Последние новости

ЗА РОЯЛЕМ СТЕПАН ШАКАРЯН

У него издан всего один диск - "Луна над горами"

            Зал Центра искусств "Нарекаци" (не в обиду ему будет сказано) оказался мал для встречи с композитором Степаном ШАКАРЯНОМ 25 октября. Уже за десять минут до 19.00 все места были заняты, а люди шли и шли, причем разных возрастов, занимая подоконники. Кое-кому пришлось стоять и слушать музыку, которую (нашу и не нашу) извлекал из рояля Степан Григорьевич. 

ЕСТЬ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ СУДЬБА ОБОШЛАСЬ НЕ СЛИШКОМ ласково. Их, заслуживающих самых высоких почестей, но обойденных, не так уж много. Степан Шакарян принадлежит к этой прискорбной для просвещенного человечества когорте. Хотя в какой-то момент казалось, что его дорога будет усыпана исключительно розами. Правда, поначалу уроженцу Баку ничего не светило. Потому что, несмотря на уникальные музыкальные способности (с двух-трех лет внук ашуга играл с легкой руки предприимчивого соседа-музыканта на армянских свадьбах), азербайджанцы закрыли дорогу "эрмани вундеркинду".

         Степе пришлось поступать в консерваторию в Ереване, а тут как раз приехал Арам Ильич Хачатурян, и на встрече со студентами первокурсника Шакаряна заставили что-то сыграть. Он сыграл свои вариации и услышал из уст Хачатуряна: "Вот такого студента хочу иметь..." Дальше была учеба в Ленинграде, Москве, Шакарян с большой теплотой и благодарностью говорил на вечере о Хачатуряне. Но биографию свою рассказывать не стал.

         В какой-то мере эту нишу заполнил документальный фильм Шушанны Товмасян. В нем интервью композитора перемежалось кадрами с музыкой Шакаряна из фильмов, спектаклей, мультов. И такой музыкой, которая не только создает фон для экранного действия, но и вторгается в ткань произведения, меняя его. Смотришь мульты ("Вин-пингвин" и другие) и вдруг понимаешь, что музыка упреждает действие и управляет им.

        - Арам Ильич говорил, что у меня два сердца, одно - нормальное, второе - джазовое.

        Эта емкая формула великого музыканта точно характеризует творческую раздвоенность Шакаряна, человека разносторонне одаренного до той степени, что такая одаренность порой мешает.

        На вечере автор не сказал, а остальные, конечно, не знают, что еще в 1956 году на Декаде армянского искусства в Москве эстрадный оркестр Армении начинал свою программу с "Веселых иллюзий" тогда еще студента Шакаряна. В эстрадной жизни Армении 1960-х и позже он руководил музыкальными коллективами (в частности, оркестром "Юность", где начинали Раиса Мкртчян и Симон Терян). В жанре серьезной музыки он создал балет "Физики", который так и не поставили, написал много симфонических, камерных произведений.

       - Мое главное, настоящее - это симфонический оркестр, - заметил на вечере композитор. - И джаз тоже лучше доходит, если исполняет оркестр.

        НО В ЗАЛЕ "НАРЕКАЦИ" ОРКЕСТРА НЕ БЫЛО. ПОЧТИ НЕ БЫЛО ТАКЖЕ КОЛЛЕГ (?). ЗАТО ЖДАЛ РОЯЛЬ. И маэстро притронулся к клавишам. Вначале полились армянские мелодии.

         Песня "Ес лсеци ми ануш дзайн" из обозначенного вначале простого армянского напева перекочевала в американскую джазовую композицию, а во второй версии рванула к Европе. Потом джазист нырнул в море звуков и вынырнул с новой армянской мелодией, превратившейся вскоре из песни в танец. Еще один нырок - и слушателю достался Саят-Нова - "Кани вур джаним". Но в какой многослойной полифонической оболочке! Вот услышал бы сам Саят... (А может, он в тот вечер и слышал рояль, отложив в раздумье кяманчу).

          Зал боялся шелохнуться. Проплыла четвертая мелодия, а пятой, последней оказалась еще одна из Саят-Новы ("Ашхарумс..."). Попурри завершилось в интонации заключительных жизнеутверждающих аккордов какого-нибудь фортепианного концерта. Хлопали неистово, нетерпеливо ожидая продолжения.

          Последовали американский джаз с неистребимым ритмичным легкомысленным оптимизмом, европейские, сложного рисунка мотивы. Шакарян играл и играл, не чувствуя усталости и не обращая внимания на свой солидный (за 80) возраст. Импровизировал на темы классических эстрадных песен и, конечно, опять творил джаз, который (в его трактовке) - это когда находишь ключ и открываешь им дверь.

          В этот вечер у него в руках были ключи ко многим сердцам собравшихся. А еще подумалось, что у человека такой высокой национальной пробы нет в родном Отечестве ни одной пластинки (?!). И вообще всего один диск "Луна над горами", выпущенный американцами. Помолчу, чтобы не нервничать, продлить себе этот вечер хотя бы за листом бумаги. И не думать о том, что от такого виртуозного мастера послезавтра может практически не остаться профессиональной записи исполнения.

           Вечер завершился латиноамериканскими мелодиями. Под пальцами Шакаряна они распадались на составные части, исчезали под грудой аккордов, а потом всплывали, рассекали волны нот и опять возвращались в свой печальный ритм с прощальным вздохом в финале.

            Композитора поздравляли с днем рождения (24 октября) и благодарили многие, включая автора фильма Шушанну Товмасян. А директор центра Левон Иванян пообещал организовать новую встречу с Шакаряном. К началу придется явиться со стульчиком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      814

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1590

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2267

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      856

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству Сергея Параджанова
      2018-12-14 18:24
      134

                 В турецком Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству всемирно известного армянского режиссера и деятеля искусства Сергея Параджанова. Об этом сообщает ermenihaber.am.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1782

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      746

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      905

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.