Последние новости

ЗА РОЯЛЕМ СТЕПАН ШАКАРЯН

У него издан всего один диск - "Луна над горами"

            Зал Центра искусств "Нарекаци" (не в обиду ему будет сказано) оказался мал для встречи с композитором Степаном ШАКАРЯНОМ 25 октября. Уже за десять минут до 19.00 все места были заняты, а люди шли и шли, причем разных возрастов, занимая подоконники. Кое-кому пришлось стоять и слушать музыку, которую (нашу и не нашу) извлекал из рояля Степан Григорьевич. 

ЕСТЬ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ СУДЬБА ОБОШЛАСЬ НЕ СЛИШКОМ ласково. Их, заслуживающих самых высоких почестей, но обойденных, не так уж много. Степан Шакарян принадлежит к этой прискорбной для просвещенного человечества когорте. Хотя в какой-то момент казалось, что его дорога будет усыпана исключительно розами. Правда, поначалу уроженцу Баку ничего не светило. Потому что, несмотря на уникальные музыкальные способности (с двух-трех лет внук ашуга играл с легкой руки предприимчивого соседа-музыканта на армянских свадьбах), азербайджанцы закрыли дорогу "эрмани вундеркинду".

         Степе пришлось поступать в консерваторию в Ереване, а тут как раз приехал Арам Ильич Хачатурян, и на встрече со студентами первокурсника Шакаряна заставили что-то сыграть. Он сыграл свои вариации и услышал из уст Хачатуряна: "Вот такого студента хочу иметь..." Дальше была учеба в Ленинграде, Москве, Шакарян с большой теплотой и благодарностью говорил на вечере о Хачатуряне. Но биографию свою рассказывать не стал.

         В какой-то мере эту нишу заполнил документальный фильм Шушанны Товмасян. В нем интервью композитора перемежалось кадрами с музыкой Шакаряна из фильмов, спектаклей, мультов. И такой музыкой, которая не только создает фон для экранного действия, но и вторгается в ткань произведения, меняя его. Смотришь мульты ("Вин-пингвин" и другие) и вдруг понимаешь, что музыка упреждает действие и управляет им.

        - Арам Ильич говорил, что у меня два сердца, одно - нормальное, второе - джазовое.

        Эта емкая формула великого музыканта точно характеризует творческую раздвоенность Шакаряна, человека разносторонне одаренного до той степени, что такая одаренность порой мешает.

        На вечере автор не сказал, а остальные, конечно, не знают, что еще в 1956 году на Декаде армянского искусства в Москве эстрадный оркестр Армении начинал свою программу с "Веселых иллюзий" тогда еще студента Шакаряна. В эстрадной жизни Армении 1960-х и позже он руководил музыкальными коллективами (в частности, оркестром "Юность", где начинали Раиса Мкртчян и Симон Терян). В жанре серьезной музыки он создал балет "Физики", который так и не поставили, написал много симфонических, камерных произведений.

       - Мое главное, настоящее - это симфонический оркестр, - заметил на вечере композитор. - И джаз тоже лучше доходит, если исполняет оркестр.

        НО В ЗАЛЕ "НАРЕКАЦИ" ОРКЕСТРА НЕ БЫЛО. ПОЧТИ НЕ БЫЛО ТАКЖЕ КОЛЛЕГ (?). ЗАТО ЖДАЛ РОЯЛЬ. И маэстро притронулся к клавишам. Вначале полились армянские мелодии.

         Песня "Ес лсеци ми ануш дзайн" из обозначенного вначале простого армянского напева перекочевала в американскую джазовую композицию, а во второй версии рванула к Европе. Потом джазист нырнул в море звуков и вынырнул с новой армянской мелодией, превратившейся вскоре из песни в танец. Еще один нырок - и слушателю достался Саят-Нова - "Кани вур джаним". Но в какой многослойной полифонической оболочке! Вот услышал бы сам Саят... (А может, он в тот вечер и слышал рояль, отложив в раздумье кяманчу).

          Зал боялся шелохнуться. Проплыла четвертая мелодия, а пятой, последней оказалась еще одна из Саят-Новы ("Ашхарумс..."). Попурри завершилось в интонации заключительных жизнеутверждающих аккордов какого-нибудь фортепианного концерта. Хлопали неистово, нетерпеливо ожидая продолжения.

          Последовали американский джаз с неистребимым ритмичным легкомысленным оптимизмом, европейские, сложного рисунка мотивы. Шакарян играл и играл, не чувствуя усталости и не обращая внимания на свой солидный (за 80) возраст. Импровизировал на темы классических эстрадных песен и, конечно, опять творил джаз, который (в его трактовке) - это когда находишь ключ и открываешь им дверь.

          В этот вечер у него в руках были ключи ко многим сердцам собравшихся. А еще подумалось, что у человека такой высокой национальной пробы нет в родном Отечестве ни одной пластинки (?!). И вообще всего один диск "Луна над горами", выпущенный американцами. Помолчу, чтобы не нервничать, продлить себе этот вечер хотя бы за листом бумаги. И не думать о том, что от такого виртуозного мастера послезавтра может практически не остаться профессиональной записи исполнения.

           Вечер завершился латиноамериканскими мелодиями. Под пальцами Шакаряна они распадались на составные части, исчезали под грудой аккордов, а потом всплывали, рассекали волны нот и опять возвращались в свой печальный ритм с прощальным вздохом в финале.

            Композитора поздравляли с днем рождения (24 октября) и благодарили многие, включая автора фильма Шушанну Товмасян. А директор центра Левон Иванян пообещал организовать новую встречу с Шакаряном. К началу придется явиться со стульчиком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      217

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      957

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1940

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2541

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      567

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1332

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • Кшиштоф Пендерецкий: Для нашей семьи счастье находится в Армении
      2018-02-15 14:35
      554

      Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня, 15 февраля, всемирно известного польского композитора и дирижера Кшиштофа Пендерецкого и его супругу – Эльжбету Пендерецкую. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3613

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.