Последние новости

НА ЭКРАНАХ - "РЕАНИМАНИЯ"

Международный день анимации в Армении встретили как большой праздник этого вида киноискусства. 28 октября в столичном кинотеатре "Москва" стартовал 9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания", по которому успел соскучиться местный зритель.

Возможности анимационного искусства безграничны, и ими уже не первый год умело пользуются организаторы, импортируя на фестиваль самую разнообразную по жанрам и технике исполнения анимационную продукцию и даже используя эти возможности в своем рекламном ролике. Именно с него – анимационного мини-трека в виде идущего вперед кота, чей хвост трубой завивается в девятку, - и был задан добрый и интригующий тон фестиваля.

"9-й ПО СЧЕТУ ФЕСТИВАЛЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ НАС преддверие 10-го юбилейного форума и 80-летия армянской анимации. Обе круглые даты мы будем отмечать в следующем году, однако подготовку к ним начали уже сегодня, - сказал на открывающей 9-ю "РеАниманию" пресс-конференции ее основатель Вреж КАСУНИ. – Именно этим и обусловлена относительная скромность нынешнего фестиваля в плане зарубежных гостей и в то же время увеличившееся число стран-участниц и заявленных фильмов".

Из 2500 заявок, присланных примерно из 100 стран, после тщательного отбора в конкурсных программах оказалось около 200 фильмов. Четырем художественным картинам предстоит соревноваться в главной номинации "Лучший полнометражный фильм". Это совсем свежая, но уже нашумевшая картина британо-польского производства "Ван Гог. С любовью, Винсент" режиссеров Дороты Кобеллы и Хью Велчмана, заинтересовавший зарубежных дистрибьюторов японский "Коколорс" фильммейкера Тошихиса Йокошима, обладатель Гран-при анимационного фестиваля в Южной Корее иранский фильм "Отказаться от рая" Али-Нури Оскуейи и французский "Большой плохой лис и другие истории"  Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера.

Богатым по содержанию, тематике и технике оказался и конкурс короткометражных фильмов. В этой секции можно посмотреть фильмы и самых продвинутых в анимационном искусстве стран - Франции, США, Великобритании, России, так и малоизвестную армянскому зрителю продукцию Мексики, Индии, Бельгии, Хорватии, Эквадора и т.д. Около 70 картин представлено в конкурсе "Телевизионный и учебный фильм", рассчитанном на публику разных возрастов и интересов. Нынешняя "РеАнимания", как и в предыдущие годы, открывает широкие возможности для молодых авторов. В номинации "Лучший выпускной фильм" соревнуются работы режиссеров, уже имеющих некий опыт в анимационном кино, совсем новичков, а также экспериментаторов, ищущих свое место в этом виде искусства. Конкурсные программы замыкает номинация "Лучший музыкальный анимационный клип", посвященная довольно рейтинговому во всех странах жанру.

9-я "РЕАНИМАНИЯ" ОЗНАМЕНОВАЛА СВОЕ НАЧАЛО ДОВОЛЬНО ГРОМКИМ АККОРДОМ. Фестиваль открылся в Красном зале кинотеатра "Москва" долгожданной премьерой – фильмом "Ван Гог. С любовью, Винсент". Как рассказал  Вреж Касуни, привезти этот фильм в Ереван команда "РеАнимании" мечтала с момента зарождения проекта.

"Я следил за процессом подготовки и съемок этого уникального в своем роде фильма целых 5 лет и наконец добился его показа на большом экране в Армении, - рассказал Вреж Касуни. – Но самым большим достижением и сюрпризом для поклонников нашего фестиваля стал приезд в Ереван продюсера этой картины, именитого британца Шона Боббитта". Кстати, приезд британского продюсера в Армению стал возможен благодаря его дружбе с Врежем Касуни и поддержке Британского совета в Ереване, в последние годы активно содействующего проведению "РеАнимании".

По словам Касуни, огромный международный интерес к британо-польскому фильму о великом импрессионисте связан не только с мировой известностью Винсента Ван Гога. Проект довольно необычен и эксклюзивен сам по себе,  в нем было задействовано 83 художника из разных стран, создавших около 65 тысяч картин-кадров масляными красками на холсте и в той технике, которой пользовался Ван Гог. Часть картин-кадров напоминает творения Ван Гога, в другие художникам-аниматорам пришлось внести коррективы, добавить элементы и детали, отсутствующие в оригиналах, изменить их размеры. Сам фильм как бы соткан из 94 оживших полотен Ван Гога и повествует о жизни великого голландца. Это первый в мире полнометражный анимационный фильм, полностью созданный с использованием масляных красок и живописного холста.

"Мы пригласили в  проект художников из разных стран: Индии, Беларуси, России, Ирана и других. Должен с сожалением отметить, что в нем не задействованы специалисты из Армении, но думаю, подобное сотрудничество не за горами", - заметил Шон Боббитт, подчеркнув, что "анимационный Винсент" уже успел снискать симпатии зрителей и специалистов из 200 стран.

 Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов 'РеАнимания'ПО СЛОВАМ ОРГАНИЗАТОРОВ 9-й "РЕАНИМАНИИ", НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСЕН И ФИЛЬМ, КОТОРЫМ 3 ноября закроется фестиваль. Это французская полнометражка "Большой плохой лис и другие истории", авторы которой известны нам по популярной картине "Эрнест и Селестина", одинаково полюбившейся и малышам, и взрослым, успевшим посмотреть ее в своих странах. Фильм Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера – своеобразная сельская трилогия о животных, в жизни которых однажды все пошло кувырком. "Большой плохой лис и другие истории" - один из многих фильмов французского производства, представленный в программе "РеАнимании" в этом году. Это не случайно, поскольку Франция в лице своего посольства в Армении и многочисленных друзей нашего анимационного фестиваля оказывает его проведению колоссальную поддержку как в подготовке программы, так и в налаживании контактов, разнообразной помощи, повышении квалификации молодых армянских аниматоров в лучших французских студиях.

"Для меня огромная радость участвовать в открытии 9-го Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов. Не прошло и трех недель с момента моего назначения послом в Армении, как я оказался вовлечен в этот глобальный, важный и интересный форум, - сказал посол Франции в РА Джонатан Лакот. – Должен отметить, что французское присутствие на 9-й "РеАнимании" довольно внушительное: в программе участвуют 186 фильмов, 32 из них - во всех конкурсных номинациях. Ереванский анимационный фестиваль стал для нас привилегированным партнером. Специально для этого события мы подготовили лучшую и эксклюзивную подборку короткометражных фильмов". Посол также добавил, что в этом году в третий раз будут выданы стипендии молодым армянским аниматорам для прохождения специальных курсов обучения в лучших анимационных школах Франции.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ В СЕКЦИИ КИНО "РЕАНИМАНИИ" НЕТ ни одного отечественного продукта. Зато наши художники постарались и представили свои работы во второй, не менее значимой и интересной части фестиваля – выставке комиксов. Этому виду искусства посвящены две экспозиции. Одна открылась в кафе "Арт Бридж" и представляет собой результат сотрудничества художника-аниматора Врежа Касуни и известного журналиста Эрика Пейпа. Рисунки-комиксы Касуни, созданные к графическому роману Пейпа "Он обещал защитить меня", на выставке представлены частично. Весь проект намечается презентовать в Армении в будущем году, поскольку полностью графический роман, посвященный Камбодже, будет издан в виде книги в декабре. Вторая экспозиция комиксов посвящена героям апрельской войны, в частности, воинам отряда Арменака Урфаняна, ценой своих жизней отстоявших позицию 116 на арцахско-азербайджанской границе. Патриотическая выставка действует в  фойе кинотеатра "Москва".

Добавим, что 9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" продлится до 3 ноября. Фестивальные фильмы можно посмотреть в офисе AGBU по ул.Мелик-Адамяна, в Центре искусств "Нарекаци", в гостинице IBIS и к/т "Москва". Есть договоренность с дистрибьюторами фильма "Ван Гог. С любовью, Винсент" о втором, дополнительном показе картины в рамках фестиваля 31 октября в 20.15 в Синем зале к/т "Москва".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      1354

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      594

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2825

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2015

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фильм армянского режиссера признан лучшим на кинофестивале в Торонто
      2017-11-20 17:48
      156

                      Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Последний житель" признан лучшим на фестивале Pomegranate Film Festival 2017 в Торонто, сообщается на странице фестиваля в Facebook, передает Новости-Армения.

    • Ролик о Геноциде представлен в Амстердаме
      2017-11-15 21:53
      1586

      Социальный ролик Союза армян Украины был представлен на международном фестивале анимации KLIK в Амстердаме, сообщает Analitikaua.net 

    • ПОБЕДИЛ "БОЛЬШОЙ ПЛОХОЙ ЛИС"
      2017-11-03 16:40
      3244

      9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" закрылся под всеобщий хохот, длившийся почти полтора часа. Финальный фильм фестиваля "Большой плохой лис и другие истории" оказался настолько веселым и полным искрометного юмора, что удержаться от смеха не смог ни один зритель из собравшихся вечером в четверг в "Красном зале" кинотеатра "Москва". Полнометражная картина французских авторов Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера просто взорвала зал, что стало наглядным подтверждением верного выбора главного жюри. Ведь именно этот фильм и сорвал самый большой куш фестиваля – Гран-при.

    • ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ
      2017-10-06 15:51
      3462

      В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения).