Последние новости

Чиновник опроверг возможность роста тарифов за проезд в Армении

Обоснований для роста тарифов за проезд на общественном транспорте в Армении нет, сказал заместитель председателя Комитета по госдоходам Армении Вахтанг Мирумян во вторник в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2018 год в парламентских комиссиях. Об этом пишет Новости-Армения.

Агентство отмечает, что с 1 января 2018 года в Армении вступает в силу новый Налоговый кодекс, который предусматривает изменение некоторых налоговых ставок, в том числе повышение акцизного налога. Данный факт вызвал озабоченность в обществе в связи с возможным повышением тарифа на проезд в общественном транспорте, поскольку повышение пошлины предусматривает также рост налога на бензин, сжиженный газ и дизельное топливо, на котором работает общественный транспорт.

"Мы ожидаем роста налоговых поступлений по линии акцизного налога в 2018 году на 16,74 млрд. драмов, из которых по линии водки рост поступлений составит 1,86 млрд. драмов, сигарет - 4,67 млрд. драмов, бензина и дизельного топлива - 1,93 млрд. драмов, сжиженного газа - 7,35 млрд. драмов, машинные масла – 1 млрд. драмов", - сказал Мирумян.

По его словам, это положительное влияние, но есть и отрицательное, в частности, по линии НДС ожидания составляют минус 3,85 млрд. драмов, поскольку предусматривается либерализация некоторых положений и ликвидации иных выплат.

Он отметил, что расчеты были проведены достаточно подробно, учитываются также эластичность и возможные сокращения объема потребления, так как хозяйствующие субъекты осуществят перечисления в виде НДС.

"Все расчеты показывают, что изменение акцизного налога не должно привести к подорожанию", - сказал Мирумян.

Он отметил, что стоимость сжиженного газа составляет на сегодня 170-180 драмов за куб.м, однако до снижения тарифов на газ стоимость газа составляла 200 драмов за куб.м, что говорит об экономии в 20-30 драмов за кубометр.

По его словам, при применении нового акциза, пошлины могут вырасти порядка на 20 драмов и следовательно стоимость 1 куб.м газа снова составит порядка 200 драмов.

"Если в случае предыдущего повышения до 200 драмов и последующего снижения тарифы за проезд в общественном транспорте не менялись, следовательно, нет обоснованных причин заявлять, что сейчас после изменения пошлин они должны повышаться", - сказал Мирумян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ