Последние новости

КАК ВАЖНО ЛЮБИТЬ СЛАДКОЕ

Из истории частного предпринимательства в Армении

Достоверными данными о пристрастии первых лиц сегодняшней Армении к сладкому автор, к сожалению, не располагает, зато помнит, как любовь к выпечке второго лица республики сработала на первые ростки частного предпринимательства в Армении. 

ПО ДОРОГЕ ИЗ ЕРЕВАНА К ОЗЕРУ СЕВАН ТРУДНО НЕ УВИДЕТЬ СТОЯЩИЙ ПО ПРАВУЮ сторону движения "Чайный домик". Ничего особенного, если не знать две вещи.

Первая. Подаваемые в домике чаи заваривались на целебных, душистых травах, которые собирали прямо с соседних горных склонов. Вторая. К чаю предлагалась необыкновенно вкусная выпечка собственного приготовления. Ее стряпали те же женщины, которые собирали чайную мураву. Они же подавали к столу, убирали со стола, заведовали кассой и по возможности аккуратно платили налоги. В целом сильно напоминало запрещенное в те времена частное предпринимательство.

Деятельность сборщиков трав и создателей на диво вкусных наполеонов, кексов, пирогов и др. можно было бы называть семейным подрядом уже хотя бы потому, что все работники "Чайного домика" были связаны друг с другом родственными узами: жена, две дочери, племянница заведующего кафе.

Руководил трудовым коллективом житель одного из близлежащих сел по имени Ануш. Заведение относилось к тресту придорожных ресторанов и кафе, а идея превращения хилой дотационной забегаловки в приносящее прибыль заведение пришла в пытливую голову Ануша по схеме преобразования всего безуспешного в успешное. Принцип между тем упирался в железобетонные правила советской торговли, исключающие любую самодеятельность в системе общепита, за что предусматривались всевозможные кары вплоть до судебного преследования.

Вот тут-то самое время вспомнить второе лицо республики, председателя Президиума Верховного Совета Армянской ССР (заглавные буквы по правописанию того времени) Бабкена Есаевича Саркисова, по меньшей мере раз в неделю заезжавшего на правительственной "Чайке" в придорожное кафе отведать сладостей, попить чаю и, закупив к домашнему столу печеной вкуснятины, продолжить путь на госдачу в поселке Агверан.

 Чайный домик на севанской трассеВИЗИТЫ В "ЧАЙНЫЙ ДОМИК" ДОСТАВЛЯЛИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОМУ СЛАДКОЕЖКЕ не только гастрономическую радость с демонстрацией своей демократичности напополам, но и, как следовало ожидать, охлаждали профессиональный интерес контролирующих органов к стоящему на обочине дороги кафе.

Представьте себе картинку: в служебный закуток к Ануш заходит сотрудник ОБХСС (для тех, кто не знает - отдел борьбы с хищениями социалистической собственности) и первое, что видит - увеличенную во сколько надо раз фотографию товарища Саркисова в обнимку с задиристо улыбающимся Анушем. Нехорошие вопросы снимались автоматически...

Предприятие обустраивалось, расширялось, ассортимент чайных напитков и мучных изделий пополнялся новыми вкусностями, и теперь уже в домик на дороге заглядывали не только по пути в Цахкадзор, на Севан, в Дилижан - далее везде, но приезжали специально из Еревана, купить к столу что-нибудь от Ануша. Чайная подпольного бизнесмена притягивала людей не только качеством, ассортиментом, доступной ценой, но и отменным обслуживанием. Всего лишь придорожное кафе, а Ануш с компаньонами понимали - на этом не экономят.

Здесь автор позволит себе небольшое отступление, чтобы еще раз напомнить о генетической предрасположенности армян к торгово-промышленной деятельности, пресекаемой глупыми инструкциями и тупыми ограничениями советского периода.

ЛЮДИ ТИПА АНУША ПОНИМАЛИ - ДЕНЬГИ ЧАСТО ЛЕЖАТ ПОД НОГАМИ, их надо лишь увидеть, поднять, и тогда подножная трава оборачивается сногсшибательной кондитерской пряностью или ароматным чаем для души. Между тем искусство превращения чугунных гирь в золотые тогда мало кого трогало, и сколько Манташевых, Кркорянов или Алеков Манукянов потеряла страна, сегодня не скажет никто.

Еще одно небольшое отступление на заданную тему. Точнее, цитата. Из книги американского писателя, рассказывавшего об искусстве превращения туши животного в товар. Преподаватель обращался к студентам: "Друзья, перед вами туша бычка весом столько-то фунтов и стоимостью сто долларов. Я научу вас разделывать эту тушу так, чтобы она стоила тысячу долларов".

И дальше красиво рассказывалось о том, как искусный мясник аккуратно вырезал самые ценные части мяса, объяснял, почему надо резать именно так, а не иначе, показывал, как надо обращаться с тушей, чтобы не испортить ни одного кусочка.

А следом история про мясо третьей категории, согласно которой собаку рубят прямо вместе с будкой. После чего разница между мраморной говядиной и свиными потрохами ощущается особенно остро. Кто помнит обрубки мяса вперемешку со щепками от здоровенных деревянных болванок, на которых его разделывали, тот не забудет никогда.

...Все, как известно, имеет свое начало, и из ничего нечто не образуется. Сегодня в Ереване, как и во всей Армении, тысячи кафе, ресторанов, трактиров, закусочных, где гостей ждут, по-доброму привечают и вкусно кормят.

Чайная Ануша по дороге на Севан была в этом смысле одна из первых, а второй человек республики, любивший сладкое и знавший толк в чае, вольно или невольно поспособствовал становлению вкусной Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      720

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • "ТЮРЬМА ВЫСТРОЕНА НЕ ТОЛЬКО ТЕМИ, С КЕМ ВЫ БОРЕТЕСЬ..."
      2018-10-15 14:53
      774

      Первое. Народ не всегда прав, он нередко ошибается. Второе. Еще чаще ошибаются те, кто правит народом. Третье. Народ - это сколько? В нашем случае единицей измерения может служить площадь Республики в Ереване. Заполненная до краев, да еще с выходом за пределы своего овала, - это, конечно, больше, чем запруженная в недавние времена Театральная площадь. По заполненности каждого квадратного метра площадь Республики сегодня лидирует. Но можно ли говорить, что побеждает? Чтобы понять и ответить, потребуется время.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      1887

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • СУП С КОТОМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
      2018-10-08 15:09
      2282

      Неопределенное, как облако в штанах, лицо, которое сегодня мало кто помнит, обвинило знаменитого хирурга в недостаточном знании родного языка. Дескать, с трудом говорящему на армянском гражданину негоже представлять Армению в Верховном Совете, в то время как Галина Старовойтова была бы в самый раз. Избрали Галину Старовойтову.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3420

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4324

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      7444

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1293

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".