Последние новости

КАК ВАЖНО ЛЮБИТЬ СЛАДКОЕ

Из истории частного предпринимательства в Армении

Достоверными данными о пристрастии первых лиц сегодняшней Армении к сладкому автор, к сожалению, не располагает, зато помнит, как любовь к выпечке второго лица республики сработала на первые ростки частного предпринимательства в Армении. 

ПО ДОРОГЕ ИЗ ЕРЕВАНА К ОЗЕРУ СЕВАН ТРУДНО НЕ УВИДЕТЬ СТОЯЩИЙ ПО ПРАВУЮ сторону движения "Чайный домик". Ничего особенного, если не знать две вещи.

Первая. Подаваемые в домике чаи заваривались на целебных, душистых травах, которые собирали прямо с соседних горных склонов. Вторая. К чаю предлагалась необыкновенно вкусная выпечка собственного приготовления. Ее стряпали те же женщины, которые собирали чайную мураву. Они же подавали к столу, убирали со стола, заведовали кассой и по возможности аккуратно платили налоги. В целом сильно напоминало запрещенное в те времена частное предпринимательство.

Деятельность сборщиков трав и создателей на диво вкусных наполеонов, кексов, пирогов и др. можно было бы называть семейным подрядом уже хотя бы потому, что все работники "Чайного домика" были связаны друг с другом родственными узами: жена, две дочери, племянница заведующего кафе.

Руководил трудовым коллективом житель одного из близлежащих сел по имени Ануш. Заведение относилось к тресту придорожных ресторанов и кафе, а идея превращения хилой дотационной забегаловки в приносящее прибыль заведение пришла в пытливую голову Ануша по схеме преобразования всего безуспешного в успешное. Принцип между тем упирался в железобетонные правила советской торговли, исключающие любую самодеятельность в системе общепита, за что предусматривались всевозможные кары вплоть до судебного преследования.

Вот тут-то самое время вспомнить второе лицо республики, председателя Президиума Верховного Совета Армянской ССР (заглавные буквы по правописанию того времени) Бабкена Есаевича Саркисова, по меньшей мере раз в неделю заезжавшего на правительственной "Чайке" в придорожное кафе отведать сладостей, попить чаю и, закупив к домашнему столу печеной вкуснятины, продолжить путь на госдачу в поселке Агверан.

 Чайный домик на севанской трассеВИЗИТЫ В "ЧАЙНЫЙ ДОМИК" ДОСТАВЛЯЛИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОМУ СЛАДКОЕЖКЕ не только гастрономическую радость с демонстрацией своей демократичности напополам, но и, как следовало ожидать, охлаждали профессиональный интерес контролирующих органов к стоящему на обочине дороги кафе.

Представьте себе картинку: в служебный закуток к Ануш заходит сотрудник ОБХСС (для тех, кто не знает - отдел борьбы с хищениями социалистической собственности) и первое, что видит - увеличенную во сколько надо раз фотографию товарища Саркисова в обнимку с задиристо улыбающимся Анушем. Нехорошие вопросы снимались автоматически...

Предприятие обустраивалось, расширялось, ассортимент чайных напитков и мучных изделий пополнялся новыми вкусностями, и теперь уже в домик на дороге заглядывали не только по пути в Цахкадзор, на Севан, в Дилижан - далее везде, но приезжали специально из Еревана, купить к столу что-нибудь от Ануша. Чайная подпольного бизнесмена притягивала людей не только качеством, ассортиментом, доступной ценой, но и отменным обслуживанием. Всего лишь придорожное кафе, а Ануш с компаньонами понимали - на этом не экономят.

Здесь автор позволит себе небольшое отступление, чтобы еще раз напомнить о генетической предрасположенности армян к торгово-промышленной деятельности, пресекаемой глупыми инструкциями и тупыми ограничениями советского периода.

ЛЮДИ ТИПА АНУША ПОНИМАЛИ - ДЕНЬГИ ЧАСТО ЛЕЖАТ ПОД НОГАМИ, их надо лишь увидеть, поднять, и тогда подножная трава оборачивается сногсшибательной кондитерской пряностью или ароматным чаем для души. Между тем искусство превращения чугунных гирь в золотые тогда мало кого трогало, и сколько Манташевых, Кркорянов или Алеков Манукянов потеряла страна, сегодня не скажет никто.

Еще одно небольшое отступление на заданную тему. Точнее, цитата. Из книги американского писателя, рассказывавшего об искусстве превращения туши животного в товар. Преподаватель обращался к студентам: "Друзья, перед вами туша бычка весом столько-то фунтов и стоимостью сто долларов. Я научу вас разделывать эту тушу так, чтобы она стоила тысячу долларов".

И дальше красиво рассказывалось о том, как искусный мясник аккуратно вырезал самые ценные части мяса, объяснял, почему надо резать именно так, а не иначе, показывал, как надо обращаться с тушей, чтобы не испортить ни одного кусочка.

А следом история про мясо третьей категории, согласно которой собаку рубят прямо вместе с будкой. После чего разница между мраморной говядиной и свиными потрохами ощущается особенно остро. Кто помнит обрубки мяса вперемешку со щепками от здоровенных деревянных болванок, на которых его разделывали, тот не забудет никогда.

...Все, как известно, имеет свое начало, и из ничего нечто не образуется. Сегодня в Ереване, как и во всей Армении, тысячи кафе, ресторанов, трактиров, закусочных, где гостей ждут, по-доброму привечают и вкусно кормят.

Чайная Ануша по дороге на Севан была в этом смысле одна из первых, а второй человек республики, любивший сладкое и знавший толк в чае, вольно или невольно поспособствовал становлению вкусной Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      1601

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ
      2017-11-13 12:54
      1938

      Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь… Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.  

    • СТРАНА УМНЫХ ЛЮДЕЙ
      2017-11-13 12:40
      2301

      Александр Бовин, один из лучших журналистов-международников своего времени, не раз бывал в Ереване, где высокого гостя от "Известий" принимали первые лица, а те, которые не первые, подходили на улице, звали в гости, рады были просто пожать руку.

    • БРАК ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А РАЗВОД ОСТАЕТСЯ НАВСЕГДА
      2017-11-10 13:51
      1783

      "Свадебный марш" Мендельсона как символ рождения новых семейных уз звучит все реже и реже. Как во всем мире, так и в Армении. Но вначале обо всем мире. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      412

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      1924

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      635

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

    • Владимир Путин наградил автора книги «Армения – путь тысячелетий…»
      2017-11-08 19:04
      427

                  Указом Президента РФ Владимира Путина член Совета Федерации Республики Башкортостан, член комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.