Последние новости

МИР ВОКРУГ НАС

На днях вышла в свет на русском языке книга Сурена Айрапетяна "Мир вокруг нас". Само название уже подсказывает, о чем хочет рассказать автор: небо, горы, леса и поля. И все живое, населяющее землю. 

УЖЕ МНОГО ЛЕТ АЙРАПЕТЯН ПИШЕТ О ПРИРОДЕ. В сборнике "Мир вокруг нас" представлены миниатюры, опубликованные в разные годы на страницах газеты "Голос Армении" и по достоинству оцененные читателем. Перевод на русский значительно расширил аудиторию. А книга - тем более, учитывая солидный для нашего времени тираж в 500 экземпляров. С изданием помог Сурен Симонян. Богато иллюстрированная книга открывается предисловием автора строк.

О моем друге

В зрелые годы трудно приобретать друзей. Уже неохота делиться сокровенным с новым собеседником. Да и времени не хватит, чтобы, как полагается, съесть с ним пуд соли. Но иногда все же бывают исключения.

...Сурен АйрапетЯн зашел как-то в редакцию "Голоса Армении", принес свои небольшие рассказы о природе и ее обитателях. Переводить на русский довелось мне, и первое, что ощущалось в каждой строчке, - неистребимая, неподдельная любовь ко всему живому.

Среди нас достаточно людей, любящих бессловесных тварей. Поэтому их еще не всех извели. Сурен любит всех без исключения. Даже змей, скорпионов, они же не виноваты, что такими родились... Сурен не только любит зверей, но и защищает их, пишет о них, призывая других заботиться об исчезающих соседях человека, продолжающего хищнически покорять природу.

"Остановитесь, люди!" - призывает в своих книгах природовед, журналист, писатель Сурен Айрапетян. Предупреждает, что завтра будет поздно, потому что Книга природы превратится в сплошную Красную книгу с воспоминаниями о тех обитателях планеты Земля, которых уже не вернешь.

Но хочется верить, что этого все-таки не произойдет. Потому что люди остановятся. И не в последнюю очередь благодаря таким защитникам природы, как наш Сурен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      1583

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      1087

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2596

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1477

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      1007

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2596

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВОЙНУ МОЖНО ТОЛЬКО НАЧАТЬ. КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ?..
      2018-06-06 15:26
      439

      Книга Наринэ АБГАРЯН "Дальше жить" открывается каждому по- своему. Как утверждает сама автор, эта книга о тех, кто пережил войну, и тех, кто - нет. Писательница не понаслышке знает про разруху - как внутреннюю так и внешнюю.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1095

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.