Последние новости

ЗА РОЯЛЕМ СТЕПАН ШАКАРЯН

У него издан всего один диск - "Луна над горами"

            Зал Центра искусств "Нарекаци" (не в обиду ему будет сказано) оказался мал для встречи с композитором Степаном ШАКАРЯНОМ 25 октября. Уже за десять минут до 19.00 все места были заняты, а люди шли и шли, причем разных возрастов, занимая подоконники. Кое-кому пришлось стоять и слушать музыку, которую (нашу и не нашу) извлекал из рояля Степан Григорьевич. 

ЕСТЬ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ СУДЬБА ОБОШЛАСЬ НЕ СЛИШКОМ ласково. Их, заслуживающих самых высоких почестей, но обойденных, не так уж много. Степан Шакарян принадлежит к этой прискорбной для просвещенного человечества когорте. Хотя в какой-то момент казалось, что его дорога будет усыпана исключительно розами. Правда, поначалу уроженцу Баку ничего не светило. Потому что, несмотря на уникальные музыкальные способности (с двух-трех лет внук ашуга играл с легкой руки предприимчивого соседа-музыканта на армянских свадьбах), азербайджанцы закрыли дорогу "эрмани вундеркинду".

         Степе пришлось поступать в консерваторию в Ереване, а тут как раз приехал Арам Ильич Хачатурян, и на встрече со студентами первокурсника Шакаряна заставили что-то сыграть. Он сыграл свои вариации и услышал из уст Хачатуряна: "Вот такого студента хочу иметь..." Дальше была учеба в Ленинграде, Москве, Шакарян с большой теплотой и благодарностью говорил на вечере о Хачатуряне. Но биографию свою рассказывать не стал.

         В какой-то мере эту нишу заполнил документальный фильм Шушанны Товмасян. В нем интервью композитора перемежалось кадрами с музыкой Шакаряна из фильмов, спектаклей, мультов. И такой музыкой, которая не только создает фон для экранного действия, но и вторгается в ткань произведения, меняя его. Смотришь мульты ("Вин-пингвин" и другие) и вдруг понимаешь, что музыка упреждает действие и управляет им.

        - Арам Ильич говорил, что у меня два сердца, одно - нормальное, второе - джазовое.

        Эта емкая формула великого музыканта точно характеризует творческую раздвоенность Шакаряна, человека разносторонне одаренного до той степени, что такая одаренность порой мешает.

        На вечере автор не сказал, а остальные, конечно, не знают, что еще в 1956 году на Декаде армянского искусства в Москве эстрадный оркестр Армении начинал свою программу с "Веселых иллюзий" тогда еще студента Шакаряна. В эстрадной жизни Армении 1960-х и позже он руководил музыкальными коллективами (в частности, оркестром "Юность", где начинали Раиса Мкртчян и Симон Терян). В жанре серьезной музыки он создал балет "Физики", который так и не поставили, написал много симфонических, камерных произведений.

       - Мое главное, настоящее - это симфонический оркестр, - заметил на вечере композитор. - И джаз тоже лучше доходит, если исполняет оркестр.

        НО В ЗАЛЕ "НАРЕКАЦИ" ОРКЕСТРА НЕ БЫЛО. ПОЧТИ НЕ БЫЛО ТАКЖЕ КОЛЛЕГ (?). ЗАТО ЖДАЛ РОЯЛЬ. И маэстро притронулся к клавишам. Вначале полились армянские мелодии.

         Песня "Ес лсеци ми ануш дзайн" из обозначенного вначале простого армянского напева перекочевала в американскую джазовую композицию, а во второй версии рванула к Европе. Потом джазист нырнул в море звуков и вынырнул с новой армянской мелодией, превратившейся вскоре из песни в танец. Еще один нырок - и слушателю достался Саят-Нова - "Кани вур джаним". Но в какой многослойной полифонической оболочке! Вот услышал бы сам Саят... (А может, он в тот вечер и слышал рояль, отложив в раздумье кяманчу).

          Зал боялся шелохнуться. Проплыла четвертая мелодия, а пятой, последней оказалась еще одна из Саят-Новы ("Ашхарумс..."). Попурри завершилось в интонации заключительных жизнеутверждающих аккордов какого-нибудь фортепианного концерта. Хлопали неистово, нетерпеливо ожидая продолжения.

          Последовали американский джаз с неистребимым ритмичным легкомысленным оптимизмом, европейские, сложного рисунка мотивы. Шакарян играл и играл, не чувствуя усталости и не обращая внимания на свой солидный (за 80) возраст. Импровизировал на темы классических эстрадных песен и, конечно, опять творил джаз, который (в его трактовке) - это когда находишь ключ и открываешь им дверь.

          В этот вечер у него в руках были ключи ко многим сердцам собравшихся. А еще подумалось, что у человека такой высокой национальной пробы нет в родном Отечестве ни одной пластинки (?!). И вообще всего один диск "Луна над горами", выпущенный американцами. Помолчу, чтобы не нервничать, продлить себе этот вечер хотя бы за листом бумаги. И не думать о том, что от такого виртуозного мастера послезавтра может практически не остаться профессиональной записи исполнения.

           Вечер завершился латиноамериканскими мелодиями. Под пальцами Шакаряна они распадались на составные части, исчезали под грудой аккордов, а потом всплывали, рассекали волны нот и опять возвращались в свой печальный ритм с прощальным вздохом в финале.

            Композитора поздравляли с днем рождения (24 октября) и благодарили многие, включая автора фильма Шушанну Товмасян. А директор центра Левон Иванян пообещал организовать новую встречу с Шакаряном. К началу придется явиться со стульчиком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2679

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2408

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1884

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2473

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      831

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
      2018-08-31 14:41
      914

      Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?

    • Не стало легендарного голкипера "Арарата"
      2018-08-27 06:21
      369

      26 августа ушел из жизни легендарный голкипер ереванского "Арарата" Алеша Абраамян. Через два дня ему бы исполнилось 73 года. Непобедимый вратарь долгое время боролся с тяжелым заболеванием.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      7133

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.