Последние новости
0
2526

Она Иштояна видит!

31 октября исполняется 70 лет известному нападающему футбольного "Арарата" 70-х Левону Иштояну. Один его удар левой ногой изменил ход истории армянского футбола, заставив людей поверить в чудо. 

Левон Иштоян родился в Бейруте. Является воспитанником футбольной школы ленинаканского "Ширака". С 1968-го играл за ереванский "Арарат (196 матчей, 28 голов). В 1971 году форвард дебютировал в сборной СССР (8 игр). Вспоминая легендарный финальный матч розыгрыша Кубка СССР 1973 года с киевским "Динамо" (2:1), где Иштоян сравнял счет за минуту до финального свистка, а в дополнительное время забил решающий гол, Левон Арутюнович говорит: "Вспоминаю, как я после решающего гола бежал по всему полю, а за мной вся команда. Я без кубка, можно сказать, пробежал круг почета. Честно говоря, местные зрители на московском стадионе тоже болели за нас. А мы в то время думали, как сейчас все радуются в Армении". 

Существует байка, что после победы "Арарата" в Кубке СССР, болельщики в Ленинакане собрались у ворот горкома партии с требованием поставить на главной площади города памятник Иштояну. В просьбе было отказано. На следуюшее утро на спине памятника Ленину краской был выведен номер 8, под которым играл Иштоян. Когда после победы в финале Иштояна в республиканском Спорткомитете уговаривали потерпеть с получением положенной "Волги", тот грустно заметил: "А что я народу скажу?" В фильме Георгия Данелии "Мимино" герой Фрунзика Мкртчяна говорит герою Бубы Кикабидзе: "Слушай, что ты хочешь? Если женщина каждый день артистов видит, академиков видит, космонавтов видит, Иштояна видит! Может вот так потрогать. Ты кто такой для неё?" Замечательная комеди, кстати, была выпущена на большой экран в 1977 году, спустя 4 года после триумфа "Арарата". Вот такая всенародная любовь.

В 1988 году Левон Иштоян переехал на жительство в США. Думаете, его забыли? В 2013 году в ходе мероприятия, посвященного 40-летию побед легендарного "Арарата 73", Левон Арутюнович, обращаясь к присутствующим, рассказал трогательный случай. "В Ереван прибыл 2 дня назад. Мы с друзьями вечером гуляли возле гостиницы. Мимо проходили молодой человек и девушка, которые даже не были рождены во времена наших побед. Вдруг молодая девушка повернулась и сказала парню: "Это не Левон Иштоян?" Я был так сильно растроган и рад, что даже молодое поколение знает нас. Хочу расцеловать всех армянских болельщиков, сказать им теплые слова. Они всегда были рядом с нами".

Полузащитник "Арарата-73", президент Союза ветеранов футбола Армении Сергей Погосян вспоминает время, проведенное с Иштояном в команде. "Левон - мой друг. Я благодарен судьбе, что мы много лет играли вместе, - говорит Сергей Лазаревич. - О его футбольных качествах знают все. Хочу сказать, что и в жизни Иштоян был и остается прекрасным человеком. Мы многое повидали за футбольную карьеру. В любом коллективе могли возникнуть проблемы. Но я не помню, чтобы он хоть раз кого-то обидел словом или делом. Левон всегда излучал доброту по отношению к окружающим, не обижался, даже если с ним поступали несправедливо. Обладал прекрасным чувством юмора. Даже после двух голов в финале Кубка-1973 Иштоян остался скромным человеком, не подхватив звездную болезнь. Прекрасный муж и отец двух дочерей. От себя лично, всех араратовцев и любителей футбола желаю нашему дорогому Левону крепкого здоровья и всего наилучшего".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      58

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      1089

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1769

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      730

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.