Последние новости

"Я ЧИТАЛ ЭТО В ФЕЙСБУКЕ"

О том, какие тенденции можно проследить в армянском сегменте интернета, какие соцсети больше предпочитают наши юзеры, куда "мигрирует" молодежная аудитория и почему армянскими пользователями легче манипулировать, корреспондент ГА побеседовал с известным армянским медиаэкспертом, блогером и специалистом по компьютерной безопасности Самвелом МАРТИРОСЯНОМ.

- Что на сегодняшний день представляет собой армянский сегмент интернета?

- В целом контент армянской сети особо не отличается от контента любой прямо нетоталитарной страны. Ведь в мире существуют страны, где есть табу на какие-то темы в интернете. Например, во Вьетнаме в соцсетях нельзя обсуждать политические вопросы, а в Саудовской Аравии за критику правящей династии можно не просто угодить в тюрьму, но и отправиться на тот свет, в Китае есть политические темы, которые просто блокируются. Поскольку Армения является страной, где подобных блокировок нет, как нет и законов на этот счет, то в данном контексте мы особо не отличаемся от других. Но есть, конечно, кое-какие локальные нюансы. Во-первых, армянская сеть несколько более политизирована, чем в среднем по миру. Это можно заметить хотя бы по посещаемости сайтов. Дело в том, что в Армении среди самых топовых сайтов в среднем больше новостных, чем по миру.

- Но, наверное, не по региону? Представляется, что социумы наших ближайших соседей политизированы не меньше.

- Регион в целом политизирован, но, например, Азербайджан - больше, Грузия - меньше, да и в России политики меньше в сети, в отличие от телевидения. И во-вторых, естественно, в армнете есть какие-то специфические армянские темы. Это в первую очередь армяно-азербайджанский конфликт, реже – отношения с Турцией. Последнее вообще возникает ситуативно, в зависимости от наличия информационного повода. Скажем, какая-то страна признала Геноцид армян. Более того, даже наличие повода не всегда активизирует людей. В принципе турецкая тема ушла на второй план и больше возникает на фоне российско-турецких отношений. Но оговорюсь, что речь идет в первую очередь о соцсетях.

- Когда мы говорим об армянских соцсетях, то понимаем армянский сегмент Facebook?

 Facebook- Да, в первую очередь речь идет о Facebook, хотя по посещаемости на первом месте идут Одноклассники. Ежемесячная аудитория ok.ru в Армении 1,2-1,4 млн уникальных пользователей, а в FB – лишь 1 млн. Но социальной и политической дискуссии в Одноклассниках нет, в отличиe от Facebook, и постепенно у этой соцсети уменьшается аудитория в стране. Что касается других, то отмечу активность Twitter в связи со специфической молодежью. Речь идет о западных армянах, живущих здесь и являющихся больше англоязычными, хотя за последние 1-1,5 года замечен и большой приток "либеральной" молодежи, пишущей на армянском. Это довольно политизированная масса. Вернее, скажем так, они не в политике, но они за ней следят. Причем Twitter позволяет лучше следить за новостями, чем FB: у пользователя больше свободы по выбору того, что он видит в своей ленте, так как Facebook регулирует ньюсфид своих юзеров. FB следит за вашими интересами и отслеживает, что вы "лайкаете", с кем общаетесь, и на основании этого решает, что вам нужно видеть, а что – нет. В этом смысле Facebook довольно тоталитарная система.

- Есть ли данные по количеству пользователей Twitter в Армении?

- Точных данных нет, так как Twitter не раскрывает данные по Армении, но речь идет о нескольких десятках тысяч человек.

- И это третье место?

- Нет, потому что еще есть Instagram, где очень мало политики и социальных проблем, но тем не менее это самая быстро растущая соцсеть в Армении на сегодняшний день. Армянская аудитория Instagram составляет примерно половину от армянского сегмента Facebook, причем молодежь в основном ушла в эту соцсеть именно из FB.

- Чтобы следить за неполитическими новостями?

- Да, из-за политизированности Facebook они "мигрируют" туда. И есть еще одна специфическая соцсеть, которая сейчас начинает набирать обороты в Армении. Впрочем, она всегда была актуальна, но ее не воспринимали как соцсеть. Речь об YouTube.

YouTube интересна тем, что в ней можно не быть участником соцсети, а просто следить за контентом. Но появляется все больше людей, которые используют YouTube как соцсеть для общения, создания своего контента. Буквально за последние полгода-год очень активизировался молодежный контент в YouTube, и это уже можно называть альтернативным Facebook. Пока он, конечно, не настолько силен, но думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями всплеска интереса к YouTube. Причем на Армению в основном идет влияние от ютуберов из России.

- В России этот всплеск уже произошел?

- Да, в России на сегодня ютуберы стали серьезными конкурентами телевидения. Скажем, все знаменитости стоят в очереди, чтобы дать интервью Юрию Дудю, известному ютуберу. Только за первую неделю его интервью могут иметь порядка 3 млн просмотров.

- Этот "феномен" не связан с тенденцией перехвата интернета аудитории у ТВ-каналов?

- Какие-то сегменты, какой-то контент – ток-шоу и всякие ресурсоемкие вещи - YouTube вряд ли сможет легко переманить. Но то, что можно сделать двумя-тремя людьми, переманивают, и не только YouTube. Скажем, в России (в Армении этого пока нет) серьезной альтернативой соцсетям становятся мессенджеры. Например, каналы популярного в России мессенджера Telegram уже стали довольно серьезными источниками информации. Кстати, одна из нынешних тенденций – это еще "миграция" молодежи в мессенджеры. Они более удобны, поскольку юзер имеет большее влияние на выбор контента: он сам выбирает, что смотреть и читать; можно быть пассивным пользователем, можно – активным. Одним словом, больше выбора плюс  нет рекламы, что тоже является серьезным аргументом в пользу мессенджеров. Но пока все это происходит на молодежном уровне.

- Раз уж речь зашла о мессенджерах... Как вы оцениваете перспективы продукта армянских разработчиков - Zangi?

- Мессенджер Zangi работает по другой модели. Он дает какие-то опции, которых нет у других. Например, сообщения не остаются на их серверах.

- Это плюс?

- Для кого-то плюс, но для кого-то минус. Есть люди, которые хотят хранить сообщения всегда, например, если человек потеряет смартфон, то сообщений, посланных через Zangi, на новом телефоне у него не будет. Но для "параноиков", не желающих, чтобы кто-то даже теоретически имел доступ к его информации, это плюс. Еще один плюс Zangi в разработке кастомных мессенджеров – локальных мессенджеров для организаций. Я не думаю, что они смогут ввязаться в конкуренцию с такими гигантами, как WhatsApp или Facebook messenger, - те, кто наверху, практически недосягаемы, но по меньшей мере свою нишу Zangi нашел.

- Интернет-сегмент армянских СМИ. Что происходит здесь?

- Сложный вопрос. Во-первых, потому, что сложно понять, что есть СМИ. У нас огромное количество сайтов, являющихся квази-СМИ, просто перепечатывающих материалы других сайтов, зачастую с неизвестными редакторами и авторами, но тем не менее имеющих довольно серьезное влияние. Влияние в том смысле, что их материалы очень активно распространяются в сети. Причиной этому является очень специфический для армянской сети фактор: сверхпассивность армянского читателя. Скажем, у американских, британских или российских новостных сайтов очень большой процент так называемых лояльных читателей – тех, кто напрямую заходит на сайт и ищет те или иные новости на нем. Это тип активного искателя информации. У нас же, к сожалению, основной трафик идет через Facebook. Люди просто заходят на свою FB-страничку, смотрят, что есть в их ленте, и кликают на заинтересовавшее их. Это говорит об их всеядности. Т.е. человеку абсолютно все равно, на какой сайт он заходит, и часто можно услышать фразу "я читал это в Фейсбуке", хотя на самом деле понятно, что он просто перешел на какой-то сайт по ссылке в своей ленте. То есть человек даже не фиксирует в своем сознании сайт, на который он попал. Это серьезная проблема, потому что таким образом наше общество становится более манипулируемым. При таком подходе к информации в сеть можно скинуть любую фальшивую информацию - фейк и заставить народ хотя бы временно поверить в это.

- Были ли в последнее время яркие примеры подобных манипуляций?

- Самая активная фейковая война идет с Азербайджаном. По крайней мере они очень активно работают в этом направлении, скидывая фейковую информацию в нашу сеть.

- Там, как известно, эта работа поставлена на государственный уровень. У нас долгое время отвечали силами энтузиастов. Сейчас какова ситуация?

- Сейчас и у нас государство вовлечено в эту игру. Конечно, все это не особо афишируется, но еще лет 10 назад все делалось лишь силами энтузиастов.

- На ваш взгляд, можно похвастаться какими-то результатами в этой игре?

- Всегда можно ждать большего, но в определенной степени в этой войне компроматов пропаганды Армения адекватно держит удар, чего раньше не было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭНЕРГЕТИКА ЖДЕТ КАЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
      2017-11-13 18:59
      2845

      13 ноября в Национальном Политехническом университете Армении (НПУА) состоялось открытие Инновационного центра и вручение лучшим студентам специальных стипендий от группы компаний "Ташир".

    • ЕНОКАВАН С "ВИЖНОМ" ЧИБУХЧЯНА
      2017-11-13 12:01
      2794

      У Артака Чибухчяна, директора енокаванского "Апага резорт", на все, чем он занимается, есть свой "вижн". В результате неизвестное армянское село стало местным туристическим центром 

    • ХАКНУТЬ И УБРАТЬ ХВОСТЫ...
      2017-11-10 14:37
      2743

      Когда две страны пропагандистски долго борются друг с другом, они становятся похожими по стилю этой самой борьбы, и в этом ключе можно говорить не только о США и России, но и об Армении с Азербайджаном. Так считает Самвел Мартиросян, популярный блогер (только на его страничку в Facebook подписаны более 50 тысяч человек), а также специалист по медиа. Но в СМИ чаще всего его представляют экспертом по информационной безопасности. 

    • ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ, А ПРАВИЛЬНАЯ КАРТА - ХОТЬ КУДА
      2017-11-10 14:01
      2547

      1 ноября 2017 года Яндекс запустил редактор Яндекс.Карты на армянском языке. С его помощью можно создавать точные и актуальные карты армянских городов и сел вместе с командой Яндекс. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2539

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

    • СТУДЕНТЫ И САКУЛИКИ,
      2017-11-13 14:15
      2477

      или Откройте двери вузов! "Армен Джигарханян, который после расставания с молодой женой остался без жилья, получил в подарок от армянских бизнесменов Москвы шикарную квартиру, с роскошной мебелью и техникой, неподалеку от своего театра, на Воробьевых горах. Ведь все три купленные 82-летним народным артистом СССР квартиры оказались оформлены на Виталину Цимбалюк-Романовскую, которая буквально обчистила пожилого супруга. Тем самым мы можем теперь спать спокойно. Наш осрамившийся на весь мир, но талантливый старик вновь пристроен, и дай бог, чтобы он больше ни на ком не женился, ибо мы устали смотреть это кино!" – этим комментарием Ваана Аствацатряна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, на протяжении последнего месяца пристально следившие за скандалами в семье артиста.

    • Азнавур о своем детстве и семейной жизни
      2017-11-13 12:00
      104

      Всемирно известный шансонье Шарль Азнавур рассказал корреспонденту "Первого канала" о своем детстве и семейной жизни.

    • ВОЙНА ГМО И MONSANTO
      2017-11-06 15:35
      2768

      "Бурные сетевые дебаты вокруг Хеллоуина были и будут, но в этом году кое-что изменилось. Если прежде его противники и защитники устраивали жаркие баталии и без малого резали друг друга в Facebook, сегодня такого нет. Те, кто что-то там вякал по поводу Хеллоуина, вякают и сегодня, но ответа особого не получают. Иногда кто-то, кому не лень, посылает их куда подальше - и все. Вместо виртуальных побоищ по всему Еревану проходят разные вечеринки, люди устраивают маски-шоу, радуются и веселятся. Защитники Хеллоуина в Армении победили, и это здорово! А противники – что ж, они сидят дома и злобно ворчат в интернете. Но собака лает, караван идет. Да здравствует Halloween!" – этим комментарием Эмиля Бабаяна началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.