Последние новости

В 2019 ГОДУ "ДВИН" ПОЛУЧИТ 5 ЗВЕЗД

           Гостиница "Двин" не могла соответствовать современным требованиям пятизвездочного отеля. Номера небольшие, коридоры узкие. Современные стандарты люкс гостиниц требуют новых объемов и пространств. Планируется, что за счет общей большой территории номера в гостинице станут более просторными

Правительство Армении в ближайшее время утвердит инвестиционную программу по реконструкции столичной гостиницы "Двин", представленную зарегистрированной на Кипре компанией "Кавказская коммуникационная группа" (CCG Caucasian Communication Group Limited).

СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ПРОГРАММЕ, РАБОТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ гостиничного комплекса "Двин" общей площадью в 55 тыс. кв.м планируется завершить до 2019 года. После реконструкции будет осуществлен ребрендинг и один из символов Еревана получит новое имя. Гостиница станет соответствовать международным стандартам пятизвездочных отелей класса "люкс". Автор проекта реконструкции - российский архитектор Сергей Бабушкин. Общий объем инвестиций составит около 42 млрд драмов.

Гостиница "Двин" построена в 1979 году по проекту замечательных армянских архитекторов Эдуарда Сафаряна, Ашота Алексаняна и Феликса Акопяна и была удостоена Государственной премии Армянской ССР. Долгое время  по праву считалась одним из лучших архитектурных сооружений армянской столицы. Ее инфраструктура состояла из однокомнатных и двухкомнатных номеров, оснащенных уютной и удобной мебелью, современными установками кондиционирования, а также лучшими санитарно-техническими средствами. В начале 2000-х она перестала функционировать и была выставлена на продажу.

 В 2003 году "Двин" был продан компании "Кавказская коммуникационная группа". Собственник обещал осуществить крупные инвестиции и в течение 5 лет построить 5-звездочный отель. Однако никаких серьезных средств так и не было вложено, поскольку в договоре указывался только размер предполагаемых инвестиций и не предусматривалось никаких штрафных санкций за нарушение обязательств. Говорилось и о том, что у новых владельцев есть желание превратить отель в современное сооружение, максимально сохранив первоначальный облик. Сотрудники компании поддерживали связь с одним из авторов "Двина", архитектором Сафаряном, и все изменения в планировке предполагалось согласовать с ним. Новую гостиницу обещали ввести в эксплуатацию в 2007 году. Но по неясным причинам так ничего и не сделали.

  Идет реконструкция гостиницы 'Двин'В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В 2011 ГОДУ ПЕРЕСМОТРЕЛО договор, указав в нем размер штрафа в 12% в год от предполагаемого объема инвестиций в случае невыполнения договорных обязательств. Согласно этому договору, если до 2014 года предполагаемые инвестиции не будут осуществлены, то правительство оставляет за собой право в судебном порядке конфисковать объект. Были введены также меры ответственности для инвестора, и в случае невыполнения обязательств его должны были оштрафовать в размере 6% от неосуществленных ежегодных инвестиций. После этого ситуация изменилась и дело сдвинулось с мертвой точки.

На днях корр. "ГА" встретился с одним из автором первоначального проекта, заслуженным архитектором Армении Ашотом Алексаняном и попросил высказать свое мнение о новом проекте.

"Я являюсь консультантом нового проекта и сразу скажу, что новый архитектор прислушивается к советам, и мы плодотворно сотрудничаем, - сказал А.Алексанян. - Дело в том, что гостиница "Двин" не могла соответствовать современным требованиям пятизвездочного отеля. Номера небольшие, коридоры узкие. Современные стандарты гостиниц класса "люкс" требуют новых объемов и пространств. Планируется, что за счет общей большой территории номера в гостинице станут более просторными. По проекту предполагается наличие около 200 номеров различных категорий, в том числе 89 стандартных, 60  люкс и два президентских. В гостиничном комплексе будут также действовать рестораны, клубы, магазины, бизнес-центр и конференц-зал, SPA-салон, бассейн, фитнес-центр, зал торжеств и прочее".

В КОМПЛЕКС  ВОЙДУТ И ДРУГИЕ СТРОЕНИЯ, В ЧАСТНОСТИ, ОТДЕЛЬНЫЙ жилой многофункциональный комплекс Apartments Plaza, в котором будут располагаться минимум 60 квартир класса "люкс" и вертолетная площадка на крыше. Также будет предусмотрена подземная автостоянка на 330 мест и наземная - на 50. В результате реализации инвестпрограммы планируется создать 400 новых рабочих мест.

После того как гостиница перестала функционировать, были снесены вся правая часть здания, прилегающие строения, красивый барельеф Ара Шираза "Армения". Убрали и замечательную скульптуру Тиграна Арзуманяна "Горный танец". " Все это будет восстановлено, -продолжает А.Алексанян. - Слава богу, автор проекта сохранил удивительно красивую ротонду, откуда по винтовой лестнице можно попасть в знаменитый винный погреб. Облик новой гостиницы, конечно, изменится, но мы постарались сохранить многие элементы фасада и общую архитектурную концепцию. По новому проекту вся территория вокруг комплекса будет озеленена, ее украсят несколько фонтанов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      939

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      935

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1160

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

    • В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,
      2017-11-10 14:44
      4110

      заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сроки сдачи в эксплуатацию трассы "Север-Юг" вновь продлеваются
      2017-11-17 15:50
      280

      Парламент Армении обсудил 17 ноября в первом чтении вопрос о ратификации Соглашения о внесении изменений в кредитные соглашения "Инвестиционная программа транспортного коридора "Север-Юг – 2" и "Инвестиционная программа транспортного коридора "Север-Юг – 3", подписанные между Правительством страны и Азиатским банком развития 30 мая 2011 года и 11 марта 2014 года соответственно.

    • КОЛЬЦО ВОКРУГ АРМЕНИИ
      2017-11-17 14:31
      454

      Из анализов и оценок, опубликованных в последние дни в армянском экспертном поле по железной дороге Баку -Тбилиси - Карс (БТК), которая была торжественно открыта 30 октября, можно сделать один важный вывод, что реализация этого проекта наряду с экономическими и политическими влияниями может вызвать серьезные угрозы безопасности для Армении в долгосрочной перспективе, иначе говоря, отрицательно повлиять на атмосферу нашей безопасности, учитывая железную дорогу БТК. Для лучшего понимания ситуации, во-первых, нам необходимо четко представить карту БТК. 

    • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
      2017-11-17 12:21
      576

      Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

    • ШАРИФОВ ОБЪЯСНИЛ СУТЬ
      2017-11-13 14:31
      1278

      Как "нищая и немощная" Армения помешала мировым силам профинансировать проект Баку-Тбилиси-Карс Похоже, всплывшие нестыковки по поводу планов на эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс заставили забеспокоиться азербайджанскую публику о туманном будущем "проекта века". Время закидывания шапок и громогласных "яшасынов", как в бендеровском "ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму", безвозвратно ушло, и отселе настала пора доказать на деле "мудрость" задумки Ильхама Алиева.