Последние новости

НА ЭКРАНАХ - "РЕАНИМАНИЯ"

Международный день анимации в Армении встретили как большой праздник этого вида киноискусства. 28 октября в столичном кинотеатре "Москва" стартовал 9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания", по которому успел соскучиться местный зритель.

Возможности анимационного искусства безграничны, и ими уже не первый год умело пользуются организаторы, импортируя на фестиваль самую разнообразную по жанрам и технике исполнения анимационную продукцию и даже используя эти возможности в своем рекламном ролике. Именно с него – анимационного мини-трека в виде идущего вперед кота, чей хвост трубой завивается в девятку, - и был задан добрый и интригующий тон фестиваля.

"9-й ПО СЧЕТУ ФЕСТИВАЛЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ НАС преддверие 10-го юбилейного форума и 80-летия армянской анимации. Обе круглые даты мы будем отмечать в следующем году, однако подготовку к ним начали уже сегодня, - сказал на открывающей 9-ю "РеАниманию" пресс-конференции ее основатель Вреж КАСУНИ. – Именно этим и обусловлена относительная скромность нынешнего фестиваля в плане зарубежных гостей и в то же время увеличившееся число стран-участниц и заявленных фильмов".

Из 2500 заявок, присланных примерно из 100 стран, после тщательного отбора в конкурсных программах оказалось около 200 фильмов. Четырем художественным картинам предстоит соревноваться в главной номинации "Лучший полнометражный фильм". Это совсем свежая, но уже нашумевшая картина британо-польского производства "Ван Гог. С любовью, Винсент" режиссеров Дороты Кобеллы и Хью Велчмана, заинтересовавший зарубежных дистрибьюторов японский "Коколорс" фильммейкера Тошихиса Йокошима, обладатель Гран-при анимационного фестиваля в Южной Корее иранский фильм "Отказаться от рая" Али-Нури Оскуейи и французский "Большой плохой лис и другие истории"  Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера.

Богатым по содержанию, тематике и технике оказался и конкурс короткометражных фильмов. В этой секции можно посмотреть фильмы и самых продвинутых в анимационном искусстве стран - Франции, США, Великобритании, России, так и малоизвестную армянскому зрителю продукцию Мексики, Индии, Бельгии, Хорватии, Эквадора и т.д. Около 70 картин представлено в конкурсе "Телевизионный и учебный фильм", рассчитанном на публику разных возрастов и интересов. Нынешняя "РеАнимания", как и в предыдущие годы, открывает широкие возможности для молодых авторов. В номинации "Лучший выпускной фильм" соревнуются работы режиссеров, уже имеющих некий опыт в анимационном кино, совсем новичков, а также экспериментаторов, ищущих свое место в этом виде искусства. Конкурсные программы замыкает номинация "Лучший музыкальный анимационный клип", посвященная довольно рейтинговому во всех странах жанру.

9-я "РЕАНИМАНИЯ" ОЗНАМЕНОВАЛА СВОЕ НАЧАЛО ДОВОЛЬНО ГРОМКИМ АККОРДОМ. Фестиваль открылся в Красном зале кинотеатра "Москва" долгожданной премьерой – фильмом "Ван Гог. С любовью, Винсент". Как рассказал  Вреж Касуни, привезти этот фильм в Ереван команда "РеАнимании" мечтала с момента зарождения проекта.

"Я следил за процессом подготовки и съемок этого уникального в своем роде фильма целых 5 лет и наконец добился его показа на большом экране в Армении, - рассказал Вреж Касуни. – Но самым большим достижением и сюрпризом для поклонников нашего фестиваля стал приезд в Ереван продюсера этой картины, именитого британца Шона Боббитта". Кстати, приезд британского продюсера в Армению стал возможен благодаря его дружбе с Врежем Касуни и поддержке Британского совета в Ереване, в последние годы активно содействующего проведению "РеАнимании".

По словам Касуни, огромный международный интерес к британо-польскому фильму о великом импрессионисте связан не только с мировой известностью Винсента Ван Гога. Проект довольно необычен и эксклюзивен сам по себе,  в нем было задействовано 83 художника из разных стран, создавших около 65 тысяч картин-кадров масляными красками на холсте и в той технике, которой пользовался Ван Гог. Часть картин-кадров напоминает творения Ван Гога, в другие художникам-аниматорам пришлось внести коррективы, добавить элементы и детали, отсутствующие в оригиналах, изменить их размеры. Сам фильм как бы соткан из 94 оживших полотен Ван Гога и повествует о жизни великого голландца. Это первый в мире полнометражный анимационный фильм, полностью созданный с использованием масляных красок и живописного холста.

"Мы пригласили в  проект художников из разных стран: Индии, Беларуси, России, Ирана и других. Должен с сожалением отметить, что в нем не задействованы специалисты из Армении, но думаю, подобное сотрудничество не за горами", - заметил Шон Боббитт, подчеркнув, что "анимационный Винсент" уже успел снискать симпатии зрителей и специалистов из 200 стран.

 Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов 'РеАнимания'ПО СЛОВАМ ОРГАНИЗАТОРОВ 9-й "РЕАНИМАНИИ", НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСЕН И ФИЛЬМ, КОТОРЫМ 3 ноября закроется фестиваль. Это французская полнометражка "Большой плохой лис и другие истории", авторы которой известны нам по популярной картине "Эрнест и Селестина", одинаково полюбившейся и малышам, и взрослым, успевшим посмотреть ее в своих странах. Фильм Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера – своеобразная сельская трилогия о животных, в жизни которых однажды все пошло кувырком. "Большой плохой лис и другие истории" - один из многих фильмов французского производства, представленный в программе "РеАнимании" в этом году. Это не случайно, поскольку Франция в лице своего посольства в Армении и многочисленных друзей нашего анимационного фестиваля оказывает его проведению колоссальную поддержку как в подготовке программы, так и в налаживании контактов, разнообразной помощи, повышении квалификации молодых армянских аниматоров в лучших французских студиях.

"Для меня огромная радость участвовать в открытии 9-го Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов. Не прошло и трех недель с момента моего назначения послом в Армении, как я оказался вовлечен в этот глобальный, важный и интересный форум, - сказал посол Франции в РА Джонатан Лакот. – Должен отметить, что французское присутствие на 9-й "РеАнимании" довольно внушительное: в программе участвуют 186 фильмов, 32 из них - во всех конкурсных номинациях. Ереванский анимационный фестиваль стал для нас привилегированным партнером. Специально для этого события мы подготовили лучшую и эксклюзивную подборку короткометражных фильмов". Посол также добавил, что в этом году в третий раз будут выданы стипендии молодым армянским аниматорам для прохождения специальных курсов обучения в лучших анимационных школах Франции.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ В СЕКЦИИ КИНО "РЕАНИМАНИИ" НЕТ ни одного отечественного продукта. Зато наши художники постарались и представили свои работы во второй, не менее значимой и интересной части фестиваля – выставке комиксов. Этому виду искусства посвящены две экспозиции. Одна открылась в кафе "Арт Бридж" и представляет собой результат сотрудничества художника-аниматора Врежа Касуни и известного журналиста Эрика Пейпа. Рисунки-комиксы Касуни, созданные к графическому роману Пейпа "Он обещал защитить меня", на выставке представлены частично. Весь проект намечается презентовать в Армении в будущем году, поскольку полностью графический роман, посвященный Камбодже, будет издан в виде книги в декабре. Вторая экспозиция комиксов посвящена героям апрельской войны, в частности, воинам отряда Арменака Урфаняна, ценой своих жизней отстоявших позицию 116 на арцахско-азербайджанской границе. Патриотическая выставка действует в  фойе кинотеатра "Москва".

Добавим, что 9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" продлится до 3 ноября. Фестивальные фильмы можно посмотреть в офисе AGBU по ул.Мелик-Адамяна, в Центре искусств "Нарекаци", в гостинице IBIS и к/т "Москва". Есть договоренность с дистрибьюторами фильма "Ван Гог. С любовью, Винсент" о втором, дополнительном показе картины в рамках фестиваля 31 октября в 20.15 в Синем зале к/т "Москва".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      390

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      399

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      963

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      815

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХЛЕБ С РОЗАМИ" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ
      2018-11-28 15:21
      634

      Прошло 10 дней после окончания Международного фестиваля женских фильмов "КИН", однако дипломаты, призеры и победители фестиваля, представлявшие разные страны, все еще отмечают заслуженные победы, а интернациональное жюри продолжает делиться впечатлениями, воспоминаниями и результатами работы в соцсетях.

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      826

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

    • В ЦЕНТРЕ РЕАНИМАНИИ - ФИЛЬМЫ О ЖУРНАЛИСТИКЕ
      2018-10-29 17:09
      914

      В зале столичного Дома кино погас свет. Переполненный зал  притих, зажегся большой экран, и в лучах его света поднялась рука. Легкий взмах дирижерской палочки, и вдруг со сцены полилась прекрасная, ностальгическая для большинства сидящих в зале музыка, под звуки которой на экране один за другим замелькали кадры из любимых армянских мультфильмов. И как только живой голос выдал со сцены знаменитые песенные фразы "В море ветер, в море буря. В море воют ураганы, В синем море тонут лодки И большие корабли...", всем без исключения стало ясно - звучит музыка из наших любимых армянских мультфильмов, которая на слуху не одного поколения армян.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1154

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.