Последние новости

В 2019 ГОДУ "ДВИН" ПОЛУЧИТ 5 ЗВЕЗД

           Гостиница "Двин" не могла соответствовать современным требованиям пятизвездочного отеля. Номера небольшие, коридоры узкие. Современные стандарты люкс гостиниц требуют новых объемов и пространств. Планируется, что за счет общей большой территории номера в гостинице станут более просторными

Правительство Армении в ближайшее время утвердит инвестиционную программу по реконструкции столичной гостиницы "Двин", представленную зарегистрированной на Кипре компанией "Кавказская коммуникационная группа" (CCG Caucasian Communication Group Limited).

СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ПРОГРАММЕ, РАБОТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ гостиничного комплекса "Двин" общей площадью в 55 тыс. кв.м планируется завершить до 2019 года. После реконструкции будет осуществлен ребрендинг и один из символов Еревана получит новое имя. Гостиница станет соответствовать международным стандартам пятизвездочных отелей класса "люкс". Автор проекта реконструкции - российский архитектор Сергей Бабушкин. Общий объем инвестиций составит около 42 млрд драмов.

Гостиница "Двин" построена в 1979 году по проекту замечательных армянских архитекторов Эдуарда Сафаряна, Ашота Алексаняна и Феликса Акопяна и была удостоена Государственной премии Армянской ССР. Долгое время  по праву считалась одним из лучших архитектурных сооружений армянской столицы. Ее инфраструктура состояла из однокомнатных и двухкомнатных номеров, оснащенных уютной и удобной мебелью, современными установками кондиционирования, а также лучшими санитарно-техническими средствами. В начале 2000-х она перестала функционировать и была выставлена на продажу.

 В 2003 году "Двин" был продан компании "Кавказская коммуникационная группа". Собственник обещал осуществить крупные инвестиции и в течение 5 лет построить 5-звездочный отель. Однако никаких серьезных средств так и не было вложено, поскольку в договоре указывался только размер предполагаемых инвестиций и не предусматривалось никаких штрафных санкций за нарушение обязательств. Говорилось и о том, что у новых владельцев есть желание превратить отель в современное сооружение, максимально сохранив первоначальный облик. Сотрудники компании поддерживали связь с одним из авторов "Двина", архитектором Сафаряном, и все изменения в планировке предполагалось согласовать с ним. Новую гостиницу обещали ввести в эксплуатацию в 2007 году. Но по неясным причинам так ничего и не сделали.

  Идет реконструкция гостиницы 'Двин'В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В 2011 ГОДУ ПЕРЕСМОТРЕЛО договор, указав в нем размер штрафа в 12% в год от предполагаемого объема инвестиций в случае невыполнения договорных обязательств. Согласно этому договору, если до 2014 года предполагаемые инвестиции не будут осуществлены, то правительство оставляет за собой право в судебном порядке конфисковать объект. Были введены также меры ответственности для инвестора, и в случае невыполнения обязательств его должны были оштрафовать в размере 6% от неосуществленных ежегодных инвестиций. После этого ситуация изменилась и дело сдвинулось с мертвой точки.

На днях корр. "ГА" встретился с одним из автором первоначального проекта, заслуженным архитектором Армении Ашотом Алексаняном и попросил высказать свое мнение о новом проекте.

"Я являюсь консультантом нового проекта и сразу скажу, что новый архитектор прислушивается к советам, и мы плодотворно сотрудничаем, - сказал А.Алексанян. - Дело в том, что гостиница "Двин" не могла соответствовать современным требованиям пятизвездочного отеля. Номера небольшие, коридоры узкие. Современные стандарты гостиниц класса "люкс" требуют новых объемов и пространств. Планируется, что за счет общей большой территории номера в гостинице станут более просторными. По проекту предполагается наличие около 200 номеров различных категорий, в том числе 89 стандартных, 60  люкс и два президентских. В гостиничном комплексе будут также действовать рестораны, клубы, магазины, бизнес-центр и конференц-зал, SPA-салон, бассейн, фитнес-центр, зал торжеств и прочее".

В КОМПЛЕКС  ВОЙДУТ И ДРУГИЕ СТРОЕНИЯ, В ЧАСТНОСТИ, ОТДЕЛЬНЫЙ жилой многофункциональный комплекс Apartments Plaza, в котором будут располагаться минимум 60 квартир класса "люкс" и вертолетная площадка на крыше. Также будет предусмотрена подземная автостоянка на 330 мест и наземная - на 50. В результате реализации инвестпрограммы планируется создать 400 новых рабочих мест.

После того как гостиница перестала функционировать, были снесены вся правая часть здания, прилегающие строения, красивый барельеф Ара Шираза "Армения". Убрали и замечательную скульптуру Тиграна Арзуманяна "Горный танец". " Все это будет восстановлено, -продолжает А.Алексанян. - Слава богу, автор проекта сохранил удивительно красивую ротонду, откуда по винтовой лестнице можно попасть в знаменитый винный погреб. Облик новой гостиницы, конечно, изменится, но мы постарались сохранить многие элементы фасада и общую архитектурную концепцию. По новому проекту вся территория вокруг комплекса будет озеленена, ее украсят несколько фонтанов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      192

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      757

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      678

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      985

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минэнергетики: Строительство 400-киловольтной ЛЭП Иран-Армения и ПС «Нораван» получило новый виток
      2018-06-22 18:53
      80

                Строительство высоковольтной 400-киловольтной линии электропередачи (ЛЭП) Иран-Армения и подстанции (ПС) «Нораван» получило новый виток в результате рабочей встречи с иранской стороной. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, передает News.am.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      1609

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • Турция будет строить железнодорожную линию в направлении Нахичевана
      2018-06-07 15:16
      219

                 Работы над проектом строительства железнодорожной линии Карс-Игдир-Аралыr-Дилуджу в направлении Нахичевана начнутся в конце 2018-начале 2019 годов. Об этом, как передает ресурс voskanapat.info, заявил турецкому государственному информагентству министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2419

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.