Последние новости

СОЛДАТЫ С МАКИЯЖЕМ И КРИМИНАЛЬНЫЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

"Если и впрямь воинская служба в Армении когда-нибудь станет обязательной и для женщин, то подъем по уставу останется в 06:30 утра, но вот взвод девушек будет стоять на плацу в 12:40, правда, все будут ухоженные и с макияжем!" – этим шутливым статусом активиста Анках Айастан завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ ВСЕ последние дни параллельно парламентским дебатам были заняты бурными дискуссиями вокруг законопроекта о воинской службе и статусе военнослужащего. Сначала все восприняли как состоявшийся факт заявление депутата Армана Сагателяна, в котором тот выражал надежду на обязательную воинскую службу вне зависимости от пола. Осознав, что это всего лишь пожелание, юзеры потеряли интерес к теме и взялись за вопрос ликвидации спортроты. Артур Араратян в связи с этим написал: "Итак, друзья, у меня для вас пренеприятнейшее известие. О медалях придется забыть. Я имею в виду спорт. Ныне выступающие спортсмены еще поборются за медали, а вот те, кому сейчас 18 и ниже,  уже нет. Потому что в ВС  ликвидируют спортроты как "самообман и неоправданно высокие траты".

Глава МО Виген Саркисян сказал: "Правительство выступило со следующим предложением –  призывники, ставшие олимпийскими чемпионами или занявшие 1-4 места, получат отсрочку от армии на 3 года, а в случае повторного успеха – еще одну отсрочку, в противном случае они будут призваны на службу". Это означает, что все наши ребята, которые привезут медали с чемпионатов мира и Европы, пойдут служить в обычные воинские части. За два года они отстанут и не смогут выступать на высшем уровне, как результат - уйдут из спорта. Но, если кто-то думает, что зато призеры Олимпиады будут выступать на должном уровне, они ошибаются. Во-первых, потому что спортсмену нужна конкуренция внутри страны, а ее не будет. Во-вторых, потому что олимпиады проводятся раз в четыре года. То есть давайте действительно не заниматься самообманом – с таким подходом со спортом высших достижений будет покончено".

Позже активист исправил свою запись, отметив, что СМИ ошиблись и министр говорил также об отсрочке для призеров чемпионатов мира и Европы. Но было уже поздно. Френды в один голос заявили, что ликвидация спортрот в любом случае является крайне негативным явлением, поскольку "если хочется медалей вообще, то недопустимо отправлять на обычную рядовую службу ребят со спортивным потенциалом, пусть пока не заработавших 1-4 места на чемпионатах, ведь это не наука, чтобы 2 года в жизни ничего не изменили: даже 2 месяцев без тренировок в специальных условиях хватит, чтобы навсегда оказаться вне игры". Армен Степанян предложил: "Вместо этого можно создавать армейские спортивные клубы, во многих странах именно таким образом развивают разные виды спорта". Только Грант Мелкумян призвал всех трезво оценивать ситуацию и помнить, что зачастую спортроты становились возможностью самыми различными способами уклониться от службы в армии.

АРТАК АРЗУМАНЯН, ПРОДОЛЖИВ ТЕМУ, НАПИСАЛ: "ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ВОПРОС отсрочки от армии для занятия наукой и эта проблема теснейшим образом взаимосвязаны. И спорт, и наука в Армении практически в одном состоянии: и будущий ученый, и будущий олимпийский чемпион столкнутся с одной и той же проблемой. Чисто по-человечески и тем и другим следует дать отсрочку от армии, но в то же самое время ясно, для чего инициирован данный законопроект: на самом деле перекрываются лазейки, благодаря которым сыновья некоторых привилегированных лиц смогут "законно" отмазаться от службы, пока не достигнут возраста 27 лет. Быть может, в долгосрочной перспективе это поможет в том числе науке, чтобы не было в аспирантуре парней, которые поступили только ради отсрочки, и чтобы оставались только реально заинтересованные и одаренные. Но пока имеем то, что имеем. 2 года службы – и они сойдут с рельсов, останутся только самые упорные и энтузиасты, которых мало". Карен Вртанесян, поддержав противников закрытия спортрот, выступил за отмену института отсрочки в системе образования: "Почему мы не говорим о научной карьере женщин и сразу ставим на них крест как в плане обязательной службы, так и освобождения от службы? Равенство проявляется в таких вопросах. И кто сказал, что девушки не могут заниматься наукой, тем более получив конкурентное преимущество в виде двух лет. Давайте думать о стимулировании женщин в сфере науки".

Однако противники отмены отсрочки от армии в вузах и аспирантуре приводили свои доводы. В частности, Марина Алекян написала: "Лично я в свое время заняла место с броней в аспирантуре и на едкую критику, мол, из-за меня парень пошел служить, отвечала в том же духе, что мы сейчас читаем в комментах, - мол, поступают из-за армии, 6 лет не учились и вдруг решили стать учеными и прочее. Спустя годы, будучи уже преподавателем с некоторым опытом, я вынуждена признать, что нужно завлекать парней в науку (и так не привлекательную для мужчин по причине малой прибыльности), хотя бы мотивировав их отсрочкой, ибо, увы, тотальная феминизация научных сфер так же вредна и опасна и ничем хорошим закончиться не может. По ряду ключевых специальностей, стратегических, где всегда доминировали мужчины, мы просто потеряем науку. Здесь много неисследованного и спорного. А поступившие в аспирантуру парни волей-неволей начинают углубляться в науку, не все, конечно, но втягиваются. У мужчин иное, системное мышление, и не всегда здорово таскать в аспирантуру девочек-зубрешек со сплошными пятерками и лишиться исследователей мужского пола. Это трагедия. Пусть из 100 аспирантов-парней останутся 15-20, это уже неплохо для науки, и они как ученые могут принести государству куда большую пользу, нежели как солдаты, не меняющие погоду в масштабах ВС". И только Арман Варданян резюмировал тему безапелляционно пессимистическим статусом: "Какой закон бы ни принимали, какие бы реформы ни проводили, все равно общество останется тем же самым, ибо ментальность наша не меняется: все равно найдут пути освободить сыночков от армии".

НАСТРОЕННЫЕ НА СКЕПТИЧЕСКИЙ ЛАД ЮЗЕРЫ КРАЙНЕ ЕДКО отреагировали и на визит главы правительства РФ, и даже на новость о том, что цена на газ останется прежней. "Надо же, какую милость для нас делает наш стратегический союзник! Оказывается, в 2018 году ожидалось повышение цены на газ, а мы даже не подозревали!" – саркастично написал Самвел Арамян. В свою очередь Эмиль Бабаян привлек внимание френдов к другой детали визита: "Премьер Карен Карапетян заявил, что на встрече с Дмитрием Медведевым в Ереване они вместе оценили рост товарооборота между Арменией и Россией – 23,5% за 8 месяцев. Потом встал Медведев и сказал, что у него "есть цифра получше": товарооборот вырос сразу на 30%. В ответ Карапетян заявил, что да, давайте использовать цифру Медведева, поскольку она круче, а Национальная статистическая служба Армении время от времени врет. Дальше стоят, улыбаются, лоснятся. Это похоже на игру в испорченный телефон в приюте для недоразвитых детей. Дно позора". Сергей Агаджанов добавил: "Скажите нашему премьеру, он, видимо, еще не осознал, что наша статистическая служба регулярно дает погрешность в 30-40%, и весь этот орган нужно распустить как можно скорее. То ли он покрывает бездарей, то ли не уважает сотрудников армстата".

Виртуальная общественность не отставала и от обсуждений мировых событий. Ален Гевондян предупредил френдов, обрадованных вестью о провозглашении независимости Каталонии: "В политическом плане как данное событие, так и его последствия содержат для нас огромные риски, в особенности в вопросе Нагорного Карабаха. Если европейские партнеры решат в вопросе международных норм пойти на концептуальные перемены, проявить практические подходы и установить новую повестку, то постепенно сменится вся система международных отношений, институтов и в целом восприятия права. В итоге мы, с одной стороны, можем оказаться в плоскости доминирования принципа территориальной целостности, с другой – в ситуации смены формата урегулирования конфликта, в частности, состава стран-посредниц". В ответ Армен Дулян иронично написал: "Конечно, мы не можем предсказать все развития в политике, но мышление европейцев пока что весьма примитивно: независимости Каталонии, Арцаха, Крыма, Абхазии, Южной Осетии – нет, а вот независимости Косово – да!" Анна Хайек в свою очередь подчеркнула: "Не сравнивайте ситуацию в Каталонии с НКР никогда, это опасно, и нет никаких оснований. Каталонцам физическое уничтожение не грозит, в этом процессе нет ни национально-этнических, ни политических причин, а только финансовые!"

ОТКРЫТИЕМ НЕДЕЛИ СТАЛО ПРИЗНАНИЕ "ГЛАВНОГО ОРАКУЛА СТРАНЫ", как именуют юзеры Гагика Суреняна, в большой любви и почтении к криминальному авторитету из ереванского района Канакер по прозвищу Туй – Артуру Казаряну. Противоречивое и неожиданное признание было разобрано на цитаты и превращено юзерами в мем. Кратко же патетическая тирада звучала так: "Это ДРУГ, дарованный мне Богом, почитающий Господа, как все подлинно верующие. Он читает, слушает и выполняет слово Божье, усердно молится, … он патриот, любит свою нацию, ЧЕЛОВЕКОлюб, любит детей, женщин, природу, животных, словом, любит Жизнь… Одну-единственную фразу моего Друга я превратил в кредо своей жизни: "Человек всегда должен быть бдительным, поскольку не знаешь, кто, когда и при каких обстоятельствах ударит тебя в спину". В моем мировосприятии столько всего изменилось… Я на 360 градусов  изменил свое представление об авторитетах и их жизни. Благодарен Богу и своему ДРУГУ, что они сегодня рядом со мною, как два ангела-хранителя".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1025

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2037

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1913

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2308

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ