Последние новости

СОЛДАТЫ С МАКИЯЖЕМ И КРИМИНАЛЬНЫЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

"Если и впрямь воинская служба в Армении когда-нибудь станет обязательной и для женщин, то подъем по уставу останется в 06:30 утра, но вот взвод девушек будет стоять на плацу в 12:40, правда, все будут ухоженные и с макияжем!" – этим шутливым статусом активиста Анках Айастан завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ ВСЕ последние дни параллельно парламентским дебатам были заняты бурными дискуссиями вокруг законопроекта о воинской службе и статусе военнослужащего. Сначала все восприняли как состоявшийся факт заявление депутата Армана Сагателяна, в котором тот выражал надежду на обязательную воинскую службу вне зависимости от пола. Осознав, что это всего лишь пожелание, юзеры потеряли интерес к теме и взялись за вопрос ликвидации спортроты. Артур Араратян в связи с этим написал: "Итак, друзья, у меня для вас пренеприятнейшее известие. О медалях придется забыть. Я имею в виду спорт. Ныне выступающие спортсмены еще поборются за медали, а вот те, кому сейчас 18 и ниже,  уже нет. Потому что в ВС  ликвидируют спортроты как "самообман и неоправданно высокие траты".

Глава МО Виген Саркисян сказал: "Правительство выступило со следующим предложением –  призывники, ставшие олимпийскими чемпионами или занявшие 1-4 места, получат отсрочку от армии на 3 года, а в случае повторного успеха – еще одну отсрочку, в противном случае они будут призваны на службу". Это означает, что все наши ребята, которые привезут медали с чемпионатов мира и Европы, пойдут служить в обычные воинские части. За два года они отстанут и не смогут выступать на высшем уровне, как результат - уйдут из спорта. Но, если кто-то думает, что зато призеры Олимпиады будут выступать на должном уровне, они ошибаются. Во-первых, потому что спортсмену нужна конкуренция внутри страны, а ее не будет. Во-вторых, потому что олимпиады проводятся раз в четыре года. То есть давайте действительно не заниматься самообманом – с таким подходом со спортом высших достижений будет покончено".

Позже активист исправил свою запись, отметив, что СМИ ошиблись и министр говорил также об отсрочке для призеров чемпионатов мира и Европы. Но было уже поздно. Френды в один голос заявили, что ликвидация спортрот в любом случае является крайне негативным явлением, поскольку "если хочется медалей вообще, то недопустимо отправлять на обычную рядовую службу ребят со спортивным потенциалом, пусть пока не заработавших 1-4 места на чемпионатах, ведь это не наука, чтобы 2 года в жизни ничего не изменили: даже 2 месяцев без тренировок в специальных условиях хватит, чтобы навсегда оказаться вне игры". Армен Степанян предложил: "Вместо этого можно создавать армейские спортивные клубы, во многих странах именно таким образом развивают разные виды спорта". Только Грант Мелкумян призвал всех трезво оценивать ситуацию и помнить, что зачастую спортроты становились возможностью самыми различными способами уклониться от службы в армии.

АРТАК АРЗУМАНЯН, ПРОДОЛЖИВ ТЕМУ, НАПИСАЛ: "ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ВОПРОС отсрочки от армии для занятия наукой и эта проблема теснейшим образом взаимосвязаны. И спорт, и наука в Армении практически в одном состоянии: и будущий ученый, и будущий олимпийский чемпион столкнутся с одной и той же проблемой. Чисто по-человечески и тем и другим следует дать отсрочку от армии, но в то же самое время ясно, для чего инициирован данный законопроект: на самом деле перекрываются лазейки, благодаря которым сыновья некоторых привилегированных лиц смогут "законно" отмазаться от службы, пока не достигнут возраста 27 лет. Быть может, в долгосрочной перспективе это поможет в том числе науке, чтобы не было в аспирантуре парней, которые поступили только ради отсрочки, и чтобы оставались только реально заинтересованные и одаренные. Но пока имеем то, что имеем. 2 года службы – и они сойдут с рельсов, останутся только самые упорные и энтузиасты, которых мало". Карен Вртанесян, поддержав противников закрытия спортрот, выступил за отмену института отсрочки в системе образования: "Почему мы не говорим о научной карьере женщин и сразу ставим на них крест как в плане обязательной службы, так и освобождения от службы? Равенство проявляется в таких вопросах. И кто сказал, что девушки не могут заниматься наукой, тем более получив конкурентное преимущество в виде двух лет. Давайте думать о стимулировании женщин в сфере науки".

Однако противники отмены отсрочки от армии в вузах и аспирантуре приводили свои доводы. В частности, Марина Алекян написала: "Лично я в свое время заняла место с броней в аспирантуре и на едкую критику, мол, из-за меня парень пошел служить, отвечала в том же духе, что мы сейчас читаем в комментах, - мол, поступают из-за армии, 6 лет не учились и вдруг решили стать учеными и прочее. Спустя годы, будучи уже преподавателем с некоторым опытом, я вынуждена признать, что нужно завлекать парней в науку (и так не привлекательную для мужчин по причине малой прибыльности), хотя бы мотивировав их отсрочкой, ибо, увы, тотальная феминизация научных сфер так же вредна и опасна и ничем хорошим закончиться не может. По ряду ключевых специальностей, стратегических, где всегда доминировали мужчины, мы просто потеряем науку. Здесь много неисследованного и спорного. А поступившие в аспирантуру парни волей-неволей начинают углубляться в науку, не все, конечно, но втягиваются. У мужчин иное, системное мышление, и не всегда здорово таскать в аспирантуру девочек-зубрешек со сплошными пятерками и лишиться исследователей мужского пола. Это трагедия. Пусть из 100 аспирантов-парней останутся 15-20, это уже неплохо для науки, и они как ученые могут принести государству куда большую пользу, нежели как солдаты, не меняющие погоду в масштабах ВС". И только Арман Варданян резюмировал тему безапелляционно пессимистическим статусом: "Какой закон бы ни принимали, какие бы реформы ни проводили, все равно общество останется тем же самым, ибо ментальность наша не меняется: все равно найдут пути освободить сыночков от армии".

НАСТРОЕННЫЕ НА СКЕПТИЧЕСКИЙ ЛАД ЮЗЕРЫ КРАЙНЕ ЕДКО отреагировали и на визит главы правительства РФ, и даже на новость о том, что цена на газ останется прежней. "Надо же, какую милость для нас делает наш стратегический союзник! Оказывается, в 2018 году ожидалось повышение цены на газ, а мы даже не подозревали!" – саркастично написал Самвел Арамян. В свою очередь Эмиль Бабаян привлек внимание френдов к другой детали визита: "Премьер Карен Карапетян заявил, что на встрече с Дмитрием Медведевым в Ереване они вместе оценили рост товарооборота между Арменией и Россией – 23,5% за 8 месяцев. Потом встал Медведев и сказал, что у него "есть цифра получше": товарооборот вырос сразу на 30%. В ответ Карапетян заявил, что да, давайте использовать цифру Медведева, поскольку она круче, а Национальная статистическая служба Армении время от времени врет. Дальше стоят, улыбаются, лоснятся. Это похоже на игру в испорченный телефон в приюте для недоразвитых детей. Дно позора". Сергей Агаджанов добавил: "Скажите нашему премьеру, он, видимо, еще не осознал, что наша статистическая служба регулярно дает погрешность в 30-40%, и весь этот орган нужно распустить как можно скорее. То ли он покрывает бездарей, то ли не уважает сотрудников армстата".

Виртуальная общественность не отставала и от обсуждений мировых событий. Ален Гевондян предупредил френдов, обрадованных вестью о провозглашении независимости Каталонии: "В политическом плане как данное событие, так и его последствия содержат для нас огромные риски, в особенности в вопросе Нагорного Карабаха. Если европейские партнеры решат в вопросе международных норм пойти на концептуальные перемены, проявить практические подходы и установить новую повестку, то постепенно сменится вся система международных отношений, институтов и в целом восприятия права. В итоге мы, с одной стороны, можем оказаться в плоскости доминирования принципа территориальной целостности, с другой – в ситуации смены формата урегулирования конфликта, в частности, состава стран-посредниц". В ответ Армен Дулян иронично написал: "Конечно, мы не можем предсказать все развития в политике, но мышление европейцев пока что весьма примитивно: независимости Каталонии, Арцаха, Крыма, Абхазии, Южной Осетии – нет, а вот независимости Косово – да!" Анна Хайек в свою очередь подчеркнула: "Не сравнивайте ситуацию в Каталонии с НКР никогда, это опасно, и нет никаких оснований. Каталонцам физическое уничтожение не грозит, в этом процессе нет ни национально-этнических, ни политических причин, а только финансовые!"

ОТКРЫТИЕМ НЕДЕЛИ СТАЛО ПРИЗНАНИЕ "ГЛАВНОГО ОРАКУЛА СТРАНЫ", как именуют юзеры Гагика Суреняна, в большой любви и почтении к криминальному авторитету из ереванского района Канакер по прозвищу Туй – Артуру Казаряну. Противоречивое и неожиданное признание было разобрано на цитаты и превращено юзерами в мем. Кратко же патетическая тирада звучала так: "Это ДРУГ, дарованный мне Богом, почитающий Господа, как все подлинно верующие. Он читает, слушает и выполняет слово Божье, усердно молится, … он патриот, любит свою нацию, ЧЕЛОВЕКОлюб, любит детей, женщин, природу, животных, словом, любит Жизнь… Одну-единственную фразу моего Друга я превратил в кредо своей жизни: "Человек всегда должен быть бдительным, поскольку не знаешь, кто, когда и при каких обстоятельствах ударит тебя в спину". В моем мировосприятии столько всего изменилось… Я на 360 градусов  изменил свое представление об авторитетах и их жизни. Благодарен Богу и своему ДРУГУ, что они сегодня рядом со мною, как два ангела-хранителя".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      1189

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1919

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2145

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1604

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ