Последние новости

ЗА РОЯЛЕМ СТЕПАН ШАКАРЯН

У него издан всего один диск - "Луна над горами"

            Зал Центра искусств "Нарекаци" (не в обиду ему будет сказано) оказался мал для встречи с композитором Степаном ШАКАРЯНОМ 25 октября. Уже за десять минут до 19.00 все места были заняты, а люди шли и шли, причем разных возрастов, занимая подоконники. Кое-кому пришлось стоять и слушать музыку, которую (нашу и не нашу) извлекал из рояля Степан Григорьевич. 

ЕСТЬ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ СУДЬБА ОБОШЛАСЬ НЕ СЛИШКОМ ласково. Их, заслуживающих самых высоких почестей, но обойденных, не так уж много. Степан Шакарян принадлежит к этой прискорбной для просвещенного человечества когорте. Хотя в какой-то момент казалось, что его дорога будет усыпана исключительно розами. Правда, поначалу уроженцу Баку ничего не светило. Потому что, несмотря на уникальные музыкальные способности (с двух-трех лет внук ашуга играл с легкой руки предприимчивого соседа-музыканта на армянских свадьбах), азербайджанцы закрыли дорогу "эрмани вундеркинду".

         Степе пришлось поступать в консерваторию в Ереване, а тут как раз приехал Арам Ильич Хачатурян, и на встрече со студентами первокурсника Шакаряна заставили что-то сыграть. Он сыграл свои вариации и услышал из уст Хачатуряна: "Вот такого студента хочу иметь..." Дальше была учеба в Ленинграде, Москве, Шакарян с большой теплотой и благодарностью говорил на вечере о Хачатуряне. Но биографию свою рассказывать не стал.

         В какой-то мере эту нишу заполнил документальный фильм Шушанны Товмасян. В нем интервью композитора перемежалось кадрами с музыкой Шакаряна из фильмов, спектаклей, мультов. И такой музыкой, которая не только создает фон для экранного действия, но и вторгается в ткань произведения, меняя его. Смотришь мульты ("Вин-пингвин" и другие) и вдруг понимаешь, что музыка упреждает действие и управляет им.

        - Арам Ильич говорил, что у меня два сердца, одно - нормальное, второе - джазовое.

        Эта емкая формула великого музыканта точно характеризует творческую раздвоенность Шакаряна, человека разносторонне одаренного до той степени, что такая одаренность порой мешает.

        На вечере автор не сказал, а остальные, конечно, не знают, что еще в 1956 году на Декаде армянского искусства в Москве эстрадный оркестр Армении начинал свою программу с "Веселых иллюзий" тогда еще студента Шакаряна. В эстрадной жизни Армении 1960-х и позже он руководил музыкальными коллективами (в частности, оркестром "Юность", где начинали Раиса Мкртчян и Симон Терян). В жанре серьезной музыки он создал балет "Физики", который так и не поставили, написал много симфонических, камерных произведений.

       - Мое главное, настоящее - это симфонический оркестр, - заметил на вечере композитор. - И джаз тоже лучше доходит, если исполняет оркестр.

        НО В ЗАЛЕ "НАРЕКАЦИ" ОРКЕСТРА НЕ БЫЛО. ПОЧТИ НЕ БЫЛО ТАКЖЕ КОЛЛЕГ (?). ЗАТО ЖДАЛ РОЯЛЬ. И маэстро притронулся к клавишам. Вначале полились армянские мелодии.

         Песня "Ес лсеци ми ануш дзайн" из обозначенного вначале простого армянского напева перекочевала в американскую джазовую композицию, а во второй версии рванула к Европе. Потом джазист нырнул в море звуков и вынырнул с новой армянской мелодией, превратившейся вскоре из песни в танец. Еще один нырок - и слушателю достался Саят-Нова - "Кани вур джаним". Но в какой многослойной полифонической оболочке! Вот услышал бы сам Саят... (А может, он в тот вечер и слышал рояль, отложив в раздумье кяманчу).

          Зал боялся шелохнуться. Проплыла четвертая мелодия, а пятой, последней оказалась еще одна из Саят-Новы ("Ашхарумс..."). Попурри завершилось в интонации заключительных жизнеутверждающих аккордов какого-нибудь фортепианного концерта. Хлопали неистово, нетерпеливо ожидая продолжения.

          Последовали американский джаз с неистребимым ритмичным легкомысленным оптимизмом, европейские, сложного рисунка мотивы. Шакарян играл и играл, не чувствуя усталости и не обращая внимания на свой солидный (за 80) возраст. Импровизировал на темы классических эстрадных песен и, конечно, опять творил джаз, который (в его трактовке) - это когда находишь ключ и открываешь им дверь.

          В этот вечер у него в руках были ключи ко многим сердцам собравшихся. А еще подумалось, что у человека такой высокой национальной пробы нет в родном Отечестве ни одной пластинки (?!). И вообще всего один диск "Луна над горами", выпущенный американцами. Помолчу, чтобы не нервничать, продлить себе этот вечер хотя бы за листом бумаги. И не думать о том, что от такого виртуозного мастера послезавтра может практически не остаться профессиональной записи исполнения.

           Вечер завершился латиноамериканскими мелодиями. Под пальцами Шакаряна они распадались на составные части, исчезали под грудой аккордов, а потом всплывали, рассекали волны нот и опять возвращались в свой печальный ритм с прощальным вздохом в финале.

            Композитора поздравляли с днем рождения (24 октября) и благодарили многие, включая автора фильма Шушанну Товмасян. А директор центра Левон Иванян пообещал организовать новую встречу с Шакаряном. К началу придется явиться со стульчиком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕКВИЕМ ПО ДЖЕМАЛУ
      2017-11-22 10:08
      1177

      В советское время, по крайней мере до 1965 года (50-летия), тема Геноцида армян оставалась запретной. В учебниках истории (и, конечно, только в Армении) скороговоркой упоминалось об армянских погромах в Османской Турции, о предыдущих злодеяниях "кровавого султана" Абдул Гамида II, об опустошенной Западной Армении. После чего следовали поспешный переход к бесславному кратковременному правлению дашнакцаканов (1918-1920 гг.) и победному установлению Советской власти в Армении 29 ноября 1920 года.

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      1026

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      2130

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      4115

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1878

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • САРЬЯН – ГОРДОСТЬ И АРМЕНИИ, И РОССИИ
      2017-11-17 12:49
      1766

      15 ноября в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных установлению дипломатических отношений между РА и РФ, в Государственной Третьяковской галерее состоялось открытие выставки самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства, великого Мартироса Сарьяна. Вернисаж состоялся при высоком участии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Этой торжественной церемонии предшествовало еще одно знаменательное событие – открытие мемориальной доски Мартироса Сарьяна на доме, в котором Мастер жил в Москве. 

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1997

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

    • По версии Refinery29, Забел Есаян – одна из пяти бесстрашных женщин мира
      2017-11-06 11:32
      384

      Армянский прозаик, поэт и журналист Забел Есаян стала одной из пяти бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29. «Есаян - безупречный пример женщины, жившей в то время, когда было очень опасно показывать свой ум и силу», - пишет издание.