Последние новости

МИР ВОКРУГ НАС

На днях вышла в свет на русском языке книга Сурена Айрапетяна "Мир вокруг нас". Само название уже подсказывает, о чем хочет рассказать автор: небо, горы, леса и поля. И все живое, населяющее землю. 

УЖЕ МНОГО ЛЕТ АЙРАПЕТЯН ПИШЕТ О ПРИРОДЕ. В сборнике "Мир вокруг нас" представлены миниатюры, опубликованные в разные годы на страницах газеты "Голос Армении" и по достоинству оцененные читателем. Перевод на русский значительно расширил аудиторию. А книга - тем более, учитывая солидный для нашего времени тираж в 500 экземпляров. С изданием помог Сурен Симонян. Богато иллюстрированная книга открывается предисловием автора строк.

О моем друге

В зрелые годы трудно приобретать друзей. Уже неохота делиться сокровенным с новым собеседником. Да и времени не хватит, чтобы, как полагается, съесть с ним пуд соли. Но иногда все же бывают исключения.

...Сурен АйрапетЯн зашел как-то в редакцию "Голоса Армении", принес свои небольшие рассказы о природе и ее обитателях. Переводить на русский довелось мне, и первое, что ощущалось в каждой строчке, - неистребимая, неподдельная любовь ко всему живому.

Среди нас достаточно людей, любящих бессловесных тварей. Поэтому их еще не всех извели. Сурен любит всех без исключения. Даже змей, скорпионов, они же не виноваты, что такими родились... Сурен не только любит зверей, но и защищает их, пишет о них, призывая других заботиться об исчезающих соседях человека, продолжающего хищнически покорять природу.

"Остановитесь, люди!" - призывает в своих книгах природовед, журналист, писатель Сурен Айрапетян. Предупреждает, что завтра будет поздно, потому что Книга природы превратится в сплошную Красную книгу с воспоминаниями о тех обитателях планеты Земля, которых уже не вернешь.

Но хочется верить, что этого все-таки не произойдет. Потому что люди остановятся. И не в последнюю очередь благодаря таким защитникам природы, как наш Сурен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      298

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      1120

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      3491

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ЖОЗЕФА ПИТТОНА ДЕ ТУРНЕФОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-11-08 13:53
      2063

      Ровно триста лет назад вышла книга известного французского путешественника, члена Парижской академии наук, профессора ботаники Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708) "Путешествие в Левант". Вместе с коллегами-ботаниками (немцем и французом) он по распоряжению короля Людовика XIV совершил в 1700-1702 гг. путешествие в Грецию, Малую Азию, Персию, Грузию и Армению. В ходе поездок он посылал письма (22) канцлеру Франции Луи Филиппу де Поншартреку. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      417

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • РЕЦЕПТЫ ДЕТСТВА ОТ МАМЫ ЖАКЛИН
      2017-11-13 14:22
      1798

      Во французском издательстве Solar вышла книга под названием "Рецепты Армении". Ее авторы - французы с армянскими корнями брат и сестра Ришар и Корин Зарзаваджян, передает Международное французское радио. 

    • Владимир Путин наградил автора книги «Армения – путь тысячелетий…»
      2017-11-08 19:04
      428

                  Указом Президента РФ Владимира Путина член Совета Федерации Республики Башкортостан, член комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ЖОЗЕФА ПИТТОНА ДЕ ТУРНЕФОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-11-08 13:53
      2063

      Ровно триста лет назад вышла книга известного французского путешественника, члена Парижской академии наук, профессора ботаники Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708) "Путешествие в Левант". Вместе с коллегами-ботаниками (немцем и французом) он по распоряжению короля Людовика XIV совершил в 1700-1702 гг. путешествие в Грецию, Малую Азию, Персию, Грузию и Армению. В ходе поездок он посылал письма (22) канцлеру Франции Луи Филиппу де Поншартреку.