Последние новости

"Я ЧИТАЛ ЭТО В ФЕЙСБУКЕ"

О том, какие тенденции можно проследить в армянском сегменте интернета, какие соцсети больше предпочитают наши юзеры, куда "мигрирует" молодежная аудитория и почему армянскими пользователями легче манипулировать, корреспондент ГА побеседовал с известным армянским медиаэкспертом, блогером и специалистом по компьютерной безопасности Самвелом МАРТИРОСЯНОМ.

- Что на сегодняшний день представляет собой армянский сегмент интернета?

- В целом контент армянской сети особо не отличается от контента любой прямо нетоталитарной страны. Ведь в мире существуют страны, где есть табу на какие-то темы в интернете. Например, во Вьетнаме в соцсетях нельзя обсуждать политические вопросы, а в Саудовской Аравии за критику правящей династии можно не просто угодить в тюрьму, но и отправиться на тот свет, в Китае есть политические темы, которые просто блокируются. Поскольку Армения является страной, где подобных блокировок нет, как нет и законов на этот счет, то в данном контексте мы особо не отличаемся от других. Но есть, конечно, кое-какие локальные нюансы. Во-первых, армянская сеть несколько более политизирована, чем в среднем по миру. Это можно заметить хотя бы по посещаемости сайтов. Дело в том, что в Армении среди самых топовых сайтов в среднем больше новостных, чем по миру.

- Но, наверное, не по региону? Представляется, что социумы наших ближайших соседей политизированы не меньше.

- Регион в целом политизирован, но, например, Азербайджан - больше, Грузия - меньше, да и в России политики меньше в сети, в отличие от телевидения. И во-вторых, естественно, в армнете есть какие-то специфические армянские темы. Это в первую очередь армяно-азербайджанский конфликт, реже – отношения с Турцией. Последнее вообще возникает ситуативно, в зависимости от наличия информационного повода. Скажем, какая-то страна признала Геноцид армян. Более того, даже наличие повода не всегда активизирует людей. В принципе турецкая тема ушла на второй план и больше возникает на фоне российско-турецких отношений. Но оговорюсь, что речь идет в первую очередь о соцсетях.

- Когда мы говорим об армянских соцсетях, то понимаем армянский сегмент Facebook?

 Facebook- Да, в первую очередь речь идет о Facebook, хотя по посещаемости на первом месте идут Одноклассники. Ежемесячная аудитория ok.ru в Армении 1,2-1,4 млн уникальных пользователей, а в FB – лишь 1 млн. Но социальной и политической дискуссии в Одноклассниках нет, в отличиe от Facebook, и постепенно у этой соцсети уменьшается аудитория в стране. Что касается других, то отмечу активность Twitter в связи со специфической молодежью. Речь идет о западных армянах, живущих здесь и являющихся больше англоязычными, хотя за последние 1-1,5 года замечен и большой приток "либеральной" молодежи, пишущей на армянском. Это довольно политизированная масса. Вернее, скажем так, они не в политике, но они за ней следят. Причем Twitter позволяет лучше следить за новостями, чем FB: у пользователя больше свободы по выбору того, что он видит в своей ленте, так как Facebook регулирует ньюсфид своих юзеров. FB следит за вашими интересами и отслеживает, что вы "лайкаете", с кем общаетесь, и на основании этого решает, что вам нужно видеть, а что – нет. В этом смысле Facebook довольно тоталитарная система.

- Есть ли данные по количеству пользователей Twitter в Армении?

- Точных данных нет, так как Twitter не раскрывает данные по Армении, но речь идет о нескольких десятках тысяч человек.

- И это третье место?

- Нет, потому что еще есть Instagram, где очень мало политики и социальных проблем, но тем не менее это самая быстро растущая соцсеть в Армении на сегодняшний день. Армянская аудитория Instagram составляет примерно половину от армянского сегмента Facebook, причем молодежь в основном ушла в эту соцсеть именно из FB.

- Чтобы следить за неполитическими новостями?

- Да, из-за политизированности Facebook они "мигрируют" туда. И есть еще одна специфическая соцсеть, которая сейчас начинает набирать обороты в Армении. Впрочем, она всегда была актуальна, но ее не воспринимали как соцсеть. Речь об YouTube.

YouTube интересна тем, что в ней можно не быть участником соцсети, а просто следить за контентом. Но появляется все больше людей, которые используют YouTube как соцсеть для общения, создания своего контента. Буквально за последние полгода-год очень активизировался молодежный контент в YouTube, и это уже можно называть альтернативным Facebook. Пока он, конечно, не настолько силен, но думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями всплеска интереса к YouTube. Причем на Армению в основном идет влияние от ютуберов из России.

- В России этот всплеск уже произошел?

- Да, в России на сегодня ютуберы стали серьезными конкурентами телевидения. Скажем, все знаменитости стоят в очереди, чтобы дать интервью Юрию Дудю, известному ютуберу. Только за первую неделю его интервью могут иметь порядка 3 млн просмотров.

- Этот "феномен" не связан с тенденцией перехвата интернета аудитории у ТВ-каналов?

- Какие-то сегменты, какой-то контент – ток-шоу и всякие ресурсоемкие вещи - YouTube вряд ли сможет легко переманить. Но то, что можно сделать двумя-тремя людьми, переманивают, и не только YouTube. Скажем, в России (в Армении этого пока нет) серьезной альтернативой соцсетям становятся мессенджеры. Например, каналы популярного в России мессенджера Telegram уже стали довольно серьезными источниками информации. Кстати, одна из нынешних тенденций – это еще "миграция" молодежи в мессенджеры. Они более удобны, поскольку юзер имеет большее влияние на выбор контента: он сам выбирает, что смотреть и читать; можно быть пассивным пользователем, можно – активным. Одним словом, больше выбора плюс  нет рекламы, что тоже является серьезным аргументом в пользу мессенджеров. Но пока все это происходит на молодежном уровне.

- Раз уж речь зашла о мессенджерах... Как вы оцениваете перспективы продукта армянских разработчиков - Zangi?

- Мессенджер Zangi работает по другой модели. Он дает какие-то опции, которых нет у других. Например, сообщения не остаются на их серверах.

- Это плюс?

- Для кого-то плюс, но для кого-то минус. Есть люди, которые хотят хранить сообщения всегда, например, если человек потеряет смартфон, то сообщений, посланных через Zangi, на новом телефоне у него не будет. Но для "параноиков", не желающих, чтобы кто-то даже теоретически имел доступ к его информации, это плюс. Еще один плюс Zangi в разработке кастомных мессенджеров – локальных мессенджеров для организаций. Я не думаю, что они смогут ввязаться в конкуренцию с такими гигантами, как WhatsApp или Facebook messenger, - те, кто наверху, практически недосягаемы, но по меньшей мере свою нишу Zangi нашел.

- Интернет-сегмент армянских СМИ. Что происходит здесь?

- Сложный вопрос. Во-первых, потому, что сложно понять, что есть СМИ. У нас огромное количество сайтов, являющихся квази-СМИ, просто перепечатывающих материалы других сайтов, зачастую с неизвестными редакторами и авторами, но тем не менее имеющих довольно серьезное влияние. Влияние в том смысле, что их материалы очень активно распространяются в сети. Причиной этому является очень специфический для армянской сети фактор: сверхпассивность армянского читателя. Скажем, у американских, британских или российских новостных сайтов очень большой процент так называемых лояльных читателей – тех, кто напрямую заходит на сайт и ищет те или иные новости на нем. Это тип активного искателя информации. У нас же, к сожалению, основной трафик идет через Facebook. Люди просто заходят на свою FB-страничку, смотрят, что есть в их ленте, и кликают на заинтересовавшее их. Это говорит об их всеядности. Т.е. человеку абсолютно все равно, на какой сайт он заходит, и часто можно услышать фразу "я читал это в Фейсбуке", хотя на самом деле понятно, что он просто перешел на какой-то сайт по ссылке в своей ленте. То есть человек даже не фиксирует в своем сознании сайт, на который он попал. Это серьезная проблема, потому что таким образом наше общество становится более манипулируемым. При таком подходе к информации в сеть можно скинуть любую фальшивую информацию - фейк и заставить народ хотя бы временно поверить в это.

- Были ли в последнее время яркие примеры подобных манипуляций?

- Самая активная фейковая война идет с Азербайджаном. По крайней мере они очень активно работают в этом направлении, скидывая фейковую информацию в нашу сеть.

- Там, как известно, эта работа поставлена на государственный уровень. У нас долгое время отвечали силами энтузиастов. Сейчас какова ситуация?

- Сейчас и у нас государство вовлечено в эту игру. Конечно, все это не особо афишируется, но еще лет 10 назад все делалось лишь силами энтузиастов.

- На ваш взгляд, можно похвастаться какими-то результатами в этой игре?

- Всегда можно ждать большего, но в определенной степени в этой войне компроматов пропаганды Армения адекватно держит удар, чего раньше не было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      1190

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

    • ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ
      2018-07-11 13:44
      839

      Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      770

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      2078

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО УЧИТЬСЯ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,
      2018-07-18 12:40
      606

      заявил президент РА Армен САРКИСЯН в интервью информационным агентствам РИА Новости и Спутник-Армения - Армен Вартанович, вы приехали в Москву на финал футбольного первенства мира. Как вам организация мундиаля в России? - Чемпионат мира в России, по-моему, прошел феноменально. Хочу поздравить президента России и всех организаторов этого состязания: праздник футбола прошел превосходно. Говорю это как человек, которому Россия близка, и который видел последние три мундиаля, – в Африке, Латинской Америке и Германии. Такой атмосферы, как в России, я не видел даже в Бразилии, которая славится своими карнавалами. Праздник, радостные люди на улицах - все очень организованно, никаких инцидентов, абсолютно безопасно, при этом не чувствуется присутствия полицейских на улице.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1016

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • Премьер-министр Армении ответил на вопросы граждан
      2018-07-16 12:14
      99

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером в воскресенье в очередной раз ответил на многочисленные вопросы граждан посредством прямого эфира на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1663

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.