Последние новости

НА ЭКРАНАХ - "РЕАНИМАНИЯ"

Международный день анимации в Армении встретили как большой праздник этого вида киноискусства. 28 октября в столичном кинотеатре "Москва" стартовал 9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания", по которому успел соскучиться местный зритель.

Возможности анимационного искусства безграничны, и ими уже не первый год умело пользуются организаторы, импортируя на фестиваль самую разнообразную по жанрам и технике исполнения анимационную продукцию и даже используя эти возможности в своем рекламном ролике. Именно с него – анимационного мини-трека в виде идущего вперед кота, чей хвост трубой завивается в девятку, - и был задан добрый и интригующий тон фестиваля.

"9-й ПО СЧЕТУ ФЕСТИВАЛЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ НАС преддверие 10-го юбилейного форума и 80-летия армянской анимации. Обе круглые даты мы будем отмечать в следующем году, однако подготовку к ним начали уже сегодня, - сказал на открывающей 9-ю "РеАниманию" пресс-конференции ее основатель Вреж КАСУНИ. – Именно этим и обусловлена относительная скромность нынешнего фестиваля в плане зарубежных гостей и в то же время увеличившееся число стран-участниц и заявленных фильмов".

Из 2500 заявок, присланных примерно из 100 стран, после тщательного отбора в конкурсных программах оказалось около 200 фильмов. Четырем художественным картинам предстоит соревноваться в главной номинации "Лучший полнометражный фильм". Это совсем свежая, но уже нашумевшая картина британо-польского производства "Ван Гог. С любовью, Винсент" режиссеров Дороты Кобеллы и Хью Велчмана, заинтересовавший зарубежных дистрибьюторов японский "Коколорс" фильммейкера Тошихиса Йокошима, обладатель Гран-при анимационного фестиваля в Южной Корее иранский фильм "Отказаться от рая" Али-Нури Оскуейи и французский "Большой плохой лис и другие истории"  Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера.

Богатым по содержанию, тематике и технике оказался и конкурс короткометражных фильмов. В этой секции можно посмотреть фильмы и самых продвинутых в анимационном искусстве стран - Франции, США, Великобритании, России, так и малоизвестную армянскому зрителю продукцию Мексики, Индии, Бельгии, Хорватии, Эквадора и т.д. Около 70 картин представлено в конкурсе "Телевизионный и учебный фильм", рассчитанном на публику разных возрастов и интересов. Нынешняя "РеАнимания", как и в предыдущие годы, открывает широкие возможности для молодых авторов. В номинации "Лучший выпускной фильм" соревнуются работы режиссеров, уже имеющих некий опыт в анимационном кино, совсем новичков, а также экспериментаторов, ищущих свое место в этом виде искусства. Конкурсные программы замыкает номинация "Лучший музыкальный анимационный клип", посвященная довольно рейтинговому во всех странах жанру.

9-я "РЕАНИМАНИЯ" ОЗНАМЕНОВАЛА СВОЕ НАЧАЛО ДОВОЛЬНО ГРОМКИМ АККОРДОМ. Фестиваль открылся в Красном зале кинотеатра "Москва" долгожданной премьерой – фильмом "Ван Гог. С любовью, Винсент". Как рассказал  Вреж Касуни, привезти этот фильм в Ереван команда "РеАнимании" мечтала с момента зарождения проекта.

"Я следил за процессом подготовки и съемок этого уникального в своем роде фильма целых 5 лет и наконец добился его показа на большом экране в Армении, - рассказал Вреж Касуни. – Но самым большим достижением и сюрпризом для поклонников нашего фестиваля стал приезд в Ереван продюсера этой картины, именитого британца Шона Боббитта". Кстати, приезд британского продюсера в Армению стал возможен благодаря его дружбе с Врежем Касуни и поддержке Британского совета в Ереване, в последние годы активно содействующего проведению "РеАнимании".

По словам Касуни, огромный международный интерес к британо-польскому фильму о великом импрессионисте связан не только с мировой известностью Винсента Ван Гога. Проект довольно необычен и эксклюзивен сам по себе,  в нем было задействовано 83 художника из разных стран, создавших около 65 тысяч картин-кадров масляными красками на холсте и в той технике, которой пользовался Ван Гог. Часть картин-кадров напоминает творения Ван Гога, в другие художникам-аниматорам пришлось внести коррективы, добавить элементы и детали, отсутствующие в оригиналах, изменить их размеры. Сам фильм как бы соткан из 94 оживших полотен Ван Гога и повествует о жизни великого голландца. Это первый в мире полнометражный анимационный фильм, полностью созданный с использованием масляных красок и живописного холста.

"Мы пригласили в  проект художников из разных стран: Индии, Беларуси, России, Ирана и других. Должен с сожалением отметить, что в нем не задействованы специалисты из Армении, но думаю, подобное сотрудничество не за горами", - заметил Шон Боббитт, подчеркнув, что "анимационный Винсент" уже успел снискать симпатии зрителей и специалистов из 200 стран.

 Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов 'РеАнимания'ПО СЛОВАМ ОРГАНИЗАТОРОВ 9-й "РЕАНИМАНИИ", НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСЕН И ФИЛЬМ, КОТОРЫМ 3 ноября закроется фестиваль. Это французская полнометражка "Большой плохой лис и другие истории", авторы которой известны нам по популярной картине "Эрнест и Селестина", одинаково полюбившейся и малышам, и взрослым, успевшим посмотреть ее в своих странах. Фильм Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера – своеобразная сельская трилогия о животных, в жизни которых однажды все пошло кувырком. "Большой плохой лис и другие истории" - один из многих фильмов французского производства, представленный в программе "РеАнимании" в этом году. Это не случайно, поскольку Франция в лице своего посольства в Армении и многочисленных друзей нашего анимационного фестиваля оказывает его проведению колоссальную поддержку как в подготовке программы, так и в налаживании контактов, разнообразной помощи, повышении квалификации молодых армянских аниматоров в лучших французских студиях.

"Для меня огромная радость участвовать в открытии 9-го Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов. Не прошло и трех недель с момента моего назначения послом в Армении, как я оказался вовлечен в этот глобальный, важный и интересный форум, - сказал посол Франции в РА Джонатан Лакот. – Должен отметить, что французское присутствие на 9-й "РеАнимании" довольно внушительное: в программе участвуют 186 фильмов, 32 из них - во всех конкурсных номинациях. Ереванский анимационный фестиваль стал для нас привилегированным партнером. Специально для этого события мы подготовили лучшую и эксклюзивную подборку короткометражных фильмов". Посол также добавил, что в этом году в третий раз будут выданы стипендии молодым армянским аниматорам для прохождения специальных курсов обучения в лучших анимационных школах Франции.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ В СЕКЦИИ КИНО "РЕАНИМАНИИ" НЕТ ни одного отечественного продукта. Зато наши художники постарались и представили свои работы во второй, не менее значимой и интересной части фестиваля – выставке комиксов. Этому виду искусства посвящены две экспозиции. Одна открылась в кафе "Арт Бридж" и представляет собой результат сотрудничества художника-аниматора Врежа Касуни и известного журналиста Эрика Пейпа. Рисунки-комиксы Касуни, созданные к графическому роману Пейпа "Он обещал защитить меня", на выставке представлены частично. Весь проект намечается презентовать в Армении в будущем году, поскольку полностью графический роман, посвященный Камбодже, будет издан в виде книги в декабре. Вторая экспозиция комиксов посвящена героям апрельской войны, в частности, воинам отряда Арменака Урфаняна, ценой своих жизней отстоявших позицию 116 на арцахско-азербайджанской границе. Патриотическая выставка действует в  фойе кинотеатра "Москва".

Добавим, что 9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" продлится до 3 ноября. Фестивальные фильмы можно посмотреть в офисе AGBU по ул.Мелик-Адамяна, в Центре искусств "Нарекаци", в гостинице IBIS и к/т "Москва". Есть договоренность с дистрибьюторами фильма "Ван Гог. С любовью, Винсент" о втором, дополнительном показе картины в рамках фестиваля 31 октября в 20.15 в Синем зале к/т "Москва".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2392

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1800

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1745

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1046

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      549

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Посольства ряда европейских стран на юбилейном «Золотом абрикосе» представят свои нацпрограммы
      2018-07-04 21:09
      278

                   Посольства Франции, Болгарии, Швеции и Германии представят свои уникальные программы кинолент в рамках XV ереванского международного фестиваля "Золотой абрикос," сообщила директор фестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян, передает Новости-Армения.

    • ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ
      2018-07-04 15:45
      578

      Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.