАНА К ОЗЕРУ СЕВАН ТРУДНО НЕ УВИДЕТЬ СТОЯЩИЙ ПО ПРАВУЮ сторону движения "Чайный домик". Ничего особенного, если не знать две вещи.

Первая. Подаваемые в домике чаи заваривались на целебных, душистых травах, которые собирали прямо с соседних горных склонов. Вторая. К чаю предлагалась необыкновенно вкусная выпечка собственного приготовления. Ее стряпали те же женщины, которые собирали чайную мураву. Они же подавали к столу, убирали со стола, заведовали кассой и по возможности аккуратно платили налоги. В целом сильно напоминало запрещенное в те времена частное предпринимательство.

Деятельность сборщиков трав и создателей на диво вкусных наполеонов, кексов, пирогов и др. можно было бы называть семейным подрядом уже хотя бы потому, что все работники "Чайного домика" были связаны друг с другом родственными узами: жена, две дочери, племянница заведующего кафе.

Руководил трудовым коллективом житель одного из близлежащих сел по имени Ануш. Заведение относилось к тресту придорожных ресторанов и кафе, а идея превращения хилой дотационной забегаловки в приносящее прибыль заведение пришла в пытливую голову Ануша по схеме преобразования всего безуспешного в успешное. Принцип между тем упирался в железобетонные правила советской торговли, исключающие любую самодеятельность в системе общепита, за что предусматривались всевозможные кары вплоть до судебного преследования.

Вот тут-то самое время вспомнить второе лицо республики, председателя Президиума Верховного Совета Армянской ССР (заглавные буквы по правописанию того времени) Бабкена Есаевича Саркисова, по меньшей мере раз в неделю заезжавшего на правительственной "Чайке" в придорожное кафе отведать сладостей, попить чаю и, закупив к домашнему столу печеной вкуснятины, продолжить путь на госдачу в поселке Агверан.

 Чайный домик на севанской трассеВИЗИТЫ В "ЧАЙНЫЙ ДОМИК" ДОСТАВЛЯЛИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОМУ СЛАДКОЕЖКЕ не только гастрономическую радость с демонстрацией своей демократичности напополам, но и, как следовало ожидать, охлаждали профессиональный интерес контролирующих органов к стоящему на обочине дороги кафе.

Представьте себе картинку: в служебный закуток к Ануш заходит сотрудник ОБХСС (для тех, кто не знает - отдел борьбы с хищениями социалистической собственности) и первое, что видит - увеличенную во сколько надо раз фотографию товарища Саркисова в обнимку с задиристо улыбающимся Анушем. Нехорошие вопросы снимались автоматически...

Предприятие обустраивалось, расширялось, ассортимент чайных напитков и мучных изделий пополнялся новыми вкусностями, и теперь уже в домик на дороге заглядывали не только по пути в Цахкадзор, на Севан, в Дилижан - далее везде, но приезжали специально из Еревана, купить к столу что-нибудь от Ануша. Чайная подпольного бизнесмена притягивала людей не только качеством, ассортиментом, доступной ценой, но и отменным обслуживанием. Всего лишь придорожное кафе, а Ануш с компаньонами понимали - на этом не экономят.

Здесь автор позволит себе небольшое отступление, чтобы еще раз напомнить о генетической предрасположенности армян к торгово-промышленной деятельности, пресекаемой глупыми инструкциями и тупыми ограничениями советского периода.

ЛЮДИ ТИПА АНУША ПОНИМАЛИ - ДЕНЬГИ ЧАСТО ЛЕЖАТ ПОД НОГАМИ, их надо лишь увидеть, поднять, и тогда подножная трава оборачивается сногсшибательной кондитерской пряностью или ароматным чаем для души. Между тем искусство превращения чугунных гирь в золотые тогда мало кого трогало, и сколько Манташевых, Кркорянов или Алеков Манукянов потеряла страна, сегодня не скажет никто.

Еще одно небольшое отступление на заданную тему. Точнее, цитата. Из книги американского писателя, рассказывавшего об искусстве превращения туши животного в товар. Преподаватель обращался к студентам: "Друзья, перед вами туша бычка весом столько-то фунтов и стоимостью сто долларов. Я научу вас разделывать эту тушу так, чтобы она стоила тысячу долларов".

И дальше красиво рассказывалось о том, как искусный мясник аккуратно вырезал самые ценные части мяса, объяснял, почему надо резать именно так, а не иначе, показывал, как надо обращаться с тушей, чтобы не испортить ни одного кусочка.

А следом история про мясо третьей категории, согласно которой собаку рубят прямо вместе с будкой. После чего разница между мраморной говядиной и свиными потрохами ощущается особенно остро. Кто помнит обрубки мяса вперемешку со щепками от здоровенных деревянных болванок, на которых его разделывали, тот не забудет никогда.

...Все, как известно, имеет свое начало, и из ничего нечто не образуется. Сегодня в Ереване, как и во всей Армении, тысячи кафе, ресторанов, трактиров, закусочных, где гостей ждут, по-доброму привечают и вкусно кормят.

Чайная Ануша по дороге на Севан была в этом смысле одна из первых, а второй человек республики, любивший сладкое и знавший толк в чае, вольно или невольно поспособствовал становлению вкусной Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      426

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • В КАКУЮ ТЮРЬМУ И КОГДА САДИТЬСЯ, РЕШАЕМ САМИ
      2018-07-11 15:25
      1804

      Из двух призраков, бредущих по Армении - суме и тюрьме, - вторая пугает больше. Страх от непредсказуемости: за кем придут завтра. Наверное, читателю должно быть интересно знать, что происходит после того, как за людьми приходят не только в Армении, но и в Европе.

    • СПАСИБО ЗА ОБЫСК, ЗАХОДИТЕ СНОВА!
      2018-07-11 15:12
      1796

      Трудно представить человека (если он не друг и не родственник), оскорбленного в чувствах по случаю задержания Жиро Шаумянского, Суро Ленинаканского, Геворика Ошаканского или, почему бы нет, безадресного Кончо. Все названные (неназванных во много крат больше) - воры в законе, или так называемые криминальные авторитеты. Проведены обыски, обнаружено то, что искали: оружие, боеприпасы, наркотики.

    • ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ, ТИГРОВЫЙ КРЕСТ И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
      2018-06-25 16:13
      1548

      Если о фауне в связи с генералом, то между тигром Манвела Григоряна и тиграми Гагика Царукяна есть принципиальная разница, и она не только в том, что у одного кошка как кошка, а у другого кошка-альбинос. Фишка в том, что самый богатый человек Армении, Гагик Царукян, покупал тигров на свои деньги, а посчитать депутатскую зарплату и генеральскую пенсию Григоряна - больше чем на одногорбого верблюда не наберется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1226

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

    • НУЖНА СИСТЕМНАЯ ЗАКОННОСТЬ!
      2018-06-27 12:53
      1461

      Нам уже открывали глаза… Помните самую популярную в годы правления М. Горбачева газетную фразу: "Прорабы перестройки открыли гражданам СССР глаза!". Разоблачения начались еще в годы правления Ю. Андропова, но гласность сделала их достоянием общественности: многое из того, о чем десятки лет шепотом говорилось на кухнях, вылилось на страницы газет и телеэкраны.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2823

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1771

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.