Последние новости

ЗА РОЯЛЕМ СТЕПАН ШАКАРЯН

У него издан всего один диск - "Луна над горами"

            Зал Центра искусств "Нарекаци" (не в обиду ему будет сказано) оказался мал для встречи с композитором Степаном ШАКАРЯНОМ 25 октября. Уже за десять минут до 19.00 все места были заняты, а люди шли и шли, причем разных возрастов, занимая подоконники. Кое-кому пришлось стоять и слушать музыку, которую (нашу и не нашу) извлекал из рояля Степан Григорьевич. 

ЕСТЬ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ СУДЬБА ОБОШЛАСЬ НЕ СЛИШКОМ ласково. Их, заслуживающих самых высоких почестей, но обойденных, не так уж много. Степан Шакарян принадлежит к этой прискорбной для просвещенного человечества когорте. Хотя в какой-то момент казалось, что его дорога будет усыпана исключительно розами. Правда, поначалу уроженцу Баку ничего не светило. Потому что, несмотря на уникальные музыкальные способности (с двух-трех лет внук ашуга играл с легкой руки предприимчивого соседа-музыканта на армянских свадьбах), азербайджанцы закрыли дорогу "эрмани вундеркинду".

         Степе пришлось поступать в консерваторию в Ереване, а тут как раз приехал Арам Ильич Хачатурян, и на встрече со студентами первокурсника Шакаряна заставили что-то сыграть. Он сыграл свои вариации и услышал из уст Хачатуряна: "Вот такого студента хочу иметь..." Дальше была учеба в Ленинграде, Москве, Шакарян с большой теплотой и благодарностью говорил на вечере о Хачатуряне. Но биографию свою рассказывать не стал.

         В какой-то мере эту нишу заполнил документальный фильм Шушанны Товмасян. В нем интервью композитора перемежалось кадрами с музыкой Шакаряна из фильмов, спектаклей, мультов. И такой музыкой, которая не только создает фон для экранного действия, но и вторгается в ткань произведения, меняя его. Смотришь мульты ("Вин-пингвин" и другие) и вдруг понимаешь, что музыка упреждает действие и управляет им.

        - Арам Ильич говорил, что у меня два сердца, одно - нормальное, второе - джазовое.

        Эта емкая формула великого музыканта точно характеризует творческую раздвоенность Шакаряна, человека разносторонне одаренного до той степени, что такая одаренность порой мешает.

        На вечере автор не сказал, а остальные, конечно, не знают, что еще в 1956 году на Декаде армянского искусства в Москве эстрадный оркестр Армении начинал свою программу с "Веселых иллюзий" тогда еще студента Шакаряна. В эстрадной жизни Армении 1960-х и позже он руководил музыкальными коллективами (в частности, оркестром "Юность", где начинали Раиса Мкртчян и Симон Терян). В жанре серьезной музыки он создал балет "Физики", который так и не поставили, написал много симфонических, камерных произведений.

       - Мое главное, настоящее - это симфонический оркестр, - заметил на вечере композитор. - И джаз тоже лучше доходит, если исполняет оркестр.

        НО В ЗАЛЕ "НАРЕКАЦИ" ОРКЕСТРА НЕ БЫЛО. ПОЧТИ НЕ БЫЛО ТАКЖЕ КОЛЛЕГ (?). ЗАТО ЖДАЛ РОЯЛЬ. И маэстро притронулся к клавишам. Вначале полились армянские мелодии.

         Песня "Ес лсеци ми ануш дзайн" из обозначенного вначале простого армянского напева перекочевала в американскую джазовую композицию, а во второй версии рванула к Европе. Потом джазист нырнул в море звуков и вынырнул с новой армянской мелодией, превратившейся вскоре из песни в танец. Еще один нырок - и слушателю достался Саят-Нова - "Кани вур джаним". Но в какой многослойной полифонической оболочке! Вот услышал бы сам Саят... (А может, он в тот вечер и слышал рояль, отложив в раздумье кяманчу).

          Зал боялся шелохнуться. Проплыла четвертая мелодия, а пятой, последней оказалась еще одна из Саят-Новы ("Ашхарумс..."). Попурри завершилось в интонации заключительных жизнеутверждающих аккордов какого-нибудь фортепианного концерта. Хлопали неистово, нетерпеливо ожидая продолжения.

          Последовали американский джаз с неистребимым ритмичным легкомысленным оптимизмом, европейские, сложного рисунка мотивы. Шакарян играл и играл, не чувствуя усталости и не обращая внимания на свой солидный (за 80) возраст. Импровизировал на темы классических эстрадных песен и, конечно, опять творил джаз, который (в его трактовке) - это когда находишь ключ и открываешь им дверь.

          В этот вечер у него в руках были ключи ко многим сердцам собравшихся. А еще подумалось, что у человека такой высокой национальной пробы нет в родном Отечестве ни одной пластинки (?!). И вообще всего один диск "Луна над горами", выпущенный американцами. Помолчу, чтобы не нервничать, продлить себе этот вечер хотя бы за листом бумаги. И не думать о том, что от такого виртуозного мастера послезавтра может практически не остаться профессиональной записи исполнения.

           Вечер завершился латиноамериканскими мелодиями. Под пальцами Шакаряна они распадались на составные части, исчезали под грудой аккордов, а потом всплывали, рассекали волны нот и опять возвращались в свой печальный ритм с прощальным вздохом в финале.

            Композитора поздравляли с днем рождения (24 октября) и благодарили многие, включая автора фильма Шушанну Товмасян. А директор центра Левон Иванян пообещал организовать новую встречу с Шакаряном. К началу придется явиться со стульчиком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      253

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2532

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1457

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1078

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бывший замминистра обороны обратился к президенту Армении
      2018-06-12 19:21
      480

                  Бывший замминистра обороны Армении и бывший вице-премьер Арцаха, генерал-лейтенант, Герой Арцаха Артур Агабекян вступился за ушедшего в отставку командующего пограничными войсками СНБ генерал-майора Армена Абрамяна.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4315

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "Арарат-Москва" возглавит Андраник Бабаян
      2018-06-09 05:31
      922

      Стало известно имя тренера, который возглавит переезжающий в Армению московский "Арарат". Согласно matchtv.ru, команду возглавит Андраник Бабаян.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1487

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.